Жасминовый чай чем полезен

Отменный зелёный чай с жасмином: как заварить и чем полезен

Жасминовый чай чем полезен

Множеством поэтичных легенд окутан загадочный зеленый чай с жасмином. Здесь во снах в поисках истины путешествуют по свету одинокие скитальцы, взмахом руки мудрые правители вершат судьбы, подобно жасминовому кусту в цветах являются прекрасные девы.

Целебному эликсиру неслучайно дана слава волшебного и таинственного напитка. Тем, кто его ежедневно употребляет, дарит чай с жасмином свойства воспринимать эмоции острее, улучшает память, повышает общий тонус и концентрацию внимания.

Особым почтением аромат жасмина пользовался у китайцев. Считается, что именно зеленый чай с жасмином способствует открытию энергетических каналов, а также улучшает их проводимость. Обновление всех жизненных сил, прилив свежести ощущает каждый, кто решил купить зеленый чай с жасмином и потом выпил его.

Как жасмин чай облагораживает

Жасмин — вечнозелёный прямостоячий или вьющийся кустарник семейства маслиновых, имеет крупные правильные цветки. Родина жасмина — Цейлон и Индия.

Более 200 видов жасминов произрастает в тёплом поясе на обоих полушариях, включая субтропики. Особо почитался жасмин на Востоке. В восточных культурах он считается символом страстной любви.

За соблазнительный аромат это растение называли ещё «царицей ночи».

Согласно легенде жасмин в дни, когда мир ещё создавался, решил посоперничать с розой и в очереди к небожителям, которые раскрашивали цветы, оказался первым.

За свое нахальство он поплатился, был изгнан в конец очереди, поэтому и остались его цветки белее рисовой бумаги. На предложение преклониться перед цветами жасмин гордо ответил, что скорее предпочтет сломаться, но голову не склонит.

Такой ответ обеспечил его цветочным черешкам особую хрупкость. Зато его сила аромата с лихвой покрыла некоторую невзрачность цветочков.

Жасминовый чай изобрели давно. Впервые производить его начали в провинции Хуань путем смешивания чайных листочков и цветков жасмина. Сегодня существует много сортов жасминового чая, и поэтому их выделили в отдельный вид, поскольку жасмин превращает чай в божественный напиток. Изготавливают такой чай по особой технологии.

Почитая традиции чайного ремесла и заботясь о его качестве, жасминовый чай производят вручную. Он изготовляется двумя традиционными способами. Для изготовления чая с жасмином используются цветки, которые собирают в период пышного цветения жасмина. В Китае с мая месяца и по октябрь жасминовые кусты покрыты благоухающими белоснежными цветками.

Для элитных сортов чая собирают нежные бутончики, которые раскрываются летом, впитав силу полуденного солнца.

Зеленый чай ароматизируется жасмином несколькими способами. Собранные цветки жасмина провяливают в течение суток совместно с листьями зеленого чая.

Цветы жасмина и лучшие чайные листки перемешивают и в таком виде сохраняют не менее ста дней, листья впитывают в себя аромат и силу цветов. По истечении времени вручную убирают цветки, такой чай в большей степени сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергался ферментации.

При производстве элитных сортов чая с жасмином процент цветочного сырья может значительно превосходить половину общей массы.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит.

Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса.

Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

Жасминового чая в чистом виде не существует. Его обычно пьют в смеси с зеленым, черным или белым чаем. Полезные свойства такого напитка определяются как самим жасмином, так и сортом чая, с которым он смешан. Зеленый китайский чай с жасмином следует готовить в керамической или фарфоровой посуде:

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка.

Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы.

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай.

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами.

Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир.

Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек.

В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ.

Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Этот чай благодаря ароматному запаху активизирует функцию головного мозга, на весь организм оказывает освежающее действие сильнее крепкого кофе.

Выпейте утром чашечку чая, который заварен на жасмине, и ночная вялость просто улетучится.

Если заметили, что дела валятся из рук, вы стали чрезмерно раздражительны, выпейте жасминового чайку и душевное равновесие через некоторое время восстановится.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты.

Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов.

Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай с жасмином применяется при профилактике различных вирусных и бактериальных инфекций. Избежать таких проблем, как язва желудка, дизентерия, холера, поможет зеленый чай с жасмином.

Он предотвращает заболевания почек, аллергию, укрепляет иммунитет, а также позволяет избежать кариеса. Постоянное полоскание горла является отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций.

Высокое кровяное давление помогает регулировать зеленый чай с жасмином.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Сейчас появилось много информации о вреде чая (вреден для организма только горячий чай), о негативных последствиях его употребления. Не верьте.

Явных отрицательных последствий от употребления нормальногочая современной наукой не выявлено.

Под «нормальным» здесь понимается чай достаточно высокого качества, независимо от типа, который правильно хранился, заварен с соблюдением правил технологии и употреблён в разумных количествах.

Источник: https://fito-tea.com/zelyonyj-chaj-s-zhasminom.html

Чай с жасмином польза для похудения

Жасминовый чай чем полезен

Цветки жасмина всегда славились своим приятным ароматом, с давних времен их использовали в самых разных отраслях промышленности: косметологии, фармацевтики, а также как пищевые добавки. Чаще всего мы встречаем добавление жасмина в различные сорта чая, и это неслучайно. Такой настой подарит Вам приятные ощущения во время чаепития, гармонию и спокойствие.

Полезные свойства жасмина хорошо изучены и в правильных дозировках несомненно окажут всестороннюю помощь Вашему организму. В современных магазинах продаются уже готовые смеси для заваривания, так что проблем с поиском такого продукта у Вас не возникнет.

Сегодня постараемся разобраться правда ли, что чай с жасмином помогает похудеть, сколько при этом нужно его выпивать, как заваривать и прочие тонкости и нюансы. Ознакомьтесь также с полезными свойствами зеленого чая с жасмином.

Что полезного содержится?

Жасминовый чай обладает разнообразными витаминами и минералами, которые наш организм требует каждый день.

Всего одна чашка напитка в день может обогатить витамином С как целый апельсин! Помимо этого в составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты и эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

Особо стоит отметить содержание в жасминовом чае кофеина, который тонизирует организм и придает Вас сил на целый день.

Как изготавливают?

Существует три основных периода сбора жасмина: весенний, летний и осенний. Летом цветки жасмина под действием солнца накапливают максимальное число полезных витаминов и минералов, поэтому собранный в это время года урожай считается наилучшим. Весенний и осенний сбор будет обладать менее выраженным вкусом, но тоже очень полезен.

Распространены два способа пропитки чая жасминовым запахом. Либо чайные листы смешивают с цветами и оставляют на солнце сушиться целый день, либо либо наоборот, смесь убирают в темное прохладное место и оставляют вялиться три месяца. В зависимости от сорта чая, он сортируется и ферментируется полностью или частично.

Как заваривать?

  1. Используйте только заварной чай.

    Либо возьмите заранее приготовленную смесь, либо смешайте цветки жасмина с выбранным сортом чая;

  2. В идеале используйте прозрачную емкость для заваривания,  в добавок к изумительному вкусу Вы получите удовольствие для глаз в виде постепенно раскрывающихся лепестков;
  3. Старайтесь избегать излишнего количества примесей и добавок, лучше насладится полноценным чистым ароматом жасмина;
  4. Во всем остальном процесс заваривания чая с жасмином ничем не отличается от привычных нам методов приготовления напитка.

Почитайте также о пользе заваривания чая из боярышника.

Поможет похудеть?

Очень распространенный вопрос: поможет ли чай с жасмином похудеть? Отметим несколько положительных свойств жасмина:

  • Сам по себе жасмин имеет слегка сладковатый вкус, поэтому с легкостью может заменить добавления в чай сахара, а это уменьшит потребление калорий.
  • Зеленый чай с жасмином улучшает обменные процессы в организме, что будет способствовать уменьшению и задерживании образования лишнего веса в виде жировых отложений.
  • Такой напиток увеличивает потоотделение, что приводит к выводу шлаков и токсинов, а также небольшому сбросу веса именно за счет потерянной организмом воды. Почитайте о 10 полезных свойствах фруктовых салатов для похудения.
  • За счет действия кофеина Вы несомненно будете себя чувствовать бодрым и полным сил, а это способствует более активному образу жизни.

