Польза скумбрии для мужчин

Содержание

Скумбрия: польза и вред для организма

Польза скумбрии для мужчин

С детских лет любимой моей рыбкой была скумбрия. Скажу правду, мы ее в основном употребляли копченой, благо стоила она тогда не дорого и была неизмеримо вкуснее нынешней, которую делают с применением всякой химии. Но потом, повзрослев, я стала готовить свежую скумбрию в самых разных видах. И так она и осталась любимой рыбой среди всех рыб, которые у нас продаются.

Очень люблю ее жареной, тушеной с овощами, запеченной с картошкой и т.д. Но, скажу вам, что вареная скумбрия также может быть вкусной, и такой именно вариант скумбрии самый полезный. Давайте разберемся, в чем польза и вред скумбрии для организма, и посмотрим простые рецепты приготовления вареной, запеченной и соленой рыбки, как варианты для правильного и здорового питания.

Скумбрия: польза и вред

Скумбрия является «благородной» рыбой, многие хозяйки используют ее при создании всевозможных блюд. Описываемый вид рыбы нельзя назвать высококалорийным.

Скумбрия является богатым источником ненасыщенных жирных кислот. Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться калием, фтором, марганцем, хлором и многими другими полезными веществами.

От находящихся в рыбе соединений зависит жизнедеятельность организма.

Описываемый продукт способствует образованию гемоглобина. Его рекомендуют предлагать юным созданиям, ведь он способствует своевременному развитию ребенка. Врачи советуют кушать рыбу будущим мамам и женщинам в период лактации. Скумбрия необходима и подросткам, находящиеся в ней жиры нужны для сбалансированной деятельности мозга.

Если вы будете использовать скумбрию при создании блюд, то у вас нормализуется деятельность пищеварительной системы. Нам хочется упомянуть и о том, что она оказывает благотворное влияние на нервы.

Как видите, скумбрия очень полезна, минусы есть, но весьма не значительные. Описываемый продукт не имеет противопоказаний. Однако если вы страдаете от проблем с сердцем, то мы категорически не рекомендуем вам потреблять соленую скумбрию.

Это единственный вред, который может принести употребление скумбрии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

А теперь рассмотрим рецепты приготовления скумбрии в разных вариантах. Подходит при заболевании целиакией, для безглютенового питания.

Скумбрия пикантная отварная

Рецепт очень простой, и рыба получается нежной, ароматной и вкусной. Готовится моментально из доступных и недорогих продуктов. Можно использовать для позднего ужина при правильном питании, можно дополнить отварным рисом для правильного обеда.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Тимьян (по желанию) — 2 веточки.
  • Мята (не обязательно) — 1 веточка.

Приготовление:

Почистить и промыть скумбрию. Порезать рыбу на куски шириной 1,5 см.

Кстати, чтобы рыбку порезать красивыми кусочками. Сделайте так: слегка подмороженную скумбрию не вскрывая брюшко. И не отрезая голову, целиком, нарежьте острым ножом. Потом просто аккуратно уберите все с брюшек. Получатся красивые ровные кусочки. Которые при готовке будут держать форму.

В кипящую воду выдавить сок лимона, положить зелень и порезанный укроп.

Аккуратно выложить скумбрию.

Варить 8 минут. Выложить на тарелку, украсить свежим лимоном и укропом.

Подавать с овощным салатом. Блюдо низкокалорийное. Такая скумбрия вкусна и холодная.
Еще очень вкусно можно сварить скумбрию, поместив ее в кипящий настой луковой шелухи.

3 минуты варки и ваша рыбка становится похожей на хорошую качественную магазинную консерву. И все это без всякой химии и консервантов.

Попробуйте! Кстати, скумбрия входит в обязательное меню при повышенном холестерине, почитайте подробнее, как составлять меню при такой проблеме, особенно у женщин после 50 лет.

Рыбка в духовке в фольге

Вкусное и простое, постное блюдо — скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами, диетическое и полезное. Смотрите простой пошаговый рецепт с фото и готовьте своим домочадцам с удовольствием.

