Верблюжья колючка лечебные свойства народные рецепты

Содержание

Верблюжья колючка и мед из нее

Верблюжья колючка лечебные свойства народные рецепты
Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!

Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых.

Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы.

К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.

География происхождения

Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.

Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:

  1. Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
  2. Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.

Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.

Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды.

Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием. Согласно ГОСТу, продукт после взбивания нельзя считать медом.

Зато он долго хранится и обладает консистенцией, удобной для дальнейшей фасовки.

Консистенция после взбивания

Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.

Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.

Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.

Физико-химические свойства

Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.

По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.

Консистенция и вкус

Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации.

Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба. Верблюжья колючка выделяет сахаристое вещество, которое называют манной, и оно способно заменить настоящий хлеб.

А запах у меда отсутствует на 100%, хотя содержание эфирных масел в нем очень велико.

Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.

Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.

Пчелопродукт в жидком виде

Данный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.

Пищевая ценность

До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят.

На рисунке показано:

  1. Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;
  2. Засахаренный продукт – справа.

После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется.

Значения всех параметров сведены в таблицу.

ПараметрЗначение
ЦветОт белого до желтого или серый
ЗапахЕстественный
СтруктураОднородная
Влажность, %До 0,5
К-т преломления (+70 °C)1,441-1,443
Результат, получаемый на ОГЦ-1До 6,5 мм
T плавления, °C63-66
Механические примеси, %До 0,3
Плотность воды (+20 °C), г/смОт 0,95 до 0,97
Число омыления85-101
Эфирное67-84
Кислотное16-20
Йодное42186

Чем выше значение ГИ, тем больше содержится глюкозы. Акациевый мед, например, обладает рекордно низким значением – 32. А влажность, характерная для цветочных сортов, равна 19-20%.

Отличительные черты рассматриваемого сорта:

  • Низкий уровень влажности;
  • Довольно высокое содержание глюкозы. Все же, оно не превосходит содержание фруктозы.
  • Продукт не относится к «медовой элите». Причина – короткий период кристаллизации.

Верблюжья колючка – медонос редкий. И мед из нее может стоить дороже, чем продукты элитных сортов. К ним относится мед акациевый, липовый, гречишный и т.д.

Список целебных свойств

Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее.

К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.

При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.

Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:

  • Уменьшает потоотделение;
  • Снимает усталость;
  • Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.

Этими свойствами обладает и чай с медом.

Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств.

Все препараты официально зарегистрированы:

  • Сироп «Жантак»;
  • Шипучие таблетки «Алхидин»;
  • Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);
  • Пленка алхидиновая для компрессов.

Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.

Пять полезных рецептов

Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:

  1. На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;
  2. Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.

Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л.

При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.

Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву.

Если кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л.

Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.

Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях:

  1. Экзема, псориаз, болезнь витилиго;
  2. Гнойные воспаления, угревая сыпь.

Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.

Все противопоказания

Мед любого сорта противопоказан в трех случаях:

  1. Возраст до трех лет;
  2. Аллергия на пыльцу;
  3. Третий триместр беременности (не для всех сортов).

Последний запрет к рассматриваемому сорту относится в полной мере. Но это – еще не весь список. Есть и особые противопоказания: желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

В каждом рецепте указывалась температура.

Основа смеси – теплый чай

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет +50 °C.

Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.

Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания:

  1. Гастрит;
  2. Язва желудка;
  3. Панкреатит;
  4. Потемнение зубной эмали.

Род и вид

Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.

Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.

о целебных свойствах растения

Источник: https://vdommed.com/sorta/iz-verblyuzhej-kolyuchki.html

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка лечебные свойства народные рецепты

Верблюжья колючка – это растение из семейства бобовых. Внешне она выглядит как полукустарник с колючками высотой примерно в 1 метр. У верблюжьей колючки стебель голый, от которого под острым углом отходят ветви с короткими и длинными колючками.

Листья – овальной или ланцетной формы, с голой или опушенной поверхностью, имеют длину 2-4 сантиметра. Они появляются только в период цветения, а ко времени плодоношения опадают. Цветки – розового или красного цвета, располагающиеся на колючках группами. Плоды состоят из 4-5 семян.

Корни, достигающие 45 метров, проникают настолько глубоко в почву, что доходят до грунтовых вод.

Верблюжья колючка растёт в южных степях, пустынях и полупустынях. В России это растение можно найти в юго-западных регионах европейской части, а также на Кавказе.

Верблюжья колючка произрастает также в Средней Азии. Это неприхотливое растение хорошо приживается и в глинистой почве, и в песчаной, и в засоленной, и в необработанной почве.

Верблюжью колючку можно найти и на искусственно орошаемых землях.

Собирают верблюжью колючку в период цветения. Для заготовок берут и наземную часть и корни. Корень заготавливают с июня по октябрь. Когда трава собрана, её следует измельчить и разложить для просушки под навес.

Чтобы трава не заплесневела, её периодически следует переворачивать. После того, как сырьё хорошо просохнет, его засыпают в матерчатые небольшие мешки, которые убираются в сухие и хорошо проветриваемые помещения.

