Какой витамин с усваивается лучше

Содержание

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины | Medical Note

Какой витамин с усваивается лучше

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище – витаминные комплексы, “сбалансированные” самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат.

Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором. Скачать бесплатное приложение

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе.

    Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды.

    Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.

  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste

Как и когда принимать витамин С?

Какой витамин с усваивается лучше

Добрый день! 

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину – если можно так выразится – витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было  возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред…

До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах – мол, “все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)” – а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС.

А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом – и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни.  В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА. 

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа – столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Цитрусовые – отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне – с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С – 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
  • Клубника – отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас  т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт – мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением  номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе:-). Выпьешь 1 грамм – и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Мои витамины – для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах. 

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы – это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

ВозрастДоза в мг
младенцы до годанет данных – витамин должен поступать с пищей и молоком матери
дети 1-3 года400
дети 4-8 лет650
дети 9-13 лет1.200
подростки 14-18 лет1.800
взрослые от 19 лет2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка – соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.

Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С – особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С.

Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав. 

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы.

Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками. 

Какими?

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван – не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь

Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С – это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.

Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.

Мои дети регулярно принимают детский витамин С – жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи.

Одни только плюсы – простываю не более пары раз в год! Дети – даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю – дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием.

Наверное, все вместе сказывается.

Вы еще здесь и не побежали  в аптеку за витамином С?

Доброго вам здоровья!

Источник: http://ekaterinajensen.blogspot.com/2014/09/blog-post_28.html

Какая форма Витамина С лучше?

Какой витамин с усваивается лучше

Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.

Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.

Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!

Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.

У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь.

А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С.

Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.

Немного о Витамине С

Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?

Полезные свойства Витамина С:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Защищает от свободных радикалов
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
  • Регулирует клеточный обмен
  • Участвует в синтезе коллагена
  • Улучшает заживление и регенерацию

А что собой представляет витамин с?

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.

Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Но давайте я вам немного поясню.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

Полноценный Витамин С состоит из:

  • Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
  • Фактор JФактор О Тирозиназа
  • Аскорбиноген аскорбиновая кислота

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.

Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.

Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.

Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.

А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 22 559 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kakaya-forma-vitamina-c-luchshe/

Шипучие витамины: описание, обзор, польза и вред

Какой витамин с усваивается лучше

В последнее время в аптеках появились витамины шипучей формы. Некоторые с опаской относятся ко всяким новшествам, а другие, наоборот, считают такую форму более действенной. А как же обстоит картина на самом деле? Каковы достоинства и недостатки шипучих препаратов и какие витамины лучше выбрать: шипучие или в таблетках.

Об этом, а также о том, что же такое растворимые препараты, мы и расскажем дальше.

Что такое шипучие витамины и чем они отличаются от таблеток

Шипучими называют таблетки, которые перед приемом нужно растворить в воде. Вместе с тем, когда вещества смешиваются с водой, издается специфический звук. Причем для растворения многих препаратов достаточно ½ стакана воды.

Преимущества

Немногие предпочитают использовать витамин С растворимый шипучий и это только потому, что незнакомы с основными преимуществами. А к таковым относят:

  1. Быстрая усвояемость. Такой препарат, попадая в желудок, обладает большей абсорбцией.
  2. Безвредность для желудка. При соединении с жидкостью крупинки активных компонентов, заключенных в оболочку, не нарушаются. При этом, попадая в среду с желудочным соком, они мгновенно всасываются и не влияют на слизистую.
  3. Высокая производительность компонентов. Все витаминные комплексы и минералы обладают высокоактивной формой, а состав нутриентов создает условия для их оптимального взаимодействия.
  4. Приятный (обычно фруктовый) привкус. Растворяясь в воде, шипучие витамины создают напиток с приятным как для малышей, так и для взрослых, вкусом.
  5. Не вызывают побочных эффектов. Кроме того, риск появления рвоты, расстройства кишечника и тошноты снижается.

Краткий обзор самых востребованных «шипучек»

Любые витаминные комплексы, как и все медицинские препараты, необходимо выбирать вместе с врачом. Только специалист может подобрать оптимальный комплекс, который подойдет именно вам.