Блюдо полезное, никакого майонеза, никаких вредностей, чисто рыба и овощи. Притом в запечённом виде все это очень вкусно, питательно и при этом рецепт вполне диетический. Можно к рыбе просто сделать салат из свежих овощей, и получится чудесный легкий ужин. Можно отварить рис или пюрешку и получится сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Соевый соус, перец, сушеный базилик
  • Половинка лимона

Собираем на стол продукты.

Нарезаем рыбу кусочками, убираем внутренности, получаются красивые ровные кусочки рыбы. Если сначала рыбу разобрать и убрать внутренности, а потом резать — кусочки красивыми не будут.

Промываем рыбу, выкладываем в миску.

Нарезаем полукольцами крупными лук, добавляем к рыбе.

Нарезаем морковку, добавляем в миску.

Вливаем соевого соуса пару ложек, посыпаем базиликом, перцем, выжимаем сок с лимона, все смешиваем. Можно в таком состоянии оставить промариноваться на часик, а если нет времени, можно сразу ставить запекаться.

Накрываем смазанный маслом противень фольгой (я смазываю, потому как иногда фольга пристает к противню, или рыба к фольге, потому смазываю и фольгу).

Выкладываем рыбу с овощами.

Укрываем фольгой, ставим в духовку. У меня при 180 градусах рыба запекалась минут 40. Смотрите по своей духовке.

Когда скумбрия подходит к состоянию готовности, по кухне носится такой восхитительный аромат, что уже хочется доставать и сразу кушать. Но мы потерпим. Откроем духовку, снимем фольгу — рыбка готова, но дадим ей еще без фольги подрумяниться минут 10, и тогда уже будем выкладывать к столу.

Вот рыбка уже поспела. К этому времени приготовила салат из капусты и картофельное пюре. Вот в таком виде — чисто диетическое малокалорийное блюдо — это мне.

С пюрешкой, сытное и вкусное — мужу. Все довольны. Наша скумбрия в фольге в духовке с овощами получилась очень вкусной.

Как засолить скумбрию: рецепты с фото

Скумбрия нами любима и употребляем мы ее в разных вариантах: тушим, жарим, запекаем с картошкой в духовке, готовим в мультиварке на пару и т.д.

но не менее вкусная рыбка эта в соленом или маринованном виде и приготовить ее самому довольно просто.

Расскажу несколько вариантов, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и некоторые рекомендации по засолке этой полезной и во всех смыслах чудесной рыбки.

Ингредиенты:

• скумбрия;• соль крупная, не йодированная;• лук;

• масло рафинированное.

Изначально выберем в магазине красивую, крупную, жирненькую рыбку, чистую, без ржавчины, вмятин и нарушений целостности покрова. Приносим домой, моем.

Убираем голову, внутренности, и тщательным образом очищаем от черных пленочек, которые дают горечь, опять промываем.

Режем на кусочки рыбку.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были красивыми, ровными, рыбу не размораживайте полностью, тогда получится нарезать красиво и аккуратно. Потому как слишком сильно размороженная она становится мягкой, и красиво нарезать ее вряд ли получится.

Далее в подходящую емкость складываем кусочки рыбы, пересыпаем щедро солью.

Укрываем пленкой и ставим на холод. Часа через 4 достаем рыбу, смываем соль.

Нарезаем лук полуколечками или кольцами, отправляем к рыбе.

Добавить немного масла, ч.л. уксуса, щепотку сахара, смешиваем. Через полчаса-час можно кушать.

Теперь вы знаете, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и просто, попробуйте, это отличный рецепт.

В рассоле с луковой шелухой

Еще один вариант мне рассказала знакомая, правда, ее нужно проваривать, но получается очень вкусно.

1. Рыбу избавить от головы и внутренностей, закипятить 1 л воды, бросить туда горсть шелухи луковой и 5 ложек соли (столовых), проварить в ней рыбу целиком 15 минут.2. Выключить огонь.

3. Остудить просто в рассоле.

Получается вкусная малосольная рыбка, как копченая, с красивым цветом и изумительным вкусом.

Скумбрия в чае

Еще один интересный вариант, правда, солить придется долго, дня 3. Берем рыбку, как выше описано, ее подготавливаем, оставляем в сторонке.

Кипятим 1 л воды, бросаем туда горсть луковой шелухи и 2 пакетика черного чая, 2 ложки с верхом столовых соли. Как остынет — кладем туда рыбу и отправляем на холод. Каждый день 1-2 раза переворачивать. Получается тоже красиво и вкусно.

