Травы при болях в кишечнике и желудке

Содержание

14 полезных трав для желудка

Травы при болях в кишечнике и желудке

Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость.

Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость.

Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет.

Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов.

Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

Несварение желудка

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum)

Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

■ Измельченный красный перец: щепотку порошка залей холодной водой (50-70 мл), тщательно размешай и быстро проглоти, чтобы не обжечь пищевод.

■ Настойка 1:5: 10 капель.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: красный молотый перец можно купить в отделе приправ супермаркета.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita)

Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

■ Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

■ Настойка 1:5: 3-5 капель.

■ Принимай: каждый день после еды в течении недели.

Задержка стула

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinalis)

Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

■ Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

■ Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

ПОДОРОЖНИК (Plantago psyllium)

Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

■ Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

Боли в желудке

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis)

Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

■ Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

■ Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

■ Настойка 1:5:20-30 капель на стакан воды

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Спазмы

КАЛИНА КРАСНАЯ (Viburnum opulus)

В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

■ Настойка 1:5: 50 капель

■ Жидкий экстракт 1:1:10 капель

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Calendula officinalis)

Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

■ Настойка 1:5: 20-30 капель будет достаточно на полстакана воды (50-100 мл)

■ Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

Диарея

КОРИЦА (Cinnamomum zeylanicum)

Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея – обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

■ Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Вздутие живота и газы

УКРОП (Foeniculum vulgare)

Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

■ Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

■ 10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных; 30-40 капель на тот же объям – для взрослых.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

Тошнота и рвота

ИМБИРЬ (Zingiber officinale)

Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

■ Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

■ Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

Стресс

РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Matricaria recutita)

С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет.

Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи.

Для чая подходят исключительно цветы.

■ Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

ВАЛЕРИАНА (Valeriana officinalis)

Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

■ В таблетках: 2 шт. по 500 мг

■ Настойка 1:5:20-30 капель

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Язва желудка

СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ (Glycyrrhlza glabra)

Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв.

При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние.

А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

■ Сухой корень: 5 г залей стаканом воды, прокипяти на маленьком огне 5-10 мин., остуди и пей.

■ Жидкий экстракт 1:1:20 капель

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

© Womansy – женский сайт о красоте и здоровье

Источник: https://womansy.com/healf/14-poleznyx-trav-dlya-zheludka/

Народные средства от боли в желудке: что использовать при домашней терапии

Травы при болях в кишечнике и желудке

Народные средства от боли в желудке очень широко используются наряду с назначенной врачом медикаментозной терапией.

Гастрит и язва стали настоящими болезнями двадцать первого века. Они чаще всего вызываются психосоматическими причинами, несбалансированным питанием и выраженным нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти патологии обычно имеют склонность к хроническому протеканию, поэтому без применения домашних рецептов по их купированию пациентам бывает обойтись сложно.

Народные средства от болей в желудке

Лечение боли в желудке народными средствами обычно включает в себя использование:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • масла облепихи, льна, зверобоя;
  • отваров или настоев лекарственных трав;
  • сока картофеля;
  • химических веществ бытового назначения;
  • настоек из растительного сырья.

Домашняя терапия

Очень часто дискомфорт, рвота, дурнота, общая слабость, отрыжка свидетельствуют о токсикоинфекции, гепатите, холецистите, желудочной колике.

При наличии такой симптоматики требуется безотлагательная дифференциальная диагностика и, возможно, даже госпитализация пациента.

Лечение народными средствами

Когда бывает известна причина, по которой желудок болит, лечение народными средствами вполне оправдано наравне с применением лекарственных препаратов. Они отлично помогают справиться с различными патологиями и дисфункциями.

Домашние рецепты дают возможность:

  • создать защитную пленку на внутренней оболочке органа;
  • снять сильную боль;
  • понизить или повысить кислотность желудочного сока;
  • снизить интенсивность проявления сопутствующих симптомов;
  • улучшить моторику кишечника;
  • повысить общий иммунитет организма;
  • устранить воспаление;
  • предотвратить кровотечение из язвы.

