Пучит из за молочных продуктов

8 главных продуктов вызывающих газообразование

Пучит из за молочных продуктов

Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.

Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые  содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.

Факторы и признаки избыточного образования газов

Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.

Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.

Ими могут выступать:

  • чрезмерная зашлакованность тела;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • дисфункция поджелудочной железы, спровоцированное нехваткой нужных ферментов в организму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • вредные привычки, способствующие проникновению избыточного кислорода вовнутрь в процессе употребления еды и провоцирующие газообразование;
  • жевательные резинки.

С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.

Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.

Пища, увеличивающая метеоризм

При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:

  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.

  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры.

    Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.

  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах.

    Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.

  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов  поможет избежать проблем со вздутием живота.

Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом.

Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.

Что уменьшает вздутие

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.
Это такие продукты против метеоризма, как:

  1. Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи — это тушение или приготовление на пару.
  2. Гречневая и пшенная кашы на воде.
  3. Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
  4. Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
  5. Запеченные овощные и фруктовые культуры.
  6. Бездрожжевой хлеб.
  7. Подсолнечное и оливковое масла.

Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.

Вздутие при беременности и грудном вскармливании

Усиленный метеоризм у беременных считается частым явлением.

С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике.

При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.

При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама.

Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых.

Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.

Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.

Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.

Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бобовых культур;
  • газированной и минеральной воды;
  • какао и кофе;
  • изделий из шоколада;
  • молочной продукции;
  • огурцов, помидоров и кабачков.

Способы уменьшения газов в животе

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

Источник: https://proctologi.com/kishechnik/produkty-gazoobrazovanie.html

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Пучит из за молочных продуктов

Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.

Провокаторы метеоризма

Желудочное пищеварение — начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса.

Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника.

Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

  • избыточная жирность пищевого комка, резко снижающая тонус желудка;
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к уменьшению притока крови, замедлению обменных процессов в кишечной стенке, снижению тонуса кишечника;
  • стресс, провоцирующий спазмы или замедление деятельности кишечника (так называемый психогенный метеоризм);
  • непереносимость лактозы;
  • развитие непроходимости кишечника вследствие опухоли, последствий грыжи;
  • неконтролируемый прием ряда медицинских препаратов, в особенности антибиотиков, вызывающий порой непоправимые для кишечной микрофлоры последствия;
  • перепутывание кишечных петель, острые кишечные инфекции, наличие паразитов;
  • дефекты и деформации пищеводных стенок, провоцирующие застойные явления;
  • отложенные последствия хирургического вмешательства (причем не только в отношении ЖКТ) в виде спаек кишечника и угнетения вегетативной нервной системы (после наркоза), обеспечивающей адекватную перистальтику желудка и кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ (особенно ферментная недостаточность).

Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

В группе риска

Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • груши, виноград, спаржа;
  • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
  • сырые овощи и фрукты;
  • маринованные овощи.

На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

Газообразование у младенцев

Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

  • незрелость строения кишечника;
  • недостаточность ферментативной системы печени;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
  • несоблюдение мамой лактационной диеты;
  • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина — перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить.

Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов.

Вторая причина — перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет — он голоден) и тепло (ребенок плачет — он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

  • злоупотребление жевательными резинками;
  • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
  • переедание, несбалансированное питание и голодание;
  • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
  • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
  • обильное питье во время еды.

Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 — так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 — наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3. Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4. Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Народные средства при метеоризме

Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров.

По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности.

Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

А у нас — противогаз, или техника пищевой безопасности

Глюкоза — незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход — есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.

Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

дрожжей особенно велико в ржаном и отрубном хлебе. Альтернативой хлебу для людей, которые не могут без него обойтись, могут стать сухарики либо его подсушенные бездрожжевые сорта.

Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы.

Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки.

Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности — прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме — 1г на 1кг массы тела человека.

Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

Как питаться при склонности к метеоризму

Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы — молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

  • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд — жареным;
  • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
  • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;
  • потребление крупяных каш-размазней;
  • потребление кисломолочных продуктов низкой жирности.

Добавки к еде в виде пряностей (кориандр, тмин, укроп, мята), содержащие эфирные масла, не только добавят блюдам пикантности, но и помогут справиться с деликатной проблемой.

Умеренность и разборчивость в еде — вот основные принципы, которые позволят снизить болезненные проявления, связанные с повышенным газообразованием, и снять чувство неловкости в обществе других людей. Нарушения работы кишечника, явным сигналом которых является метеоризм, неизбежно ведут к ослаблению иммунитета организма.

Источник: http://izjoga.info/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.