Скумбрия в духовке с овощами

По такому рецепту можно практически любую рыбку приготовлять. Главное, чтобы в ней не было мелких противных косточек, которые испортят весь вкус блюда.

Отлично в данном варианте чувствует себя скумбрия, с которой мы и будем готовить наше вкусное блюдо. Я еще взяла кабачки и яблоки. Можно яблоки заменить картошкой, чтобы сытнее было, тогда получится отличный обед.

Итак, узнаем, как приготовить рыбу в духовке в фольге, рецепт с фото пошагово вам подскажет, как все просто.

Посмотрите еще, как приготовить скумбрию с овощами в мультиварке просто и легко, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 мелких скумбрии
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 кисловатых яблочка
  • 2 ложки сметаны
  • Соль, перец

Изначально подготовим рыбку, нарежем кусочками. Противень застелем фольгой.

Рыбку присолим, перчиком посыплем, добавим сметану, лук нарезанный, и все смешаем.

Нарежем кабачки кубиками.

Нарежем яблоки.

Выложим на фольгу яблоки и кабачки.

Сверху выложим рыбу.

Все красиво плотненько укроем фольгой.

Выставим духовку на 200 градусов, и оставим на минут 30-40 запекаться.

Открываем фольгу, наша рыбка в духовке в фольге отлично запеклась, кабачки и яблочки нежные и ароматные, можно выкладывать на тарелочки и звать домочадцев к столу.

мы вам рассказали, чем полезна скумбрия и привели несколько потрясающе вкусных рецептов ее приготовления. Кушайте вкусно и полезно и будьте здоровы!

Посмотрите еще, как вкусно и полезно можно приготовить скумбрию в духовке с лимоном и луком. Потрясающий рецепт с пошаговыми фотографиями для ужина, обеда или праздничного меню.

Источник: https://polzavred.info/skumbriya-polza-i-retsept-prigotovleniya

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Польза скумбрии для мужчин

Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека белками, витаминами и минералами, а также незначительным количеством насыщенных жиров. Скумбрия также является прекрасным источником жирных кислот омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, тунец и сардины, содержит самые высокие уровни ЭПК и ДГК (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Организм не может производить эти вещества, но нуждается в них для того, чтобы нормально функционировать.

Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития нерегулярного сердцебиения или аритмии, и замедляют рост холестериновых бляшек в артериях.

Вот 10 главных причин, по которым вам рекомендуется употреблять скумбрию:

1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Одним из наиболее эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровый рацион питания, включающий большое количество омега-3 жирных кислот.

Скумбрия не только богата мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но также содержит мало насыщенных жиров.

Поэтому частое употребление этой рыбы помогает снизить риск развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца, и осложнений, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз и аритмия.

Исследования, опубликованные в журнале Atherosclerosis в 1985 и 1986 годах, оценивали влияние скумбрии в рационе на различные показатели сердечно-сосудистой системы.

Мужчины с умеренно высоким кровяным давлением ели консервированную скумбрию каждый день в дополнение к диете, обеспечивающей определенные порции белка, углеводов и жира. У этих мужчин наблюдалось значительное снижение артериального давления.

После употребления скумбрии в течение восьми месяцев, а затем прекращения этого режима питания, спустя два месяца артериальное давление вернулось к прежнему состоянию.

2. Снижает риск развития сахарного диабета

В состав скумбрии входит большое количество полезных жиров, а именно мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые играют ключевую роль в профилактике, а также контроле уровня сахара в крови у диабетиков.

Потребление этой рыбы на регулярной основе не только позволяет держать под контролем уровень сахара в крови в организме, но также снижает количество висцерального жира, тем самым снижая риск развития сахарного диабета.

3. Укрепляет иммунитет

Употребление скумбрии способствует усилению иммунной системы и поддерживает функции органов, ослабленных болезнью. Омега-3 жирные кислоты действуют как противовоспалительное средство.

Они помогают контролировать симптомы артрита, и снижают риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 защищает клетки от повреждений, повышающих риск развития рака, а также повышает способность организма бороться с инфекциями.

