Полезен ли черный молотый перец

Содержание

Польза и вред черного перца, советы, какой выбрать – горошком или молотый

Полезен ли черный молотый перец

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется “марич”. Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец – молотый и горошком?

к оглавлению ↑

Как выбрать

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах — специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

Рубрика “Продукт дня” расскажет о пользе, вреде черного перца:

к оглавлению ↑

Какой полезнее – молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное, антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроверазжижающее.

Положительно действует на некоторые органы:

  • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
  • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • полезна при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • избавляет от отечности;
  • помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

  • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;
  • если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

к оглавлению ↑

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

к оглавлению ↑

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению

Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком – мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуются: треска – 1,2 кг, лимон – 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри – 24 шт., петрушка – 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Омлет с картофелем. Для приготовления потребуются: яйца – 4 шт., картофель – 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр – 100 г, помидор – 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек – 40 г, порошок семян кориандра – 40 г, соль – 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

к оглавлению ↑

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец – это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html

Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Полезен ли черный молотый перец

Любой перец славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.

Откуда берется черный молотый перец

Черный молотый перец — это высушенные и перетертые ягоды лианы.

Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?

Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».

Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.

Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.

Что находится в плодах перечной лианы?

Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.

Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в различные блюда. Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.

На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях. 

Каким образом добывают молотый черный перец

Белый молотый перец делают из полностью созревших плодов лианы.

Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.

Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.

Читайте:  Яблоки при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.

В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.

Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.

На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, рыбу, а также салаты и гарниры.

Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.

Какие органы работают лучше от перца?

Молотый перец полезен для всех органов пищеварения.

Во-первых, перец полезен для всех органов пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.

Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через стенки кишечника в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.

Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.

Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний.

Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу.

 Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.

В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель.

 Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

 Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.

Читайте:  Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.

Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.

По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.

Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.

Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.

Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.

Черный перец вместе с изюмом поможет избавиться от камней в почках.

Чтобы ликвидировать камни из почек применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.

При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.

А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.

Читайте:  Диета при остеохондрозе позвоночника: особенности и показания

Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане оливкового масла необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.

Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.

Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.

Однако есть и минусы данного продукта. Если принимать перец постоянно в большом количестве, это негативно отразится на здоровье. Черный перец является довольно-таки жгучей приправой, а поэтому в большом количестве это сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. У полностью здорового человека могут появляться нехорошие ощущения после принятия в пищу такой специи.

Если у человека развивается гастрит или язва, то перец только усугубит дело. Так как он будет постоянно раздражать стенки желудка, то может спровоцировать появление кровотечения, что может очень сильно подорвать здоровье человека.

О вреде такой специи говорится очень мало, но есть мнение, что принятие перца может отрицательно повлиять на репродуктивную систему.

Обычно в такой ситуации самым плохим нюансом выступает тот факт, что человек ищет причину, которую очень тяжело выявить.

А когда все-таки выясниться может уйти много времени, в течении которого принятие в пищу перца продолжалось. Однако это может и не сказаться на состоянии здоровья человека.

Если хотите употреблять в пищу данную приправу, при этом не страдать от негативных нюансов, стоит знать меру. Не есть его слишком часто и в больших количествах. Если рассказывается о пользе данного продукте, нельзя умолчать и о негативных моментах.

Поскольку люди могут решить, что у перца есть только положительные качества, а поэтому потребление данной приправы увеличиться в разы, тем самым негативно влияя на другие органы. Хочется думать, что перед тем как есть данную приправу, люди изучат вопрос касательно пользы и негативного влияния его на организм, а уже потом будут сами решать, сколько насыпать его в блюдо.

О пользе и вреде черного перца расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-polezen-chernyj-perets/

Чёрный перец (молотый, горошком): польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Полезен ли черный молотый перец

Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии.

Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию.

В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.

Как растёт чёрный перец

В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост. Листья имеют длину до 10 см и ширину до 5 см, плоды-костянки формируются в удлинённых кистях и созревают в разное время, поэтому период сбора плодов довольно длительный.

Важно!Выбирая чёрный перец, отдавайте предпочтение цельным горошинам. Молотый перец часто разбавляют дешёвым вторсырьем — перечной трухой. При покупке попробуйте сдавить горошину между пальцами. Свежая — сплющится, а перележавшая — рассыплется в порошок или распадётся на мелкие частицы.

Калорийность и химический состав

Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
  2. Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
  3. Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
  4. Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
  5. Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.

Польза и вред

Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.

Чем полезен чёрный перец

Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.

Для мужчин

Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:

  1. В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
  2. Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
  5. Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.

Для женщин

Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом. В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:

  1. Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
  2. При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
  3. Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
  4. Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
  5. Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
  6. Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Вреден ли

Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период.

Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.

Важно!Эта пряность обладает выраженным мочегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять в пищу людям с циститом или воспалением почек.

Можно ли чёрный перец

Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.

При беременности и ГВ

Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания.

В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона. Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией.

Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.

При сахарном диабете

Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.

При подагре

При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях.

При панкреатите

Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.

При гастрите

Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.

При гипертонии

Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению.

Применение в народной медицине

Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.

Читайте о специях, которые эффективны против гриппа.

При поносе

Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.

От изжоги

Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.

Ингредиенты

  • имбирь молотый — 10 г;
  • перец молотый — 7 г;
  • вода — 450 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
  2. Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.

Важно!В случаях, когда антисептики недоступны и есть необходимость срочно продезинфицировать рану, можно промыть её чистой водой и насыпать на повреждённое место молотый перец. Он уничтожит всю патогенную микрофлору, подсушит ранку и поспособствует её быстрому заживлению.

От паразитов (глистов)

Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке. Ингредиенты

  • перец чёрный молотый — 5 г;
  • молоко топлёное — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
  2. Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
  3. Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.

От насморка

Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка.Ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • липовый цвет — 10 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 10 г;
  • оливковое масло — 5 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
  2. Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
  3. Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.

Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.

Источник: https://lifegid.com/bok/3089-perec-chernyy-polza-i-vred.html

Чёрный молотый перец: польза и вред для организма, особенности применения, фото

Полезен ли черный молотый перец

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец.

Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств.

В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Что такое молотый чёрный перец?

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

История распространения

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы.

Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег.

В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара.В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека.

Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Особенности применения

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.

Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний.

Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

в медицине

благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

важно!при использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

аналоги и похожие продукты

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Вам также будет интересно узнать что такое паприка.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.