Какой лецитин лучше соевый или подсолнечный

Лецитин – для хорошей памяти, здоровой печени и крепкой нервной системы

Какой лецитин лучше соевый или подсолнечный
tabayaЛецитин является общим термином для обозначения различных природных жирных соединений, как животного так и растительного происхождения.

Лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов.

Первоначально лецитин был выделен из яичного желтка.

Сегодня он извлекается из яиц, молока, рапса, сои и подсолнечника. Лецитин поизводится в виде капсул, жидкости, а также в виде гранул.

Несмотря на дискуссии по поводу использования соевого лецитина, проведено большое количество исследований, которые поддерживает его использование в качестве лечебного средства.

Лецитин используется в течение многих лет для лечения ряда заболеваний таких как:

– болезнь Альцгеймера,

– слабоумие,

– депрессия,

– экзема,

– болезни желчного пузыря,

– гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина),

– болезни печени.

В силу имеющихся проблем со здоровьем, мне необходима поддержка печени и нервной системы. Также никогда не помешает хорошая память. Поэтому я решила купить лецитин. А так как в наших аптеках лецитина с нормальной рабочей дозировкой не найти, а в сетевых компаниях он дико дорогой, на помощь пришёл Айхерб :).

Лецитин был одним из первых товаров, которые я заказала на Айхерб ещё несколько лет назад. А ещё до Айхерб я пила лецитин одной сетевой компании.

Now Foods рекомендует принимать лецитин по 1 капсуле 3 раза в день. Капсулы среднего размера, немаленькие, но за счёт того что гладкие, глотать удобно.

В этот раз отдельно выделить влияние лецитина не могу, так как я принимала несколько разных БАД сразу. Но однозначно стала чувствовать себя лучше.

Влияние лецитина я замечала раньше, когда пила только его – улучшает память и успокаивает нервную систему. Даже коллеги спрашивали: “Как там называются твои пилюли для памяти? Не помню :). Давай запишу и себе куплю”.

При всеё полезности соевого лецитина, от него желательно отказать в пользу подсолнечникового или яичного в следующих случаях:- если вы страдаете аллергией,- если у вас имеются заболевания щитовидной железы.Также соевый лецитин нежелательно принимать мужчинам, из-за содержащихся в сое эстрогеноподобных веществ. Заменить можно на подсолнечниковый и яичный лецитин.

Потенциальные риски.

Некоторые исследователи предупреждают о возможном вреде неферментированных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, потому что они содержат:

– Денатурированные белки – при нагревании белки и ферменты разрушаются в процессе производства, что является одним из факторов, вызывающих непереносимость сои или аллергию.

– Гоитрогены – вызывают гипотиреоз и рак щитовидной железы.

– Гемагглютинин – агент свертывания эритроцитов, который может вызвать снижение содержания кислорода в клетках крови.

– Высокое содержание фитиновой кислоты – уменьшить содержание минералов в организме.

– Фитоэстрогены / изофлавоны – эстрогены человека, связанные с бесплодием и раком молочной железы.

– Ингибиторы трипсина – химические вещества, которые замедляют работу ферментов поджелудочной железы и препятствуют усвоению белка.
И хотя соевый лецитин содержит только следовые количества соевых белков из неферментированной сои, некоторые специалисты рекомендуют его ограничить.

Прочитав дополнительную информацию по поводу соевого лецитина, а также особенно потому, что у меня имеется заболевание щитовидной железы, в следующих посылках я уже заказывала лецитин из подсолнечника.

Вот такой (ссылка) –

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Источник: https://tabaya.livejournal.com/11451.html

Какой лецитин выбрать? Соя или подсолнечник?

Какой лецитин лучше соевый или подсолнечный
aglayanenagleyЛецитин – невероятно полезная добавка. Это жироподобное вещество, которое является источником холина и жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, но которые можно и нужно получить из пищи или биодобавок.Зачем нам нужен лецитин? Холин, или витамин В4, содержащийся в лецитине, нужен нам для хорошей работы мозга и нервной системы.

Он улучшает память, когнитивные функции, регулирует инсулиновый уровень в организме, налаживает жировой обмен в печени и является строительным материалом для клеток. Атеросклероз, бессонница, заболевания печени, нарушение мозговых функций, ухудшение памяти – все это имеет отношение к дефициту холина в организме.И лецитин – самый лучший и доступный источник холина для человека.

Кроме того, он отлично выводит из печени токсины, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, налаживает жировой обмен в организме и помогает держать под контролем проблемы желудочно-кишечного тракта. Полезен при диабете первого и второго типа. Также, назначают лецитин больным дерматитами и их производными, он облегчает их симптомы.

А еще он умеет запускать термогенез, что заставляет организм сжигать калории быстрее, таким образом, это способствует удержанию веса в норме и избавлению от лишних килограммов. Но часто при покупке этой полезнейшей биодобавки возникает вопрос, что выбрать: соевый лецитин или лецитин из подсолнечника. Сейчас в сети появляется много информации против сои.

В основном, это связано с утверждением, что в сое содержится ГМО. Безусловно, это так, сою сейчас часто выращивают с применением ГМО, чего точно не скажешь о подсолнечнике. Но если покупать добавку у проверенного бренда и следить, чтобы на банке стояла маркировка non-GMO, то такой вариант полностью исключен.

