Сухожилие на запястье руки

Сухожилия сгибателей

Сухожилие на запястье руки

Глубоко поранив ладонную поверхность кисти, пальцев, запястья или предплечья можно повредить сухожилия сгибателей, которые являются тканями, передающими усилие от мышц на фаланги пальцев для сгибания. Повреждение сухожилий характеризуется отсутствием самостоятельного сгибания одного или нескольких пальцев.

Анатомия сухожилий сгибателей

Сухожилия сгибателей делятся на поверхностные и глубокие. Сухожилия поверхностных сгибателей прикрепляются к средним фалангам, а сухожилия глубоких сгибателей – к дистальным (ногтевым).

Все сухожилия расположены в каналах, в которых они скользят. Когда мышцы сокращаются, сухожилия тянут за собой соответствующие фаланги и происходит сгибание пальцев.

Эти мышцы расположены на предплечье. 

Сухожилия на тыльной стороне кисти и предплечья известны как сухожилия разгибателей.

Сухожилия сгибателей удерживаются в каналах кольцевидными связками. Это обусловливает плавное сгибание без натяжения кожи. 

Поврежденные сухожилия на предплечье, на запястье, на ладони или на пальце характеризуются невозможностью сгибания.

Сухожилия можно очень легко повредить ввиду того, что они расположены очень близко к поверхности кожи. И довольно неглубокая рана кисти, скорее всего, будет с повреждением сухожилий сгибателей.

Сухожилия постоянно находятся под напряжением от своих мышц. Если сухожилие повреждено то сокращенная мышца тянет за собой проксимальный конец (который ближе к предплечью). Поврежденные концы расходятся далеко друг от друга, что делает невозможным самостоятельное их сращение.

Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы, иначе изменения оболочек и самих сухожилий будут необратимы и понадобится двух этапная пластика, которая может занять от 4 до 6 месяцев лечения.

Так как нервы, сосуды на кисти и предплечье находятся рядом с сухожилиями, неглубокое ранение может привести к их повреждению.

Повреждение нерва приведет к онемение на одной или обеих сторонах пальца, но повреждение обеих пальцевых артерии приведет к более серьезным последствиям – резкой ишемии пальца (отсутствие кровоснабжения), что может стать причиной некроза пальца. Это требует, конечно,  немедленной операции – реваскуляризации пальца (сшивание сосудов).

Причины повреждения сухожилий сгибателей

Основная причина повреждения сухожилий сгибателей – это, конечно же, ранение.

Например, при ранении ножом, циркулярной пилой, стеклом и так далее.

Но встречаются и закрытые повреждения – разрывы сухожилий в момент большой нагрузки. Резкий подъем тяжелого предмета, так же трама при занятиях каким-либо спортом.

Ревматоидный артрит, например, может стать причиной ослабления сухожилий сгибателей и как следствие увеличивается вероятность разрыва. Это может произойти без какой либо видимой причины, травмы – пациент может просто заметить, что палец больше не сгибается, но не может вспомнить, как это могло случиться.

Симптомы повреждения сухожилий

Наиболее распространенные признаки травмы сухожилия сгибателей включают в себя:

  • Открытые травмы, такие как рана ладонной поверхности пальца, кисти, запястья либо предплечья;
  • Невозможность согнуть один или несколько суставов пальца;
  • Повреждение сухожилия может сочетаться с онемение в пальцах.

Первая помощь при травме сухожилий

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе сгибательная функция пальца будет утрачена.

Диагностика повреждения сухожилий сгибателей пальцев

Эти стандартные тесты обследования помогут определить, есть ли повреждение сухожилий сгибателей.

Далеко не каждый человек сможет понять, есть ли повреждение сухожилия при какой-либо травме. Для точной диагностики лучше доверить это специалисту.

Во время осмотра, врач попросит вас согнуть и разогнуть пальцы, чтобы понять повреждены ли оба сухожилия сгибателей пальцев на ладони (поверхностный и глубокий) или какое-то одно.

Удерживая проксимальную фалангу, пациент пытается согнуть палец, если средняя фаланга не сгибается, значит повреждены оба сухожилия.