Витамин С

Чаще всего именно аскорбиновую кислоту изготавливают в форме «шипучек». Это самый востребованный организмом компонент, который прекрасно поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Витамин С в форме шипучих таблеток облегчает всасывание железа и стимулирует выработку эстрогена и прогестерона. Нередко этот препарат назначают подросткам, беременным и кормящим мамам, а также в период восстановления после болезни.

Важно!Несмотря на то, что аскорбиновая кислота подходит и взрослым, и детям, перед началом приема нужно обсудить этот вопрос с доктором.

«Виавит»

Этот препарат содержит аскорбиновую кислоту и кальций. Принимается для регулирования кальций-фосфорного обмена и компенсации витамина C.

Узнайте какие витамины нужны подросткам, мужчинам перед зачатием, женщинам в период климакса, беременности, лактации, для иммунитета, для хорошего зрения, для укрепления сердца и сосудов, для здоровья печени, для подвижности суставов, для улучшения памяти, для нервной системы, при диабете.

«Доппельгерц Актив»

Это «шипучки» с апельсиново-гранатовым вкусом. Разрешены для детей старше 14 лет. Прекрасно укрепляют иммунитет и служат хорошим предупреждением респираторных заболеваний.

Принимают раз в день на протяжении двух месяцев.

«Мультифорт»

Этот препарат предназначен для сбалансированной поддержки организма. Особенностями «Мультифорта» является то, что он рассчитан для обычного образа жизни, при условии соблюдения сбалансированного рациона. Помогает улучшить самочувствие и налаживает работу иммунной системы.

В состав «Мультифорта» входит 13 витаминов, 10 минералов, натуральные минеральные соли. Последний компонент избавляет от нежелательных последствий действия препарата. В состав комплекса для взрослых дополнительно входят экстракт эхинацеи и шиповника.

Рекомендуется принимать для поддержания организма в период или после болезни, для восстановления сил.

Важно!Нельзя одновременно принимать B1 и B6, A и K, B6 и E, C и B12. Они не только нейтрализуют друг друга, но и могут навредить здоровью.

«Супрадин»

Эта добавка в форме шипучих пилюль содержит 12 витаминных соединений и 8 минералов. В результате растворения получается напиток с лимонным вкусом. Детям старше 12 лет можно принимать раз в сутки.

Идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих интенсивные физические и умственные напряжения. Подходит женщинам, желающим поддержать здоровье и состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Узнайте чем опасна передозировка витаминов, а также их дефицит.

Меры предосторожности и вред

Несмотря на то, что шипучие витамины, включая те, что предназначены для детей, набирают в последнее время популярность, ученые предупреждают об определенной опасности для зубов. Суть в том, что кислоты (а лимонная входит в состав всех «шипучек») являются виновником вымывания из зубов такого элемента, как кальций, что приводит развитию деминерализации зубов.

Важно!Перед приемом необходимо соизмерять пользу, которую могут принести витамины и вред, причиняемый непосредственно зубам. Хотя, стоит отметить, что небезопасная ситуация для зубной эмали складывается только в случае систематического приема «шипучек». К тому же, такой опасности можно избежать, если пить напиток через трубочку.

Не рекомендуют специалисты употреблять шипучие витамины тем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ и желудка. У людей с такими проблемами препарат может вызвать боли, рези в животе, вздутие. Детям также нежелательно пить «шипучки», им лучше давать витамины в жевательной форме.

Теперь, когда вы знаете больше информации о шипучих витаминах, вам будет гораздо проще выбрать себе более подходящий комплекс. Ведь на сегодняшний день вопрос пополнения организма витаминами очень актуален. Разумеется, выбор придется согласовать с врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2233-v-chem-osobennost-shipuchih-vitaminov.html

Витамин С

Какой витамин с усваивается лучше
food_expertВ связи с активной «рекламой» свиного гриппа у нас в стане творится просто цирк. Мало того, что вымели все из аптек, да еще и цены на продукты, которые имеют хоть какое-либо отношение к профилактике простудных заболеваний — лук, чеснок, лимоны, возросли в 2-3 раза. У родственников маленький ребенок — пытались отыскать лимоны.

