Пить сырые яйца полезно

Содержание

Полезно ли пить сырые яйца, как хранить и правильно употреблять продукт

Пить сырые яйца полезно

Вопрос об употреблении в пищу куриных яиц в сыром виде поднимается часто, его обсуждают диетологи и те, кто сидит на диетах. Поэтому есть смысл рассмотреть вопрос подробнее и узнать о том, что же такого особенного есть в этом продукте и обязательно ли подвергать его термической обработке перед подачей на стол.

Полезно ли пить сырые куриные яйца, что они содержат

Заметим сразу, что это продукт уникальный т.к. содержит большое количество компонентов достаточно ценных и полезных для организма.

Уточним, что же содержит куриное яйцо:

  • витамины, относящиеся к разным группам
  • в больших количествах белок и жиры
  • разнообразные минеральные соединения

Стоит отметить, что при термической обработке, они теряют весомую часть питательных микроэлементов. Большинство диетологов  настаивают на употреблении в пищу яиц в сыром виде.

Например, спортсмены, занимающиеся серьезными видами спорта и желающие набрать массу, не представляют себе как это можно сделать не употребляя их в пищу. Данный натуральный продукт содержит большое количество питательного белка, именно того, который и необходим для быстрого набора мышечной массы.

Естественно, есть вариант приобрести синтетический аналог натурального белка в специализированном магазине, он выпускается в форме биологических добавок. Но, такой вариант обойдется значительно дороже и не будет содержать такую композицию микроэлементов.

Помимо этого, синтетические соединения, при продолжительном приеме могут оказывать на организм довольно пагубное влияние.

Усвоение сырого натурального белка происходит достаточно быстро практически в любом организме. В период тренировок и интенсивных нагрузок спортсменам рекомендуется включать в свой рацион продукт в сыром или отварном виде, можно также готовить паровые омлеты или протеиновые коктейли.

Целебные свойства

Стоит отметить, что яйца в сыром виде употребляют в пищу не только желающие набрать дополнительную мышечную массу. Данный продукт полезен и для людей страдающих повышенной кислотностью в желудке и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе – воспалительного характера.

Обволакивающее воздействие на слизистую желудка положительно влияет на пораженные воспалительными процессами ткани, облегчает состояние больного.

Полезно ли пить сырые яйца по утром – однозначно, полезно. В их белке содержится особый фермент, лизоцин, способный разрушать болезнетворные бактерии хеликобактер пилори, которые могут вызвать такие опасные для человека заболевания как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Прием продукта иногда позволяет больному отказаться от приема токсичных для всего организма лекарственных средств.

Известны случаи, когда проведение такой щадящей профилактики показывает лучший результат, чем употребление соответствующих медикаментов. Помимо этого, продукт натурального происхождения имеет значительно меньшее количество токсичных веществ, чем лекарственные препараты.

Но для тех, кто страдает панкреатитом оптимальным вариантом будет приготовление омлета на пару.

Возьмите на заметку полезные рецепты

Также известно множество рецептов из народной медицины с использованием яиц в сыром виде.

Микстура от кашля

В стеклянной емкости смешивают:

  • 2 желтка
  • 10 гр свежего сливочного масла (желательно домашнего)
  • 30 гр жидкого меда
  • 20 гр белой муки

Все тщательно перемешивают, до полного растворения компонентов и соединения друг с другом. Прием такого состава производят по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

Яйца при туберкулезе

Знатоки народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять в пищу заболевшим туберкулезом или для проведения профилактики подобных заболеваний, желтки и белки взбитые с сахаром.

Рецепт очень прост: к одному свежему куриному яйцу добавляют необходимое количество сахара, взбивают до образования однородной массы и употребляют.

Влияние на ые связки

У людей профессионально занимающихся вокалом, существует собственное мнение по поводу употребления в пищу сырых яиц. Еще Федор Шаляпин практиковал на себе благотворное их влияние на связки. Перед началом любого своего высупления, он в обязательном порядке взбивал свежий продукт и употреблял полученную смесь.

Причины такого положительного воздействия на ые связки достаточно просты: компоненты, которые входят в состав оказывают весьма благотворное и увлажняющее действие на слизистую горла.

Такое увлажнение связок действует определенный период времени, но именно в этот период их звучание становится особенно сочным и бархатистым. Современные вокалисты и по сей день подготавливают связки к выступлению именно таким образом.

Использование сырых яиц в косметологии

Используется обсуждаемый нами продукт не только внутрь, но и в качестве наружного средства. Его высоко ценят косметологи.

