Какой мазью мазать ожог после того как лопнул пузырь

После ожога волдырь

Какой мазью мазать ожог после того как лопнул пузырь

После ожога волдырь – самое частое явление, требующее специального лечения. Если покраснение кожи после ожога проходит довольно быстро и обычно без осложнений, то волдырь после ожога не только сильно болит, но и может инфицироваться, долго не заживать. Поэтому надо четко знать, как правильно лечить волдыри после ожогов.

После ожога волдырь: серьезная стадия

Если после ожога на пораженной коже возникает волдырь, такой ожог в большинстве случаев  уже не может быть отнесен к первой степени, при которой излечение происходит за 2–3 дня.

Образование после ожога волдырей – обычно  признак более глубокого ожога второй степени, который требует осторожного и тщательного лечения.

После ожога волдырь, при правильном лечении, полностью заживает за 1–2 недели.

По механизму повреждения, в случае, когда после ожога появляется волдырь, происходит поражение ороговевающего эпителия вплоть до росткового слоя. А это значит, что заживление волдыря после ожога происходит за счет сложного процесса регенерации той части росткового слоя, который сохранился.

Чтобы после ожога, сопровождающегося появлением волдырей, началась и успешно завершилась регенерация, требуется особый уход.

 На кожу после ожога (с волдырем)  наносят специальные средства, которые ускоряют регенерацию, защищают «уцелевшиеся» клетки дермы и обеспечивают отсутствие бактерий в ране с волдырем после ожога.

После ожога волдырь: как выглядит?

После ожога волдырь обычно возникает сразу же или через несколько часов (максимум – на второй день). После ожога волдыри могут быть единичными или множественными. В пораженной зоне обычно отмечаются  покраснение, жжение, боль, припухлость. Боль и жжение резко усиливаются при касании к пораженному месту, и особенно они мучительны при прикосновении к волдырям после ожога.

После ожога волдырь обычно содержит достаточно прозрачную жидкость, которая со временем становится мутной, желтоватой. Заполнен волдырь после ожога плазмой – жидкой частью крови, которая просачивается через расширенные мелкие кровеносные сосуды и поврежденные ткани. Такие скопления плазмы на некоторых участках отслаивают роговой слой кожи. Так и «наливается» после ожога волдырь.

Если соблюдать все меры предосторожности, и правильно лечить волдырь после ожога – инфекция не присоединится, воспаления не будет, а содержимое пузыря постепенно рассосется.

После ожога под волдырем будет постепенно образовываться новый слой кожи, а старый подсохнет и через 1–2 недели отделится.

Так на месте волдыря после ожога останется светло–розовое пятно молодой кожи, которое через некоторое время приобретет обычный цвет.

Если после ожога пузырь вскрыть, под ним окажется очень болезненная, раневая поверхность ярко–красного цвета.

После ожога пузырь лучше заживает, если его не вскрывать, то есть, в более естественных условиях.

Если же после ожога пузырь вскрыт, за ожоговой поверхностью требуется еще более тщательный уход с целью предупреждения инфицирования, пересушивания ее поверхности, для усиления регенерации.

Обычно без присоединения инфекции после ожога волдырь заживает без следа, но по его краю может остаться тонкая коричневатая полоска, которая видна. Чаще всего она через несколько месяцев или лет становится светлее и исчезает, но может и остаться навсегда.

Опасность для здоровья, сохранения красоты и даже для жизни человека представляют ожоги второй степени более 10% кожи, любые ожоги у новорожденных и у детей до 1 года, ожоги лица (особенно если при этом есть ожог дыхательных путей) и области промежности, а также если после ожога волдырь нагнаивается.

В последнем случае содержимое волдыря становится гнойным. Может происходить нарушение общего состояния пострадавшего (повышение температуры тела, озноб, слабость), а заживление после ожога такого волдыря очень сильно затягивается. И нередко в таком случае после ожога на месте волдыря остается рубец.

После ожога волдырь: принципы лечения

Лечение после ожога волдырей преследует следующие цели:

  • Предупреждение инфицирования волдыря после ожога. Это самое главное звено.
  • Усиление регенерации кожи в области волдыря после ожога.
  • Защита волдыря после ожога от вскрытия.
  • Защита вскрывшегося после ожога волдыря от пересыхания и инфицирования.

При инфицированных и длительно не заживающих, обширных волдырях после ожога следует обратиться к врачу в поликлинику.

В большинстве остальных случаев после ожога волдырь может лечиться в домашних условиях, так как принципы и препараты для лечения волдыря после ожога одинаковы как для самостоятельного лечения, так и для лечения в условиях поликлиники.

Правда, в некоторых случаях применяется и оперативное лечение – удаление гноя и омертвевших тканей, прилипших инородных частиц (например, кусочков одежды).