Это отличный морепродукт, который следует включить в рацион людей с различными заболеваниями и тех, кто проходит лечебные процедуры.

4. Контролирует уровень артериального давления

Если вы не вегетарианец по своей природе и страдаете гипертонией, ежедневно потребляйте скумбрию, чтобы контролировать артериальное давление. Высокий уровень калия, присутствующий в этой рыбе, помогает в поддержании нормального кровяного давления в дополнение к снижению риска осложнений, связанных с этим заболеванием.

5. Уменьшает симптомы ревматоидного артрита

Скумбрия состоит из противовоспалительных соединений, которые помогают в снижении боли в суставах и скованности мышц у людей, страдающих ревматоидным артритом. Включение этой рыбы в ваш рацион во время медикаментозной терапии позволяет улучшить ваше состояние, при этом повышая эффективность лекарств.

6. Помогает предотвратить рак

Скумбрия богата коэнзимом Q10, антиоксидантами и жирами омега-3.

Коэнзим Q10 помогает избавиться от раковых агентов, прикрепленных к клеткам; антиоксиданты могут помочь снизить риск развития рака, устраняя свободные радикалы в организме; омега-3 жиры могут помочь предотвратить рак молочной железы, предстательной железы, почек и толстой кишки. Кроме того, скумбрия также богата витамином В12 и селеном, которые полезны при лечении рака.

7. Помогает похудеть

Считается, что содержание омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы помогает людям сбросить лишний вес.

Исследования показали, что регулярный прием высококачественного рыбьего жира в сочетании с регулярными физическими нагрузками может значительно уменьшить выраженность абдоминального жира.

Это также может помочь регулировать обмен веществ в организме и снизить уровень сахара в крови у людей с избыточным весом.

8. Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Рыбий жир, присутствующий в скумбрии, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает абсорбцию холестерина в кишечнике, что в то же время может также способствовать снижению артериального давления.

Например, в статье 1985 года, употреблявшие скумбрию участники исследования испытали среднее снижение общего холестерина на 9% и триглицеридов на 28%. Уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизились на 14%. И напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) увеличились на 12%.

9. Улучшает когнитивные функции

Исследования подтвердили, что люди, потребляющие большое количество омега-3 жирных кислот, подвержены более низкому риску развития депрессии.

Поэтому, добавление скумбрии в свой ежедневный рацион питания помогает не только снизить колебания настроения, характерные для лиц, страдающих депрессией, но также улучшает действие антидепрессантов.

Скумбрия богата докозагексаеновой кислотой (ДГК), благодаря чему потребление этой рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

10. Увеличивает шансы на выживание больных раком кишечника

Скумбрия является одним из немногих природных источников большого количества витамина D, который, как известно, повышает шансы на выживание у пациентов с раком кишечника. Исследования подтвердили, что раковые больные с повышенным содержанием витамина D в крови чаще переносят заболевание, а также улучшают состояние своего здоровья.

Как употреблять

  • Наиболее полезно скумбрию употреблять в соленом виде.
  • Ее можно запекать, жарить на сковороде, варить и запекать на гриле.
  • Скумбрия готовится быстро и легко. Маринование в холодильнике улучшает ее аромат и вкус.

Традиционные виды использования и польза скумбрии

Регулярное употребление скумбрии способствует:

  • Очищению крови человека.
  • Улучшению функционирования сердца и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укреплению иммунной системы и обеспечению поддержки функционирования ослабленных болезнью органов.
  • Улучшению мозговой деятельность и улучшению памяти.
  • Снижению ЛПНП холестерина и кровяного давления.
  • Облегчению боли при артрозе, артрите и мигрени.
  • Регулированию гормонов и повышению эластичности капилляров и кровеносных сосудов.
  • Устранению канцерогенных агентов в клетках.

Противопоказания

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/776-skumbriya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред скумбрии для организма

Польза скумбрии для мужчин
Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста.

Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма. Но оправдать свои полезные свойства она может только при правильном приготовлении.

Следует знать о суточной норме продукта, так как во всем должна быть мера. Поговорим об этих и других особенностях употребления скумбрии.

