Лечение винограда от оидиума

Содержание

Обработка винограда от оидиума, лечение оидиума на винограде

Лечение винограда от оидиума

В борьбе с оидиумом важно не пропустить время обработки. Ведь в тот момент, когда лоза и грозди уже покрываются мучнистым налетом, остается лишь сокрушаться и разводить руками.

Оидиум начинает прогрессировать одновременно с распусканием глазков.

Однако на этом этапе болезнь еще незаметна невооруженным глазом. А первые явные ее проявления наблюдаются уже в начале июня: верхние листья на лозе сворачиваются «лодочкой», прекращают рост, бледнеют, приобретают «мятый» вид.

После этого появляется мучнистый налет на листьях и гроздьях. При сильном поражении они издают неприятный запах гнилой рыбы.

Если провести первое опрыскивание сис­темными препаратами только с появ­лением этих признаков, ситуацию это не улучшит, разве что дальнейший прирост лозы будет более здоровым.

Оидиум, или мучнистая роса, винограда проявляется максимально в знойную и сухую погоду.

До недавнего времени ее можно было наблюдать только на юге Украины. Но уже с 2008—2009 гг. оидиум проявился и на наших виноградниках.

Возбудитель оидиума

Гриб Uncinula necator — возбудитель оидиума, зимует на опавшей листве, виноградной лозе в виде конидий. При поражении конидиями гриба, переносимыми ветром, через несколько дней на листьях появляются блестящие пятна, обычно ограниченные мелкими жилками.

Блестящие пятна четко выделяются только на листьях, мучнистый налет — на листьях и мелких ягодах. Серый налет хорошо виден на ягодах, особенно крупных, ему есть чем питаться. Коричневые пятна легко обнаружить на вызревающей или вызревшей лозе.

При умеренном поражении лозы они не особенно велики и имеют характерную звездчатую конфигурацию.

При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега.

Весной, в начальный период роста побегов, на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые побеги — источники инфекции текущего года. Отличительный признак таких побегов — наличие густого муч­нистого налета, сначала белого, затем пепельно-серого цвета, сплошь покрывающего листовую пластинку с обеих сторон.

При сильном поражении оидиумом кустов винограда урожай может быть полностью потерян.

Необ­ходимо начинать защиту виноградника в начале мая или до распускания глазков, чередуя контактные и системные препараты, чтобы у гриба не вырабатывалось привыкание (резистентность) к определенному пестициду.

Меры борьбы с этим заболеванием просты и доступны — кроме опрыски­вания средствами защиты растений, большое значение имеет и поддержание высокого агрофона на винограднике.

Если на винограде не проводятся зеленые операции, все заросло сорняками, то и болезни на нем будут свирепствовать.

Исходя из собственного опыта, рекомендую следующую схему обработки:

Начать стоит с опрыскивания контактными препаратами серы (коллоидная сера, Топ джет) и меди (хлорокись меди, бордоская жидкость, Чемпион и др.) перед распусканием глазков.

Вторая обработка в фазу 2—3 листьев (на Киевщине это примерно 6—9 мая) препаратами Казумин и Мидян-экстра.

Третью обработку проводим перед цветением, в конце мая, предыдущим набором препаратов.

Четвертая обработка производится в конце июня баковой смесью ридомила и топаза.

Пятую обработку — через три недели повторяем теми же фунгицидами;

И шестую обработку делаем перед укрытием виноградных кустов на зиму 5%-ным железным купоросом.

При благоприятных погодных условиях третью и пятую обработки можно пропустить.

Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Наиболее подверженными этому заболеванию в нашем винограднике оказались сорта Аркадия, Рошфор, Тимур, Нектария, Прозрачный, Тузловский великан. В то же время Монарх, Памяти Хирурга, Ксения, Новый подарок Запорожью, большинство изабелльных сортов оказались более устойчивыми к оидиуму.

Петр МАЗУР,
заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ

© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/oidium-na-vinograde-ne-prigovor-kak-borotsya-s-boleznyu

Оидиум винограда – меры борьбы

Лечение винограда от оидиума

 Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные  болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание –  оидиум.

 ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая  распространенная болезнь винограда.

 возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых  тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом 

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны.

Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы.

При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии.

Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. 

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Источник: https://6cotok.org/441801777031415857/oidium-vinograda---mery-borby/

Оидиум винограда: меры борьбы с настоящей мучнистой росой

Лечение винограда от оидиума

Одной из основных проблем, с которой практически каждый год сталкиваются дачники, выращивающие виноград, является мучнистая роса или оидиум.

Это вредоносное заболевание винограда получило широкое распространение во всех странах с развитым виноградарством, как правило, в зонах с сухим и жарким лето. Однако спасти виноград можно.

О том, как ранней весной подавить оидиум полностью, чтобы  осенью однолетняя лоза была свободна от инфекции даже у самых восприимчивых сортов винограда, вы узнаете из нашей статьи.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода —  это главная причина развития милдью.

: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы 

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая  профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Важно! Обработки серосодержащими препаратами (в том числе Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) необходимо проводить при температуре выше +18-20 градусов. Суть в том, что сера борется с оидиумом на винограде методом испарения, поэтому и существует обязательная необходимость в теплой погоде.

Также стоит знать, что опрыскивания нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы грозди не получили ожог под палящим дневным солнцем.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства 

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Однако, стоит понимать, что эффективность таких средств крайне низкая.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Важно! Также данная смесь средств поможет защитить виноград от милдью (ложной мучнистой росы) и антракноза.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.

: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Кстати! Древесная зола — это еще отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.

: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения оидиума, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике.

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Кстати! О том, как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей весной вы можете узнать из этого материала.

Источник: https://countryhouse.pro/oidium-vinograda-mery-borby-s-muchnistoj-rosoj/

Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО

Лечение винограда от оидиума

Оидиум.

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.

Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.

Оидиум на винограде, описание, фото, видео

Оидиум на листе.

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.

С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Оидиум на гребне кисти.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.

Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.

виноградника зараженного оидиумом.

Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении.

При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы.

Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.

На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов.

Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей.

При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.

Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая.

Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.

Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/oidium-nastoyashhaya-muchnistaya-rosa-oidium-tuckeri-berk-ili-uncinula-necator.html

Оидиум на винограде: чем обрабатывать и как лечить?

Лечение винограда от оидиума

Грибковые заболевания растений способны нанести существенный ущерб урожаю. Для виноградника опасность представляет — оидиум (пепельница, настоящая мучнистая роса).

Возбудитель оидиума поражает зеленые части растения и поселяется только на живых тканях. Оидиум делает ягоды совершенно непригодные для потребления, в том числе для использования в качестве сырья для виноделия.

Особенно активизируются споры этого вредоносного грибка в жаркое лето. Споры хорошо переносят зимовку, укрывшись под чешуйками глазков. Прорастание их начинается при температуре + 18 С°.

Благоприятными условиями для распространения оидиума на винограде является также повышенная влажность воздуха. В этом случае они активно прорастают на сухой поверхности тканей. Однако, дожди оидиум не любит, и в дождливое лето распространение болезни на пораженном растении может полностью прекратиться.

https://www.youtube.com/watch?v=5Ypr0Inm-Tk

Лучше выбирать для виноградника сорта, обладающие высоким иммунитетом и невосприимчивые к этому грибку. Если выбранный сорт склонен к поражению, поврежденные лозы удаляйте и сжигайте. При внесении минеральных удобрений в почву избегайте переизбытка азота. Это тоже является благоприятным фактором для распространения оидиума.

Признаки поражения

Весной, из зараженных с прошлого года почек, появляются молодые побеги, которые покрываются грязно-белым налетом и желтеют.

Верхняя поверхность листьев покрывается пятнами, которые сливаются в одно, края листочков начинают загибаться кверху, а потом лист засыхает полностью.

Если попробовать стереть налет с листа руками появляется неприятный запах испорченной рыбы. В запущенных случаях ткани молодых побегов отмирают, рост растения нарушается.