После ожога волдырь: выбор препарата для лечения

Наиважнейшим в лечении волдыря после ожога является местная терапия, направленная на предупреждение инфицирования волдыря после ожога.

Раньше приходилось тщательно подбирать препарат для местного лечения волдыря после ожога в зависимости от стадии раневого процесса и риска возникновения возможных осложнений в процесс заживления волдыря после ожога.

Поэтому для правильного выбора препарата и определения стадии раневого процесса нередко требовалась консультация врача, а сам процесс выздоровления затягивался.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает препараты, соответствующие всем требованиям лечения волдыря после ожога на всех стадиях раневого процесса (некротической, грануляции, эпителизации). К таким препаратам относится серебросодержащий крем Аргосульфан.

Его действующее вещество – сульфатиазол серебра – обеспечивает длительное и интенсивное противомикробное и противовирусное действие.

Водоэмульсионная основа Аргосульфана предотвращает высыхание раневой поверхности и гибель клеток, не обладает дубящими свойствами, но при этом обеспечивает поступление кислорода к клеткам волдыря после ожога и не травмирует его при каждой перевязке, так как не прилипает, а увлажняет рану.

Все это способствует уменьшению болевых ощущений в области волдыря после ожога, а также скорейшему наступлению заживления волдыря после ожога. При этом Аргосуфан является безопасным препаратом, так как его действующее вещество не обладает токсическим и раздражающим действием и минимально всасывается. Аргосульфан обладает высокой эффективностью, не приводит к образованию гипергрануляций и темных следов после заживления волдыря после ожога, доказано сокращает сроки заживления ран.

Источник: https://zdravoe.com/565/index.html

Мазь при ожогах с волдырями: применение

Какой мазью мазать ожог после того как лопнул пузырь

Волдырь от ожога появляется в том случае, если имеет место поражение, как минимум, второй степени. При первой кожа просто краснеет и немного отекает. Волдыри могут быть единичными и множественными.

Важно знать, как правильно лечить их, чтобы избежать осложнений. В ходе терапии активно используют специальные мази при ожогах, которые предотвращают негативные последствия и ускоряют процесс заживления.

Препараты на мазевой основе активно используют для лечения термических повреждений с волдырями.

Общая информация о лечении ожогов мазями

Терапия при ожогах второй степени, как правило, бывает консервативной. Хирургические методы применяются только в тех случаях, когда происходит инфицирование раны и развивается серьезное воспаление. В таких ситуациях показано дренирование – прокалывание волдыря с гноем в условиях клиники при помощи специальных стерильных инструментов.

Консервативное лечение направлено на реализацию следующих целей:

  • предупреждение инфицирования;
  • препятствование пересыханию раны;
  • ускорение регенерации поврежденного росткового слоя кожи.

Существует три основных этапа восстановления, на каждом из которых используется определенная мазь при ожогах с волдырями.

Они кратко охарактеризованы в таблице:

Воспалительный этапВосстановительный этапЭтап эпитализации
Происходит разрушение поврежденных клеток дермы.Поврежденная кожа постепенно восстанавливается, увеличивается количество клеток соединительной ткани, рана заполняется клетками эпителия.Завершается процесс восстановления поврежденной кожи.
Необходимы мази очищающего действия.Необходимы мази на основе солей серебра, которые стимулируют рост клеток эпителия, что предотвращает появление рубцов.Необходимы мази, ускоряющие заживление.

Мазь для лечения ожогов с волдырями нужно подбирать, учитывая стадию. Желательно консультироваться с доктором или хотя бы с фармацевтом в аптеке.

Перед покупкой следует внимательно изучать инструкцию. Наиболее популярными мазями от ожогов считаются Левомеколь и Бепантен. В большинстве случаев используется первый препарат.

Мазь Левомеколь

Левомеколь – одно из самых «старых» и известных противоожоговых средств. Эта мазь имеет водную основу, что позволяет ей легко впитываться в дерму.

Основные действующие вещества средства:

  • хлорамфеникол;
  • метилурацил.

Препарат Левомеколь препятствует попаданию патогенных микроорганизмов на поврежденную при ожогах поверхность.Компресс с Левомеколем прикладывают к травмированным участкам на 12 ч.

Левомеколь – хороший антисептик, поэтому его применяют на начальных этапах лечения ожога с волдырем. Действие компонентов состава направлено на препятствование инфицирования. Рана, обработанная «Левомеколем», хорошо защищена от проникновения патогенных организмов.

Мазь усиливает приток к пораженному участку лейкоцитов, которые эффективно борются не только с бактериями, но и с вирусами, грибком. Данное средство также улучшает метаболизм в клетках эпителия, что ускоряет процесс восстановления поврежденной ткани. Еще одно действие Левомеколя – усиление питания пораженной дермы.