Аналогично удерживается средняя фаланга и пациент пытается согнуть дистальную фалангу, если дистальная (ногтевая) фаланга не сгибается, значит повреждено сухожилие глубокого сгибателя. И так все пальцы (см. рисунок ниже). Если диагностировано повреждение сухожилий, то требуется операция, которую нужно выполнить в первые 2 недели с момента повреждения.

(Пояснения к рисунку в тексте выше)

Чтобы определить повреждение кровеносных сосудов, врач может пропальпировать пульсацию пальцевых артерий, которые проходят по обеим боковым сторонам каждого пальца.

Чтобы определить повреждение нервов, нужно проверить чувствительность каждого пальца. При повреждении, чувствительность может быть снижена (гипестезия) или полностью отсутствовать (анестезия).

Дополнительные тесты

Врач может также назначить рентгенографию, чтобы определить, есть ли какие-то повреждения костных структур при серьезных травмах: при рубленных ранах, повреждениях циркулярной пилой и т.д.

Лечение повреждения сухожилий 

Как правило, при повреждении сухожилий руку гипсуют до операции для, уменьшения движения в проекции раны, что может увеличить местный отек и воспаление.

Сухожилия не могут срастись самостоятельно, так как поврежденные концы не соприкасаются!!!

Чем раньше будет выполнена операция, тем больше вероятность максимального восстановления движений пальцев.

Этапы операции

Для восстановления сухожилия выполняется операция «шов сухожилия».

  • Операция выполняется под проводниковой анестезией, под жгутом на плече, для того чтобы не было ни малейшего кровотечения, иначе это усложняет визуализацию мелких структур кисти. Если сухожилия повреждены в следствие ранения, то рана обрабатывается растворами антисептиков и удлиняется для того, чтобы врач смог найти «разъехавшиеся» концы сухожилий.
  • Рассечение кожи на ладонной поверхности пальцев производится «зигзагом» для того, чтобы не образовался стягивающий рубец.
  • Далее выполняется специальный шов сухожилия. Существую несколько вариантов шва зарекомендовавших себя. Очень важно сшить сухожилие конец в конец, чтобы не было никаких деформаций, иначе оно не будет скользить в своем, достаточно узком канале. На самом деле это очень сложная операция. Ведь в случае неправильного шва сухожилия произойдет рубцевание его с окружающими тканями и движения пальца будут невозможными.
  • После этого врач производит зашивание раны.

Операция обычно выполняется в амбулаторных условиях (вы можете пойти домой в после операции). Врач наложит стерильную повязку после операции и зафиксирует кисть гипсовой лонгетой или пластиковой шиной. Шинирование пальцев, кисти выполняется в положении сгибания для ограничения движений, во избежание разрыва сшитого сухожилия до их полного сращения, которое длится 3 недели. 

На видео результат лечения повреждения сухожилия сгибателя 3 пальца левой кисти через 2 месяца реабилитации после двухэтапной пластики.

Этот же пациент через 6 месяцев реабилитации после двухэтапной пластики. Как видно в ролике, функция сгибания пальца восстановлена полностью.

Реабилитация после операции

Реабилитация может занять до 2-х месяцев после операции. Уже через 2 дня после операции нужно начать пассивную разработку движений пальцев. Эти несложные упражнения помогут постепенно восстановить все движения и функцию кисти.

Сухожилие срастается 3 недели! Все это время нужно ходить в гипсовой лонгете или шине, выполняя рекомендации хирурга по пассивной разработке движений, для того чтобы сухожилие скользило в своем канале. После снятия гипса осторожно начинать активные (самостоятельные) движения пальцев до полного восстановления.

Если пренебрегать разработкой движений, сухожилие срастется с окружающими тканями и может понадобиться повторная операция.

Долгосрочные результаты

За последние несколько десятилетий, передовые научные исследования, внедрение атравматического шовного материала и опыт в лечении травм сухожилий сгибателей, привели к улучшению результатов лечения пациентов. В целом, операции на сухожилиях сгибателей дают полное восстановление функции кисти и высокую степень удовлетворенности пациента.

Так же в статье контрактура Дюпюитрена описано про ограничение движения пальцев.