Летом оидиум добирается до плодов. Цветки и молодые виноградные кисти засыхают. На наливающихся ягодах появляются темные пятна, виноградины трескаются и подгнивают. Размножаться оидиум на ягодах может вполне спокойно вплоть до уборки урожая.

Методы борьбы

Эффективно борются с оидиумом препараты, содержащие серу. Сера поглощается клетками гриба, затем, превращаясь в сероводород, воздействует на споры аналогично токсину. Обработка серосодержащими препаратами во время распускания почек поможет справиться с проблемой.

Единственное, что нужно учесть, сера будет работать только при температуре не ниже + 20 С°, при более низких температурах эффекта не будет. Обработка виноградника производится по общим правилам: утром или вечером.

Главное, чтобы не было ветра и до появления солнца капельки влаги должны полностью просохнуть, иначе ожогов листьев не избежать.

Профилактика оидиума и лечение серосодержащими препаратами, предполагает различные дозировки. Так, профилактика производится из расчета 40 граммов на ведро, а лечение 100 граммов на этот же объем жидкости. Хорошо зарекомендовали себя и получили много положительных отзывов виноградарей препараты: «Тиовит Джет» и «Кумулюс ДФ».

За сезон нужно будет сделать 3-4 обработки, периодичность составляет 10-20 дней.

Когда созревание урожая уже началось, химикаты применять не стоит. Слабый марганцевый раствор — 5 граммов на ведро способен ненадолго остановить распространение заболевания. По крайней мере, с помощью марганцовки можно дать возможность ягодам полноценно созреть.

  • Существует немало комплексных препаратов, призванных бороться с такой напастью, как оидиум и не только. Самыми популярными средствами являются: «Топаз», «Скор», «Хорус». Если грибок поселился на кусте еще с прошлого года, то обрабатывать молодую зелень лучше всего «Хорусом».
  • Не все препараты способны справиться с оидиумом при холодной погоде. Если лето недостаточно теплое, а признаки заболевания все-таки налицо, поможет препарат «Строби».
  • Некоторые виноградари рекомендуют применять смесь «Строби» и «Тиовит Джет» даже при наливе ягод.
  • Препараты «Талендо» и «Каратан» показывают свою эффективность после цветения винограда.
  • Если оидиум сопровождается и другими грибками и гнилями, то можно применить препарат «Свитч». При соседстве оидиума с милдью эффективен будет «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы

Весной из перегноя нужно приготовить концентрат. Для этого столитровую бочку на треть засыпают просеянным перегноем и доливают теплой водой до полного объема. Бочку накрывают мешковиной и оставляют смесь на 5-6 дней в теплом месте. Содержимое бочки нужно постоянно перемешивать.

Постепенно в растворе начинает размножаться сапрофитная микрофлора. Процеженный концентрат заливается в опрыскиватель и производится обработка только что распустившихся почек. Сапрофитная микрофлора споры грибка воспринимает как питательный субстрат и эффективно его уничтожает.

Через неделю после первой обработки процедуру нужно повторить.

Для обработки виноградника от оидиума можно использовать суточный настой золы. Для этого берется полведра древесной золы и 7 литров воды. Настаивать раствор нужно сутки, непосредственно перед обработкой добавить 100 граммов мыла, можно использовать жидкое и натертое на терке хозяйственное.

Еще один раствор для обработки виноградника от грибковых заболеваний готовится следующим образом: навоз смешивается с водой (1:3). Смесь настаивается трое суток до появления признаков брожения. Обрабатывать процеженным раствором и разбавленным еще в 3 раза водой.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/oidium-na-vinograde-chem-obrabatyvat-i-kak-lechit.html

Оидиум винограда: меры борьбы с мучнистой росой, чем обрабатывать и лечение

Лечение винограда от оидиума

Болезнь винограда оидиум – является распространенным грибковым заболеванием. Завезено на европейский континент из Северной Америки в 40-х годах 19 столетия.

