Полезны ли мидии в рассоле

Содержание

Мидии – польза и вред (пищевая ценность, свойства)

Полезны ли мидии в рассоле

Мидия – напоминающий по внешнему виду устрицу двустворчатый моллюск с раковиной клиновидно-овальной формы. Это беспозвоночное существо обитает во многих уголках Мирового океана, в пресных водоемах и даже на специальных фермах. В статье мы опишем свойства мидий, пользу и вред этого морского дара для организма, особенности выбора качественного морепродукта.

Откуда берутся двустворчатые моллюски на нашем столе

В зависимости от места обитания беспозвоночного выделяют несколько его видов:

  • Черноморская мидия;
  • Обитающий в Японском море моллюск Грея;
  • Съедобная мидия, распространенная у европейского побережья Атлантики;
  • Речной моллюск;
  • Другие виды.

Благодаря широкому распространению, высокой скорости роста и ценным свойствам мяса, мидия является популярным объектом промысла. В магазин она чаще всего поступает в консервированном, маринованном или варено-мороженном виде.

Пищевая ценность и состав мидий

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые веществаВ 100 г продуктаОт дневной нормы
Белки11,5 г5,41 %
Жиры2 г14,02 %
Углеводы3,3 г3,08 %
Витамин A60 мкг6,7 %
Витамин B10,1 мг6,7 %
Витамин B20,14 мг7,8 %
Витамин E0,9 мг6%
Витамин C1 мг1,1 %
Калий310 мг12,4 %
Железо3,2 мг17,8 %
Фосфор210 мг26,3 %
Магний30 мг7,5 %
Натрий290 мг22,3 %
Селен89,6 мкг100 %
Кальций33 мг3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

Свойства мидий: польза и вред для здоровья

Мидии широко применяются в кулинарии. Их можно консервировать, готовить на пару, коптить, мариновать в рассоле с уксусом или маслом, обжаривать и варить. При этом калорийность продукта меняется незначительно, а его свойства, влияющие на здоровье, сохраняются.

Благотворное воздействие моллюска на организм

Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:

  1. Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.

  2. Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
  3. Неоценима польза продукта и для костной системы.

    Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.

  4. Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.

  5. Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

  6. Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
  7. Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты.

    Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.

  8. Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления.

    Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.

Опасность употребления моллюсков в пищу

Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).

Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.

Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины.

По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.

Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.

Правила, позволяющие снизить вред для здоровья при употреблении мидий в пищу

Чтобы польза черноморских беспозвоночных не была сведена на нет, употреблять этот продукт следует в меру. Диетологи рекомендуют есть моллюсков не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 200 г.

При выборе мидий в супермаркете важно убедиться, что створки раковин морепродукта плотно закрыты. Товар со сколами на раковинах или белым налетом на них несет вред организму.

При покупке маринованных мидий нужно обратить внимание на рассол в банке с продуктом. Качественный маринад – прозрачный и не содержит сгустков и мусора. Кроме того, необходимо рассмотреть банку с моллюсками, чтобы быть уверенным: продукт не просрочен, не содержит консервантов, ГМО и красителей.

Если же вид товара в магазине вызывает опасения, лучше отказаться от покупки, во избежание вреда для здоровья, и замариновать мидии собственноручно.

Чтобы приготовить рассол, понадобится литр кипящей воды, соль, луковица и перец в стручках (1-2 шт.). Помещаем ингредиенты в воду и оставляем кипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Затем опускаем в рассол полкило мидий и варим их 3 минуты.

Далее режем дольку чеснока, кладем его в банку. Туда же отправляем вынутые из рассола дары моря. Заливаем в банку 200 мл растительного масла. Ждем 12 часов.

По истечении этого промежутка времени продукт с калорийностью примерно 130 ккал/100 г будет готов.

Чтобы питательный моллюск не нанес вреда здоровью и помог разнообразить рацион с пользой для организма, нужно его выбирать и готовить, соблюдая меры предосторожности.