Нашли (перевожу в доступную всем валюту) по цене около 7 долларов/кг, хотя до этого были по 2 доллара. Интересно, из-за чего такой ажиотаж на лимоны, если из-за витамина С, то есть другие более доступные и дешевые альтернативы. О них и поговорим.

Известно, что больше всего витамина С содержится в овощах и фруктах. Более детально — в таблице.

Взята отсюда .

витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г).Из таблицы видно, что цитрусовые являются середнячками по содержанию витамина С. Наибольше его в шиповнике, сладком перце, смородине. Достаточно много в капусте — 100 г капусты обеспечат суточную потребность.

И что не маловажно, в картофеле его тоже не мало (25 мг/100 г), учитывая то, что картофель, так сказать, массовый продукт. Таким образом, основными источниками витамина С в нашем питании можно назвать не лимоны и апельсины, а картофель и капусту.С содержанием разобрались, теперь о том, как сохранить витамин С в продукте.

Много витамина С теряется при термообработке, измельчении фруктов и овощей, при контакте с воздухом, а также при длительном хранении. Вот некоторые данные.Сохранность витамина С при кулинарной обработке.И еще пару слов о сохранности витамина С.1.

 Поскольку аскорбиновая кислота окисляется быстрее в щелочной среде, то, например, добавление соды при приготовлении некоторых продуктов значительно уменьшает содержание витамина С в конечном продукте.2. Витамин С очень хорошо растворим в воде. После варки овощей мы часто сливаем воду, в которой получается наибольше витамина С.

 Поэтому овощи, например картофель необходимо варить в небольшом количестве воды.3. При умеренных температурах (20-45 градусов) в овощах и фруктах активизируются окислительные ферменты, которые вызывают разрушение витамина С. Поэтому при приготовлении того же картофеля, например, его необходимо заливать кипятком — при этом ферменты инактивируются, а не холодной водой.4.

 Если вы питаетесь в ресторанах быстрого питания, столовых и т.п., где нарезанный салат может простоять полдня, также необходимо учитывать снижение в нем витамина С на 50 %. Если готовый нарезанный салат простоял сутки в холодильнике — то же самое.5. При сушке овощей витамин С также будет разрушаться под действием ферментов.

Поэтому перед сушкой нарезанные фрукты или овощи подвергают бланшировке, которая заключается в быстрой обработке кипящей водой или паром. В промышленности часто бланшировку заменяют сульфитацией.Где находится витамин С разобрались, как его сохранить в продуктах при приготовлении тоже. Теперь пару слов об его усвоении.

Важная роль аскорбиновой кислоты и ее участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живой клетке, тесно связаны с тем, что этот витамин существует в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегидроаскорбиновой кислоты. Последняя при восстановлении дает аскорбиновую кислоту.

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислота физиологически активны. Абсорбируется аскорбиновая кислота в преимущественно в тонком кишечнике как с помощью активного транспорта так и диффузии. Быстрее всасывается дегидроаскорбиновая кислота, однако тут же в клетках она превращается в аскорбиновую.

При одновременном принятии больших доз (более 200 мг) всасывание аксорбиновой кислоты уменьшается, так что нет смысла принимать «ударные» дозы таблеток с целью защиты от простуды. Кроме того, желательно не запивать аскорбинку или продукт с содержанием витамина С щелочной минеральной водой, молоком.Наконец-то. Витамин С усвоили, теперь можно поговорить и о полезности.

Но этой информации кругом и так полно, так что тупо копирую пару строк из сайта о витаминах:

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, а также улучшает антитоксичную и белковосинтезирующую функции печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе железа, белков и фолиевой кислоты, регулирует обмен холестерина и многих аминокислот.

food_expertУважаемые читатели. Извиняюсь за отсутствие постов в течение достаточно длительного времени. Как-то не складывалось… Буду исправляться.Здесь мой опыт изучения ассортимента соков. Я уже немного писал о соках, но то была более обобщенная информация.

