Каша из толокна овсяного
Толокно – полезная еда – Йога с Аллой Воронковой
Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.
Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Что такое толокно?
Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Польза толокна
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
— хронических воспалительных заболеваниях;— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— заболеваниях печени и почек;— онкологических заболеваниях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Рецепты из толокна
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
Завтрак из толокна
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
Каша из толокна
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
Кисель из толокна
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.
Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
Ягодный десерт
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).
Разложить массу по вазочкам.
Фруктовая каша из толокна
1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
Каша из толокна и льняной муки
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
Десерт из толокна
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
Кулага из толокна
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
Источник: http://allavoronkova.com/tolokno-poleznaya-eda/
Овсяное толокно: польза и вред, из чего его делают, а также рецепты приготовления
Наши предки жили в прекрасное время — пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.
Само слово «пища» означает — питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.
Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.
Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.
А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.
Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.
Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.
К какому виду относится овсяное толокно и что это за крупа
Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.
Как получали овсяное толокно на Руси:
- Брали крупу, кипятили её.
- Остужали и давали просохнуть.
- В процессе сушки крупа поджаривалась, становилась тёмной.
- Полученный продукт толкли до получения порошка.
- Завершающий этап — просеивание.
Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.
Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства и противопоказания
Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.
Овсяное толокно не даёт организму полноценно усваивать кальций.
Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Полезных свойств у продукта намного больше:
- 100 грамм сырья содержит столько витаминов и микроэлементов, что это покрывает 50% суточной потребности организма взрослого человека.
- Высокое содержание витамина Е обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
- Выводятся токсины, шлаки.
- Лучше работает кишечник: нормализуется стул, улучшается перистальтика.
- Проходит атеросклероз.
- Уровень вредного холестерина снижается до безопасной отметки.
- Улучшается состав крови.
- Проходит анемия.
- Продукт препятствует образованию тромбов.
- Очищаются желчные протоки.
- Выводится лишняя жидкость, что облегчает работу почек.
Рецепт киселя из овсяного толокна
- Время приготовления — 2 дня.
- Время подготовительных работ — 20 минут.
- У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 68 ккал |
Белки | 5,2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 8,1 г |
Ингредиенты:
- Вода — два литра.
- 0,5 стакана кефира или другой закваски.
- 500 грамм овсяного толокна.
Рецепт:
- Воду прокипятить и остудить.
- Смешать в банке толокно и закваску.
- Ставим в тёплое место.
- Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
- Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.
Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.
Рецепт каши из овсяного толокна
- Время приготовления — 30 минут.
- В результате получится 1 порция каши.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 48,55 ккал |
Белки | 2,16 г |
Жиры | 2,06 г |
Углеводы | 7,1 г |
Ингредиенты:
- Стакан молока.
- 40 грамм толокна.
- 300 мл воды.
Рецепт:
- Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
- В оставшейся воде разводим толокно.
- Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
- Варим 2-3 минуты.
- Добавляем масло, сахар или соль — по вкусу.
Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.
Как употреблять для похудения
Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.
Работает она по принципу: хочешь есть — ешь гречку, не хочешь гречку — значит, не хочешь есть.
Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.
Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.
Под сомнением актуальность самой диеты: это только временная мера, вес вернётся быстро, как только вы начнёте нормально питаться. Если не дойдёте до анорексии.
Рассмотрим:
- Ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день.
- Забудьте о стандартах питания: завтрак, обед ужин. Не должно быть и разделения на первое, второе и третье блюдо. Вы просто едите, когда хочется, но мало.
- Лучше не смешивать продукты: ешьте кашу отдельно от супа. Можно добавлять к гарниру салат.
- Ничего не исключайте, но мучные и сладкие продукты употребляйте не чаще 1 раза в день.
- Устраивайте разгрузочные дни. Тут подойдёт овсяное толокно: можно целый день есть кашу и кисель.
- Занимайтесь спортом каждый день. Даже 10 приседаний считаются.
- Не ужинайте после 18:00, если ложитесь спать в 22-23 часа. Соблюдайте четырёхчасовой интервал.
- Не спите после еды днём.
- Пейте столько жидкости, сколько требует организм.
- Фиксируйте вес и объёмы: наблюдение за изменением веса побуждает человека к дальнейшим успехам.
Продукты из овсяного толокна отлично усваиваются организмом, надолго отбивая чувство голода. Организм получает полезные вещества. Худейте с умом.
Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.
Источник: https://LadyVapm.com/recept/tolokno-ovsyanoe-svojstva-protivopokazaniya.html