Лечение при пониженной и повышенной кислотности

При значительной концентрированности желудочного сока часто развиваются сильные боли, вызванные выраженным воспалением слизистой оболочки органа.

Нередко возникновение гастрита, а затем язвы бывает спровоцировано заражением Helicobacter pylori. Она предпочитает для своего роста кислую среду.

Домашние рецепты позволяют понизить удельный вес HCl, уничтожить патогенную микрофлору, устранить изжогу и уменьшить интенсивность протекания патологических процессов.

Чаще применяется алоэ, мед, сок картофеля, масло или семя льна, настой ромашки, отвар сушеницы болотной.

Пониженная кислотность также причиняет человеку немало неприятностей. Он постоянно мучается запорами, страдает отрыжкой, тяжестью в желудке, нередко сопровождаемой ощутимыми болями.

Рекомендуется принять натощак половину стакана черносмородинового сока за час до еды. Зимой вполне допустимо заваривать сухие плоды. Берут пятьдесят граммов на два стакана кипятка, а затем используют перед едой.

Тяжесть и боль в желудке купируют с помощью настоя, приготовленного из трех ложек зверобоя, подорожника, листьев черники и шалфея. Их помещают в какую-нибудь емкость, заливают стаканом кипящей воды и томят в течение часа на водяной бане, следя, чтобы жидкость не выкипала. Пьют по двадцать миллилитров перед каждым приемом пищи.

Острые состояния

Обычно хронические болезни желудка протекают с периодами обострения симптомов. Боль иногда является очень выраженной.

Тогда специалисты рекомендуют применять сбор из зверобоя, лепестков розы, мелиссы, ноготков, подорожника, полыни, ромашки, репяшка, сушеницы болотной, тысячелистника, укропа, хвоща полевого и плодов шиповника.

Облегчить общее состояние пациента способно масло облепихи. Его пьют по десертной ложке перед едой на протяжении месяца. В дальнейшем его используют симптоматически по столовой ложке.

Обычно гастроэнтерологи рекомендуют при рецидиве язвенной болезни употреблять отвар риса или кашу из него. Средство снимает болезненные ощущения, устраняет тошноту и снижает риск кровотечения. Оно избавляет от скопления газов в брюшной полости и урчания в животе. Принимают его по сто граммов четырежды за сутки.

Домашние рецепты, снимающие боль

При ощущениях болезненности рекомендуется принимать отвар зверобоя. Он отлично помогает при гастрите, язве или повышении кислотности желудочного сока.

Берут тридцать граммов растительного сырья и помещают в двести миллилитров кипятка. Ставят на медленный огонь на полчаса. Затем дают остыть и фильтруют. Принимают по десять граммов перед приемом пищи трижды за сутки на протяжении недели. Средство противопоказано гипертоникам.

Отвары, настои и настойки

По отзывам пациентов с гастроэнтерологическими патологиями отлично помогают народные средства, основанные на употреблении лекарственных растений.

В таких случаях применяются:

  • аир;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • мята;
  • тимьян;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • шиповник.

Лечение мёдом и прополисом

Великолепное действие оказывают продукты пчеловодства.

Очень популярен рецепт из измельченных цветков одуванчика, смешанных с медом. Состав рекомендуется использовать с утра до еды. Он отлично снимает голодные боли.

Лечение содой

Одним из самых старых и испытанных рецептов для лечения болей в желудке является обычная сода, которая есть у каждой хозяйки. Она снижает концентрацию желудочного сока, устраняя воспаление, изжогу и тошноту.

Берут двести миллилитров жидкости и добавляют туда пять граммов вещества. Принимают симптоматически.

Но использовать соду допустимо только после разрешения врача и лишь изредка. Такое ограничение связано с тем, что образующиеся при реакции нейтрализации кислоты газы распирают слизистую оболочку и могут вызвать прободение язвы или сильное кровотечение.

