Каши полезные при беременности

Содержание

Ячневая каша – польза и вред при беременности, грудном вскармлмвании и для детей, калорийность и состав

Каши полезные при беременности

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого.

Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят.

Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания.

В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы.

Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга.

Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями.

В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки.

Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде.

В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты.

При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов.

Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм.

Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

: диета на ячневой каше

Источник: https://sovets.net/10063-yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html

Варим полезные каши для беременных: рецепты на каждый день

Каши полезные при беременности

Рацион беременной женщины должен быть не только вкусным и полезным, а главное -должен ей нравиться. 2/3 рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Особенно в последние недели беременности, т. к.

простагландины, содержащиеся в зелени и овощах влияют на эластичность тканей родовых путей.

Ни в коем случае нельзя забывать о продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) , ведь для развития малыша необходим животный белок.

Для того, чтобы соблюдать норму потребления необходимых для развития ребенка продуктов, в рационе должны присутствовать полезные каши для беременных.

Итак, какие каши полезны для беременных?

Крупы, потребляемые в пищу человеком, нормализуют пищеварительные процессы, что немаловажно для беременной женщины.

Для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, каши не должны быть жирными, но в то же время должны оставаться сытными и питательными.

Кроме того, необходимо соблюдать разнообразие в употреблении каш, тогда, с каждым приемом пищи, организм будет получать необходимое ему количество аминокислот, углеводов и комплекс минеральных солей.

Очень полезны для беременных непременно будут каши, сваренные на молоке.

Например, такие каши, как: рисовая каша с молоком, кукурузная, манная каша, пшенная, а также гречневая каша, сваренная как на молоке, так и с мясом.

Полезны также и овсяные каши, содержащие углеводы, железо, клетчатку и витамины. Такие каши могут быть как рассыпчатыми, так и вязкими. В любом случае, необходимая для организма польза не уменьшится.

Для того, чтобы каши во время беременности не казались пресными, можно добавлять различные по вкусу ингредиенты, которые не только “разбавят” вкус, но и обогатят кашу полезными микроэлементами.

Например, в готовую кашу можно добавить сезонные фрукты и ягоды, а если беременность протекает зимой и польза свежих магазинных фруктов равна нулю, в кашу можно добавить сухофрукты. Кроме того, со сладкой кашей очень хорошо сочетаются любые орехи или пряности, такие как корица, кардамон, ваниль или бадьян.

Главное, чтобы добавки не вызывали аллергию. В несладкие каши можно добавить овощи или корнеплоды, а также базилик, розмарин или различный перец по вкусу.

Кроме каш, можно употреблять не менее полезные мюсли, разбавляя их молоком, йогуртом, фруктовым соком или кефиром. Минусом остается только то, что мюсли очень калорийны.

Во время беременности следует отказаться от каш быстрого приготовления, которые уже прошли предварительную обработку. Главное – правильно выбрать натуральную крупу: гречку, пшено, овсянку, манную крупу или рис. Выбрав крупу необходимо помнить, что самая полезная каша для беременных может быть сварена только из хороших качественных продуктов, обладающих высокой питательной ценностью.

Рассмотрим более подробно, какие каши можно беременным.

Манная каша. Для ее приготовления понадобится 1 стакан манной крупы на 4 стакана молока. Сахар – по вкусу. В кипящее молоко высыпать крупу, интенсивно помешивая, добавить сахар. Варить до готовности. В готовую кашу добавить масло, по желанию – изюм, орехи.

Пшенная каша. Перед варкой очень важно тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Далее пшенку следует залить водой на 15 минут, после – воду слить и переложить пшено в кастрюлю и залить молоком в соотношении 1 к 3-ем. Добавить по вкусу сахар и варить на медленном огне в течении 25 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Белок, содержащийся в мясе, один из самых важных элементов для развития плода. Полезные каши при беременности, такие как гречневая каша с мясом – отличное разнообразие рациона. Для ее приготовления понадобится 200 грамм нежирной говядины, стакан гречневой крупы, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица среднего размера.

Говядину следует хорошо промыть и варить в течении 30 минут. Далее остудить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком. В это время, гречневую крупу сварить в соотношении с водой 1 к 2, посолить. После того, как гречка сварится – добавить ее к мясу и перемешать.

