Витамин в12 где находится

Содержание

Витамин B12 – составляющая образования клеток и ДНК

Витамин в12 где находится

Витамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 месяцев до 1 года0,5 мкг
Дети от 1 года до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Подростки старше 14 лет, а также взрослые2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

:”Витамин В12 и его значение для человека”

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

Дополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).

Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.

Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.

Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.

У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:

  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

Помимо этого, богаты данным элементом:

: “Витамин В12 : где его брать?”

В каких комплексах содержится витамин b12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b12-sostavlyayushchaya-obrazovaniya-dnk.html

Витамин В12 для чего нужен организму

Витамин в12 где находится

Сегодня мы поговорим о жизненно важной составляющей нашего здоровья и долголетия. Витамины необходимы нам для полноценной энергичной жизни.
Особенную роль в поддержании жизненных процессов организма играют витамины группы В. Рассмотрим сегодня о главный из них, витамин В12.

На что влияет В12

 Нехватка В12 влияет на многие процессы происходящие в нашем организме давайте по порядку важности.

1 Прежде всего, этот витамин влияет, на образование эритроцитов.  Из-за нехватки этого витамина может развиться анемия и малокровие.Этот витамин помогает преобразовывать крахмал в глюкозу, а это сильно влияет на энергетику организма. Из-за нехватки В12 может появиться синдром хронической усталости и вялость.

2 Также  он влияет, на нервную систему помогает поддерживать нормальное состояние нейронов и оказывает благоприятное влияние в создании защитной оболочки для нервной ткани.

3 В12 влияет на образование многих аминокислот, одна из которых Гомоцестин которая  влияет на  нормальную работу сердца.

Острота проблемы

На просторах интернета да и в повседневной жизни существует давнишний спор между вегетарианцами и любителями мяса. По этой теме существует много вопросов для обсуждения и одним из главнейших.

“А как быть с В12, который в необходимом количестве для нормального функционирования организма содержится только в мясе и продуктах производных от мяса в частности больше всего его содержится в говяжьей печени?”

 Не подготовленный к такому повороту веган или вегетарианец после такого аргумента впадает в ступор, не зная, что ответить. Если он начинает отвечать, что всё нормально он уже два года не ест мясо и впервые слышит о каком-то пресловутом В12. У него улучшилось самочувствие, он бодр, полон сил и энергии. Звучит такой аргумент.

“А ты разве не знаешь, что печень человека накапливает  все нужные витамины, которые постепенно расходуются и наступит такое время, когда витамин В12 закончится, и ты сможешь ощутить на практике все пагубные последствия твоего необдуманного решения.”
 Эта реальная проблема которая сильно массируется в сообществе.

Так давайте разберёмся на сколько всё серьёзно.

В12 в природе

На данный момент в мире науки существует такая теория, что В12 не может синтезировать не сам человек ни животные. Синтезируется этот витамин только определёнными бактериями, которые содержаться в почве.

Через корни растений эти бактерии попадают в траву. Траву едят травоядные животные, таким образом, эти бактерии попадают в желудок и поселяются в животном.

Травоядных животных ест человек и витамин попадает к человеку.

Из всего сказанного выше следует простой вывод, что В12 попадает к животным только из травы.

Но в 21 веке животноводство стало промышленным и высокорентабельным, уже нет времени ждать, когда животное естественным способом наберёт свой вес только на одной траве.

На данный момент всех животных кормят кормом, основанным на сое и различных добавках, про траву
давно забыли. Это просто не выгодно. Чтобы решить проблему с В12 в корм скоту добавляют синтезированный витамин.

В12 в таблетках

Что касается синтезированных витаминов, которые продаются в аптеках в виде ампул или таблеток, то это отдельная большая тема, на которую можно написать целую отдельную статью.

Если говорить кратко, то на данный момент времени современная наука не смогла синтезировать полностью не один витамин существующий в природе.

На полках в аптеках лежат витамины, которые повторяют природные не на все 100% соответственно они усваиваются организмом лишь на 5-10%  всё остальное вообще не переваривается и оседает в организме в виде шлаков.

Из вышесказанного выше можно заключить, что получить качественный витамин В12 не могут и те кто ест мясо промышленного животноводства. Решить проблему можно, если покупать мясо у фермеров, которые кормят своих животных преимущественно одной травой. Для выполнения этих условий требуется много времени и денег, и вряд ли кто ни будь, будет серьёзно
задумываться этим вопросом.

Где берут В12 веганы

Витамин В12 содержится не только в продуктах животных, но и в растительных. Из растительных продуктов витамин поступает в организм человека по той же схеме, что и жвачных животных вместе с зеленью.

Существует ряд продуктов обогащённых этим витамином: пивные дрожжи, тофу (соевый сыр), морская капуста, хлеб на закваске, все проростки, квашеная капуста, зелень.

В яблоке концентрат В12 содержится в черенке, которым оно прикрепляется к дереву.

