Proteus spp что это

Бактерия протей в кале и моче у ребенка: род мирабилис и вульгарис, диагностика, лечение инфекции

Proteus spp что это

Бактерия протей относится к условно – патогенному виду микрофлоры нашего кишечника. Незначительное содержание считается нормой и не требует специального лечения. Вместе с тем, участились случаи тяжелых инфекций, вызванных именно этим штаммом. Это свидетельствует не сколько о распространении протея, сколько о совершенствовании методик современных диагностик.

Морфология и виды

Впервые эта бактерия была выявлена в 1885 году, а свое название получила в честь древнегреческого героя Протея, способного менять свой облик. Такое сравнение вовсе не случайно, ведь в разных условиях внешний вид бактерии может разительно отличаться.

По классификации протей принадлежит семейству энтеробактерий и имеет несколько видов. Среди них Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus myxofaciens, Proteus penneri и Proteus hauseri. Родственные виды, например, Proteus morganii и Proteus rettgeri с недавних пор причислены к другим группам.

У бактерий этого вида следующие характерные особенности:

  1. Не образуют капсулы и споры.
  2. Не окрашиваются при тесте Грамма.
  3. Маленькие размеры (до 3 мкм длины и 0,3 мкм ширины).
  4. Имеют длинные жгутики, позволяющие быстро передвигаться.
  5. Устойчивость к низким температурам (выживают даже при замораживании).
  6. К высоким температурам неустойчивы, погибают уже при 60 градусах.
  7. Оказывают токсическое и гемолитическое воздействие на живой организм.
  8. Отличается средней чувствительностью к дезинфицирующим средствам.

Также к особенностям можно отнести неспособность выявления по антигенному анализу болезнетворных штаммов. Это зачастую затрудняет диагностику, ведь они локализуются в кишечнике практически всех млекопитающих, а также во внешней среде.

Этот вид бактерий часто называют санитарно – показательными, ведь по их количеству можно судить о фекальной зараженности почвы и воды.

Пути заражения

Хорошая устойчивость к температурным перепадам позволяет бактериям этого семейства активно развиваться во внешней среде.

Местом обитания может быть не только живой организм, но и почва, вода, а также любые органические остатки.

Заразится протеем можно такими способами:

  • Водный. Купание в зараженных непроточных водоемах, использование для питья воды из непроверенных источников.
  • Пищевой. Употребление в пищу простроченных или неправильно приготовленных блюд, консервов или полуфабрикатов. Также это относится к немытым фруктам и овощам.
  • Контактно – бытовой. При несоблюдении правил личной гигиены от зараженного человека или животного, а также при пользовании нестерильного медицинского инструмента или оборудования.

В группе риска — дети и взрослые с пониженным иммунитетом, после перенесенных болезней и предрасположенностью к кишечным заболеваниям. Кроме того, такие инфекции часто наблюдаются на фоне неконтролируемого приема антибактериальных медикаментов.

Чаще всего протей поражает желудочно – кишечный тракт, но встречаются случаи, инфицирования мочеполовой системы.

Как развивается инфекция?

Рост патогенной микрофлоры происходит очень быстро. После попадания в организм бактерии протея инкубационный период составляет от двух часов до трех дней. В зависимости от путей заражения, а также общего состояния пациента, происходят следующие изменения.

Патогенное влияние протея на организм человека:

  1. Инфицирование желудочно – кишечного тракта.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Поражение мочевыводящих путей.
  4. Инфекции внутренних органов.
  5. Воспалительные процессы кожных покровов.

Симптомы

Клинические проявления инфицирования весьма разнообразны, в зависимости от локализации бактерий. В основном поражается желудочно – кишечный тракт, мочеполовая система, кожные ранки и ожоги.

Нередки случаи инфицирования пупочной раны новорожденных, а также занесение вторичной инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.

Основные проявления заражения:

  • Общая интоксикация организма, слабость, тошнота, головная боль, повышение температуры.
  • Схваткообразные боли в желудке, жидкий стул с сильным запахом, рвота и метеоризм. Симптомы дисбактериоза могут отличаться по индивидуальным показателям.
  • При тяжелых формах поражения возможно нарушение кроветворной функции, анемия и гемолитико – уремического синдрома (дисфункция системы кровообразования и почечная недостаточность).
  • Поражение мочевыводящих путей приводит к циститу, пиелонефриту, простатиту. Симптоматика совершенно идентична обычному протеканию таких недугов.
  • При заражении кожных покровов на уже существующих ранках и ожогах появляются язвы трофического характера, заживление происходит очень медленно, сопровождаясь вторичным заражением. Как правило, такие раны имеют зловонный запах и отделения гноя.