По желанию поперчить.

Исключения в рационе беременной женщины.

Составление необходимого рациона для беременной женщины зависит от ее самочувствия. Не существует общего мнения что можно употреблять в пищу, а что нет. Однако, врачи в один голос советуют исключить соленую, сладкую, жирную и острую пищу в больших количествах.

Такие продукты перегружают почки, печень и поджелудочную железу, ухудшается самочувствие матери, а следовательно – сказывается и на состоянии плода. Кроме того, данные продукты могут вызвать токсикоз, особенно на ранних сроках беременности.

Также, врачи советуют исключить употребление кофе, а также фаст-фуда.

Развитие и состояние ребенка напрямую зависит от того, чем питается будущая мама. Сегодня многие продукты содержат в себе генно-модифицированные организмы и созданы генно-инженерным путем. Такие вещества попадают к ребенку через плаценту, что может вызвать отставание в развитии, мутации и уродства. А употребление алкоголя может вызвать умственную отсталость у ребенка.

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни женщины. В это время с особой осторожностью следует следить за состоянием организма, а следовательно и за рационом питания. Отличным вариантом станут каши во время беременности.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/varim-poleznyie-kashi-dlya-beremennyih-retseptyi-na-kajdyiy-den.html

Овсянка при беременности: польза и вред

Каши полезные при беременности

Ожидание малыша – особенный период в жизни каждой женщины. Многие уже заранее начинают корректировать свое питание и вести здоровый образ жизни, тем самым подготавливая свой организм к будущим переменам. Кто-то же начинает задумываться об этом уже после того, как обнаружены две полоски на тесте.

Питание будущих мамочек — действительно очень важный момент. Рацион должен быть непременно сбалансированным и разнообразным: включать в себя как можно больше полезных и при этом вкусных блюд.

Одним из диетических и приносящих пользу продуктов принято считать овсяную кашу, но нужна ли она в рационе при беременности — давайте разберемся.

Чем полезна овсянка для беременных женщин

Ни для кого не секрет, что овсянка является настоящим кладезем полезных веществ, большинство из которых необходимы женщине в «интересном» положении.

Речь идет, в первую очередь, о фолиевой кислоте, которая очень важна для правильного развития и роста плода. Она снижает риск возникновения различных пороков будущего ребенка.

Для того чтобы организм получил суточную норму вещества, которая составляет 400–800 мкг, достаточно ежедневно съедать одну тарелочку овсяной каши.

Важно!Благодаря тому, что в овсяной крупе содержится большое количество калия и фосфора, ее регулярное употребление во время беременности положительно влияет на здоровье матери, а также на формирование скелета малыша.

Витамины группы В иногда называют витаминами женского здоровья, а в овсянке их содержится более 20%, в которые, кстати, не входит фолиевая кислота. Такие вещества, как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6, присутствуют в этом злаке в достаточном количестве.

Помимо того, что при употреблении овсянки организм получает отличный заряд энергии и сил, витамин В6 способен значительно облегчить токсикоз за счет того, что убирает тошноту.

При беременности следует контролировать уровень железа в крови, его польза обусловлена тем, что снижается раздражительность, склонность к депрессиям, удрученному состоянию и усталости, которые так часто докучают девушкам в «интересном» положении.

Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины, а также нормализует стул. Учитывая то, что многие женщины страдают от запоров при беременности, польза от этой каши просто колоссальная.

Важно! Обязательно должны кушать овсяную кашу будущие мамочки, у которых есть проблемы с желудком, аллергия, дерматит или сахарный диабет.

Может ли быть вред от нее

Овсянка действительно очень полезна, но есть общеизвестный факт — не существует ничего идеального, в том числе среди продуктов. Во-первых, эта каша хороша только при разумном ее употреблении, то есть если кушать ее на завтрак, обед и ужин, то вместо пользы возможно заполучить определенные проблемы.

Это связано с тем, что в крупе содержится фитиновая кислота, и когда она накапливается в организме, то может способствовать вымыванию кальция и впоследствии привести к разрушению костных тканей.

Еще одна причина, по которой стоит ограничивать себя в этом продукте, это то, что слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота и провоцировать болезненную перистальтику кишечника, а эти вещи, согласитесь, вызывают дискомфорт у всех, и особенно у беременных.