Полезные и лечебные свойства скумбрии

Польза скумбрии в том, что она:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • регулирует гормональный уровень;
  • улучшает зрение;
  • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
  • ослабляет болевой симптом при мигрени;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию онкологии;
  • повышает гемоглобин;
  • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Отмечают пользу скумбрию и в детском рационе, где она:

  • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
  • укрепляет зубы;
  • хорошее средство профилактики рахита.

Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают.

Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде.

Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.

Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.

  • макрель в масле – 278 кКал;
  • отварная – 211 кКал;
  • на пару – 191 кКал;
  • копчения – 317 кКал;
  • соленая – 305 ккал;
  • маринованная – 142 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки – 18 гр;
  • жиры – 13,2 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.

Минералы:

Витамины:

  • Витамин А – 0,01 мг;
  • РР – 8,6 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • В6 – 0, 8 мг;
  • В2 – 0, 36 мг;
  • В5 – 0, 9 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В12 – 12 мкг;
  • С – 1,2 мг;
  • Д – 16,1 мкг;
  • Н – 0,2 мкг;
  • К – 5 мкг.

Скумбрия в похудении

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах.

В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая богатый состав и калорийность рыбы, ее пользу для здоровья, не возникает сомнений, что в лечебном питании она бесценна. Но только в том случае, если у больного нет аллергии на морепродукты и противопоказаний.

Как выбрать хороший продукт

Скумбрия – дальняя родственница окуня, так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.

Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:

  • глаза не мутные;
  • поверхность блестящая, влажная;
  • тушка плотная;
  • жабры чистые.

При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию

Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:

  • удалить из пакета;
  • промыть холодной водой;
  • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
  • переложить в посудину и присыпать льдом.

Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется.

Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу.
Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах.

Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

Вред и противопоказания

При неправильном употреблении скумбрия потенциально опасна для здоровья. Соленая скумбрия сохраняет все витамины. Она легко усваивается организмом, богата белком и омега-3. А вот рыба холодного или горячего копчения накапливает ртуть и вредна:

  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • пациентам с проблемами ЖКТ;
  • страдающим гипертонией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Категорически противопоказана скумбрия только людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях ее можно употреблять в умеренных количествах.

Теперь вы знаете, как выбирать, хранить и вкусно готовить скумбрию. А соблюдение нормированного употребления продукта станет источником постоянного пополнения витаминами, минералами и насыщенными кислотами. А как часто на вашем столе бывают блюда из скумбрии, и что именно вы готовите? Приходилось ли вам сидеть на диете и готовить блюда из скумбрии?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/skumbriya-polza-i-vred-organizma.html

Скумбрия польза и вред для организма

Польза скумбрии для мужчин

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Скумбрия польза и вред для организма

Сочная и вкусная морская рыба, которая редко бывает в рационе каждодневного питания. А что в ней особенного – польза и вред скумбрии для организма еще не изучены, но есть предположения, что в виде блюда она будет самым насыщенным источником энергии. Почему так?

Полезные свойства и состав скумбрии

Химический состав скумбрии очень разнообразен – сюда входят и микроэлементы, и жирные кислоты, и витамины. Рыба относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных рыб, что говорит о родстве с окунем. Тем не менее, скумбрия преподносит сюрпризы в отличие от своих сородичей:

  1. Ее называют макрелью благодаря жирным питательным веществам.
  2. Благородная рыба – потому что о вкусе ее никто никогда не поспорит.
  3. Разнообразна – из нее готовят сотни разных блюд, особенно там, где добывают.
  4. Она богата фосфором и калием.
  5. В ней есть фтор, сера и цинк, что всегда недостает организму.
  6. Хлор и марганец – в среднем количестве.
  7. Натрий – в самом малом количестве присутствует.

Скумбрия обладает рядом элементов и витаминами, как В12, РР и группой А и С. Мясо этой рыбы очень полезно для организма человека:

  • Способствует синтезу белков;
  • Образовывает гемоглобин, что очень необходимо детям;
  • Участвует в транспортировке крови к тканям;
  • Положительно влияет на развитие плода в период беременности;
  • Хорошо усваивается детским организмом и ЖКТ во время лактации.
  • Помогает сгладить дисбаланс веществ в организме матери, который восстанавливается после тяжелых родов.

Скумбрия полезна для мозгов и сердца. Она хорошо действует на спинной мозг, пищеварительную систему и кожу головы. Нервная система восстанавливается, снабжается крепким защитным рефлексом за счет витаминов, поступающих в сосуды.

