Соленая сельдь чем полезна

Содержание

Селедка: польза и вред, полезные свойства рыбы и икры для организма и противопоказания

Соленая сельдь чем полезна

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Упоминание о рыбе встречается впервые в монастырских хрониках Англии еще с 702 года.

Сельди проводят всю жизнь в стаях, отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Сельди имеют хороший слух, могут оперативно реагировать на появление хищника, чтобы держаться от него на расстоянии.

к оглавлению ↑

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы важны 3 признака:

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь, белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой более вкусная, а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок рот круглый, а у самцов — узкий, вытянутый.

Срок хранения сельди:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;
  • в пластиковой таре – 3 месяца;
  • в жестяной банке – 4 месяца.

Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов независимо от упаковки.

к оглавлению ↑

Состав мяса и икры

Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

Сельдь, ее икра содержат множество полезных веществ:

  • жирные кислоты Омега-3. Участвуют во всех процессах, происходящих в тканях и клетках;
  • витамины группы B, E, D, PP. Замедляют рост раковых клеток, необходимы для укрепления иммунитета;
  • олеиновая кислота. Снижает уровень холестерина, замедляет развитие болезней сердца;
  • йод. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • селен. Играет большую роль в нормализации обмена веществ, уменьшает воспаление;
  • калий. Поддерживает водный баланс в клетках и тканях;
  • магний. Регулирует уровень сахара в крови;
  • фосфор. Обеспечивает нормальное состояние костей, зубов;
  • цинк. Предотвращает заболевания глаз, укрепляет память;
  • сера. Важный микроэлемент в строении костной ткани человека.

к оглавлению ↑

Гликемический индекс сельди равен 0, а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания, способа приготовления.

Сельдь (100 г)БелкиЖирыУглеводыКалории
Молоки16,02,9090
Икра31,610,30222
Свежая16,310,70161
Соленая19,815,40217
Маринованная16,512,63,4192
Горячего копчения21,814,30215
Вареная18,8211,930,33140
В масле7,233,70300
Жареная16,6711,729,83180

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

Из-за огромного количества витаминов, минералов икра и филе незаменимы при профилактике и лечении следующих состояний:

  • болезни сосудов, сердца;
  • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Регулярное употребление икры и филе необходимо для укрепления иммунитета.

Продукты нормализуют работу нервной системы, способствуют укреплению костной ткани.

Соль останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Употребление сельди, икры повышает работоспособность, интеллект.

Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают формирование тромбов, стимулируют обменные процессы.

Вред при употреблении икры и мяса сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли, применяемой для консервирования.

Сельдь горячего, холодного копчения содержит канцерогены, поэтому употребление таких продуктов не должно быть частым.

Рыба вредна для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

к оглавлению ↑

Достаточное потребление рыбы снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Для детей

Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма. Если в период беременности у женщины выявлен дефицит Омеги-3, то у ребенка возможно аномальное развитие головного мозга.

Растет риск неврологических заболеваний, пороков зрения.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Регулярное употребление икры и рыбного филе позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, защитит от дегенеративных изменений сетчатки глаз, болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Сердечный ритм, артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

к оглавлению ↑

Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом, потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации обмена веществ.

Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов, так как восстанавливает и наращивает мышцы.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Сельдь опасна для здоровья при неправильном хранении или при нарушениях технологии приготовления.

Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин, что приводит к головным болям, повышению давления.

Соленую, копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

Соленую сельдь можно заменить отварной, изредка разрешена слабосоленая рыбка. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

Еще больше интересных фактов о пользе, потенциальном вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

к оглавлению ↑

Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить или варить.

Популярное блюдо – это форшмак. Есть много вариаций этого изысканного рецепта.

Икра — настоящий деликатес в европейской и азиатской кухнях. Из нее делают пасты, паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

Икру подают со ржаными тостами, жарят в кляре. В Японии маринуют в специях и соевом соусе, используют для приготовления суши.

Обрабатывать селедку необходимо так:

  • сделать продольный разрез на брюшке, вынуть внутренности;
  • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.

Врачи рекомендуют употреблять филе и сельдевую икру 1 раз в неделю.

Малышам лучше всего давать тушеную рыбу, но не более одного кусочка в день.

Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 г.

к оглавлению ↑

Рыбные оладьи

  • Филе свежей селедки (800 г);
  • рубленая луковица;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • натертый кабачок;
  • панировочные сухари (2 ст. л.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • зелень, перец и соль.