Поэтому количество этой каши в рационе должно быть дозировано и не превышать 1 порцию в сутки. Не стоит включать в рацион овсянку женщинам в положении, у которых диагностирована непереносимость глютена, то есть злаковых, которые содержат клейковину.

Какую лучше выбрать

Все знают о полезных свойствах этой овсяной каши, но, к сожалению, ошибочно считают, что ее аналоги быстрого приготовления также хороши.

Это совершенно не так: если говорить о максимальной пользе, то предпочтение следует отдавать исключительно цельнозерновой крупе, которая богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Скороспелые каши лишены этих качеств по причине того, что они проходят целую цепочку обработок, в том числе термических, и теряют свои волшебные свойства, и в результате не остается практически ничего, кроме клейковины.

Поэтому при беременности лучше всего подойдет крупа, которая требует как минимум 10-минутного приготовления, например овсяные хлопья «Геркулес», а вот кашки, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком, включать в рацион совершенно бесполезно.

Хранение в домашних условиях

Помимо того, что необходимо правильно выбирать крупу для приготовления блюда, ее еще и нужно правильно хранить. Овсянка очень сильно впитывает влагу, поэтому нужно взять за правило хранить ее в герметичной емкости.

Еще одним нюансом является то, что следует соблюдать температурный режим: при отметке выше +15° С злак может утратить свои полезные свойства, а хранение в холодильнике или даже морозильной камере может значительно продлить срок ее годности.

Но в любом случае не стоит употреблять в пищу кашу, которая расфасована позднее, чем 12 месяцев назад.

Что можно приготовить и с чем есть

Овсянка прекрасна еще и тем, что ее можно дополнять различными ингредиентами и разнообразить способы приготовления. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, семечки и семена, мед, свежие ягоды и фрукты, варить ее на молоке или воде, запивать свежевыжатым соком, йогуртом или кефиром.

Очень полезным считается отвар из овсянки — он помогает снять отечность, которая часто вызывает дискомфорт у беременных женщин, также его используют для очищения организма и нормализации давления.

Несмотря на то, что будущим мамочкам не рекомендуется употреблять слишком много сладкого, в разумных количествах оно все же необходимо.

Прекрасной альтернативой магазинным десертам может быть домашнее овсяное печенье — не только вкусное, но и очень полезное при беременности.

Правильно подобранный рацион будущей мамы — это очень важный момент, ведь в это время женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Выбирайте только качественные и полезные продукты и всегда помните о том, что какой бы хорошей ни была пища и сколько бы пользы ни приносила, в любом случае нужно знать меру.

Источник: https://agu.life/bok/832-ovsyanka-vo-vremya-beremennosti.html

Манная каша при беременности: польза и вред, можно ли будущим мамам

Каши полезные при беременности

Практически каждая беременная женщина старается соблюдать правила полезного питания. Неотъемлемой составляющей такой диеты остаются различные крупы, включая манную. Рассмотрим более подробно, полезна ли она в период ожидания ребёнка.

Манная каша для беременных

Ещё 10 лет назад её польза была неоспоримой, однако с развитием пищевых технологий состав каши стал другим, как и стандарты её изготовления. Вот поэтому и изменились принципы, нормы и правила её употребления.

Польза

Манная крупа — это пшеничная мука крайне мелкого помола. Поскольку для беременной женщины очень важно правильно питаться, в её рацион должны входить все необходимые витамины. Рассмотрим, чем же полезна данная крупа.

Так, в манке содержится калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствует вредный холестерин. Кроме того, она не вызывает тяжести в желудке, а её клейковина способна образовывать на стенках желудка плёнку, которая защищает его от действия соляной кислоты.

Содержащийся в крупе витамин E крайне необходим беременным не только для того, чтобы поддерживать состояние кожи, волос и ногтей, но и для нормализации работы нервной системы.

Если в организме женщины содержится достаточное его количество, то это поможет избежать выкидыша и сформирует плацентарный барьер, защищающий плод от внешних факторов риска.

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, манная крупа способствует увеличению веса, особенно если она приготовлена на молоке. Так, 100 г сухой крупы содержат 340 ккал. Сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 100 ккал.