Лечение желудка маслами

Очень полезно очень простое средство. Следует взять ложку меда и оливкового или подсолнечного масла. Слегка подогревают его, а затем пьют трижды за сутки. Подобный состав разрешается принимать даже женщинам при беременности, маленьким детям, хроническим больным. Он эффективно снимает боль и другие симптомы желудочных патологий.

В любых аптечных сетях продается масло льна. Его принимают по десять граммов дважды в день до еды. Проводить лечение требуется не меньше месяца.

Эффективно помогает зверобой. Наиболее часто состав готовят самостоятельно. Берут половину столовой ложки сухого сырья на такое же количество подсолнечного масла. Настаивают двадцать суток, а потом пьют по пять граммов на ночь.

Лечение соками

При болях в желудке используются соки:

  • калины;
  • капусты;
  • картофеля;
  • облепихи;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы.

При пониженной концентрации соляной кислоты допускается употребление черносмородинового и лимонного соков. Но, если диагностирована язва желудка, то их использование противопоказано.

Иные популярные рецепты

Для облегчения состояния пациента при гастрите рекомендовано приготовление киселя из шиповника.

Очень бывает полезен в летнее время салат латук. Его едят в натуральном виде или делают из него настой. Берут двадцать граммов измельченной зелени, а затем добавляют к стакану кипящей воды. Оставляют на полтора часа, после фильтруют. Выпивают за два приема утром и вечером.

Очень полезно бывает употребление настойки календулы для улучшения состояния желудка. Она продается в аптечной сети. Прилагаемая к ней инструкция подробно объясняет как ее необходимо принимать.

При язвенной болезни нужно выпивать на ночь отвар цикория. Он стабилизирует функционирование ЖКТ, нормализует обмен веществ, а содержащийся в нем пектин создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка.

Что поможет избавиться от боли можно узнать в этом видео.

Профилактические методы

Лечиться от патологий пищеварительной системы приходится долго и трудно. Поэтому лучше заранее принять меры по предотвращению обострений.

Следует:

  • соблюдать предписанную врачом диету;
  • отказаться от кислой, копченой или острой пищи;
  • не употреблять спиртные или газированные напитки;
  • применять дробность питания;
  • не переедать;
  • избегать нервного перенапряжения;
  • больше двигаться;
  • бросить курить.

Меры предосторожности при лечении в домашних условиях

Различные вещества, травы, пищевые продукты и другие народные средства при болях в желудке необходимо использовать с осторожностью.

Даже в том случае, если домашние рецепты помогли, следует пройти полное обследование у специалиста, чтобы убедиться, что болезнь не перешла в стадию обострения и не грозит пациенту тяжелыми последствиями.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/narodnoe/ot-boli-v-zheludke-narodnye-sredstva.html

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Травы при болях в кишечнике и желудке

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой.

Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения.

Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза.

Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите).

В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/travy-dlya-kishechnika.html

Травы для желудка и кишечника в народных рецептах

Травы при болях в кишечнике и желудке

Из-за некачественной пищи и неправильного питания сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому недуги пищеварительной системы являются очень распространенными. При различных заболеваниях органов пищеварения применяются лекарственные травы и сборы, позволяющие многим людям забыть о своих проблемах.

Целебные растения дают возможность нормализовать аппетит, улучшить процесс пищеварения, регенерировать поврежденные ткани, восстановить нормальную микрофлору и устранить дисбактериоз.

Но для достижения стойких результатов в лечении важно запастись терпением и использовать рецепты нетрадиционной медицины правильно.