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/allprodukt/midii-polza-i-vred-2.html

Мидии: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезны ли мидии в рассоле

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману.

Позже уникальный тонкий вкус этих морепродуктов распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий. белка в них огромное — 12 % от общей массы моллюска. Жира в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут для организма человека только пользу.

Важно!Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Для начала микро- и макроэлементы. Больше всего в этом мясе йода и цинка. Марганца и меди в мидиях тоже много — примерно по 310 мг. Фолиевая кислота и железо содержатся в мясе мидий в избытке. Кальций и фосфор, которые стимулируют усваивание друг друга, содержатся практически в одинаковых количествах — по 200 мг.

Эти морепродукты богаты витаминами А и Е, отвечающими за молодость и красоту человеческого организма. Витамины группы В, особенно В12, и витамин РР встречаются в достаточных количествах — до 2 мг на 100 г. Расчеты показывают — стограммовая порция этого продукта на треть покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе.

Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В. Мидии — надежный источник этих витаминов.

Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается. Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови.

У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует — замедляется старение, генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства.

Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови.Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию.

Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция.

Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается — это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм.

Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный иммунитет, снижает уровень вредного холестерина за счет повышения уровня холестерина полезного.

Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте волос, здоровью кожи и крепости ногтей. Витамины А и Е улучшают цвет лица, избавляют от мимических морщин, укрепляют зубную эмаль и костную ткань.

Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле.

Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно!Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии — не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной, ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите пиво, как вариант — белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски, то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой.

Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной лимонным соком водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон.Сырое мясо можно кушать и без вилочки.

Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления.

Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными. Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в рацион постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Советуем прочитать о витаминах для беременных и кормящих мам.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению. Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к рациону. Мидии для беременных должны быть исключительно качественными.

Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке. Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти.

Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид. У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами.

Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями — более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь.

У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням.Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше натрия, а в известняковых — фтора.

В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается — устрицы ценятся выше.

Важно!Употреблять в пищу сырые мидии от непроверенного поставщика крайне не рекомендуется, так как они могут быть заражены кровососущими паразитами. Моллюски в этом случае выступают промежуточным хозяином, а теплокровные существа вроде человека — окончательным хозяином.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту.

Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения. Аллергия — еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти.

Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Узнайте также о том, как распознать аллерген и избавиться от аллергии.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни.

Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.

Источник: https://lifegid.com/bok/2325-midii-chem-polezny-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Дары морей: мидии — польза и вред для человека

Полезны ли мидии в рассоле

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Дары морей: мидии — польза и вред для человека

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ.

В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами.

Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях.

Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру.

Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами.

С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой.

Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ.

В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров.

Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам — на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества — в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины — вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться.

Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков.

Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.

  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.

  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии.

    Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий

Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 луковицу, соль и 1 стручок перца.

Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку чеснока, мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла.

Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/dary-morej-midii-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Маринованные мидии: состав, полезные свойства и калорийность

Полезны ли мидии в рассоле

Маринованные мидии – готовый продукт, который является результатом обработки морских двустворчатых моллюсков. Мидия представляет собой раковину овальной формы. Внутренность раковины состоит из 3 частей: мускул, мантия и жидкость.

В пищу употребляют первые две. Мясо мидии имеет кремовый цвет, отличается нежным вкусом и приятной текстурой. Водятся эти моллюски в водах Мировых океанов, морях (Черное, Средиземное).

Обычно, они формируют колонии на камнях, питаются планктоном.

Интересно! Основная польза морю от мидий – очищение воды. Один моллюск способен пропустить за день до 80 л. воды.

Продолжительность жизни зависит от вида. Например, черноморский может прожить около 5 лет, северный – 10, тихоокеанский – 30.

Любопытно! Еще с ХIII в. мидии научились выращивать искусственно. Сейчас, основными поставщиками моллюсков являются Франция, Япония, Бельгия.