Важно!Воизбежание ожирения рекомендуется есть эту кашу не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции в день. Это будет способствовать насыщению организма необходимыми витаминами, но при этом не спровоцирует набор лишнего веса.

В манке содержится фитин, который способствует рассасыванию кальция и вымыванию его из организма, а во время беременности это крайне нежелательно. Ещё одним вредным свойством является содержание глютена. Являясь аллергеном, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Секреты приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила манную кашу.

Узнайте, как контролировать набор веса во время беременности.

Мы же поделимся с вами несколькими секретами её приготовления.

  1. Подбирайте правильную посуду для приготовления. Для этого отлично подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием и толстыми стенками.
  2. Внимательно следите, чтобы каша не пригорела.

    Для того чтобы избежать этого, можно перед варкой влить в кастрюлю немного воды, распределив её равномерно по поверхности дна ёмкости.

  3. Соблюдайте пропорции жидкости и крупы для получения каши нужной консистенции (на 1 стакан жидкости добавляйте 1 ст. л. крупы).
  4. Придерживайтесь техники введения манки в кипящее молоко. Помните, что делать это необходимо тонкой струйкой.

  5. На протяжении всей готовки кашу нужно регулярно перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Варите крупу на протяжении 5–7 минут, после чего дайте настояться под крышкой.
  7. Чтобы получить более пышную кашу, необходимо взбить её венчиком во время варки и добавить сливочное масло.

  8. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него такие ингредиенты, как мёд, сухофрукты, сгущёнка, цукаты, фрукты, варенье, орехи.

Важно!При покупке манной каши обратите внимание на упаковку, где можно встретить 3 вида обозначений: М (для манки из мягких сортов пшеницы), Т (для манки из твёрдых сортов) и МТ (для манки, содержащей 20% крупы из твёрдых сортов).

Каждая беременная женщина должна знать, что при употреблении в пищу любого блюда надо знать меру. Такой принцип касается и манной каши.

Как сварить манную кашу: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3046-mannaya-kasha-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Манная каша при беременности: может ли она нанести вред?

Каши полезные при беременности

Чтобы обеспечить организм энергией, на завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы, самыми доступными «представителями» которых являются всевозможные каши. Одной из самых популярных и любимых многими считается манная каша.

Приготовленная на молоке манка имеет нежный, приятный вкус, к тому же блюдо быстро готовится и придает ощущение сытости на несколько часов. Но в период вынашивания ребенка женщинам нужно особенно внимательно относиться ко всему, что они едят.

Поэтому стоит узнать, полезна ли манная каша беременным, ведь в последние годы то и дело говорят о вреде этого продукта. Разберемся!

Манная каша в рационе беременных

Манка, по сути, это сильно измельченные пшеничные зерна, а точнее – второстепенный продукт, получаемый в процессе помола пшеницы в муку. Если вы обращали внимание на упаковку крупы, вы могли заметить на этикетке маркировку «Т», «ТМ» или «М». Буква Т обозначает, что манная крупа была произведена из твердых сортов пшеницы.

ТМ значит, что в качестве сырья были использованы и твердые (около 20%), и мягкие сорта. Ну и, соответственно, буквой М отмечают крупу, произведенную из мягких сортов пшеницы. Манка из мягких сортов пшеницы быстрее разваривается, существенно увеличиваясь в объеме. Кулинары любят использовать ее при приготовлении каш и запеканок.

Манную кашу все мы помним с детского возраста. Повзрослев, кто-то продолжает включать этот продукт в свой рацион, другие же с радостью оставили «блюдо с комочками» в детстве.

Но если еще 20 лет назад польза манки в рационе не вызывала сомнений, сегодня педиатры и диетологи рекомендуют исключить ее из списка продуктов для первого прикорма.

Под сомнение ставится и польза манки для взрослых, и необходимость употребления манной каши при беременности. Давайте узнаем о полезных и вредных качествах этой крупы.

Узнайте возможные причины частого чихания при беременности.

Читайте: как при беременности лечится пиелонефрит.

Польза манной каши

В связи с тем, что манную крупу получают из пшеничных зерен, она обладает практически всеми теми же полезными качествами, что и пшеница:

  • манка содержит витамины группы В, Е и РР;
  • в ней есть фтор, фосфор, магний, железо, цинк;
  • манка является источником углеводов и растительного белка;
  • в ней много крахмала.