Одними из наиболее эффективных растений, помогающих в лечении недугов желудка и кишечника, являются:

  1. Ромашка. Она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Используется в терапии воспалений слизистой желудка. Целебный эффект средств на основе этого растения достигается при длительном их использовании (2-3 месяца). При хроническом запоре, колите и иных нарушениях в работе пищеварительной системы готовится отвар цветков ромашки: 10 г сырья залить 1 стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана до 4 раз в день после еды. Детям можно давать настой ромашки от 1 ст. л. до 1/4 стакана (зависит от возраста) 3 раза в день.
  2. Аир болотный. Его корневища отличаются дезинфицирующим, противовоспалительным, тонизирующим, антибактериальным, желчегонным действием. Они способствуют улучшению аппетита, нормализуют процесс пищеварения, активизируют рефлекторное выделение желудочного сока, повышают тонус желчного пузыря. Отвар из корневищ готовится так: 10 г сырья залить стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и использовать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Семечки льна. Обладают противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и легким слабительным действием. Предохраняют слизистую желудка от раздражений. Используют льняное семя при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Для приготовления отвара 3 г семечек нужно залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. После процеживания принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Помощь при болях и спазмах

При болевых ощущениях в желудке хорошо помогают алтей лекарственный и аир болотный. В алтее содержится много слизи, которая замечательно убирает воспаление.

Для устранения боли следует готовить холодный настой растения. Также это средство позволяет восстановить кишечную микрофлору после отравления. Можно принимать сухой алтей, измельченный в порошок. 1 ч. л.

средства следует разводить в стакане прохладной воды. Принимать 3 раза в день.

Для успокоения пищеварительной системы используется аир, который позволяет восстановить функционирование желудка после отравления и угнетает болезнетворную микрофлору. Корни аира надо высушить и измолоть в порошок. 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять лекарство при проблемах с органами пищеварительной системы по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для обезболивания успешно используется такой сбор: взять в равных количествах корни дягиля, марьин корень, девясил, душицу, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. После процеживания употреблять до еды (или через час после еды) 4 раза в день.

При спазмах хорошо помогает калина. Она способствует расслаблению кишечника. Можно применять настойку калины по 50 капель 3 раза в день. Отличным растением для снятия спазмов является календула.

Она также нормализует работу печени и приводит уровень гормонов в норму.

Для устранения спазмов, вздутия и повышенного газообразования следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель настойки календулы, разведенных в 50 мл воды.

Помощь при гастрите и язвенной болезни

В терапии острого гастрита используется такой сбор: взять цветочки ромашки (20 г), траву зверобоя (20 г) и корни алтея (10 г). 20 г смеси залить стаканом воды, держать на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить и довести объем полученной жидкости до первоначального, добавив кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Также можно приготовить такой настой: 2 ст. л. мяты соединить с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. После процеживания употреблять лекарство по 0,5 стакана до еды 2 раза в день.

Порошок стевии (2 ч. л.) можно соединять с листочками брусники (1 ст. л.). Эта смесь заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После процеживания лекарство следует употреблять до еды по 1 ст. л.

3-4 раза в день.

Людям с язвенной болезнью помогут такие травы и сборы:

  1. Зверобой (2 ст. л.) смешивается с порошком стевии (1 ч. л.), заливается горячей водой. Смесь надо кипятить на протяжении 30 минут. После процеживания употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
  2. Плоды шиповника (20 г) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем в настой положить порошок стевии (1 ч. л.) и снова настоять 30 минут. После процеживания употреблять напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
  3. Смесь сушеницы, репешка, ромашки, календулы, розы, полыни, валерианы, хвоща, зверобоя, укропа, тысячелистника, подорожника, крапивы, мокреца, пырея, взятых в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. После процеживания употреблять по 100 мл до еды. Это средство подходит для лечения колита, гастрита, панкреатита и применяется при нормальном или повышенном уровне кислотности.
  4. Чистотел. 2 ч. л. растения залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут. После процеживания употребить в течение дня в 2 приема.
  5. Корень солодки. Оперативно устраняет повреждения в желудке и кишечнике. Можно измельчить сухой корень в порошок, взять 5 г сырья и залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Процедить после остывания и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Софора японская. Отличный эффект дает при язвенных колитах. В качестве лекарственного средства применяется ее спиртовая настойка: стакан сырья надо залить 1 л спирта, настоять 3 недели. Применять по 1 ч. л. настойки 3 раза в день до еды.