Срок хранения этого сырья 1 год.

Корни верблюжьей колючки для начала следует аккуратно выкопать и тщательно промыть водой. Затем высушить в специальной сушильной камере, где постоянно поддерживается температура 50ºС. Просушенные корни помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении до 2 лет.

Применение в быту

Из верблюжьей колючки делают вкусный и полезный мёд. Он не имеет запаха, но на вкус очень приятен. Мёд содержит витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые препятствуют проникновению в организм микробов и вирусов, а также способствуют выведению из организма лишних солей и токсинов. Чай с таким мёдом снимает усталость, придаёт бодрость и энергию.

Состав и лечебные свойства верблюжьей колючки

  1. Корень верблюжьей колючки богат витамином С, дубильными веществами, алкалоидами, кумаринами.
  2. В самом растении много органических кислот, каучука, эфирных масел, катехинов и флавоноидов.

  3. Это растение обладает обширными полезными свойствами – антибактериальными и гемостатическими.
  4. Верблюжью колючку используют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

    Отвары и настои верблюжьей колючки применяются как лекарство при различных заболеваниях.

  5. Для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрита применяется сок этого растения.

  6. Верблюжья колючка обладает сильным противомикробным действием, поэтому её применяют для лечения простудных заболеваний, ангины, гнойного отита, некоторых кожных заболеваний (экземы), эрозии шейки матки.

Настой верблюжьей колючки при воспалениях горла и ушей

При лечении ангины, гнойного отита применяют следующий рецепт: 20 граммов корня залить 200 граммами кипятка, кипятить 25 минут, настоять в течение получаса, процедить. Лекарство принимается трижды в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Настой верблюжьей колючки на гнойники, опухоли, рубцы

При нарывах и опухолях делаются компрессы из отвара верблюжьей колючки. Такие примочки хорошо применять для рассасывания келоидных рубцов. Готовится отвар так: 10 грамм сухой травы залить 200 мл воды, настаивать 30 минут. Делать примочки теплым отваром (около 30-35 градусов) на 15-20 минут.

Отвар для лечения ЖКТ и печени

При лечении гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и дизентерии приготавливается следующий отвар: 3 столовых ложки травы заливается 500 граммами кипящей воды, кипятятся 4 минуты. Отвар настаивается 1 час, затем процеживается. Готовое лекарство принимается по одной трети стакана перед едой. Таким отваром можно лечить ангину и другие болезни носоглотки.

Настой корней против водянки и отеков

Для лечения водянки необходимо: 20 граммов корней растения залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 25 минут. Настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по одной четверти стакана.

Противовоспалительный отвар листьев верблюжьей колючки

Для лечения ран, гнойного отита, геморроя, эрозии шейки матки готовится отвар из травы верблюжьей колючки. Берётся 4 столовых ложки травы (свежей или сухой), заливаются 0,5 литрами кипятка. Отвар настаивается 2 часа, процеживается, используется для ванночек.

Слабительный отвар корней

Готовится так: 2 чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом воды. После 6 минут кипячения отвар настаивается полчаса. Остывший отвар пьется натощак.

Противопоказания

Не надо использовать для лечения верблюжью колючку при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с почками.

Источник: https://nmedic.info/story/verblyuzhya-kolyuchka

Верблюжья колючка — полезные и лечебные свойства, применение, фото травы

Верблюжья колючка лечебные свойства народные рецепты

Род: Верблюжья колючка (Alhagi)
Семейство: Бобовые
Латинское название: Alhagi pseudalhagi
Народные названия: янтак, джантак

Описание

Верблюжья колючка – невысокий многолетний полукустарник, высотой до 1 метра, которые произрастают в пустыне. Корневая система глубоко проникающая, до 10 м длинной, проникает в почву, что способствует обеспечению водой в условиях пустыни.

Стебли ветвистые, высотой до 1 м, усыпанные множеством маленьких колючек. Листья очередные, продолговатые, тупые, располагаются у основания стеблей и колючек на черешках. Цветки красные розовые, мотыльковые по 3-8 на колючке.

Плод – слегка изогнутый боб с 4-5 почковидными семенами.

Распространение и место обитания

Верблюжья колючка произрастает на юге европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, в южной части Азербайджана, и в Центральной и Средней Азии. Также это растение можно встретить в пустыни и полупустынях Африки и Аравийского полуострова, а еще в Саратовской и Волгоградской областях.

Для верблюжьей колючки отлично подходит щебенистая и глинистая полупустыни либо пустыня, также растет в сухих степях, по берегам рек и каналов, на пустырях. Это растение хорошо устойчиво к засухе. Именно оно является основной пищей верблюдов, поэтому и название этого растения соответствующее. Размножается верблюжья колючка семенами или черенками.