Приготовление:

  • отварить селедку, порубить;
  • обжарить лук, чеснок;
  • смешать рыбу, кабачок, сухари, лимонный сок, яйцо;
  • добавить обжаренный лук, чеснок, зелень;
  • обвалять в муке и жарить.

Форшмак с картофелем и орехами

  • Филе (300 г);
  • вареный картофель (5 шт.);
  • нарезанный лук (3 шт.);
  • белый хлеб (50 г);
  • молоко (4 ст. л.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • яйцо;
  • рубленые грецкие орехи (50 г);
  • майонез (1 ст. л.).

Приготовление:

  • пропустить через мясорубку все ингредиенты, влить масло;
  • выложить на блюдо;
  • смазать майонезом.

Копченая сельдь в грибном соусе

  • Селедка горячего копчения (2 шт.);
  • маринованные грибы (200 г);
  • сметана (100 г);
  • зелень петрушки и сахарный песок.

Приготовление:

  • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
  • залить филе грибным соусом;
  • украсить петрушкой.

Сельдь и икра — идеальные продукты для придерживающихся диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин, уменьшить число собственных жировых клеток.

Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир, которые помогают бороться с различными проблемами, замедлить процесс старения.

Чешую из-за перламутрового блеска добавляют при производстве помады и лака.

В честь сельди устраивают национальные праздники, она украшает гербы многих городов.

Эти продукты питания одновременно вкусны, полезны и доступны для всех.

Питайтесь правильно. Только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/seledka.html

Сельдь (солёная, в масле, консервы, отварная, молоки): польза и вред селёдки для организма женщин и мужчин

Соленая сельдь чем полезна

Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья человека.

Пищевая ценность сельди

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

Солёная

17–18

8–9

250–270

В масле

16–16,5

26–27

290–300

Отварная

20–22

10–12

120–150

Химический состав

А (ретинол) — 0,03 мг

В1 (тиамин) — 0,09 мг

РР (ниацин) — 3,5 мг

В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг

С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг

Д (кальциферол) — 30 мг

В4 (холин) — 63 мг

Макроэлементы

Калий — 310–320 мг

Кальций — 50–60 мг

Натрий — 90–100 мг

Магний — 30–35 мг

Фосфор — 230 мг

Микроэлементы

Железо — 1 мг

Цинк — 1 мг

Марганец — 35 мкг

Селен — 36 мкг

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:

  • витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином;
  • витамины и микроэлементы благотворно влияют не только на кожу, но и на волосы и ногти. Рыбий жир и икра добавляются в омолаживающие маски;
  • есть польза и при похудении, но об этом мы расскажем немного позже.
  • Для мужчин

    Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

    Перечислим подробнее:

    • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
    • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

    Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.

    Польза и вред для организма

    Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

    Перечислим коротко «плюсы» сельди:

    • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
    • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
    • укрепляет костную ткань;
    • повышает гемоглобин;
    • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
    • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
    • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
    • повышают иммунитет;
    • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

    То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

    : польза сельди

    Солёная

    Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

    1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

    • болезнями почек, печени и сердца;
    • повышенным давлением;
    • гастритом и повышенной кислотностью;
    • сахарным диабетом;
    • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

    Важно!Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто.

    Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г. Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы.

    Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

    В масле

    Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

    По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

    • недостаточной массой тела;
    • нехваткой омега жирных кислот и белка;
    • авитаминозами.

    С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ.

    Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

    Отварная

    К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.

    Молоки, икра

    Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

    Полезные качества объясняются её богатым составом:

    • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
    • витамины А, В, С, Е и D;
    • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

    Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

    • повышают гемоглобин;
    • регулируют давление крови;
    • ускоряют регенерацию клеток;
    • оказывают омолаживающий эффект.

    Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:

    Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

    Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

    • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
    • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
    • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
    • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

    Читайте подробнее о пользе молок сельди.

    Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

    Можно ли есть

    Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

    А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

    И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

    • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
    • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

    Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем. Важно!Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.

    При похудении

    В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

    В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

    • уменьшает количество жировых клеток;
    • ускоряет процессы обмена.

    По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

    При сахарном диабете

    Немного селёдки будет полезно диабетикам:

    • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
    • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
    • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
    • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

    Но следует учитывать и противопоказания:

    • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
    • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

    Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

    При панкреатите

    Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

    Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

    • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
    • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
    • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

    Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании.

    В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.

    Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Источник: https://lifegid.com/bok/3009-chem-polezna-seld.html

    Соленая сельдь: виды, состав и полезные свойства, как посолить селедку

    Соленая сельдь чем полезна

    Сельдь – популярная представительница рыб на нашем столе. Ее продают в свежемороженом, соленом, копченом, маринованном виде и в качестве пресервов. Самый популярный и полезный способ приготовления рыбы – посол. Благодаря соли останавливается процесс развития бактерий, а с помощью сахара, уксуса и разнообразных пряностей эта рыба превращается в настоящий деликатес.

    Виды

    Существует свыше 60 видов сельди. Ловят ее в Тихом и Атлантическом океанах. Нередко ее можно выловить в слабосоленых морских водах в пределах жаркого, умеренного и холодного климатических поясов.

    Есть несколько видов сельди, которые никогда не появляются в пределах пресных водоемов. Однако существуют так называемые проходные рыбы, их нерест проходит в пресноводных реках.

    Питается сельдь различными мелкими животными, в особенности мелкими ракообразными.

    Состав

    Сельдь соленая — весьма полезный продукт питания, ценность которого сложно переоценить. Она богата минералами, аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами А, В, С, D, E, К и РР, а также множеством микроэлементов, таких как:

    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • цинк;
    • йод;
    • хром;
    • молибден;
    • марганец;
    • никель;
    • фтор;
    • селен;
    • железо.

    Полезные свойства

    Благодаря своему насыщенному составу соленая сельдь оказывает огромную пользу для нашего здоровья.

    Употребление селедки ускорит процесс восстановления кожи, поврежденных тканей, приведет в норму артериальное давление, и повысит гемоглобин.

    Селен, который содержится в мясе сельди, является эффективным природным антиоксидантом и помогает очистить организм от продуктов окисления, улучшают кровь.

    Интересный факт! 250 г соленой сельди содержит дневную норму белка для человека. При этом, в 100 г этой рыбы находится трехкратная дневная норма витамина D.

    Насыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы сосудов, сердца и нервной системы, состояния кожи, при этом снижают холестерин. Помимо всего перечисленного, эта чудо-рыба содержит в себе «полезный» холестерин. Это вещество просто необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и снижает риск заболеть атеросклерозом.

    Соленая сельдь оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, рост костей, правильное функционирование почек, улучшает состояние зрения.

    При регулярном употреблении сельди снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и псориаза.

    Вредные свойства

    Стоит быть осторожным в употреблении селедки людям, страдающим гипертонией или заболеваниями почек. Результатом приема селедки гипертониками может привести к повышению артериального давления.

    Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять соленой сельдью. Ведь 100 г соленой сельди содержит 6,3 г соли.

    При переизбытке соли в организме задерживается жидкость, что оказывает увеличенную нагрузку на сердце.

    Как выбирать

    Существует 3 главных правила выбора соленой сельди. Во-первых, необходимо осмотреть жабры. Качественная сельдь имеет упругие темно-красные жабры без запаха гнили.

    Вторым критерием хорошей соленой селедки являются глаза. Они должны быть чистыми и красного цвета. Если необходимо выбрать рыбу с икрой, тогда глаза должны быть мутные.

    Третий критерий – состояние тельца. Хорошая сельдь имеет упругое тельце без порезов, налета и повреждений. Коричневый налет на рыбе свидетельствует о неправильном хранении.

    Как хранить

    Благоприятными условиями хранения соленой сельди можно считать стеклянная тара и рассол. При хранении рыбы в рассоле срок годности составит не более 5 дней.

    Чтобы продлить срок хранения рыбу можно заморозить. В таком случае сельдь нужно очистить и порезать небольшими кусочками, поместить в герметичную тару и поставить в морозильную камеру. При таких условиях соленая сельдь может храниться до полугода.

    Как приготовить

    Соленую сельдь применяют в кулинарии для приготовления салатов (самый известный — «сельдь под шубой»), используют как основу для селедочного масла, форшмака или фаршированных яиц. Эту рыбу сочетают с картофелем, рисом, морковью, свеклой, куриными яйцами и тертыми яблоками.

    А Вы знали? В Финляндии ежегодно отмечают день сельди.

    Ограничения по употреблению

    Ограничиться в употреблении соленой сельди рекомендуется при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка, гипертонии, энтероколите. При этом рыбу предварительно нужно замочить в молоко, крепкий чай или употреблять в вареном виде для уменьшения количества соли в селедке.

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/seld-solenaja.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.