Например, свежий белок взбитый в плотную пену, поможет замедлить процессы старения увядающей кожи лица. Естественно, подобная процедура не должна быть однократной. Ее следует проводить регулярно. А еще свежие взбитые желтки можно использовать в качестве маски для сухой и лишенной тонуса кожи.

Также взбитый желток можно использовать и как маску для волос. Такие процедуры помогут избавиться от перхоти, уменьшить проблему выпадения волос, придать безжизненным волосам блеска и здорового вида.

Их в сыром виде желток применять и при мытье волосяного покрова головы. Его втирают в волосы и кожу перед мытьем шампунем. После втирания следует выждать 15 – 20 минут, тщательно смыть и только после этого наносить шампунь.

Как правильно хранить и употреблять

Любому человеку, решившему начать употребление данного продукта стоит помнить, что неправильное хранение может привести к весьма неприятному заболеванию – сальмонеллезу.

Естественно, перед попаданием на прилавки любого специализированного магазина или супермаркета, продукт проходит санитарно-эпидемиологический контроль и обработку, но риск заражения сальмонеллезом все равно остается.

В качестве меры предосторожности, перед тем как выпить яйцо, его необходимо в обязательном порядке хорошо вымыть с мыльным раствором. Еще рекомендуют выдержать в растворе соды на протяжении нескольких минут.

В нормативах отмечено, что продукт должен храниться в определенном температурном режиме при невысокой температуре (холодильник, кладовка или тому подобное).

Желательно, чтобы во время хранения яйцо располагалось острием вниз.

Свежесть можно проверить довольно простым способом: набрать в любую емкость достаточное количество воды и положить в нее продукт. Если яйцо опустилось на дно емкости, значит оно пригодно для употребления в сыром виде.

Если наоборот, остается балансировать на поверхности воды, то использование в сыром виде стоит отменить. Также стоит уделять внимание состоянию скорлупы. Если на ней заметны какие-либо повреждения в виде трещин, то его употреблять в сыром виде категорически запрещено.

Существует версия, что употребление сырых домашних яиц практически не несет опасности заражения сальмонеллезом, а содержание в таком продукте витаминов и полезных микроэлементов намного выше, чем у приобретенных в магазине.

Хотя диетологи в один голос заявляют, что продукт полученный от домашних кур только в единичных случаях, перед реализацией, проходит сан-эпидем контроль.

Также они отмечают, что в яйцах птицы перепел, возбудители сальмонеллы находятся в минимальном количестве и встречаются на много реже, чем в куриных. Следовательно, они более безопасны при таком же содержании витаминов и микроэлементов.

Тяжело выпить яйцо в сыром виде – готовим витаминный коктейль

Некоторые люди в силу эстетических соображений не могут употреблять продукт в сыром виде. Но и для них есть выход: вариант приготовления протеинового напитка.

Пару сырых яиц разбивают в емкость, желательно не металлическую. Добавляют к ним 200 грамм свежего сока из фруктов или 1 стакан красного вина, тщательно все перемешивают (до образования однородной массы) и выпивают.

При желании, в напиток добавляют сахар или мед. Каждодневное употреблении такого протеинового напитка будет служить гарантом получения организмом суточной нормы витамина А.

Влияет ли употребление яиц на уровень холестерина

Некоторое время назад, ученые провели оригинальный эксперимент, который развеял много мифов. В нем было задействовано 400 с лишним человек-участников. Главной направленностью эксперимента было выяснение каким образом употребление сырых яиц влияет на состояние человеческого организма.

За экспериментов внимательно наблюдали диетологи, в том числе те из них, которые единогласно заявляли, что от чрезмерного употребления яиц в человеческом организме значительно повышается уровень холестерина. Другими словами, яйца рекомендуется исключить из рациона людей, сидящих на диетах.

Участников разделили на две команды. Все они во время эксперимента питались низкокалорийными продуктами. Одна команда не употребляла яйца ни в каком виде, а во второй такого запрета не существовало. Через три месяца эксперимент подошел к концу. Все участвовавшие сбросили в весе.

Результат эксперимента показал, что все участники не зависимо от того были ли в их рационе яйца или нет, значительно снизили уровень холестерина в крови. Другими словами, яйца не влияют на повышение холестерина и не имеют противопоказаний для употребления в больших количествах.

Смотрим видео о том, как пить сырые яйца для набора мышечной массы:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2914-polezno-li-pit-syrye-yaitsa-kak-khranit-i-pravilno-upotreblyat-produkt

Можно ли пить сырые яйца натощак

Пить сырые яйца полезно

Очень хочется узнать, можно ли пить сырые яйца натощак? Весьма странный вопрос, если учесть возможные последствия подобных кулинарных предпочтений.

