Пищевая аллергия у подростков

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия у подростков

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах.

Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности.

Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление.

У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы.

Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы.

Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов.

Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока.

В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот.

Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом.

Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста.

Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы

Пищевая аллергия у подростков

Воздействие иного, чужеродного вещества, вызывающее реакцию со стороны организма принято называть аллергией. С каждым годом частота развития подобных заболеваний возрастает в разы.

Описание

Пищевая непереносимость вызвана ухудшением системы питания людей и низким качеством пищи. На развитие заболевания оказывают влияние такие дополнительные факторы, как методика выращивания сельскохозяйственных продуктов, истощение почв, нарушение экологической обстановки.

История открытия:

  • Впервые проявления аллергической болезни были отмечены в трудах Авиценны и Гиппократа.
  • Они смогли определить, что простая и грубая пища гораздо реже вызывает недуг, чем изысканные яства.
  • Подобными заболеваниями страдали люди из знатных семей, что нашло свое отражение в трудах ученых XX века.

У детей раннего возраста распространенность пищевой аллергии в несколько раз выше, чем в любой другой период жизни. Врачи обуславливают это чрезмерной проницаемостью кишечной стенки и слабо сформированной пищеварительной системой.

Статистика:

  • Этот тип аллергических реакций распространен у 1-2% взрослого населения и 8% детей.
  • Большей подверженностью обладают жители развитых стран.
  • При оценке общей численности подобных проявлений на долю пищевой аллергии приходится 40-70% детских и 10% взрослых аллергических заболеваний.
  • Практически любой продукт способен спровоцировать развитие негативной реакции.

Виды и классификация

Аллергический ответ классифицируется таким образом:

  • Истинная аллергия. Заболевание вызвано ответной реакцией иммунитета на раздражитель.
  • Псевдоаллергия. Проявления болезни похожи на аллергию, хотя в самом деле она таковой не является.
  • Перекрестная аллергия. Развитие негативной реакции обусловлено ответом на какой-либо конкретный аллерген.

Факторы, способствующие развитию болезни среди детской и взрослой аудитории, таковы:

  • Наследственная, генетически обусловленная предрасположенность. На работу генов может оказывать влияние окружающая среда.
  • Провоцирующие внешние причины, привычки: любой тип курения (пассивное и активное), социально-экономическая классификация семьи, стиль жизни, у детей – инфекции.
  • Иммунные нарушения.
  • Изменение привычек и характера питания.
  • Нарушения в функционировании пищеварительного тракта.

Развитие аллергии пищевой в детском возрасте может быть спровоцировано такими причинами:

  • Заболевания матери в период беременности.
  • Патологии, выявленные во время ожидания малыша.
  • Курение женщины – в любой форме.
  • Нерациональное питание при беременности и при кормлении грудью – употребление вредных продуктов, насыщенных красителями и прочими химическими веществами или, наоборот, соблюдение диеты с продуктами, не содержащими потенциальные аллергены.
  • Осложненные или затяжные роды.

У большинства детей аллергия на пищевые продукты проявляется в виде шелушения, покраснения и сухости некоторых участков кожи. Но, заболевание может протекать без каких-либо кожных проявлений. Существует гастроинтестинальная форма, при которой ребенок страдает от нарушения стула, рвоты и тошноты.

  • Ранний перевод малыша на смешанное или полностью искусственное вскармливание.
  • Раннее прикармливание молочными кашками.

Продукты, вызывающие аллергический ответ:

  • У взрослых – фрукты, овощи, морепродукты, некоторые рыбные сорта, специи, орехи.
  • У детей – злаки, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, ягоды, фрукты.

В детском возрасте болезнь обычно проявляется со стороны органов дыхания и кожи, реже – со стороны пищеварительного тракта.

Во взрослом возрасте симптоматика может быть более обширной:

  • Зуд, высыпания, локализованные на коже, сухость, покраснения.
  • Выделения из носа, заложенность, одышка, чихание.
  • Затрудненное дыхание, кашель.
  • Рвота, першение в зеве.
  • Нестабильный стул, боли, возникающие в эпигастральной области.

Диагностические мероприятия состоят в следующем:

  • Опрос пациента, визуальный осмотр.
  • Реализация специфического аллергологического обследования.
  • Цитологическое исследование мазков, взятых с конъюнктивы, слизистых.
  • Кожные, провокационные тесты.
  • Проба Коха, Видаля-Вогана.
  • Рентгенологически метод. Исследуется нарушение моторики при введении предполагаемого аллергена.
  • Анализ крови.

Дифференциальная диагностика:

  • Врач при реализации диагностических мероприятий должен исключить развитие воспалительных процессов ЖКТ, которые протекают с нарушениями абсорбции и в хронической форме.
  • Также необходимо учитывать психогенную реакцию на пищу.
  • Клинические проявления аллергии могут быть признаком муковисцидоза, колита, гастрита, гепатита, гепатита.

Самый сильный аллерген для детей младшего возраста – это молоко. Белки этого продукта способны вызвать сильнейшую реакцию со стороны малышей.

Первый постулат грамотной профессиональной терапии – выработка определенного характера и режима питания.

Диетическое питание может быть организовано таким образом:

  • Неспецифическая диета. Цель – устранение пищевой нагрузки. Назначается на начальной стадии обследования. Из рациона исключается пища, способная вызвать аллергический ответ.
  • Специфическая диета. Цель – устранение аллергена. Назначается в том случае, когда врач достоверно определил фактор, провоцирующий возникновение пищевой аллергии.

Лекарства и препараты

На первой стадии аллергии назначается прием энтеросорбентов:

  • «Энтеросгель».
  • «Уголь активированный».
  • «Лактофильтрум».

Далее назначается прием антигистаминных средств. В детском возрасте показано применять средства нового поколения, не дающие побочных реакций и обладающих хорошей переносимостью.

Таблетки от пищевой аллергии:

  • «Аллертек», «Цетрин», «Зиртек», «Зодак». Назначается детям, начиная с полугодовалого возраста и взрослым.
  • «Эриус». Средство устраняет воспаления, аллергическую реакцию, зуд. Назначается взрослым и детям, начиная с двух лет.
  • «Супрастин», «Супрастинекс», «Кларитин», «Ломилан». Препараты убирают неприятные проявления аллергии. Назначается детям старше 2 лет и взрослым.
  • Если недуг поражает значительные объемы кожных покровов, пациент жалуется на нестерпимый зуд, противоаллергические препараты могут назначаться в/в, в/м («Супрастин», «Тавегил»).
  • При тяжелом течении болезни показано применение гормональных средств. «Дексаметазон», «Преднизолон».
  • Для лечения кожных проявлений в терапии используются мази. Гормональные – «Фторокорт», «Элоком», «Целестодерм В». Негормональные – «Бепантен», «Фенистил», «Скин-кап».

Самой опасной формой данного типа аллергии является пищевая анафилаксия. Подобные состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.