Польза и вред скумбрии для организма

Скумбрия, если говорить о конкретной пользе для человека, способна восставить ДНК синтез за счет витамина В12, и он помогает справиться с грибком на ногтях, действуя изнутри.

Метаболизм жиров обеспечивается за счет кислот рыбы, что положительно отражается на работе всех кровеносной системы человека. Клетки получают кислород, если есть рыбу каждый месяц. Этого достаточно для поддержания органов вне процесса голодания.

Регуляция сахара в крови может усилиться, тем самым положительно сказаться на самочувствии больного диабетом.

А благодаря ферментам, человеку легче обновлять клетки – химические реакции происходят быстрее, обмен веществ усиливается, кровь приливает ко всем органам. Фосфорнокислые соли очень нужны детям в период осеннего спада витаминов, особенно когда усиливается мозговая деятельность. Со временем, ребенок перестанет ощущать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

И не стоит забывать про суставы, которые нуждаются в рыбьем жире и кислороде. Он питает клетки костей и хрящевой ткани. Так же, как и любой вид рыбы, скумбрия может быть противопоказан некоторым лицам:

  1. У кого есть индивидуальная непереносимость.
  2. Кто не любит рыбье мясо (не аллергия, а отказ от пищи).
  3. Лицам, страдающим проблемами ЖКТ с частыми периодами обострения.
  4. Жирные сорта скумбрии могут вызвать дисбаланс кислот у тех, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Если диагностирована почечная недостаточность, жирная скумбрия соленого и копченого вида противопоказана. При гипертонии и заболеваниях кишечного тракта не рекомендована.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

С одной стороны можно говорить о пользе рыбы в силу ее кислот и незаменимых витаминов. Но поставляются в организм они вместе со всеми жирами и ненужными веществами, которых и так слишком много в нас.

Только в период беременности женщина может отмечать, что кожа и ногти стали очень хорошо выглядеть, а волосы – очень ровные и блестящие. И именно сейчас нужна помощь для зрения и функции мозга.

Конечно, гормональные всплески не утихнут, и мужчинам нужно некоторое время потерпеть, а не кормить жену рыбой в надежде на ее успокоение.

Беременность будет протекать хорошо, если употреблять немного печеной рыбы. Жирные копченые вкусности негативно отразятся на зрении.

Женщина может наблюдать, как у нее пропадают «картинки» в углу поля зрения, как будто «снежок» на телевизоре. Это зависит от давления, и никакие витамины не помогут.

А вот очистить сосуды – можно, так как в рыбе есть витамины D, комплексы А группы, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови и работу мозга.

Что касается лактации, то при грудном вскармливании можно кушать скумбрию после полугода с момента рождения ребенка. Если вы кормите грудью постоянно, не желаете делать двухдневные перерывы, то скумбрия будет безопасна для ребенка только в этом возрасте.

Ее можно и нужно запекать в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Не важно, как она приготовлена, главное – полезно. В таком виде ее можно есть 2-3 аза в неделю, но не больше.

Если ребенок предрасположен к аллергии, у него слабый иммунитет, то лучше повременить с таким блюдами.

Копченая скумбрия, которая всегда украшает новогодний стол, торжественный банкет, свадьбу, очень полезна. Но не будем забывать о ее свойствах воздействия на ЖКТ. Жирная, излитая в масле, полностью вымоченная в соли, не лучший способ побаловать себя. Лучше отдать предпочтение белым сортам рыбы, и их можно есть в любом виде. Вреда они не принесут, только пользу для матери и ребенка.

Скумбрия при диете – разрешено ли кушать?

Странное сочетание слов – скумбрия и диета, но многие женщины умудряются спрашивать и о таком. Рацион диеты всегда включает в себя ненасыщенные кислоты и жиры, белки и углеводы. Они идут на возобновление костной и мышечной ткани, и углеводы – для активности и трезвого ума. Излишняя слабость при низко углеводном питании может сказаться на работе, самочувствии и раздражительности.

Итак, если готовить скумбрию на углях, противне или гратаре, то ее калорийность будет иметь 200-250 ккал на 100 г. На пару – 180 ккал, а жареная – всего лишь на 5 ккал больше предыдущего блюда.