Как говорят работники статистики, лидерами на украинском рынке соков являются (данные отсюда http://www.rtpp.com.ua/4business/11/824.html):

1. Сандора (Pepsi Cola) — 46,4 % (ТМ «Сандора», «Садочок»)2. Эрлан — 20,6 % (ТМ «Биола»)3. «Витмарк-Украина» — 18,7 (ТМ «Jaffa», «Соковита», «Одесский ЗДП»)4. Кока-Кола — 6,5 % (ТМ «Rich», «Добрый», «BotaniQ») — в скором будущем может стать одним ил лидеров.5. Другие — 7,8 %.Эти же торговые марки занимают в основном «лидирующие позиции» на полках супермаркетов.Извиняюсь если «обидел» кого-то из производителей, поставив не на то место. Дело в том, что основные игроки могут меняться позициями в результате поглощения, продажи заводов и т.п.Пакетированные соки периодически покупаю, но, отношусь к ним просто как к вкусным напиткам. Т.е. не ожидаю какой-то супервитаминности или суперполезности. Если воды как-то не очень хочется, а чай надоел, то, почему не выпить сок. Для себя сделал следующие выводы:1. Надпись 100 % натуральный сок вовсе не означает, что сок действительно выжали из фруктов или овощей и сразу разлили в пакеты. Надпись 100 % натуральный в данном случае означает, что сок восстановлен из концентрата путем добавления только воды. Без использования сахарного сиропа. Из добавок могут еще использоваться — аскорбиновая кислота, как антиоксидант, для лучшей сохранности цвета и вкуса, лимонная кислота, а также сорбиновая кислота, как консервант.

2. Последние пару лет производители начали усиленно баловаться «нектарами». Нектары могут содержать от 25 до 99 % сока. То, что недостает до 100 % — сахарный сироп плюс лимонная кислота. Теоретически нектары придуманы совершенно логично. Ведь сложно себе представить стопроцентный вишневый, лимонный соки — кислятина страшная, или, например, бананы — свершено не сочные.

Так что компоновать один вкус с другим, добавляя воду и сахар для получения определенного вкуса — абсолютно нормально. Другое дело, что есть торговые марки, которые активно рекламируют свою продукцию как соки, а на полках магазина стоят одни нектары! Причем нектары яблочные, яблочно-виноградные, виноградные, апельсиновые, т.е.

из тех фруктов, которые так и напрашиваются на 100 %-й сок. Что же в результате получаю я, как потребитель, — напиток, в котором содержание сока, как правило, не превышает 40-50 %. Т.е. покупайте дорогие воду с сахаром! Вместо сахарного сиропа иногда используют также глюкозо-фруктозный сироп.

Занимательно, что стоимость таких нектаров всего где-то 20-30 % меньше, чем стоимость 100 %-ных соков. Что мы получаем в результате — развод на деньги!

3. Стараюсь не покупать соки с экзотическими названиями (преимущественно это нектары). Тут очень распространены красивые рекламные трюки типа — с добавлением экстрактов женьшеня, китайского лимонника, с ромашкой, с витаминами и т.д. Основа таких экзотических соков (нектаров) — яблочный или виноградный сок. Например, вишневый нектар может состоять из вишневого и виноградного соков плюс сахарный сироп. Концентраты экзотических фруктов типа манго, киви, разные там маракуйи, дорогостоящи, поэтому проще сделать основу из более распространенных яблочного, виноградного, апельсинового сока с сахарным сиропом, а уже потом, для названия на этикетке, добавить гуаву и маракую, плюс насыпать витаминов для «полезности».4. Занимательно, что один из производителей пишет на своей упаковке, что сок произведен не из концентрата. В составе действительно нет концентрата, но есть пюре. Если пюре привозят из Китая, то такой сок ничем не отличается по натуральности от «произведенных из концентрата».

Есть еще морсы и сокосодержащие напитки — здесь вообще полный полет фантазии производителя. Об этом как-нибудь напишу отдельный пост.

Page 3

Источник: https://food-expert.livejournal.com/7697.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.