Важно: за счет быстроты приготовления, в процессе варки практически все полезные вещества продукта сохраняются.

За счет содержания в продукте калия манку можно считать полезной для работы сердца и сосудов. Витамин Е необходим для поддержания красоты кожи, волос и ногтей, правильной работы нервной системы. В период беременности витамин Е снижает риск выкидыша, кроме того он принимает участие в формировании плацентарного барьера, защищающего ребенка от негативных внешних факторов.

Особенностью манной крупы является то, что каша из нее переваривается в нижнем отделе кишечника. Здесь происходит и усвоение питательных веществ, содержащихся в продукте.

Продвигаясь по пищеварительному тракту, манка вбирает в себя избыточный жир и слизь. Благодаря этой особенности манная каша уменьшает неприятные симптомы у людей, страдающих от болезней органов ЖКТ.

К тому же продукт не оказывает на желудок раздражающего действия, не вызывает чувства тяжести.

Женщинам, страдающим от гастрита, при беременности полезно включать в свое меню манную кашу. Вещества в ее составе создают на стенках желудка пленку, которая уменьшает агрессивное воздействие соляной кислоты на них. Благодаря этому происходит уменьшение интенсивности болей в желудке, устраняются спазмы, и улучшается пищеварение.

На заметку: манка часто входит в диетический рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Вред манной каши для беременных

Диетологи предупреждают, что манная каша является отнюдь не рекордсменом по содержанию полезных для организма микронутриентов, а если сравнивать ее с другими видами круп – она явно проигрывает им. Некоторые специалисты в области питания считают ее и вовсе бесполезным продуктом. В манке мало клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Манная каша во время беременности может способствовать быстрому набору веса. Однако стоит оговориться, что вред фигуре наносит не сама манная крупа, а блюда, в которые она добавляется.

Манная каша, сваренная на воде, имеет относительно невысокую калорийность, так как в 100 граммах сухого продукта содержится около 340 ккал. Другое дело – манка, приготовленная на молоке, с добавлением сахара и сливочного масла.

Манная крупа хорошо впитывает в себя жидкости, в том числе и молоко. А уже тем более, если в кашу добавить сгущенку, джем или мед, калорийность блюда сильно возрастет.

Вред манки заключается в содержащемся в ней глютене. Некоторые диетологи называют глютен врагом обмена веществ и веществом, способствующим ожирению. К тому же глютен (он также известен как клейковина) является сильно аллергенным веществом, а еще он может стать причиной расстройств желудка. По этой причине женщинам, имеющим непереносимость глютена, употреблять манку не рекомендуется.

Рекомендуем прочитать, чем опасна клубника при беременности.

Узнайте, можно ли беременным есть хурму.

Читайте: для чего будущим мамам могут назначить препарат Канефрон.

Еще одно вредное вещество в составе манной крупы – фитин. Он связывает в организме соли кальция и нарушает процесс их всасывания. При употреблении манки в большом количестве есть риск развития недостатка кальция в организме.

Важно: как бы вы ни любили манку, съедать более 2 порций манной каши в день может быть небезопасно!

Как видите, манная каша для беременных – это одновременно и польза, и вред. Все зависит от способа приготовления крупы и количества, в котором продукт употребляется. Как и в случае с другими продуктами питания, все хорошо в меру.

Кушать манку беременным женщинам можно, а в некоторых случаях даже нужно, так как каша оказывает благоприятное воздействие на органы ЖКТ. Однако сахар при приготовлении блюда лучше заменить фруктами и сухофруктами, а молоко – водой.

Не стоит добавлять в кашу высококалорийные добавки, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, варенье. Лучше всего кушать манную кашу в первой половине дня. Тогда польза продукта вырастет в разы!

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/mannaya-kasha

Каши для беременных – польза для мамы и малыша

Каши полезные при беременности

Беременность и роды 03 мая 2015 8132 Беременность – время, когда нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша.

Включив в свой рацион полезные настоящие каши, беременная женщина может быть уверена, что организм ее и будущего малыша получит много полезного.

Овсяная, гречневая, перловая, пшенная, — на этих кашах в русских сказаниях растили самых настоящих богатырей и силачей. Чем полезны эти каши для беременных, и какие элементы получают из них будущие малыши?

