Рыба вяленая при беременности

Содержание

Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным

Рыба вяленая при беременности

Каждая женщина, вынашивающая малыша, хочет родить здорового и с хорошим иммунитетом ребенка. Но для этого нужно правильно питаться и включать в свой рацион разные виды рыбы и морепродуктов.

Давайте разберемся, в чем заключается польза этой пищи, и какую рыбу можно и нельзя есть беременным.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.

В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Какую рыбу можно есть

Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • сом;
  • камбала;
  • ставрида;
  • навага;
  • кета.

Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени. Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве 150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:

  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
  • многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Чем можно заменить

При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, аллергии или других противопоказаний не стоит расстраиваться, ведь есть ряд продуктов, которые могут их заменить:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • темпу.

Это растительные продукты с высоким содержанием белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы.

Будьте внимательны к меню во время беременности и употребляйте только качественные продукты. Тогда можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Источник: https://agu.life/bok/178-kakaya-ryba-polezna-pri-beremennosti.html

Рыба при беременности

Рыба вяленая при беременности

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время беременности приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба  при беременности, становится вполне резонным.

На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона алкоголь, слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам.

Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение.

Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы.

А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде.

Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода.

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует витамин B6, в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить кальций, способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.

Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых так много говорят врачи, играют определяющую роль в формировании головного мозга ребенка, благотворно сказываются на иммунитете, а также способны подавить различные воспалительные процессы. Но стоит отметить, что ими богаты только виды рыб, обитающие в море – это связано с особенностями их рациона.

Если все-таки желание отведать речной или озерной рыбы достаточно велико, то предпочтение стоит отдать щуке или карпу, купленным в хорошо знакомом и надежном магазине. Ведь рыба, выловленная в реке, может быть заражена паразитическими организмами, а они, в свою очередь, способны доставить будущей маме множество неприятностей – от тошноты и рвоты до выкидыша.

Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание, особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Ребенок до года: секреты воспитания и развития!

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова

Источник: http://zdorovayamama.com/ryiba-pri-beremennosti/

Соленая рыба при беременности: польза и вред

Рыба вяленая при беременности

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов.

Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы.

Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:

  • Витамины группы B, D, С, РР, А
  • Минералы – калий, йод, фосфор, магний, кальций
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение. 

Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной.

В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина – аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом.

Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.

А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.

Опасность соленой рыбы – в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм. 

Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества.

Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:

  • страдающим от отеков;
  • при токсикозе;
  • имеющим гипертонию;
  • со склонностью к набору лишних килограмм;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами сердечнососудистой системы;
  • с осложнениями во второй половине беременности;
  • с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.

Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.

Больше о соленом лососе при беременности.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. 

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки. 

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления.

Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается.

При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа.

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Источник: http://MirMam.pro/solenaya-ryba-pri-beremennosti/

Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную

Рыба вяленая при беременности

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

Рыба во время беременности: вся правда

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.

Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба.

Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта.

Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки.

Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную

Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода.

Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов.

Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

Если резкое отвращение от рыбы

Если одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.

Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kakuyu-rybu-mozhno-beremennym.html

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба вяленая при беременности

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

Реклама

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный  в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре.

Что нужно учесть?

Но можно в принципе ещё не означает автоматически, что можно всё. Например, сырая рыба при беременности запрещена, потому что она не подвергается термической  обработке, а значит, есть риск заразиться паразитами (листерия, солитёр, прочие). Причём это касается тартара, суши, а также слабосолёной рыбы.

Речная рыба крайне нежелательна

По этой же причине при беременности речная рыба крайне нежелательна, исключение может быть, если только Вы уверены в чистоте водоёма. У неё очень большое количество паразитов, которые могут перейти в организм женщины. Поэтому отдавать предпочтение лучше всего морской или же выращенной в искусственных водоёмах, если производитель действительно зарекомендовал себя.

О морской рыбе

Вообще морская рыба при беременности – это оптимальный вариант. У неё меньше паразитов, кроме того, такой продукт часто подвергают шоковой заморозке, что убивает всех потенциальных вредителей. Правда, если Вы хотите быть уверенны в безопасности ребёнка, то лучше всего уточнить подробности на сайте у производителя.

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане.

Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия.

О копчёной рыбе

А вот рыба холодного копчения при беременности опасна по тем же причинам, по которым нежелательно употреблять в пищу сырую – листерия. Известно, что этот паразит способен привести к остановке развития плода.

Поэтому лучше всего не испытывать судьбу, тем более что можно найти другие варианты. К примеру, рыба горячего копчения при беременности не настолько рискованна, потому что она подвергается термической обработке.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки.

Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат.

Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Вообще способы обработки заслуживают особого внимания. Так, жареная рыба при беременности нежелательна по целому ряду причин. Во-первых, есть риск, что паразиты, которые всё равно могут быть, несмотря на то, что Вы очень тщательно выбирали продукт, выживут. По этой же причине не стоит при вынашивании ребёнка увлекаться мясом с кровью.

Во-вторых, диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Реклама

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан.

Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ.

И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит, не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Реклама

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti

Рыба во время беременности

Рыба вяленая при беременности

Владимир Мананников

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления.

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Какую рыбу нельзя при беременности

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч. Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими. Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Источник: https://dobro.pw/ryba-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.