Последствиями перенесенного недуга могут стать желудочные заболевания: гастрит, энтероколит, гастроэнтерит.

При этом замечена закономерность, что большинство наружных поражений происходит при участии Proteus mirabilis, а вот за расстройство кишечной функции «отвечает» Proteus vulgaris.

Протей у детей

Замечена закономерность, при которой чаще всего бактерия протей поражает организм детей младшего возраста.

При этом может быть инфицирование пупочной ранки, а также заражение ребенка при несоблюдении правил личной гигиены.

При выявлении повышенного содержания протея в анализе кала или мочи, даже без негативных симптомов, необходимо пройти дальнейшее обследование для предупреждения дальнейшего инфицирования организма.

Диагностика

Чаще всего назначается лабораторное исследование фекалий, мочи и содержимого гнойных ран. Нормальное содержание протея в кале — до 104 КОЕ/гр, в моче — 105 микробных тел в 1 мл.

Повышенные показатели указывают на воспалительный процесс, вызванный этим штаммом, иногда вкупе с обнаружением других условно – патогенных бактерий.

Клинический анализ крови предполагает исследование антител. Малоэффективен ввиду большого риска погрешности и используется исключительно в ретроспективной диагностике. Кроме того, проводится общее исследования организма для оценки тяжести состояния пациента и исключения неправильного диагноза.

Лечение

Бактерия протей обладает природной устойчивостью ко многим антибиотикам. План лечения определяется индивидуально, исходя из клинических анализов и общих симптомов заболевания.

Как правило, используются ампициллины, фторхиналоны и цефалоспорины третьего поколения. При этом обязательно принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Важными условиями предупреждения болезни являются личная гигиена и тщательное соблюдение технологий приготовления блюд. Нельзя употреблять продукты с вышедшим сроком годности, а также при подозрении неправильного хранения.

Опасность представляют и зараженные водоемы, особенно со стоячей водой. Купание и использование для питья такой воды может стать причиной заражения не только бактерией протея, но и другими опасными заболеваниями.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/bakteriya-protej.html

Бактерия протей: общая микробиология рода, виды протейных инфекций, диагностика и лечение

Proteus spp что это

Бактерия протей относится к условно патогенным микроорганизмам и обычно не причиняет организму человека вреда. Однако при определённых условиях некоторые виды этого микроба становятся причиной заболеваний, которые с трудом поддаются антибиотикотерапии и потому считаются серьёзной медицинской проблемой. Особенно опасны вызванные протеем внутрибольничные инфекции.

Характеристика рода Протей

Все представители рода протеус — грамм-отрицательные палочки и факультативные анаэробы, т. е. при необходимости могут переходить на бескислородный тип метаболизма.

Характерным местом их обитания являются гниющие растительные и животные останки. В небольшом количестве эта бактерия составляет микрофлору человека и животных.

Протей также обнаруживается в почве и загрязнённой органикой воде.

Оптимальный рост протея наблюдается при температуре 37 градусов и значениях ph 7,2−7,4 (слабощелочная среда). Диапазон, при котором бактерия сохраняет активную жизнедеятельность, находится в пределах от 20 до 38 градусов. По типу питания этот микроорганизм — хемооранотроф (для поддержания жизненных процессов использует энергию химических связей, органику получает из окружающей среды).

Как и другие представители энтеробактерий, протей имеет в своём составе соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген, которые используются для типирования некоторых видов этой бактерии.

Положение в биологической систематике

В микробиологии существует две системы классификации: фенотипическая и филогенетическая. Первый метод систематики более старый и довольно условный.

Он объединяет микроорганизмы в группы на основании общих черт в строении и жизнедеятельности.

В филогенетической систематике распределение бактерий по категориям зависит от уровня генетического сходства между различными таксонами, которое определяется анализом последовательности гена 16-S-рибосомальной РНК.

По фенотипической классификации род Proteus относится к группе анаэробных споронеобразующих палочек и входит в семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae).

В филогенетике этот таксон принадлежит обширному филуму протеобактерий, насчитывающему более двух тысяч видов.