Неизвестная болезнь мгновенно расползлась по Европе, нанося колоссальный ущерб виноградникам Италии и Франции. Оидиум винограда удалось приостановить с помощью серы.

Оидиум – болезнь, убивающая виноградную лозу. В народе ее еще называют мучнистая роса или пепельница. Грибница (мицелия), возбудитель болезни, на зиму остается в коре и почках. Заболевание чаще всего наблюдается в районах, где весна наступает рано, а лето не жаркое – теплое.

Признаки болезни

Весной побеги зараженных в минувшем году почек, отстают в росте, листья желтеют, становятся пятнистыми, «кудрявятся», сверху покрываются бледным налетом.

Пятна разрастаются и налет переходит на побеги, возникает характерная бурая пятнистость. Обычно, когда болезнь укоренившаяся, побег чернеет и отмирает, рост лозы замедляется.

Если попробовать стереть налет пальцами, остается неприятный запах гниения и плесени.

Летом налет перекидывается на тыльную сторону листа, постепенно перемещается на ягоды. Они темнеют, появляются пятна. Во время окрашивания для больных ягод характерен сетчатый рисунок. Мучнистая роса на винограде выглядит так, будто вся лоза присыпана выбеленным пеплом. В итоге больная ягода трескается, гниет, высыхает, после чего гроздья становятся непригодны для употребления.

Важно! Во время сбора урожая, пораженные гроздья нельзя смешивать со здоровыми.

При приготовлении соков, компотов, вина, конечный продукт будет испорчен запахом плесени.

Не пытайтесь протереть плесень, снять ее губкой, тряпкой – бесполезно. Грибок образует защитную пленку с присосками, через которые и питается, высасывая из винограда все жизненно важные элементы, необходимые для роста и развития. Болезнь быстро распространяется, ветер переносит грибок на здоровые побеги.

Лечение начинают немедленно, мучнистая роса на винограде требует решительных мер борьбы. Инкубационный период заболевания – одна, две недели. Примерно столько понадобится грибку, чтобы осесть на растении, прижиться и расползтись налетом.

Влияние температуры воздуха. Виноград быстро поражается инфекцией при 20-ти градусах тепла: сырая, влажная, теплая погода только усугубляет ситуацию.

Наблюдения профессионалов позволяют констатировать:

  • правильная посадка лозы в хорошо проветриваемых местах – залог ее здоровья;
  • обилие листвы провоцирует возникновение мучнистой росы;
  • инфекция возникает и при более низких температурах – +5°, поэтому важно начать борьбу с оидиумом до появления листьев;
  • вирус зимует в почках винограда, стойкий к морозам;
  • заболевание провоцируют теплые зимы и весны;
  • обильные дожди останавливают распространение болезни;
  • покупайте только здоровый, сортовой, хорошо зарекомендовавший себя виноград, удаляйте лишнее на лозе, а главное, больные побеги. Все, что выломали, обрезали, необходимо немедленно сжечь, дабы ветер не разносил инфекцию и дальше не поражал болезнями виноград;
  • избегайте избытка азота при внесении удобрений.

Чем лечить оидиум?

Селекционеры годами бьются над выведением гибридных сортов, устойчивых к распространенным болезням, но на данный момент это не дало 100% результата. Поэтому рекомендуют проводить регулярную обработку виноградников: как в целях профилактики, так и в борьбе с заболеванием.

Сера – отличное средство от болезни. Клетки гриба впитывают ее, и разрушаются изнутри.

Опрыскивание серой и препаратами, содержащими серу, начинают только при достижении температуры воздуха 20 градусов тепла и выше, иначе положительный эффект достигнут не будет.

В очень жаркие дни виноградный лист получит ожоги, об этом тоже не нужно забывать.