Изготовление

Подготовка

  • Перед тем, как приступить к этапу маринования, нужно подготовить продукт. Если мидии были приобретены в замороженном виде, пакет вместе с содержимым необходимо выдержать 30 мин. в емкости с холодной водой. Затем, выбросить на дуршлаг и прополоснуть. В случае покупки свежих мидий, их необходимо подержать в миске с водой, солью и лимонным соком для раскрытия раковин. После этого, моллюски нужно проварить 4 мин., дать остыть и извлечь мясо.

Варка

  • Следующий этап – варка. В кастрюлю налить воду (1 л. на 1 кг. мидий), добавить головку очищенного репчатого лука и стручок красного острого перца. После закипания воды, варить овощи 10 мин. Затем, вбросить мидии и продолжить процесс еще 4 мин. Вынуть шумовкой моллюски, выложить на тарелку и подождать до полного их остывания.

Маринование

  • Маринадов для мидий существует множество, ниже приведены наиболее популярные:
  • Маринад 1. Уксус бальзамический (3 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), чеснок (1 головка), перец черный горошком (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), лавровый лист, оливковое масло (100 мл.).
  • Маринад 2. Очищенные дольки 1 апельсина, сок 1 лимона, чеснок (1 зубчик), оливки (8 шт.), уксус яблочный (1 ст. л.), масло оливковое (5 ст. л.), соль (0.5 ч. л.), молотый черный перец (0.5 ч. л.)
  • После добавления маринада к мидиям, нужно поставить продукт в холодильник на 10 часов. Подают готовые моллюски в специальных неглубоких тарелочках, при этом блюдо можно украшать веточками зелени.

Состав

Маринованные мидии сохраняют все полезные вещества свежих мидий:

  • Витамины (A, E, PP, D, группы В);
  • Минералы (I, Mn, Zn, Cu, Co);
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна.

Польза

Употребление мидий позволяет:

  • Повысить иммунитет;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Стимулировать процесс выведения шлаков;
  • Поддержать работу сердца, щитовидной железы;
  • Справится с артритом;
  • Побороть нервные расстройства;
  • Усилить процесс очищения крови;
  • Улучшить зрение.

Вред

Мидии не рекомендуют тем, у кого низкая свертываемость крови или склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление мидий, в редких случаях, является причиной разрушения зубной эмали.

Внимание! Мясо мидий может содержать опасный паралитический токсин (сакситоксин). Его количество строго зависит от условий выращивания.

Дикие мидии его почти не содержат, в то время как стоячая вода искусственных водоемов, значительно повышает его уровень. Низкий процент сакситоксина характерен для мидий, доставленных с Турции, Японии.

А вот с моллюсками родом из Китая и Кореи нужно отнестись с осторожностью.

Применение

Маринованные мидии употребляют исключительно в пищу. Из них делают салаты, супы, суфле, омлеты, добавляют в плов, пиццу, ризотто, роллы, пасту. Они – достаточно популярная закуска к пиву и белому вину.

Как выбирать

При покупке готовых мидий обратить внимание нужно на упаковку, этикетку и рассол. Тара, в которой находятся маринованные мидии, должна быть стеклянной, без повреждений. На этикетке должна присутствовать информация о дате производства, составе, номере партии, стране производства.

Совет! В составе должны отсутствовать ГМО, консерванты, красители и прочие вредные вещества.

Маринад должен быть прозрачным, не иметь сгустков, включений и мусора.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.9г. ( ∼ 27,6 кКал)

Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

Углеводы: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41% | 14% | 42%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/midii-marinovannye.html

Мидии: польза и вред для женщин, мужчин, при беременности, фото

Полезны ли мидии в рассоле

Мидии – обитатели водных просторов, занимающиеся очищением вод Мирового океана. С каждым годом их численность неминуемо сокращается.

Помимо очистительной функции, представленные обитатели являются настоящим деликатесом, который готовят повара различных стран. Далеко не всем известно про свойства мяса мидии, какова польза и вред от них, кому и как употреблять моллюска.

  И даже многие кулинары не знают, какие приятные на вкус блюда можно из них приготовить, об этом ниже вся полная информация.