Усвоение В12

Чтобы организм не испытывал дефицита этого витамина, его не достаточно просто съесть, его также необходимо правильно усвоить. Усвоение его зависит о состояния пищеварительной системы. Дело в том, что этот витамин легко разрушается под действием неблагоприятных факторов.

Попадая в желудок витамин взаимодействует с мукопротеином, который помогает уберечь В12 от съедания микрофлорой кишечника.

Этот мукопротеин вырабатывается в желудке при условии если с кислотностью всё нормально, если кислотность нарушена, то его вырабатывается недостаточно и практически весь В12 съедается микрофлорой кишечника.

А нарушение кислотности наблюдается, при таких болезнях как панкреатит, гастрит, язва. Из всего этого можно заключить, что чтобы избежать дефицита В12, необходимо иметь здоровый желудок с нормальной кислотностью.

Признаки нехватки В12

Существуют следующие симптомы, когда действительно не хватает В12:

1.    Постоянная головная боль2.    Нарушение памяти3.    Плохой сон4.    Вялость5.    Сильная раздражительность6.    Плохая координация движений

7.    Заболевания пищеварительной системы

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/353-vitamin-v12-dlya-chego-nuzhen-organizmu

Витамин В12 – для чего нужен и где содержится

Витамин в12 где находится

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт.

На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить.

Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2)

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3)

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин b12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5)

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование В12, мкг на 100 грамм продуктаПроцент от нормы,%
Печень говяжья602000
Печень куриная16,6553
Скумбрия12400
Сардины консервированные11367
Сельдь атлантическая10333
Форель4,45148
Семга3100
Вырезка говядины3100
Баранина266,7
Вырезка свинины1,136,7
Кефир, 3,2% жирн.0,413,3
Молоко 2,5% жирн.0,413,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7) (8)
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13)

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно.

Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас.

А на сегодня все – до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/vitamin-b12/

В каких продуктах содержится витамин в 12 (цианокобаламин)

Витамин в12 где находится

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.

А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.

Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин). 

  • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
  • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
  • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
  • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
  • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
  • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
  • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина. 

Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.

Бледность кожных покровов.

Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.

Нарушение в работе нервной системы.

Потеря равновесия.

Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.

Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.

Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.

Показания к применению витамина В12

  • Это анемия различного происхождения.
  • Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Радикулит, невралгия троичного нерва.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин.

Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.

Витамин В12 (цианокобаламин) в продуктах питания

Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.

В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.

Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.

Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.

Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.

Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.

Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.

Суточная доза витамина В12

  • Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
  • Для деток — 1-2 мкг в сутки.
  • Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
  • А вот для спортсменов — 6-8 мкг.

Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.

Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.

Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.

А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.

Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.

Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.

Источник: https://narodnayamedicina.com/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-v-12-cianokobalamin/

Витамин B12: где содержится, сколько необходимо человеку, откуда получить вегетарианцам

Витамин в12 где находится

Витамин В12 – незаменимое вещество для организма человека любого возраста. Его нехватка ведет к возникновению опасных патологий.

Цианокобаламин (форма витамина) участвует в регенерационных процессах и кроветворении, в обязательном порядке назначается при радикулите, лучевой болезни, полиомиелите и энцефалите.

Ученые доказали, что его дефицит способен вызывать у людей старше 60 лет сильнейшую депрессию в хронической форме.

Впервые о витамине стало известно в первой половине 19 века. Ученые из Америки выяснили, что с анемией в тяжелой форме, диагностированной у собак, помогает справиться говяжья печень.

За изучение лечебного эффекта В12, подробное описание негативных явлений со стороны организма при недостатке кобаламина деятелям науки была вручена Нобелевская премия.

Через несколько лет витамин продавался в аптеках, использовался в больницах с целью лечения разных патологий, и в особенности – анемии.

Функция В12

Витамин отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Накапливается в разных органах: легких, селезенке, печени, а также почках, поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания.

В процессе жизнедеятельности синтезируют это вещество только одноклеточные микроорганизмы. Его нехватка может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.

Одна из основных функций витамина – участие в генерации холина, нормализующего сердцебиение, жировой обмен, укрепляющего сердце. Кроме того, вещество участвует в процессах образования клеток нервной системы, транспортировке водорода.

Из полезных свойств вещества выделяют следующие:

  • снижение вероятности возникновения анемии разных форм;
  • поддержание функций репродуктивной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение концентрации внимания, памяти;
  • снижение уровня раздражительности;
  • нормализация функционирования печени;
  • пополнение энергетических запасов организма;
  • помощь в лечении болезни Альцгеймера;
  • предотвращение слабоумия;
  • насыщение клеток кислородом;
  • ускорение мозговой активности.

Нормальному усвоению витамина способствует соляная кислота. Кобаламин не может одновременно усваиваться с витамином С поэтому эти 2 вещества следует употреблять отдельно. Одновременно не рекомендуется с В12 употреблять В6 и рибоксин. Кроме того, цианокобаламин плохо усваивается, если нарушена микрофлора кишечника, а также при пищевом отравлении или диарее.