Полная структура систематики протея по направлению от высшей категории к низшей соответствует следующей схеме:

  1. Царство — Bacteria (бактерии).
  2. Филум — Proteobacteria (протеобактерии).
  3. Класс — Gammaproteobacteria (гаммапротеобактерии).
  4. Порядок — Enterobateriales (кишечные бактерии).
  5. Семейство — Enterobacteriaceae.
  6. Род — Proteus (протей).

Генотипическая классификация достоверно отражает родство между группами бактерий, но при этом не всегда совпадает с фенотипической. Последняя весьма удобна при изучении различных свойств микроорганизмов.

На настоящий момент род proteus включает пять видов. Некоторые из них дифференцируются на биотипы, границы между которыми весьма условны даже на молекулярно-генетическом уровне.

Морфология и рост в культуре

По морфологической структуре протейные микроорганизмы представляют собой прямые палочки с закруглёнными концами толщиной 0,4−0,8 мкм и длиной от 1 до 3 мкм. Иногда встречаются кокковидные и нитевидные формы, что характеризует склонность этих микроорганизмов к полиморфизму.

Большинство протейных бактерий подвижны благодаря перитрихам (нитевидным структурам, покрывающим всю поверхность клетки), но присутствуют и так называемые О-формы, лишённые жгутиков.

Особых структур для защиты от неблагоприятных условий среды, к которым относят споры и капсулы, протей не образует.

К питательным средам эти бактерии не требовательны. Жгутиковые формы на МПА (мясопептонном агаре) дают ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета. О-форма в той же среде образует крупные колонии с ровными краями. В мясопептонном бульоне (МПБ) протей вызывает помутнение среды с образованием плёнки на поверхности.

Биохимические свойства

Эти признаки отражают особенности обмена веществ рода протеус и активно используются при видовой идентификации. Протей ферментирует глюкозу, образуя кислоту и небольшое количество газа, устойчив к цианиду. Лактозу и маннит бактерия в метаболизме не использует. К характерным особенностям протея можно отнести выработку ферментов уреазы и фенилаланиндезаминазы.

Видовой состав

С момента обнаружения протейного микроорганизма в 1885 году до нашего времени видовая классификация этой бактерии сильно менялась.

В основном, это было связано со слабой фенотипической дифференциацией внутри рода и высокой степенью сходства с представителями таксонов Morganella и Providencia.

В итоге глубокий фенотипический анализ в совокупности с филогинетическим методом позволили выделить следущие виды протея:

  • Proteus vulgaris — типовой вид рода Протей (вульгарис в этом случае переводится с латыни как «обычный», а не «вульгарный»).
  • Proteus mirabilis — чаще других представителей обнаруживается у больных протейной инфекцией.
  • Proteus penneri — единственный условно-патогенный вид протея, не разделённый на сер.
  • Proteus myxofaciens — обнаружен в живых и мёртвых личинках непарного шелкопряда.
  • Proteus gauseri — назван в честь немецкого учёного Гауса, раньше считался биогруппой типовой бактерии.

Все эти виды имеют одинаковую морфологическую характеристику и отличить их можно только по некоторым биохимическим признакам или по генетической последовательности.

Ранее входившая в род proteus бактерия P. morganii сейчас выделена в самостоятельный род Morganeus с типовым представителем Morganella morganii. Этот условно-патогенный сапрофит способен вызывать инфекции по типу протейной. Морганелла и протеус обладают уреазной активностью, что даёт им возможность размножаться в мочеполовой системе человека.

Особенности протейной инфекции

Для организма человека потенциально патогенны три вида из пяти: P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri. К заболеванию может привести интенсивное размножение протея внутри организма (эндогенная инфекция) или попадания большой дозы возбудителя из окружающей среды.

В первом случае избыточный рост бактерии происходит на фоне сильного ослабления иммунитета, вызванного другими заболеваниями или травмами. Развитие инфекции возможно также в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, что нередко встречается у детей.

Второй тип инфекции (экзогенный) в основном характеризует развитие пищевой инфекции при прохождении протея через пищеварительный тракт. Из внешней среды бактерия может попасть в организм тремя путями:

  • Алиментарным — самый распространённый способ передачи, характеризует проникновение возбудителя в организм вместе с пищей (чаще всего с белковыми продуктами после долгого срока хранения);
  • Водным — может произойти при заглатывании воды из заражённого протеем водоёма;
  • Контактно-бытовым — попадание в пищевод через грязные руки после контакта с обсеменёнными бактерией предметами.