Основным вопросом людей, который интересует людей- где обитают мидии? Моллюски обитают в различных районах Мирового океана. Для промышленной отрасли их выращивают искусственным способом на дне морей. В возрасте 1,5 лет мидии достигают необходимых размеров, люди приступают к их сбору. С фермы моллюски поступают на перерабатывающие предприятия, а далее отправляются в места сбыта.

Мидии: калорийность, их состав

Моллюски довольно вкусный продукт питания, который любят готовить знаменитые мировые кулинары. Данный морской продукт питания можно готовить различными способами обработки:

  • отваривают;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • солят;
  • коптят.

Мясо мидий обладает светлым оттенком, является очень мягким со сладким привкусом. Его можно сочетать с разнообразными продуктами питания: макаронами и овощами.

Моллюски – это вкусный и полезный деликатесный продукт. Большой спрос на данный продукт питания объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько его пищевой ценностью. В состав данного продукта питания:

  • 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • значительное число различных микроэлементов;
  • витамины группы В, D, PP,E;
  • число белков в мидиях в несколько раз превышает их содержание в мясе и рыбе.

Подобное богатство способно разнообразить рацион питания, а также восполнить организм жизненно необходимыми веществами. Большой пользой такой продукт обладает и для людей, сидящих на диете, поскольку он имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится 77 килокалорий.

Мидии польза и вред:

Чем полезны мидии для человека? Полезные свойства мидий объясняются их составом. Главными компонентами продукта являются следующие ценные вещества:

  • аминокислоты понижают уровень содержания в организме холестерина, не допускают возникновения тромбоза, устраняют вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий мозга, устраняют возможность развития болезни Альцгеймера;
  • фосфатиды способствуют активизации внутриклеточного обмена в тканях мозга, печени и сердца;
  • кобальт активизирует работу эндокринной системы;
  • антиоксиданты дарят человеку молодость и красоту, способствуют предотвращению развития эндокринной системы;
  • мидии нормализуют работу щитовидной железы, устраняют вероятность развития различных аномалий;
  • влекут за собой наращивание мышечной массы, а также мужского полового гормона тестостерона.

Вред, который способны нанести моллюски человеческому организму:

мясо моллюска запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, данный продукт способствует разжижению крови;

в мясе могут концентрироваться вредные примеси, которые находятся в морской воде;

в описываемом продукте может содержаться опасный для человека яд сакситоксин;

мидии запрещается принимать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, это связано с легко усваиваемым белком, который в них находится.

Важно! Нельзя употреблять сырых моллюсков в качестве основной еды, поскольку их мясо может оказаться токсичным.

Мидии: польза и вред для женщин

Прежде чем определить, какое значение имеют моллюски для женского организма, необходимо ответить на вопрос: в чем разница устриц и мидий? Основные различия морепродуктов:

  • внешний вид (два этих моллюска отличаются друг от друга своей формой);
  • размер (мидии намного крупнее устриц);
  • цвет;
  • образ жизни (мидии являются подвижным обитателем морей, тогда как устрицы – ведут исключительно оседлый образ жизни);
  • устрицы можно употреблять в сыром виде, а мидии нельзя (часть компонентов этого продукта может являться ядовитой для человеческого организма).

В составе моллюсков содержатся особые микроэлементы, которые положительно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Особенно полезными они являются для женского организма. Употребление морепродукта способствует здоровому зачатию и вынашиванию младенца. Многим женщинам, благодаря частому использованию продукта, удалось избавиться от бесплодия.

Также подобный продукт питания благоприятно влияет на здоровье ногтей, волос, кожи. Также морепродукт является источником молодости, это низкокалорийный продукт, поэтому он позволит женщине следить за своей фигурой. Ученые выяснили, что мидии усиливают сексуальное желание женщин и способствуют выработке женских гормонов.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мидии: как готовить замороженные мидии

Мидии беременным

Морепродукт содержит в себе небольшое количество жиров, при этом уровень аминокислот, микроэлементов, белков и других полезных веществ находится в рекордном количестве. Это положительно сказывается на женщинах в положении.