Стоимость хирургического лечения повреждения сухожилий Цена
Первичный шов сухожилия сгибателя от 32 000
Пластика сухожилий сгибателей от 38 000

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Источник: https://www.ortomed.info/articles/travmatologiya/travma-kisti/povrezhdenie-suhozhilij-sgibatelej/

Тендинит запястья: как и чем лечить руку

Сухожилие на запястье руки

Тендинит представляет собой болезнь, при которой воспаляются сухожилия. Как правило, заболевание возникает по причине травмы, патологи сустава либо стрессовой ситуации. Зачастую тендинит сопровождают болевые ощущения, имеющие различную интенсивность.

В основном болезнь развивается у людей, ведущих активную жизнь и у тех, у кого имеются отклонения в мышечно-скелетном развитии. Тендинит запястья или стилоидит является видом воспалительного и дистрофичного процесса, при котором происходит травмирование (растяжение) суставов запястья.

Эта патология локализуется в зоне соединения сухожилий с шиловидным отростком локтевой либо лучевой кости.

Факторы появления и симптоматика

Главной причиной возникновения воспаления в сухожилиях кроется в чрезмерной и интенсивной нагрузке на лучезапястное сочленение, которая в большей части случаев появляется вследствие микротравмы и сильной двигательной активности.

Если такие нагрузки постоянные, тогда в сухожилиях и хрящевой ткани происходят дегенеративные изменения, из-за чего появляются:

  1. участки омертвения тканей;
  2. солевые отложения (твердый нарост, повреждающий мягкие ткани), которые формируются в месте микроразрыва сухожилия;
  3. участки с перерожденными сухожилиями и хрящевой тканью.

Кроме того, вследствие продолжительной нагрузки на сухожилия, ткани, расположенные между ними, окостеневают, из-за чего образуются остеофиты, костные наросты и шипы, способствующие тендозам.

Более того, тендинит развивается при наличии:

  • реактивного артрита;
  • вывихов;
  • артрита;
  • подагры;
  • растяжения.

К тому же тендинит запястья появляется, если профессия человека связана с систематическим перенапряжением кисти. Например, такая патология часто развивается у наборщиков текста и пианистов.

Основными проявлениями воспаления запястья являются болезненные ощущения, локализующиеся в сухожилиях кисти руки, возникающие при прощупывании либо активном движении. А когда конечность находится в спокойном состоянии – боль исчезает.

К тому же для тендинита запястья характерно покраснение, припухлость и повышение местной температуры в воспалившемся участке. А в процессе движения запястьем пораженной конечности через фонедокоп либо же на минимальном расстоянии может слышаться специфический треск.

Кроме того, из-за воспаления сочленения сухожилие затвердевает и стягивается, что приводит к частичной либо абсолютной иммобилизации запястья. При этом больному очень сложно выполнять характерные движения больной кистью.

Диагностика

У тендинита запястья нет выраженных симптомов, отличающих его от прочих патологий, поэтому диагностировать заболевание непросто. Кроме того, в процессе обследования, при использовании разных аппаратов, удается обнаружить только некоторые проявления, указывающие на воспаление сухожилий.

По этим причинам важной составляющей выявления заболевания является дифференциальная диагностика, благодаря которой можно отличить тендинит от:

  • бурсита;
  • инфекционного тендосиновита;
  • отрыва сухожилия.

Чтобы диагностировать стилоидит лучезапястного сустава, врач проводит осмотр, в процессе которого он определяет локализацию болевых ощущений при пальпации и движении кистью. Более того, в области воспаления сухожилия появляется отечность. Причем боль при такой болезни является локальной и появляется лишь когда больной совершает движения рукой.

К тому же проводится рентгенологическое исследование. Этот способ диагностики эффективен при наличии отложения солей (такое явление характерно для поздних стадий патологии). Еще, благодаря рентгенографии удается выявить изменения, которые произошли при артрите, бурсите либо тендините.

Более того, врач назначает исследование ультразвуком. Этот метод дополнительный, он дает возможность обследовать изменения и сокращения сухожильной структуры.

Важное значение при диагностике тендинита запястья отводится лабораторным исследованиям, таким как сдача анализа крови на ревмопробы. Этот вид диагностики назначается, когда тендинит развивается по причине инфекционного либо ревматоидного процесса.

Благодаря эхографии также можно выявить сокращения и изменения в структуре сухожилия. В процессе проведения этого исследования важное условие заключается в наблюдении за направлением ультразвуковой волны.