Но не стоит забывать, что чай с жасмином является лишь помощником на пути к сбросу веса, а не средством. Сам по себе этот напиток не приводит к значительным переменам и сбросу нежелательных килограммов.

Хотя рекламные объявления часто пытаются убедить в обратном, чтобы увеличить спрос на производимую продукцию, а именно, различные чаи для похудения. Убрать лишний вес можно исключительно под воздействием физических нагрузок.

Даже самый дорогой и элитный чай лишь поможет эффективно поддержать организм при занятии спортом, безусловно в сочетании с различными видами диет, оторые должны стать неотъемлемой частью Вашей жизни.

Ознакомьтесь с 10 полезными свойствами употребления яблок натощак.

Какую еще пользу принесет?

  • Жасминовый чай – прекрасный антидепрессант, особенно в осенне-весенний период, когда люди подвержены эмоциональным нарушениям. Этот напиток согреет Вас и успокоит;
  • Эта вкусная смесь приведет в порядок уровень глюкозы в крови, а также избавит от лишнего холестерина и поддержит выработку инсулина;
  • Помогает при аллергие (только если не наблюдается нежелательных реакций на сам жасмин);
  • Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Жасминовый чай обладает небольшим анестезирующим действием;
  • Часто такой чай рекомендуют как эффективное противомикробное и противовоспалительное средство;
  • Для женщин он будет полезен как стабилизатор гормонального фона;
  • Для мужчин поможет в поддержании потенции и предупреждению мужских заболеваний;
  • Окажет несомненную помощь нашей печени благодаря выводу токсинов и шлаков;
  • Общее самочувствие обязательно повысится, ведь часто нам просто не хватает на время остановиться, перестать бежать в теме больших городов, а просто сесть, выпить чашечку ароматного чая с жасмином и подумать о хорошем.

Не забудьте прочитать о пользе и вреде вареного яблока для похудения. 

Противопоказания

Не стоит чересчур увлекаться большим количеством выпитого чая с жасмином. Старайтесь употреблять 1-2 чашечки в день, и тогда негативных последствий не будет.

Не следует пить чай с жасмином, если у вас:

  • Аллергия на жасмин;
  • Повышенное давление;
  • Обострение гастрита;
  • Проблемы с желудком, например: язва;
  • Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • Если Ваша нервная система плохо реагирует на кофеин, также воздержитесь от чая с жасмином.

Источник: https://polzaotvrachey.com/chai-se-zhasminom-polza-dlya-pokhudeniya

Чай с жасмином

Жасминовый чай чем полезен

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай.

Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора.

Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

Польза чая с имбирем

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.

Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа.

Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно.

Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой.

Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь.

Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-zhasminom

Зеленый чай с жасмином — полезные свойства!

Жасминовый чай чем полезен

Зеленый чай с жасмином – известен и любим всем миром. Чай отличается необыкновенным и изысканным вкусом и нежным иногда ярким, а иногда едва уловимым цветочным ароматом и, конечно же, полезными свойствами.

Название самого куста «жасмин», пришло из персидского языка, и значит «благоухающий цвет». В Китае жасмин символ женственности, грациозности и верной любви.

Для получения классического жасминового чая, производителю, соответственно нужно иметь всего два компонента – чай и жасмин, чтобы потом, их смешать по своей технологии.

Жасминовая составляющая

Сбор и сушка

Сбор жасмина процесс довольно сложный и тонкий. Несмотря на то, что жасмин цветет долго – с мая по ноябрь, лучшим сбором считается тот, который проходил в летние месяцы. Цветки, собранные летом, успели напитаться солнечным светом и теплом, поэтому они значительно душистее и ароматнее, чем сборы поздней осенью.

После сбора, цветы аккуратно раскладывают на просушку. Когда они достигнут необходимой степени сухости их смешивают с основой – чайными листами, которые уже также прошли первичную обработку.