Суточная норма вещества отличается для людей разной физической подготовки и возрастной группы. Новорожденным, которые могут получать В12 вместе с грудным молоком, необходимо 0,4 мкг.

Для годовалого малыша норма возрастает на 0,1 мкг, а для детей до 3 лет – на 0,6 мкг. Школьникам до 8 лет – 1,2 мкг, а до 13 лет – на 0,6 мкг больше.

После 14 лет детям требуется взрослая суточная норма – не менее 2,5 мкг.

Норма для женщин во время беременности – не меньше 3 мкг. При кормлении грудью мама должна увеличить потребление продуктов с В12 еще на 0,2 мкг. Вещество помогает укрепить иммунитет плода, улучшает состояние нервной системы.

Продукты, содержащие витамин В12

Ценный источник цианокобаламина – продукты животного происхождения. Именно поэтому вегетарианцам сложно восполнить нехватку вещества. Больше всего В12 содержится в гусиной, свиной, говяжьей, а также куриной печени. Кроме того, богатыми источниками являются следующие:

  • треска, сардина, скумбрия (до 20 мкг);
  • субпродукты: селезенка, сердце, мозги и др. (от 17 до 60 мкг);
  • кальмары и креветки (около 10 мкг),
  • палтус, карп и семга (менее 2 мкг),
  • ливерные паштеты (около 10 мкг),
  • осьминоги, устрицы и мидии (до 30 мкг),
  • нежирные свиные, говяжьи, кроличьи и куриные части (до 4 мкг);
  • творожные изделия, сгущенка, сыр (около 1 мкг);
  • кисломолочные продукты + яйца (0,5 мкг).

Растительные источники содержат гораздо меньше витамина, около 0.1 мкг на 100г. Основными из них являются:

  • лук зеленый, сельдерей, петрушка, порей, шпинат,
  • брокколи, белокочанная капуста,

Причины и симптомы дефицита

Недостаток витамина чаще всего возникает у вегетарианцев и пожилых людей из-за незначительного употребления молочных продуктов и мяса.

Гиповитаминоз влечет за собой нарушения сна, повышенную утомляемость, депрессию хронического типа.

У маленьких детей дефицит возникает по причине поражения пищеварительных органов паразитами или же из-за нехватки ферментов в кишечнике, которые отвечают за всасываемость В12.

Другие причины недостатка кобаламина – заболевания печени, злоупотребление спиртными напитками, резекция желудка, гастрит атрофического типа.

К основным симптомам дефицита относятся следующие:

  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • постоянная усталость и вялость;
  • воспалительные процессы на языке;
  • повышенная нервозность и частые срывы;
  • покраснение глазных яблок;
  • болевые ощущения в области спины.

Человек, страдающий нехваткой В12, испытывает сильную одышку при незначительных физических нагрузках. Гиповитаминоз в хронической форме может вызвать анемию злокачественного типа или даже повреждение головного мозга. При тяжелых состояниях (постоянной бессоннице, хронической депрессии или амнезии) лечение может включать в себя введение витамина в спинной мозг.

Причины и симптомы избытка

При поступлении в организм В12 в чрезмерно большом количестве возникает гипервитаминоз, в результате которого может развиться тромбоз, анафилактический шок, отек легких.

Такие ситуации возможны лишь в случае, когда цианокобаламин введен внутримышечно.

От употребления продуктов, богатого этим веществом, опасных осложнений не возникает, так как В12 относится к группе водорастворимых и быстро выводится из организма.

Основные признаки избытка В12:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сильная аллергическая реакция в виде кожных высыпаний;
  • расстройства нервной системы;
  • боли и покалывания в сердце.

Гипервитаминоз отмечается повышенным уровнем эритроцитов и лейкоцитов, из-за чего повышается густота крови, и возникают тромбозы.

Большое количество кобаламина способствует ухудшению усвоения таких витаминов, как рибофлавин и тиамин. Для снижения уровня В12 до нормы необходимо отказаться от продуктов-источников.

Если это сделать тяжело, нужно подвергать их более длительной термической обработке.

В12 и вегетарианство

Основные источники B12 – продукты животного происхождения, поэтому людям, отказавшимся от них, трудно поддерживать уровень витамина в норме.

Но сильно вольноваться не стоит, у людей (как и у животных) витамин накапливается в печени. У здорового человека запасов b12 хватит минимум на несколько лет. При этом получать определенную долю витамина можно и из растительных продуктов. Дополнительным источником могут стать – пивные дрожжи, мюсли, содержащие витамины, а также специальные добавки.

Применять синтетические витамины в больших количествах не рекомендуется, так как полностью они не усваиваются, что может привести к серьезным осложнениям.

Витамины в синтетической форме следует употреблять вместе с кальцием, помогающим в процессе абсорбции В12. Специалисты рекомендуют одновременно пить и витамин D, который лучше усваивается с кальцием.

Перед началом приема обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vitamin_b12_gde_soderzhitsya_i_kak_poluchit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.