Пора перестать слепо верить старшему поколению и включить свой разум в работу. Необходимо тщательно взвесить всю информацию. На одну чашу весов следует поместить все хорошее, а на другую — неприятные последствия.

Чем выше риск, тем больше следует взвесить свое решение…

Пить ли сырые яйца?

Многие поколения людей спокойно выросли на сырых яйцах, смело употребляя их в любое время года. Диетологи и в настоящее время высоко ценят этот пищевой продукт. В чем же его особенность?

полезных веществ:

  • Белки — около 6,5 грамм (это 14% суточной нормы для женщин и 12% — для мужчин).
  • Большое количество витаминов — D, E, B3, B12 и другие.
  • Наличие минералов — железа, кальция, цинка, фосфора.
  • Антиоксиданты — селена, лютеина и тех витаминов, что являются производными от витамина А.
  • Низкая калорийность — 86 ккал (6,4 г жира) в курином яйце средних размеров.

Можно поспорить о том, стоит ли пить сырые яйца. Ведь вареные яйца практически ничем не уступают сырым, а вот в безопасности намного превосходят их.

И если вернуться к опыту предков, то их короткая продолжительность жизни говорит о том, что нельзя слепо доверять своим далеким родственникам.

Современная медицина на то и существует, чтобы предупреждать о таящихся проблемах в привычном продукте питания.

В чем опасность сырых яиц:

  • Высокая аллергенность. Маленькие дети лет до семи могут страдать от проявления аллергии после каждого употребления яиц. Сырые лишь усугубляют силу неприятных последствий. И если в одних случаях аллергия проявляется безобидными пятнышками на теле, то в других она приводит к нарушению дыхания и серьезному сбою в работе всего организма.
  • Риск заражения сальмонеллезом. По статистике, примерно половина домашних кур содержит в свое организме бактерию сальмонеллы. Птицефабрики тщательно следят за своей репутацией, вводя птицам действующую вакцину против сальмонеллеза. Так что безобидные на первый взгляд бабушки на рынке могут скрывать информацию о страшной болезни. И если уж решать, можно ли пить сырые яйца, то лучше купить их в магазине, где осуществляется контроль за каждым продуктом питания.
  • Вероятность отравления. Куриные яйца могут достаточно быстро испортиться. Достаточно чуток прозевать сроки хранения, как маленький кладезь полезных веществ превращается в отраву для организма.

Признаки сальмонеллеза

Протекание болезни происходит по типу пищевой токсикоинфекции как у детей, так и у взрослых.

Сальмонеллы выделяют токсины, из-за которых повреждается слизистая оболочка кишечника и хорошо усиливается секреция в его просвет жидкости и минеральных солей. На этом фоне в течение 2-11 часов развивается понос, заметно обезвоживается организм.

Нарушение в процессе пищеварения вызывает тошноту и повторную рвоту. При резком повышении температуры тела до 38-39°С появляются боли в животе.

Течение болезни у всех начинается по-разному, хоть и можно выделить основные черты сальмонеллеза. В некоторых случаях инкубационный период составляет 2-3 дня.

Чем больше времени проходит, тем сильнее бледнеет кожа, а носогубный треугольник начинает приобретать легкую синюшность.

Болезнь характерно сопровождается жидкими каловыми массами темно-зеленой окраски (цвет похож на болотную тину). В примесях слизи стула нередко замечают кровь.

Как только появились первые признаки отравления или заболевания сальмонеллой, необходимо вызвать врача.

Специалисты со всего мира подтвердят, что при своевременном обращении к медицинским работникам намного уменьшается риск развития осложнений.

В ожидании врачей лучше не размышлять над тем, можно ли пить дистиллированную воду, а попробовать напоить больного хоть чем-нибудь. Сильное обезвоживание усугубляет действие сальмонеллы.

Рекомендации любителям сырых яиц:

  1. Посмотреть на дату производства. Семь дней — крайний срок употребления сырых яиц. По истечении недели продукт переходит из разряда «диетического» в «столовый».

  2. Изучить состояние скорлупы. Любые повреждения, трещинки и темные пятнышки непонятного происхождения на поверхности скорлупы в несколько раз повышают риск заражения сальмонеллой.

  3. Тщательно вымыть яйцо. Если на поверхности скорлупы была сальмонелла, то обработка горячей водой поможет от нее избавиться.