В традиционных чаях с жасмином за основу берут или зеленый, или белый чай. Зависимо от рецепта, с соблюдением точных пропорций, в основу добавляются жасмин.

Затем, со смесью поступают по-разному. При изготовлении некоторых чаев смесь подвергают довольно сильной термической обработке.

Но многие сорта все-таки ароматизируют самым естественным способом — посредством совместного хранения чайной смеси и цветов, поддерживая нужную температуру и влажность в комнате в период от нескольких дней и до 4 месяцев, зависимо от рецепта.

Особенность чайных листьев заключается в том, что они свободно впитывают в себя жасминовый аромат и очень долго не выветриваются, сохраняя его в себе еще довольно длительное время. Поэтому, когда готовят очень дорогой сорт чая с жасмином, по окончании ароматизации, жасмин, уже отдавший весь свой аромат чаю, выбирают из смеси вручную.

Безусловно, зеленый чай с жасмином, приготовленный вторым, естественным, методом является более трудным, и соответственно, более дорогим в цене, но при этом и значительно более эффективным, так как его полезные свойства не теряются при термообработке.

Необязательно выбирать только самый дорогой чай с жасмином — полезные свойства любого жасминового чая просто нельзя переоценить.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства

Присутствующий в чае жасмин влияет на человека умиротворяющее, т. к. его аромат стимулирует работу мозга, поэтому чай с жасмином рекомендуют при депрессиях, хронических стрессах, неврозах и расстройствах сна. Также, жасмин может помогать как спазмолитическое средство.

Польза зеленого чая

Об этом сказано немало, написано много статей и интересных диссертаций. Но если очень коротко раскрыть тему, то первое чем полезен зеленый чай, так это его физиологической активностью.

Зеленый чай тонизирует сердце, ускоряет лечение от гепатитов (А, В) и предупреждает ревматизм.

Его постоянно употребление замедляет процесс старения в целом и выведению солей, предупреждает ожирение печени и уменьшает вес, поддерживает сосуды.

Часто зеленый чай используют исключительно в лечебных целях, например, для снижения давления, а из-за его сильных антисептических качеств крепкий настой применяют как ранозаживляющее или предупреждающее появление кожных высыпаний и многого другого.

Как заваривать жасминовый чай правильно

Для максимально правильного приготовления зеленого чая с жасмином, лучше предварительно подогреть заварной чайник – ополоснув его кипятком. Но сам чай заливать кипятком нельзя, так как аромат жасмина может пропасть.

Вода должна быть чистой (не из-под крана) и с температурой до 80–85° C, потому что все эти особенности очень сказываются на насыщенности и яркости аромата жасмина.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства – знаменитые сорта

Чай Moli Long Zhu (Жасминовая Жемчужина) — самый любимый и распространенный сорт жасминового чая, как в самом Китае, так и за его границами.

При ароматизации чая цветы жасмина не подвергают термической обработке, а смешиваются с чайными листами и лежат так несколько дней. Этот чай слабо ферментированный улун, сам напиток имеет желтый цвет, немного терпкий привкус с ярко выраженным ароматом жасмина.

При заваривании некоторые рекомендуют первую заварку слить, выждав минуту — две, так как считается, что смысл первой заварки заключается лишь в раскрытии чайного листа и его промывания. Жасминовую Жемчужину можно  повторно несколько раз заваривать, и настаивать лучше не больше минуты.

Чай Moli Yuj De (Нефритовая бабочка) — оригинальный чай с жасмином. Это один из самых дорогих сортов, так как каждый лист свернут в виде бабочки. Если его готовить в стеклянном сосуде, то можно увидеть, как чайные коконы постепенно раскрываются и превращаются в бабочек.

К распространенным сортам зеленого чая с жасмином также относятся такие: Моли Чжень Ван и Моли Ча Ван.

Если вы вдруг решите перепробовать все зеленые чаи с жасмином, полезные свойства которого хотите ощутить на себе или для того чтобы определить для себя свой самый любимый, то имейте в виду — названия основных чаев с жасмином начинаются с «Моли» (Moli).

Источник: http://www.coffee-look.com/zelenyj-chaj-s-zhasminom-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.