Помощь при запорах

При недугах ЖКТ довольно часто случаются запоры. При таком неприятном явлении можно применять:

  1. Сироп из бузины. Ягоды растения перетереть с сахаром (1:1). Выступивший сироп принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Сироп также способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
  2. Смесь ромашки и душицы, которые нужно взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Утром после процеживания можно принимать лекарство 2 раза за день по 1 стакану.
  3. Смесь коры крушины (30 г), листиков крапивы (20 г) и травы тысячелистника (15 г). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут. После процеживания принимать лекарство по 100 мл перед сном.
  4. Настой одуванчика. Для приготовления настоя используются корни и листики растения. 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении ночи. Утром средство разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня. Принимать лекарство нужно перед едой.
  5. Настой крапивных листочков. 2 ст. л. сырья залить 700 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать до 5 раз в день.
  6. Укропный отвар. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употреблять после процеживания по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
  7. Настой очанки. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Многие из приведенных лекарственных средств можно использовать периодически, чтобы предотвратить развитие недугов ЖКТ. Важно собирать целебные растения в экологически чистых районах, чтобы препараты, приготовленные на их основе, принесли только пользу здоровью.

Источник: https://narodnymi.com/travnik/travy-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Секреты применения трав для лечения кишечника и желудка

Травы при болях в кишечнике и желудке

Травы для лечения кишечника и желудка назначают в качестве комплексной терапии органов ЖКТ. Желудочный сок переваривает пищу, которая в дальнейшем поступает в кишечник.

Слаженная работа всех отделов свидетельствует о здоровье человека. При нарушении функционирования одного из отделов происходит сбой во всей системе пищеварения.

Народные рецепты в этом случае позволяют закрепить результаты медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Рецепты настоек при язвенном заболевании

При язвенных заболеваниях на слизистых оболочках желудка образуются глубокие атрофические раны, которые нарушают функционирование некоторых желез органа. При болях в желудке используют следующие травы:

  • клевер;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • календулу;
  • сушицу;
  • корень солодки.

Натуральные средства препятствуют появлению новых язв на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и способствуют скорейшему заживлению старых ран.

При язвенных поражениях рекомендуется попить следующие средства:

  1. Настойку солодки: 5 г растительного ингредиента заливают теплой водой (200 мл) и томят на медленном огне 10 минут. Лекарство принимают после остывания 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  2. Смесь порошка стевии и зверобоя: растения смешиваются в пропорции 1 ч. л. на 2 ст. л., соответственно. Смесь заливают стаканом холодной воды и кипятят 30 минут. Отвар необходимо выпивать до еды по 1/3 стакана после процеживания.
  3. Листья зебрины. Трава хорошо помогает при язвенном поражении кишечника. Листья растения жуют перед едой или добавляют в салаты.
  4. Настойку из подорожника и шалфея: 0,5 ст. л. каждого ингредиента заливают 500 мл воды и кипятят 5 минут. Лекарство настаивают 1 час и принимают по 100 мл 1 раз в день. Курс приема лечебных трав – 10 дней.
  5. Смесь ромашки, мяты и тысячелистника: 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеженный отвар принимают 2 раза по 100 мл. Лекарство для восстановления кишечного тракта принимают в первой половине дня.