Время цветения и сбора

Цветет верблюжья колючка с июня по сентябрь. Собирают верблюжью колючку во время цветения. Чтоб собрать надземную часть под растение расстилают ткань, потом по кусту наносят легкие удары палкой. От растения отрываются комочки и падают на ткань. Реже собирают корни.

Собранную траву измельчают и сушат под навесом или в каком-либо другом сухом месте. Хранить не больше 1-го года. Один цветок в день выделяет до 2 мг сахара в нектаре, поэтому растение является хорошим медоносом. Медопродуктивность – до 150 кг с 1 га.

Мед верблюжьей колючки беловатого или светло-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Химический состав

Состав верблюжьей колючке изучен не в совершенстве. Известно, что это растение богато на флавоноиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, стероиды, фитонциды , кумарины; витамины- С, K и группы B, каротин, урсоловая кислота, гликозиды, смолы и некоторые красящие вещества.

Еще по теме:
Череда трехраздельная — описание, состав, применение, противопоказания
Белена черная — применение, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Профилактические и лечебные свойства травы верблюжьей колючки

В медицине для лечения чаще используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, так как она обладает лучшими лечебными свойствами чем плоды и корни.

В народной медицине настой или отвар из этого растения применяют в качестве мочегонного и потогонного, а также как жаропонижающее средство. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки имеют антимикробные свойства.

Препараты из растения помогают людям при простудных заболеваниях, неумеренном кашле, при гастрите, язве желудка, холецистите. Отвар из верблюжьей колючки эффективен для лечения рахита у детей.

Показания к применению верблюжьей колючки

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при ангине;
  • при дизентерии;
  • при гнойном отите;
  • при геморрое;
  • при экземе;
  • при эрозии шейки матки;
  • при хронических поносах;
  • при водянке.

Рецепты народной медицины. Как заварить и применять верблюжью колючку

Рецепт приготовления настоя. 1 чайную ложку измельченных корней растения залить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться на 20 минут, после чего процедить.

Инструкция по применению настоя. Применять для полоскания горла при болях и лихорадке.

Рецепт приготовления отвара. 2 ст. л. сырья верблюжьей колючки измельчить, залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, время от времени помешивая, после этого процедить.

Инструкция по применению отвара. Принимать по 500 мл 4 раза в день при затруднении мочеиспускании у взрослых, при хроническом поносе, дизентерии, песке в моче.

Не забывайте писать отзывы!
ведь именно ваш отзыв может помочь другим людям

Источник: http://beauty-in-health.net/travnik/trava-verblyuzhya-kolyuchka-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-primenenija-photo/

Заготовка и хранение лекарственного растения

Для лечебных целей используют в основном наземную часть верблюжьей колючки, реже – корень и плоды растения. Траву данного растения заготавливают в период его цветения, а его корень – в период с июня по октябрь.

Собранную наземную часть верблюжьей колючки следует измельчить и разложить под навесом для просушки на свежем воздухе. Срок годности заготовленного сырья составляет 1 год.

Если Вы хотите вырастить верблюжью колючку самостоятельно, то Вы должны помнить, что это растение боится холода, температуру ниже +15 градусов оно не перенесет. Верблюжья колючка размножается семенами, но искусственное размножение ее таким способом отнимет у Вас много времени и сил, поэтому лучше размножайте ее черенками.

Химический состав растения

Верблюжья колючка сдержит в себе большое количество витаминов, это витамины группы В, витамины А, С, К. Кроме того, в ней можно найти:

  • эфирное масло
  • смолы
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • катехины
  • красящие вещества
  • флавоноиды
  • сахара
  • органические кислоты
  • кумарины
  • каучук

Кроме того, верблюжья колючка выделяет манну. Это вещество представляет собой суррогат сахара и обладает множеством полезных свойств, например, дает жаропонижающий, слабительный и мочегонный эффект.

Полезные свойства верблюжьей колючки

Трава верблюжьей колючки – враг для вредоносных микроорганизмов, она оказывает бактерицидное и антимикробное действие, беспощадно уничтожая стафилококки, стрептококки и дизентерийную палочку.

  Валериана

Отвары на основе данного лекарственного растения используются в народной медицине для лечения таких заболеваний как геморрой, острая ангина, экзема, гнойный отит, эрозия шейки матки, распространение гнойничков. Отвар верблюжьей колючки – замечательное лекарственное средство от загноившихся ранок и язвочек.

Настои и отвары верблюжьей колючки оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное действие, стимулируют процесс потоотделения. Кроме того, такие препараты являются эффективным отхаркивающим средством.

Сок данного лекарственного растения полезно использовать при различных болезнях пищеварительной системы. Он особенно эффективен при диарее и дизентерии.

Иногда из верблюжьей колючки изготавливают мед. Такой мед также обладает рядом лечебных свойств, является отличным средством борьбы с вредоносными микроорганизмами, способствует очищению организма, выводя из него токсины и избытки солей.

Мед из верблюжьей колючки не имеет запаха, но у него приятный вкус. Его можно добавлять в чай – это поспособствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Источник: http://nmed.org/verblyuzhya-kolyuchka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.