  4. Хранить отдельно от других продуктов. Многие производители позаботились о том, чтобы яйца были огорожены от основной части полок в холодильнике. Это сделано неспроста. Чем меньше происходит контакт с другими продуктами питания, тем выше вероятность сохранения чистоты внутреннего содержания.

Важно!

Некоторые недобросовестные продавцы утверждают, что риска заражения можно избежать только с употреблением перепелиных яиц. Это в корне неверная информация! Возможно, вероятность заболевания и будет чуть ниже, но все равно она есть. Будет намного безопаснее, если родители все-таки будут отваривать яйца перед тем, как дать их детям.

Источник: https://mozhnoli.com/pit/polezno-li-pit-syrye-kurinye-yayca

О пользе сырых яиц для здоровья

Пить сырые яйца полезно

Сырые яйца – уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.  Употреблять их нужно с осторожностью: там сдержатся полезные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации.

Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний, насыщает организм витаминами и помогает чувствовать себя бодро. Сырые яйца, польза которых не вызывает сомнения, являются очень популярным блюдом.

Возникает закономерный вопрос, полезно ли пить сырые яйца, сколько штук можно съедать за раз, кому необходимо употреблять продукт осторожно.

Состав и калорийность продукта

Яйца

Среднее куриное яйцо весит около семидесяти грамм. В его составе находятся различные витамины, минералы, микро- и макрокомпоненты.

Витаминно-минеральный состав делает сырое яйцо полезным для малышей, взрослых или пожилых людей. Это достигается в результате высокой усвояемости белка и желтка. На прилавках супермаркетов встречается товар разного цвета.

В отличии от бытующего мнения, цвет скорлупы не влияет на полезность и состав продукта.

Ценность куриных яичек обусловлена содержанием в них таких компонентов:

  • животный белок;
  • витамины А, В, D, С, Е;
  • жирные кислоты;
  • полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, цинк и другие.

Куриный белок и желток усваиваются человеческим организмом почти на сто процентов, по этой причине они дарят чувство сытости и наполняют силами.

Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к группе низкокалорийных продуктов. Средняя калорийность яйца – около ста шестидесяти килокалорий.

В диетическом питании показано употребление не только белка и желтка, но и скорлупы. Пить сырые яйца можно и нужно. 

Чтобы они не стали источником инфекционных заболеваний, следует правильно выбрать продукт и учесть список противопоказаний к употреблению. Попробуем разобраться.

Польза сырых яиц

Диетологи рекомендуют принимать сырой продукт, этому есть рациональные объяснения:

  • качество усвоения компонентов в сыром виде на порядок выше, чем у прошедшего термическую обработку;
  • витаминно-минеральный комплекс остается в полном составе;
  • сырой продукт благоприятно воздействует на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, лечит очаги воспаления, препятствует развитию гастрита.

Высокое содержание кальция позволяет улучшить состояние костной ткани, ногтей и волос. Витамины положительно воздействуют на орган зрения, поддерживают здоровье сетчатки. Употребление яиц для мужчин важно вдвойне: аминокислоты благотворно влияют на качество полового акта.

Регулярное употребление сырого продукта нормализует работу многих органов и систем. Особо полезно пить белок с желтком натощак.

Это не только заряд бодрости и насыщение полезными компонентами, но и правильное питание. Полезность яиц для женщин также очевидна – красота кожи, волос и ногтей зависит от употребления ценного состава.

Сырые яйца мужчинам позволяют не терять волосы и радоваться роскошной шевелюре.

Восстанавливается эффективность работы печени

Употребление сырых яичек приводит к таким положительном изменениям в организме:

  • повышается качество работы головного мозга;
  • восстанавливается эффективность работы печени;
  • повышается активность и работоспособность;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется кислотность желудка;
  • снижается риск развития катаракты.

В результате систематического приема сырого продукта можно восполнить недостаток витаминов и минералов, нормализовать работу нервной системы, повысить защитные силы организма.

Кому полезны сырые яйца

Проблема гастрита

Кладезь витаминов полезен всем, но есть категории людей, которые нуждаются в употреблении сырых яиц:

  1. Профессиональные спортсмены и все, ко заинтересован в наращивании мышечной массы. Белок, содержащийся в продукте, способствует наращиванию мышц.
  2. При гастрите и повышенной кислотности желудка. Сырой белок оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую. Он способен заменить препараты, которые облегчают самочувствие при таких состояниях.
  3. Часто болеющие люди могут принимать сырой продукт в сочетании с медом и сливочным маслом, чтобы успешно бороться с симптомами простуды, бронхита.
  4. Артисты и оперные певцы должны пить куриный белок для профилактики фарингитов, перегрузок на связки. Продукт делает голос красивым и приятным.
  5. Красавицы, следящие за своей внешностью, могут не только пить желток с белком, но и использовать их как ингредиент для косметических средств.