Травы при запорах

Запоры – нередкое явление при патологиях органов ЖКТ. При проблеме рекомендуется принимать следующие лекарственные травы:

  1. Сироп из бузины: плоды растения перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Получившийся сок пью после еды по 100 мл. Сироп способствует лечению желудка и очищению кишечника от токсинов.
  2. Настойка из душицы и ромашки: растения берут в одинаковых количествах и заливают 200 мл кипятка. Лекарство настаивают 12 часов и употребляют по 1 стакану 2 раза в день.
  3. Настойка одуванчика: корни и листья растения заливают кипятком (400 мл) и настаивают 12 часов. Средство принимают до еды.
  4. Настойка из крапивных листьев: сухое сырье в количестве 2 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают до остывания. Напиток потребляют 5 раз в день по 100 мл.
  5. Отвар укропа. Подходит для устранения болей в животе и метеоризма. Рецепт не имеет противопоказаний и может применяться для борьбы с коликами у грудных детей. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сушеных листьев растения заливают 200 мл кипятка и выдерживают 30 минут. Средство употребляют после процеживания 3-4 раза в день.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/travy-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Народные средства от боли в желудке

Травы при болях в кишечнике и желудке

Устранить желудочную боль можно не только медикаментами, но и проверенными средствами народной медицины. Заболевания желудочно-кишечного тракта, чаще всего, гастрит, постоянно преследуют жителей больших городов.

Виной всему сумасшедший ритм жизни, в котором отсутствует правильное питание, спокойный образ жизни. В результате происходит формирование патологических процессов в области ЖКТ.

Чтобы купировать боль, дискомфорт, сопутствующие клинические проявления, можно обратить внимание на эффективные народные средства.

Помощь врача

Прежде чем применять народные средства от боли в желудке, нужно обратиться к врачу. Именно он должен назначить курс лечения, предложить эффективное народно средство для больного желудка. Важно помнить, что народные средства могут иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходима консультация лечащего доктора.

Применяя народные средства без ведома врача, можно ухудшить состояние здоровья и усугубить недуг. Наиболее эффективными являются отвары трав, настои и чаи на травяной основе. Народное средство способно устранять, ослабевать болезненность в животе. При исчезновении симптомов не нужно останавливаться, необходимо полностью пройти прописанный курс терапии.

Домашние средства от болей

Существует множество методов лечения, купирования неприятных ощущений. От боли в желудке помогут следующие народные средства:

Способ №1

Сода пищевая – наиболее доступное вещество, которое поможет избавиться от болей в желудке.

С ее помощью можно быстро нейтрализовать повышенную кислотность желудка, а именно сока, который оказывает раздражающее воздействие на пищевод, слизистую желудка.

Запрещается применять пищевую соду регулярно. Способ применения: в 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложечки пищевой соды, выпить натощак.

Способ №2

Картофель. В сыром виде этот продукт владеет множеством полезных свойств. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами. При болях, изжоге отлично помогает картофельный сок, снижающий повышенную кислотность желудочного секрета. Является лучшим методом профилактики такого недуга ЖКТ, как гастрит.

Рекомендовано пить по пятьдесят миллилитров свежего сока трижды в день до еды. Стоит сделать акцент на том, что болеутоляющий эффект этого средства менее выражен, чем у пищевой соды, но он гораздо безопаснее. Сок нормализует секреторную функцию. Продолжительность лечебного курса составляет двадцать дней.

Способ №3

Мёд с маслом и орехами. Благодаря этому простому рецепту можно без труда устранить неприятные ощущения, проявляющиеся при язвенном недуге и гастрите.

Приготовление очень простое:

  • вначале необходимо порубить 100 грамм орехов грецких;
  • полученную смесь залить литром масла, лучше оливкового, но подойдет и подсолнечное;
  • поместить массу в плотную емкость, закрыть, оставить в тёмном помещении на две недели, периодически взбалтывая.

Прежде чем начать прием, смесь соединяют со сливочным маслом и цветочным мёдом:

  • понадобится по 500 грамм меда, сливочного масла;
  • все ингредиенты тщательно размешать;
  • затем влить не менее 4 столовых ложек масла грецкого ореха.