Второй пункт, который озвучивают противники соевого лецитина – содержание в нем фитоэстрогенов. Но если это и так, содержание фитоэстрогенов там настолько незначительное, что никак не может навредить никому в принципе. Ведь фитоэстрогены в большом количестве содержатся в белке, а белка(протеина) в составе не значится. А вот в составе пшеничной муки, рисе, чечевице и даже яблоках они есть.

Но это же не повод не есть все эти продукты. Опять же, все дело в количестве, в дозе.Но если у вас аллергия на сою или вы хотели бы перестраховаться и исключить любую, даже потенциальную возможность риска для себя, я бы посоветовала купить полсолнечный лецитин.

Он несколько дороже соевого, но методы его извлечения гарантированно защищены от применения чего-то кроме механического способа – подсолнечный лецитин получают из осадка после холодного прессования подсолнечника.

Кроме того, полезно знать, что существует не то чтобы альтернатива лецитину, а добавка, представляющая из себя концентрированную пользу конкретно для мозга и нервной системы – это PS или Phosphatidyl Serine. Фосфатидилсерин является прицельной профилактической добавкой для улучшения и сохранения когнитивных функций и защиты от болезней Альцгеймера и Паркинсона.И немного полезных ссылок:

Качественный и проверенный PS для нервов, памяти и мозга: https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-PS100-Phosphatidylserine-100-mg-60-Softgels/273?rcode=KQB326

Лецитин из подсолнечника: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-1200-mg-200-Softgels/23216?rcode=KQB326

Соевый проверенный лецитин заслуженного бренда: https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Lecithin-Unbleached-1360-mg-250-Softgels/48588?rcode=KQB326

Аналог эссенциале-форте: https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Phosphatidyl-Choline-100-Softgels/48594?rcode=KQB326

|

aglayanenagleyВыбирала я, короче говоря, выбирала, какого зайчика мне нужно (какого зайчика – звучит немного двусмысленно, но не суть), и решила оранжевого. Все что оранжевого цвета мне обычно нравится и на вкус и на запах.Приходит корейская милаха-упаковка твердых духов. Духи эти как хороший шоколад, который тает во рту, а не в руках – жары они не боятся, стик держится огурцом, а на коже остаются тонкой ароматной пленочкой.Запах у них свежий, островатый и с легкой фруктовой кислинкой, ну примерно как у ананаса или маракуйи. Мне там чудятся именно тропические цветы и фрукты. В целом, это очень удобная и милая вещица для переноски, переездов и перелетов, потому что она компактная, она не жидкость и очень приятно, нежно и ненавязчиво пахнет.Словом, то что надо для поездок и летнего отдыха, потому что аромат не бьет в нос, не привлекает внимания, раскидываясь вокруг невидимым душным шлейфом, а деликатно ощущается владелицей и тем, кто наклоняется, чтобы ее обнять.Там есть другие два варианта зайцедухов, но мне вот глянулся этот, и я нисколько не жалею. Да, а самое главное: я покупала дочке, но по традиции отжала у дитя и пользуюсь сама, тут вот в загородную поездку брала его на днях – так он даже после купания в озере не просто не исчез, а стал даже свежее, нежнее и приятнее.

Вот он, смотрите: https://ru.iherb.com/pr/Tony-Moly-Pocket-Bunny-Perfume-Bar-Juicy-Bunny-9-g/77064?rcode=KQB326

И плюс вводите код KQB326, который отгрызет еще 5% скидки от вашей корзинки, не забывайте! Это предложение уже не только до среды, это всегдашний бонус!

Источник: https://aglayanenagley.livejournal.com/332780.html

Какой лецитин лучше принимать, отзывы и инструкция по применению фосфатидилхолина

Какой лецитин лучше соевый или подсолнечный

На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %.

    Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.

  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота.

    Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является гипоаллергенным.

Показания и противопоказания

В каких случаях врачи обычно рекомендуют начать прием препарата:

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Отзывы о препарате и результаты

При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:

  • Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
  • Улучшении самочувствия и памяти,
  • Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.

Отзывы наших читательниц

Татьяна, 49 лет:

«При невирусном гепатите врач порекомендовал мне лецитин для поддержания печени. Я выбрала препарат российского производства, и не пожалела: симптомы болезни стали менее выраженными, улучшилось самочувствие»

Юлия, 35 лет:

«Принимать лецитин я стала самостоятельно после того, как сдала анализ крови на микроэлементы и обнаружился его недостаток. Проблема была быстро устранена, и на это я потратила всего пару месяцев»

Дарья, 30 лет:

«Я стала пить соевый лецитин Джемисон (JAMIESON ), полученный из соевых бобов, не содержащих ГМО, капсулы по  1200 мг (11%-й фосфатидилхолин).  С целью похудения мне порекомендовал его диетолог. Поначалу эффекта не замечала, но потом, когда объемы стали более интенсивно уходить, поняла, что этот препарат и правда действует».

Мнение врача

Аркадий Бибиков, врач-натуропат:

Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов.

А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных  фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • Фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин;
  • Фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин;
  • Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин;
  • Фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол;
  • Фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу.

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Роль ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  • Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  • Защита сердца при сердечной недостаточности.
  • Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
  • Созревание сурфактанта в лёгких плода.

Роль ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Снижение реакции на стресс
  • Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга)
  • Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.
  • Улучшение зрения.
  • Лечебное действие при дерматите
  • При артрите.

Роль ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  • Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  • Улучшение роста волос, укрепление волос.
  • Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты, содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.

(6 , 4,67 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kakoy-letsitin-luchshe-prinimat-obzor-preparatov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.