Для определения наличия воспаления компьютерная и магнитно-резонансная томография запястья являются не совсем эффективными способами.

Но благодаря таким методам можно выявить разрывы сухожилий и области, где проходят дегенеративные изменения, которые лечатся посредством оперативного вмешательства.

Лечение

На раннем этапе прогрессирования болезни его лечение производится консервативным методом. Кроме того, больному необходимо обеспечить покой.

При этом следует исключить интенсивные физические нагрузки на сухожильные волокна запястья, чтобы минимизировать вероятность возникновения разрыва. К тому же покой обязателен, когда патология находится на стадии обострения.

Более того, к больному участку следует приложить холодный компресс. Такую процедуру нужно осуществлять 3-4 раза в сутки. Это поможет уменьшить боль и снять опухоль.

Кроме того, лечение стилоидита подразумевает наложение гипсовой лангеты и шины. В целом применение любых конструкций, оказывающих эффект бандажа, ускоряет процесс заживления сустава, посредством его иммобилизации.

Консервативное лечение также включает в себя медикаментозную терапию. В основном, врач назначает препараты, оказывающие противовоспалительное действие, к которым относится:

  • Мотрин;
  • Гидрокортизон, с помощью которого делаются уколы в окружающие сухожилия оболочки;
  • Пироксикам (принимают по 10 мг в день);
  • Метилпреднизол (совмещают с Лидокаином 1%);
  • Ибупрофен (принимают по 2400 мг в сутки);
  • Индометацин (принимают трижды в день по 50 мг).

Кроме того, в случае надобности врач можно назначить специальное антибактериальное лечение.

Лечение стилоидита с помощью физкультуры и массажа

После стихания острой стадии болезни для быстрейшего выздоровления необходимо делать специальную лечебную гимнастику. Основа такой физкультуры заключается в выполнении упражнений на укрепление и растягивание мышц кистей верхних конечностей.

Когда тенднит запястья находится в хронической форме, тогда полезно проводить лечение с помощью массажа. Такая терапия активизирует лимфо- и кровоток, тем самым улучшая процесс питания тканей и оказывая анальгезирующее действие.

Массаж при тендините запястья включает в себя:

  1. поглаживание воспаленного участка;
  2. полукружные и спиралевидные растирания большими пальцами рук;
  3. поглаживание основанием больших пальцев;
  4. разминание запястья в длину и в ширину.

К тому же полезно осуществлять поглаживающие и растирающие движения подушечками четырех пальцев.

Стоит заметить, что все приемы необходимо делать неторопливо, уделяя каждому типу движения по пару минут. А общая продолжительность выполнения массажной процедуры занимает около 10 минут.

Физиотерапевтическое лечение

Одним из ведущих способов терапии тендинита запястья, не успевшего перейти в хроническую форму, является физиотерапия.

Такое лечение включает в себя проведение магнитной терапии, при которой малочастотные магнитные поля воздействуют на суставы запястья. Эта процедура позволяет снизить боль и устранить отечность и воспаление на пораженном участке.

Более того, применяется лечение ультразвуком, способствующее улучшению проницаемости кожи для использования местных препаратов. Еще процедура активизирует лимфоток, запускает процесс регенерации и убирает воспаление.

Лазерная терапия улучшает метаболизм, оказывает обезболивающее действие, восстанавливает пораженные участки сухожилий, выводит соли и улучшает поступление кислорода к больной кисти.

При хронической форме тендинита положительный результат оказывает электрофорез с лидазой, парафиновые аппликации, лечебная грязь для суставов.

К тому же при стилоидите часто назначается ударно-волновая терапия. Этот инновационный метод лечения используется, когда патология находится в запущенной форме, чтобы исключить хирургическое вмешательство.

Однако, ударно-волновая терапия применяется после проведения ультразвукового и рентгенологического исследования.

Как правило, процедура состоит и- нескольких сеансов (4-6), каждый из них должен занимать не более 20 минут.

При проведении физиотерапевтических процедур подобного рода применяются энергетические ударные волны средней степени, после чего болезненные ощущения уменьшаются либо исчезают полностью. Но после такой физиотерапевтической процедуры необходимо беречь сустав от интенсивных и однообразных физических нагрузок.

Источник: https://sustav.info/bolezni/tendinitis/tendinit-zapyastya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.