Смесь необходимо употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по столовой ложке. Продолжительность терапии – пока не закончится вся смесь. Способ хранения – в холодильнике. Для снижения кислотности, являющейся провокатором многих недугов ЖКТ, следует употреблять по десять ядер грецких орехов каждый день (за три приема).

Способ №4

Мед и оливковое масло. Данная микстура отлично борется с неприятными ощущениями. Ее можно давать даже детям. Ингредиенты взять в равных пропорциях. Прежде чем соединить их, масло нужно нагреть. Принимать трижды в день по одной столовой ложке, детям – 4 раза в день по 1 чайной ложке.

Полезные статьи по теме — что делать если болит желудок в домашних условиях.

Травяные отвары и целебные чаи

Народные средства при боли в желудке необычайно эффективны, особенно если вы используете травяной сбор.

Неплохим эффектом владеет обычный настой из ромашки аптечной. Чтобы приготовить его, можно взять высушенные либо свежие цветки лекарственного растения. Приготовление: в 400 миллилитрах кипятка заварить 1 ст. ложку травы.

Настаивать 2 часа, пить ½ стакана за тридцать минут до приема пищи. Чтобы купировать болезненный синдром, можете употреблять настойку, сделанную на основе экстракта календулы. Прием: в ¼ ст.

воды добавить пятьдесят капель экстракта.

Хорошо помогает при спазмах черничный настой, для которого можно использовать сушенные или свежие ягоды. Приготовление: 3 столовые ложки ягод черники заварить литром крутого кипятка. Перед употреблением добавлять в настой немного натурального мёда. Дозировка: 200 миллилитров 4 раза в сутки.

При ночных болях  в эпигастральной области выручит мятный напиток или чай. Способ приготовления: листья добавить к заварке либо просто заварить крутым кипятком, дать постоять пятнадцать минут. Чай из мяты оказывает седативное, обволакивающее, болеутоляющее влияние на поджелудочную железу, желудок. Кроме этого, чай нормализует сон.

Можно приготовить сложный, но очень действенный настой из таких лекарственных трав:

  • подорожник;
  • корень аира;
  • мята перечная;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • тысячелистник;
  • сушеница топяная (цвет);
  • золототысячник.

Взять по восемь частей сушеницы, подорожника и зверобоя, по четыре части спорыша, тмина, а также золототысячника. Затем добавить одну часть тысячелистника, по две части мяты перечной и аира.

Залить травяной сбор литром кипятка. Настаивать не менее двенадцати часов в теплом месте. Принимать по ½ стакана каждые четыре часа.

Помимо купирования боли, ликвидирует ощущение тяжести, борется с воспалением.

Зверобой можно использовать отдельно, так как он обладает мощным обезболивающим свойством. В стакане воды разбавляют тридцать капель спиртовой настойки, принимают после приема пищи трижды в день.

Рецепт настойки зверобоя: взять 4 столовые ложки зверобоя, поместить в емкость и влить 500 миллилитров водки. Настаивать на протяжении пяти суток в прохладном месте, процедить.

Ликвидировать болезненность в животе и низкую кислотность поможет уникально средство на основе качественного кагора. Приготовление: в кастрюлю влить 700 мл кагора, добавить по 2 столовые ложки измельченного корня девясила и меда, варить на медленном огне, помешивая. Спустя 10 минут лекарство готово. Пить по ¼ стакана после приема пищи ежедневно.

Народные средства при подобных патологиях очень эффективны. Многие из них можно принимать для профилактики. Однако чтобы избежать осложнений, желательно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу таких средств.

Важно помнить, что боль – это сигнал, который сообщает о наличии в организме патологии. Поэтому в процессе лечения необходимо избавиться от возбудителя заболевания и устранить причину возникновения болей.

Источник: https://VashZhkt.com/boli/narodnye-sredstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.