Как правильно пить сырой продукт

Нет единого мнения, какие яйца лучше пить: домашние или магазинные. Сторонники приобретения товара в магазинах утверждают, что продукт проходит жесткий контроль качества. Яйца, купленные с рук, может быть инфицированным и нести угрозу здоровью.

Их оппоненты утверждают, что домашний продукт – натуральный и свежий. Трудно сказать, кто прав.  Если есть возможность покупать яйца в проверенном месте у надежных продавцов, покупка домашних выглядит предпочтительнее.

Если покупка свежих домашних яичек недоступна, необходимо знать, как маркируется магазинный продукт.

О гранате: полезных свойствах и противопоказаниях

Яйца из магазина имеют маркировку. Цифры, нанесенные на скорлупу, означают термин годности и категорию.

Самый диетический продукт маркируется буквой «Д» и реализуется в недельный срок. Если вы видите красную маркировку, вы покупаете свежий товар. Синяя буква «С» на скорлупе означает, что реализуются яички, снесенные более недели назад.

Оптимальный срок хранения такого продукта вне холодильника – около трех недель. В рефрижераторе можно продлить срок хранения продукта. Есть также деление яиц по категориям.

Всего существует три ступени градации, чем больше масса куриного эмбриона, тем выше категория.

Пить сырой продукт можно только если он снесен не позднее, чем десять дней назад. Следует обязательно помыть скорлупу и употребить содержимое можно только при условии, что не нарушена целостность скорлупки.

Выпивать яичко возможно прямо из скорлупы: нужно аккуратно продырявить один край. Еще один вариант: приготовление коктейля из меда, молока и фруктового сока. Важно соблюдать допустимую дозировку: два яйца в день.

Норма продукта для детей

Детское питание всегда требует самого пристального внимания. Именно количество и качество съеденного влияет на состояние здоровья ребенка, его активность и развитие.

Сырые яйца – один из самых доступных и полезных способов наполнить организм малыша необходимыми микроэлементами и витаминами.

Продукт позволяет улучшить зрение, повысить защитные силы организма, улучшить качество внимания и памяти, ускорить рост, нормализовать обмен веществ.

Перепелиные яйца

Детям не всегда нравится вкус сырого продукта, поэтому заботливые родители могут готовить разные десерты и крема, если малыши не пьют яички. Главное условие – не подвергать блюдо термической обработке.

Если ребенок хорошо пьет сырые яйца, нужно тщательно обработать скорлупку перед употреблением. Можно помыть поверхность скорлупы с мылом, ополоснуть и обдать кипятком. Это обезопасит малыша от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов.

Если ребенок имеет пищевую аллергию, рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные.

В чем польза и вред сливочного масла?

Куриное или перепелиное?

То, что продукт полезный – никто не сомневается, но в чем польза, знают не все. Что лучше и питательнее, чему отдать предпочтение – важный вопрос. Каждое из яиц состоит из скорлупы, желтка и белка.  Согласно заключения диетологов, состав продуктов разнится. По массе на одно куриное приходится пять перепелиных яиц. А по составу и особенностям возможно выделить такие различия:

  • состав жиров, белков и углеводов практически одинаков, но в пятнистых яичках намного больше холестерина;
  • перепелиные яйца калорийнее, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Сказать, что один продукт обладает особыми преимуществами перед другим, неправильно. Что куриное, что перепелиное яйцо очень ценно для здоровья человека.

Какая опасность при употреблении яиц

Они хорошо усваиваются и оказывают полезное воздействие, но существует проблема: опасность заболеть сальмонеллезом. Небезопасное заболевание возникает при инфицировании болезнетворными бактериями сальмонеллами.

Болезнь протекает очень тяжело. Основными симптомами являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гипертермия, симптомы интоксикации.

Уберечься от заболевания просто: важно не употреблять сомнительный продукт в сыром виде.

Заразиться сальмонеллезом, возможно, как от домашних, так и при употреблении фабричных яиц.  Чтобы минимизировать опасность заражения, следует придерживаться таких правил:

  • приобретать только свежий товар;
  • не употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
  • обрабатывать оболочку перед использованием;
  • при появлении симптомов отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яйца способны провоцировать развитие аллергии, особенно у малышей первых трех лет жизни. Употребление сырых яиц оказывает большое положительное влияние на организм. Главное — соблюдать дозировку и правильно принимать продукт.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-syryx-yaic-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.