Полезность настоящей каши

Современная жизнь изменила представления многих о полезном завтраке. Большинство завтракающих предпочитают мюсли с молоком либо кашу из пакетика, залитую кипятком.

Но есть ли от такого завтрака польза? Нет, беременным лучше начинать свое утро с настоящей каши, ведь каши в пакетиках содержат очень мало полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Большинство производителей быстрых каш добавляют в них ароматизаторы, подсластители, загустители, и даже усилители вкуса, что крайне нежелательно беременным. В процессе предварительной обработки, моментальные каши лишаются практически всех полезных свойств.

Настоящая каша при правильном приготовлении сохраняет в себе полезные свойства. Правильно приготовленная настоящая каша создает ощущение сытости, а, значит, позволяет беременным женщинам не набирать избыточный вес.

Гречневая каша

Гречневая каша, несомненно, должна присутствовать в питании беременных женщин, так как она содержит очень много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного созревания плода, для обеспечения процессов кроветворения, поддержания настроения и усиления аппетита.

При недостатке фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, увеличивается риск преждевременных родов, происходит задержка развития плода. Гречка является отличным регулятором уровня сахара в крови, а по белковому составу гречка не уступает мясу, но в отличие от мяса, гречка  — малокалорийный продукт, поэтому она быстро дает чувство сытости и не прибавляет лишнего веса.

Гречневая каша — кладезь магния, а также йода, железа, фосфора, меди, витаминов группы В, Е и РР.

Пшенная каша

Пшенная крупа особенно богата витаминами группы В и РР и микроэлементами, такими как фосфор, калий, марганец, цинк, железо. Пшено также насыщено лецитином, который очень необходим как будущей маме, так и ее малышу. Полезнее всего пшенная каша, приготовленная с тыквой.

Овсяная каша

Овсяная каша особенно благотворно влияет на желудок, поэтому ее включают в диетическое меню для людей, больных язвой и гастритом.

Овсянка является также антистрессовым продуктом, так как в ней содержится немалую долю витаминов группы В, которые, как известно, укрепляют нервную систему и усиливают иммунитет.

Овсяная крупа ценна также количеством белка, и съеденная на завтрак тарелка овсяной каши обеспечит организм белком на 20 процентов.

Овсяная крупа медленно и равномерно питает организм глюкозой и содержит рас творимую клетчатку, понижающую уровень сахара в крови, поэтому помогает избежать диабета беременных. Овсянка хороша и после родов, так как стимулирует быстрый обмен веществ, способствуя сжиганию жира. Овсянка также является истинным продуктом красоты, так как содержит биотин, необходимый для здоровья кожи.

Перловая каша

Многие не готовят эту полезную кашу, так как не умеют этого делать. Прежде всего, секрет приготовления перловой каши в предварительном ее вымачивании в холодной воде. Готовить вымоченную крупу лучше на водяной бане длительное время, тогда из нее получится мягкая и наваристая каша.

Лучше готовить перловую кашу с вечера, что утром побаловать себя полезной тарелочкой готового продукта. Перловка содержит запас минеральных веществ, клейковину, растительный белок. Перловая крупа также особенно богата углеводами, поэтому кашу из такой крупы часто дают солдатам.

© nazdorovie.

info 

Nazdorovie.info

Источник: https://nazdorovie.info/beremennost-i-rody/265-kashi-dlya-beremennykh-polza-dlya-mamy-i-malysha.html

Манная каша при беременности, польза и вред блюда для мам и малышей

Каши полезные при беременности

Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.

Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.

  1. Состав манной крупы
  2. Польза
  3. Вред
  4. Особенности приготовления

Состав манной крупы

Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.

Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.

Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.

Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.

В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).

Польза

Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.

Полезные свойства манной каши:

  • Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
  • Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
  • Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не вызывает тяжести в желудке.
  • Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
  • Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.

Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.

Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Вред

Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.

Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.

Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.

Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.

Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.

Особенности приготовления

Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.

Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:

  1. Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
  2. Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
  3. Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
  4. Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
  5. Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
  6. Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.

Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.

Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.

Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.

Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

Подробнее о пользе и вреде манной каши – на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2772-mannaya-kasha-pri-beremennosti-polza-i-vred-blyuda-dlya-mam-i-malyshei

Ячневая каша при беременности

Каши полезные при беременности

Ячневая крупа, в отличие от знаменитой перловки, подвергается дроблению, а не шлифовке. Поэтому в продукте сохраняется масса полезных веществ. В прошлые времени блюда, приготовленные из ячневой крупы, считались праздничными угощеньями. Они украшали шикарный стол зажиточных помещиков.

Состав и польза продукта для беременной женщины

В ячневой крупе содержится довольно много витаминов, аминокислот и полезных минеральных веществ. Именно богатым составом объясняется немалая популярность продукта.

В ячневой крупе присутствуют следующие полезные вещества:

  • сахара натурального происхождения;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода на ранних сроках беременности;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

В составе крупы, из которой варят ячневую кашу, содержатся полезные аминокислоты. Поэтому блюдо ускоряет процесс выработки коллагена, необходимого для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген препятствует появлению первых морщин.

Кроме того, ячневая каша помогает повысить прочность ногтей и волос, что также чрезвычайно важно для женщины, ожидающей ребёнка. Блюдо обладает сравнительно невысокой калорийностью. В составе ячневой каши присутствуют такие важные составляющие, как клетчатка и белок. Вследствие этого блюдо легко усваивается организмом и помогает ускорить процесс метаболизма.

Важно! Ячневая каша обеспечивает стойкое ощущение сытости на длительное время. Это является важным преимуществом блюда перед многими другими продуктами питания.

Ячневая каша бережно обволакивает желудок, не вызывая раздражения его стенок. Поэтому блюдо разрешается употреблять в пищу беременным женщинам, у которых были диагностированы такие хронические заболевания органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и гастрит.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ячневая каша помогает справиться с запором, позволяет нормализовать стул.

В ячневой каше присутствует довольно много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Блюдо позволяет поддерживать гормональный фон в норме.

Обратите внимание! При регулярном употреблении в пищу ячневой каши у беременной женщины значительно улучшается настроение.

Продукт помогает бороться с тревожностью и раздражительностью, нередко возникающими в период ожидания плода.

Это обусловлено тем, что ячневая крупа богата витаминами группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы будущей матери.

Правила приготовления блюда

Пользу ячневой каши для организма не стоит оспаривать. Но блюдо следует готовить правильно:

  1. Ячневую крупу необходимо тщательно промывать. В дробленом продукте могут присутствовать мелкие примеси. После ополаскивания ячневой крупы в воде продукт рекомендуется пропустить через мелкое сито.
  2. Крупу необходимо засыпать в кипящую воду. В таком случае в ячневой каше сохранится максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания блюда огонь убавляют до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На данном этапе в кастрюлю рекомендуется добавить немного растительного масла. Это позволит улучшить вкус ячневой каши.
  4. Питательное блюдо солят в конце приготовления.
  5. Готовую кашу рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут.

Из полезной крупы можно варить как вязкие, так и рассыпчатые каши (в зависимости от количества используемой при приготовлении блюда жидкости).

Тонкости приготовления ячневой каши при склонности к запорам

При наличии у беременной женщины склонности к запорам кашу следует варить исключительно на воде. Молоко при приготовлении блюда не используют. Можно готовить блюдо на овощном бульоне. Его рекомендуется варить из таких ингредиентов, как морковь, лук, капуста.

При склонности к запорам кашу следует заправлять растительным маслом. При этом рекомендуется выбирать продукт холодного отжима. Сливочным маслом сдабривать кашу не следует.

Овощи в ячневую кашу необходимо добавлять в отварном или свежем виде. Их не следует предварительно обжаривать в масле.

Для усиления слабительного эффекта в сладкую ячневую кашу можно добавить следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • ломтики сушёных яблок;
  • кусочки свежих яблок;
  • курагу.

Сухофрукты придают ячневой каше приятный привкус. Они помогают разнообразить меню представительницы прекрасного пола.

Важно! При наличии запора у будущей матери ячневую кашу рекомендуется есть с утра. Перед приемом пищи следует выпить 200 мл чистой воды.

Ячневая каша полезна для здоровья будущей матери. Блюдо способствует улучшению зрения. Ячневая каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует повышению выносливости.

nakormi.com

Источник: https://spuzom.com/yachnevaya-kasha-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.