Однако входными воротами инфекции служит не только пищеварительный тракт. Так, при попадании на повреждённые участки человеческого тела (ожоги, раны, язвы и т. д. ) протей вызывает гнойно-воспалительный процесс. Такое характерно для госпитальной инфекции.

Клиническая картина заболеваний

Чаще всего заболевания, вызванные Proteus spp., протекают по типу пищевой токсикоинфекции. В этом случае клинические проявления связаны с попаданием в кровь эндотоскина, который высвобождается при массовой гибели бактерий в желудочно-кишечном тракте. Тяжесть симптоматики зависит от количества попавшего в организм возбудителя.

В качестве вторичной инфекции протей может вызывать множество гнойно-воспалительных заболеваний, таких как цистит, пневмонию, плеврит, менингит, нагноение ран и ожоговых поверхностей, остеомиелит, сепсис и т. д.

Симптоматика этих патологических процессов зависит от локализации возбудителя и в целом соответствует картине любого воспаления (озноб, повышение температуры, слабость, нарушение функционирования поражённого органа, очаговая боль и др.).

Обычно протейные инфекции такого типа протекают в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами и с трудом поддаются лечению. На фоне общей ослабленности организма протей может привести к очень тяжёлым формам воспаления вплоть до летального исхода. Такое возможно при инфицировании госпитальными штамамми, приобретшими устойчивость ко многим антибиотикам.

Чрезмерное размножение естественной протейной микрофлоры в кишечнике приводит к появлению длительных желудочно-кишечных расстройств. Такие заболевания протекают по типу дисбактериоза, энтероколита или гастроэнтерита и сопровождаются характерной симптоматикой (нарушение пищеварения и стула, боли в области живота, тошнота, урчание, аномальная структура каловых масс и т. д. ).

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции — бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Методы лечения

В случае пищевой токсикоинфекции лечение имеет неспецефический характер и направлено, в основном, на устранение симптомов и дезинтоксикацию (обильное питьё, промывание желудка и т. д. ).

При гнойной-воспалительных заболеваниях основу лечения составляет использование препаратов, угнетающих или убивающих протей (антибиотики, противопротейные бактериофаги).

Также необходима симптоматической терапия совместно с проведением мероприятий, направленных на общее укрепление организма.

В случае затяжного вялотекущего воспалительного процесса, плохо поддающегося действию антибиотиков, применяются аутовакцины.

При дисбактериозе, вызванном бактерией протей, лечение наряду с противомикробной терапией должно включать препараты, восстанавливающие нормальною микрофлору (пробиотики и синбиотики).

Применение антибиотиков

проблема использования антибактериальных препаратов против протея — высокая степень его устойчивости к антибиотикам. Самый резистентный в этом отношений вид — Proteus vulgaris, однако инфекции чаще вызывает Proteus mirabilis. Анализ чувствительности этих видов к антибиотикам проводился при их биологическом изучении.

Необходимо учитывать, что повидовая характеристика восприимчивости носит обобщённый характер, а судить о конкретном штамме протея можно только на основе индивидуальной антибиотикограммы.

Поэтому назначать противомикробные препараты без проведения предварительных тестов на чувствительность к антибиотикам нельзя.

Неправильно выбранное лекарство не только не убьёт протей, но сократит количество нормальной микрофлоры, что значительно улучшит условия для развития инфекции.

Использование бактериофагов

Бактериофаги — это специфические вирусы бактерий с определённым спектром хозяев, что является значительным преимуществом перед антибиотиками, убивающими полезную микрофлору вместе с патогенной.

Кроме того, попадая в культуру протея, фаговые частицы размножаются и заражают другие бактериальные клетки того же вида.

Таким образом, бактериофаг — это высокоэффективное живое лекарство с избирательным действием, полностью безопасное для здоровья человека.

В лечении протейных инфекций бактериофаги чаще всего применяют при желудочно-кишечных расстройствах, включая дисбактериоз. Существует комплексный препарат «Интести», содержащий набор фагов против нескольких представителей патогенной микрофлоры кишечника, в том числе протеуса.

Можно использовать также чистый протейный или колипротейный бактериофаг. Эти препараты эффективны и при местных воспалительных процессах.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/rod-bakterij-protej-kak-prichina-infektsij-i-tipy-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.