Прежде чем помазать волдырь от ожога данным средством, следует убедиться, что кожа над ним сухая и чистая. Левомеколем пропитывается марлевая повязка, сложенная вчетверо. Затем она накладывается на рану. Компресс держится 12 часов.

Смывают остатки мази холодной водой. Эффект будет заметен уже после первого применения. Если есть необходимость повтора, следующую процедуру проводят не раньше, чем через час после снятия предыдущей повязки.

Левомеколь противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Также не допускается его применение при гнойном воспалении раны бактериального происхождения. При любых осложненных ожогах самостоятельно применять Левомеколь не рекомендуется. Крайне желательно получить одобрение врача.

Мазь Бепантен

Еще одна хорошая мазь от ожогов – Бепантен (выпускается также в виде крема или лосьона). Является универсальным лекарством, используемым при различных повреждениях кожи. Основное действующее вещество Бепантена – декспантенол, известный как отличное заживляющее средство.

Лекарство Бепантен оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее и ранозаживляющее действие.Обрабатывать мазью ожоговую поверхность необходимо 5 — 6 раз в сутки.

Мазь способствует ускорению заживления ран после ожогов с волдырями. При ее воздействии новые клетки эпителия образуются гораздо быстро. Нормализуется обмен веществ в дерме, стимулируется продуцирование коллагена.

Среди плюсов Бепантена – его высокая безопасность. Мазь можно применять даже при лечении грудных детей, а также беременных и кормящих женщин. Бепантен, как и Левомеколь, разрешается использовать при нагноениях. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Бепантен применяют уже на первой стадии лечения ожога после охлаждения пострадавшего участка и обработки антисептиком. Прежде чем мазать волдырь, нужно подождать, чтобы кожа полностью высохла. Также она обязательно должна быть чистой.

Важно! Рану обрабатывают Бепантеном 5 — 6 раз в день. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить пузырь. Если он лопнет, возникает риск инфицирования и более длительного восстановления. Длительность лечения зависит от серьезности ситуации.

Другие популярные мази

Наряду с описанными выше препаратами, используются и другие средства для внешнего применения при ожогах с волдырями.

Приведем краткую характеристику самых популярных:

  1. Пантеноловая мазь. Обладает чрезвычайно высокими возможностями в плане заживления и регенерации ран.
  2. Метилурациловая. Эффективно восстанавливает клеточную структуру.
  3. Спасатель купирует болевой синдром, убирает отек, воспаление, оказывает антибактериальное действие, препятствуя инфицированию раны. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Является профилактикой послеожоговых шрамов.
  4. Мазь Вишневского. Обычно применяется при нагноении ожоговых ран. Тормозит воспалительные процессы, уничтожает патогенные бактерии.
  5. Цинковая мазь от волдырей после ожога обладает высокими восстановительными свойствами. Ионы цинка способны проникать в глубокие слои дермы, оказывая благотворное влияние на состояние последней. Заживление существенно ускоряется.
  6. Сульфаргин – это средство, содержащее серебро. Успешно применяется на второй стадии заживления ожога, провоцируя быстрое восстановление эпителия. Предотвращает появление рубцов на обожженном месте.
  7. Солкосерил может использоваться на любой стадии лечения. Способствует регенерации пораженных тканей.
  8. Офлокаин содержит лидокаин, известный как хорошее обезболивающее. Поэтому особенно актуально применение данной мази на первой стадии, когда рана сильно беспокоит. Мазь «работает» не только как анальгетик, но и как средство противовоспалительного характера.
  9. Кремген – это стероидное лекарство из группы антибиотиков. Содержит гормоны. Эффективно купирует воспаление, помогает быстрее устранить следы от ожогов в виде пузырей.

Естественно, это далеко не полный список препаратов, используемых в дерматологии при лечении ожогов. Однако приведенной выше информации вполне достаточно для того, чтобы иметь представление, чем обработать послеожоговый волдырь.

Можно готовить мази и самостоятельно – из натуральных продуктов. Зачастую народные средства оказываются не менее эффективными, чем аптечные при незначительных повреждениях.

Однако важно знать, что лечить в домашних условиях разрешается только не очень серьезные ожоги.

Если поражение больше ладони, а также при наличии гноя, омертвевших или, тем более, обуглившихся участков кожи, следует обязательно обратиться за медицинской помощью!

Больше узнать о лечении термических повреждений с помощью средств на мазевой основе можно посмотрев видео в этой статье.

Источник: https://Travm.info/lechenie/medikamentoznoe/maz-pri-ozhogah-s-voldyryami-1274

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.