Соленая скумбрия из магазина имеет 307 ккал, как правило. Иногда ее разбавляют, наполняют чем-то еще. Продуктов для совмещения много, но будьте бдительны – рыба считается свежей, когда продается сама, без добавок.

Иначе это повод думать, что конспирируют части протухшей туши.

Если в период диеты вам захотелось чего-то вкусного, но речную пресную рыбу на дух не переносите, попробуйте ее запечь или пожарить тонкими ломтиками на сливочном масле. Промокните салфеткой или бумажным полотенцем излишки жира и полейте лимонным соком. Кислота уберет жиры, оставив полезные компоненты.

Скумбрия при панкреатите, сахарном диабете, гастрите – можно ли употреблять?

Солено-копченые продукты при болезнях ЖКТ противопоказаны – это касается хронической стадии, ремиссии, острых периодах, осложнений и т.д.

Но как-то же люди едят рыбу, и достаточно жирную, чтоб вкусно с салатиком шла, в ресторанах ее с гарниром подают.

И это не какая-нибудь речная сушка, а настоящая морская ценность, высшая ценовая категория в магазинах и продуктовом рынке. Как же ее едят при болезнях ЖКТ?

При панкреатитеПри гастритеПри диабете 2-ого типа
Панкреатит больше всего боится жареного и жирного. Скумбрия относится к типу жирных блюд. Значит, она противопоказана при заболевании, и лучше избегать всех разновидностей этой рыбы.  Гастриту не нравятся соленые и острые продукты. Получается, несоленую рыбу можно, но как скумбрия может получиться пресной? Если говорить о бессолевой диете, то в нужно принимать продукты, которые в себе уже имеют соль, иначе через 11-12 дней человек просто умрет от дефицита натрия.   Будем считать, что диабет – это двусторонняя болезнь, где особое внимание уделяется желудку. То, что человек съедает, попадает в кишечник, но проходит через железу и 12-перстную. Поэтому диабет имеет прямое отношение к рациону и скумбрии, в частности.
Однако следует не забывать такой аспект – грудное мясо рыбы меньше всего содержит жиров. Если его (где расположены верхние ребра) снять и аккуратно запечь, можно вкусить все прелести морского деликатеса.Скумбрия относится к типу соленой рыбы, это легко понять, попробовав пресную речную рубку. Сразу чувствуется разница. Готовить ее можно на пару, и при гастрите это единственный верный вариант.Для диабетиков нужно готовить рыбу только в духовом шкафу, потом пропаривать на сковороде. Так вы сможете максимально извлечь все жиры, которые затрагивают поджелудочную железу.
Для большей безопасности полейте ее лимонным соком и пропитайте, чтобы убрать излишки.Сочетать ни с чем не нужно, разве что салаты из овощей без масла и уксуса._____
Кушать такое можно не чаще 1 раза в месяц. Хитрости работают, но организм всегда под них подстраивается. Будьте бдительны.__________

Также при панкреатите и диабете не рекомендуется употреблять гуся, утку, свинину, особенно жареного и запеченного в масле типа. К жирным сортам относят – осетровых, лососевых рыб, форель, семгу, сельдь, кильку и сом. Икра и рыбные консервы таких рыб исключаются навсегда.

Бжу и калорийность скумбрии сырой и запеченной

В скумбрии содержатся полезные витамины и жирные кислоты. И в зависимости от способа приготовления ее БЖУ и калорийность различается:

Свежая рыбаЗапеченная скумбрияЖареная рыбаРыба на пару
191 ккал200 ккал105 ккал130 ккал
Жиры – 13,2 г +2-3 г+5 г+1 г
Углеводы – 0 г______

Таким образом, самым полезным и диетическим видом блюда из скумбрии считается рыба, приготовленная на пару. Она также полезна при беременности и лактации, некоторым лицам, страдающим ЖКТ болезнями.

Такой продукт, как морская жирная рыба, всегда найдет свое место на праздничном столе. Ее потребление может быть полезно детям и взрослым, если не прибегать к ее частому кушанью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/polza-i-vred-skumbrii-dlya-organizma/

Скумбрия — польза и вред

Польза скумбрии для мужчин

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/skumbriya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.