Очень важным фактом является быстрая усвояемость мяса морепродукта. В моллюсках содержится значительное число фосфолипидов, они благоприятно влияют на работу печени.

Отсутствие холестерина позволяет человеку не волноваться по поводу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в морепродуктах микроэлементы селен, и йод способны укрепить иммунную систему, нормализовать работу щитовидной железы. Марганец способствует усиленному образованию костной ткани у плода, а этот элемент является очень важным при формировании младенца в материнском утробе. Также он обеспечит женский организм большим количеством энергии.

Цена за 1 кг мидий является довольно высокой, поэтому не все их могут позволить себе купить. Однако, стоит почаще включать их в свой рацион питания.

Мидии для мужчин

Все мужчины без исключения очень трепетно относятся к своей сексуальной жизни. Любые проблемы подобного рода у них вызывают настоящие приступы паники. Чтобы они не возникали, мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество моллюсков. Мидии являются очень полезными для следующих систем мужского организма:

  • нормализация кровообращения в области паха;
  • улучшение процесса образования спермы;
  • образование качественной семенной жидкости;
  • повышение сексуальной активности.

Эректильная функция мужского организма будет зависеть от слаженной работы сразу нескольких систем.

Для длительной эрекции необходимо хорошее кровеносное снабжение органов, здоровая нервная система и стабильный гормональный фон. Именно на эти системы благоприятно и воздействует данный продукт питания.

Ежедневное его употребление в пищу позволит мужчинам избежать возникновения такого заболевания, как простатит.

Мидии детям

Дети — это растущий организм, нуждающийся в большом количестве белка и микроэлементов. Подобными веществами в значительном количестве обладают морепродукты, а именно мидии.

Важно! Детскому организму можно употреблять лишь небольшое количество такого продукта, а также перед его употреблением рекомендуется пройти тест на аллергию.

В состав продукта входят ненасыщенные полезные жиры, которые обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие ребенка. Самыми важными из них являются такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Высокое содержания йода и железа в мидиях позволит обеспечить ребенку нормальное умственное развитие. Недостаток таких элементов приводит к слабоумию.

Цена мидий замороженных и свежих примерно одинакова. Употреблять в пищу их следует только в термически обработанном виде.

Диета: мидии

Поскольку моллюски являются низкокалорийным продуктом, то их активно применяют при похудении. Диетологи обращаются к мидиям по целому ряду причин.

Они являются хорошо усваиваемым продуктом, богаты целым комплексом витаминов, практически не содержат жиров. Мидии – деликатес, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда.

Их количество способно порадовать любого гурмана. Существует множество диетических рецептов этого блюда.

Знаменитые диетологи рекомендуют людям, мечтающим о снижении веса, воспользоваться простой, но эффективной диетой.

Завтрак должен быть обязательно очень плотным, чтобы обеспечить человека энергией на весь день, обед должен состоять из супов, а на ужин можно приготовить мидии с овощным гарниром.

Правильное питание станет залогом быстрого и легкого похудения человека. Если не соблюдать рекомендации врачей, то можно так и не добиться необходимого результата.

Не все люди привыкли готовить моллюск на ужин, поэтому многие из их задаются вопросом, как варить мидии правильно? Правильно термически обработать продукт можно по рецепту. Следуя инструкции можно приготовить вкусное блюдо не только подходящее для повседневного дня, но и для праздничного стола.

Вывод

По своим качествам очень ценный продукт — мидии. Польза и вред для человеческого организма определенные тоже имеется.

Они способны оказать благоприятное воздействие на здоровье людей только в том случае, если их будут правильно готовить. Делать это рекомендуется по инструкции.

Существует значительное количество блюд с добавлением описываемого морского ингредиента: это диетические салаты и горячие блюда, а также еда, предназначенная для истинных гурманов.

Источник: https://organikeda.com/midii-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.