Рекомендации по опрыскиванию:

  1. Обычно опрыскивают в утренние или вечерние часы с наступлением теплой погоды.
  2. При профилактике обрабатывают раствором, соблюдая соотношение: 25-40 г на 10 л воды, лечат заболевание – 80-100 г на 10 л воды.
  3. Повторяют опрыскивание через 10-20 дней, всего таких мероприятий рекомендуют за сезон проводить минимально три, максимально – шесть раз.
  4. Слой серы должен плотно покрыть виноградный лист.
  5. Серу рекомендуют измельчить для достижения большего эффекта. Хранится вещество в сухом месте. Если оно по каким-то причинам подмокло, использовать его нельзя.
  6. Лечить болезни винограда можно коллоидной серой и серными препаратами, например, Тиовит Джет. Рекомендуют применять комплексное удобрение для листа Plantafol – в его состав входит сера.

Распространенные биологические методики:

  1. Самую действенную изобрели латвийские ученные. Основа субстрата для опрыскивания – перегной. Столитровую бочку на одну треть наполняют просеянным перегноем, заливают теплой водой, накрывают и настаивают приблизительно неделю. Дни для этого выбирают теплые, чтобы микрофлора размножалась. Затем смесь процеживают и опрыскивают ею виноград. Делают это только в нежаркие дни или вечером.

    Такой способ эффективен на ранней стадии распускания листочков. Микрофлора прямо попадает на пробуждающийся грибок. Следующая обработка – неделю спустя, дальше – перед цветением. Если есть необходимость лечить лозу дальше, можно опрыскивать растение еще несколько раз с интервалами в неделю. Данная методика успешно применяется в Латвии почти 20 лет.

  2. Еще одну меру борьбы с оидиумом винограда предложили австралийские ученые университета города Аделаиды. Упускаем подробности воздействия молочного жира и сывороточного белка на споры гнили, рассказываем о самой методике, утверждающей, что эффективно лечит мучнистую росу – 10%-ный водный раствор молока либо молочная сыворотка. Опрыскивают виноград молочно-водной смесью раз в неделю.

Препараты по борьбе с заболеванием:

  1. От оидиума применяют широко известные препараты Топаз, Скор, Хорус. Последний – эффективен даже при плюсовой температуре в несколько градусов.
  2. Для профилактики болезни подойдут Талендо, Каратан.
  3. Комбинированный фунгицид Свитч – эффективен при лечении оидиума и сопутствующих гнилей. Кабриотон – комплексное средство, применяется также от болезней милдью и антракноза.

Опытные виноградари считают, что в борьбе с инфекцией необходим комплексный подход. Избежать химической обработки лозы невозможно, но свести до минимума воздействие химических препаратов – вполне реальная задача. И тут на первое место выступает профилактика.

Плюсы профилактических обработок:

  • уменьшают вероятность появления болезни оидиум, сокращают до минимума количество вредных обработок;
  • дозы профилактических препаратов в два раза меньше, чем лечебные, что значительно снижает вредное влияние химических веществ на растение;
  • период от последней обработки до сбора гроздьев должен быть не меньше, чем 60 дней чтобы минимизировать вредное влияние химии на качество винограда.

Белорусский селекционер Александр Мчелидзе предлагает свой комплексный подход в борьбе с мучнистой росой. Начинает он с осени.

Подготавливает виноград к зиме и обрабатывает лозу раствором медного или железного купороса. По его мнению, так нейтрализуются остатки грибка.

Весной, до пробуждения почек, обрабатывает растения Азофосом, разбавляя его водой, как требует инструкция. В препарат входит азот, усиливающий воздействие меди.

Первая профилактическая обработка проводится перед цветением. Обрабатывает смесью:

  • Ридомил Голд, два 10-ти граммовых пакета;
  • Топаз – 1 ампула;
  • Экосил – 40 капель.

Препараты растворяются в 8-ми литрах воды.

Вторая профилактическая обработка – в период появления ягоды. Смесь готовят из тех же компонентов, но препарат Ридомил Голд заменяется Орданом. Дальше предлагается третья и четвертая обработки приблизительно через две недели каждая, но против милдью и других заболеваний.

Средства от оидиума применяются только при появлении симптомов болезни.

Обрабатывается лоза коллоидной серой.

(1 votes, average: 2,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/oidium-na-vinograde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.