Какао сколько калорий в чашке

Калорийность какао порошка – с молоком, сахаром

Какао сколько калорий в чашке

Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).

Полезные свойства какао

Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.

Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.

Калорийность какао

Итак, какая же калорийность у какао-порошка?

Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 чайной ложке – 9 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 25 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.

Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.

Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.

Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов).

Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%.

Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Противопоказания к употреблению какао

К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.

Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Рецепт классического какао

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kakao.php

Всё о калорийности кофе и кофейных напитков

Какао сколько калорий в чашке
Арабы уверены – утро начинается с чашечки бодрящего кофе. Этот напиток, восхваляемый с экранов телевизоров и самый часто заказываемый в кофейнях, уже давно и основательно вошел в жизнь современного человека. О его родине до сих пор ходят легенды.

Сохранившиеся до наших дней сведения приписывают славу открывателя зерен одному наблюдательному пастуху, но по другой версии кофе впервые познали за дверьми азиатского монастыря.

Одно известно наверняка – говорить о напитке в среднем роде считается верхом неприличия.

Сколько калорий в кофе с молоком и без, с сахаром и без

Кофейные зерна традиционно употребляют в виде горячего напитка, обладающего тонизирующим и легким возбуждающим ЦНС действием. Наибольший интерес представляют собой обжаренные созревшие зерна, смолотые до определенного состояния и сваренные в турке на раскаленном песке или плите.

Сегодня в ассортименте торговых сетей имеются растворимые сорта, получаемые сублимационной сушкой при низких температурах концентрированного напитка, в гранулах некоторых образцах растворимого кофе содержится незначительное количество натурального молотого продукта.

Кофе пьют не только горячим, но и охлажденным, и даже с мороженым.

Продукт/блюдоКалорийность, ккал на 100 грамм
Кофе черный натуральный сваренный1,37
Двойной эспрессо2,3
Кофе с цикорием на воде3,3
Заменитель кофе,приготовленный на воде злаковый напиток6,3
Кофе растворимый без сахара, приготовленный на воде7,8
Американо19,7
Кофе растворимый с сахаром, приготовленный на воде23,2
Какао-микс в порошке с сахарозаменителем, приготовленный на воде29,3
Латте с обезжиренным молоком29,7
Кофе натуральный со сливками (10.0 %)31,2
Американо с молоком39,8
Кофе натуральный сваренный, с сахаром и молоком55,1
Какао-микс в порошке, приготовленный на воде55,8
Кофе натуральный сваренный, со сгущенным молоком58,9
Заменитель кофе, приготовленный на 2.5 % молоке, злаковый напиток65,2
Капучино105,6
Латте с 2.0 % молоком109,8
Кофе растворимый, порошок241,5
Мокачино243,4
Сгущенное молоко, консервированное с какао321,8
Кофе натуральный консервированный со сгущенным молоком324,9
Обжареные зерна кофе331,7
Кофе с цикорием, порошок351,1
Цикорий351,5
Какао-микс с сахарозаменителем растворимый, порошок359,5
Заменитель кофе, злаковый напиток, сухой порошок360,4
Какао-микс растворимый, порошок398,4
Кофе растворимый с сухими сливками (3 в 1)441,3

Применение в диетологии и для похудения

Кофе (натуральный и ли растворимый) присутствует в меню кофейной монодиеты, шоколадной диеты и разгрузочном дне на геркулесовых хлопьях. Однако при заболеваниях, связанных с кровообращением, и повышенном АД чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Каждый бариста знает более десятка рецептов приготовления вкуснейшего кофе: с молоком, сливками, карамелью или шоколадной крошкой. Но что касается десертов и коктейлей – выбор невелик.

Вкусовое сочетание спелого банана и крепкого кофе довольно интересно и необычно. Для приготовления коктейля потребуются следующие продукты:

  • 1 большой спелый банан;
  • ванильный коктейль для взбивания жирностью 2% или ванильное молоко (300 мл);
  • натуральный молотый кофе (чайная ложка без горки);
  • молотая корица (½ чайной ложки);
  • ванилин (1 пакетик).

Ложку кофе сварить в 100 мл холодной воды так, чтобы получилось 85 мл напитка. Банан очистить от кожуры и порезать на 4 части. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и непрерывно взбивать в течение 30 секунд.

По желанию ванильный коктейль можно заменить коктейлем из клубники, дыни, вишни или черешни. Энергетическая ценность напитка оставляет 82,4 ккал/100 г.

Готовый коктейль следует перелить в стаканы и можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Кофе и молоко – классическое сочетание черного и белого, часто обыгрываемое по вкусу и цвету. Необходимые компоненты:

  • молоко обезжиренное (550 мл);
  • желатин пищевой (1 столовая ложка);
  • кофе молотый натуральный (столовая ложка);
  • ванилин (1,5 г).

Желатин замочить в 100 мл холодной воды на час-полтора. Получившуюся массу разделить на 2 части.

Из одной сварить молочное желе: молоко вскипятить, всыпать ванилин и остудить, после чего тонкой струйкой влить желатин и нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.

Из стакана холодной воды и ложки молотого компонента сварить кофе, слить с осадка и немного остудить, влить желатин и снова нагреть. Молочную и кофейную смеси выложить в форму не перемешивая и отправить в холодильник. Калорийность составляет примерно 53 ккал.

Для приготовления кофейного десерта потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • отруби овсяные диетические (160 г);
  • пекарский разрыхлитель (2,5 г);
  • кофе растворимый сублимированный (чайная ложка);
  • творог маложирный или обезжиренный (1,5 пачки или 300 г);
  • белки из 5 яиц.

Для приготовления теста взбить в крутую пену 3 белка. Овсяные отруби (можно заменить пшеничными или ржаными) смолоть в порошок, воспользовавшись кофемолкой, и аккуратно соединить с белками.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить туда белки, разровнять и запечь при температуре 180 °C не более 13 минут. А за это время нужно приготовить крем: оставшиеся белки взбить и соединить с протертым через сито творогом. Достать из духовки белковый пласт.

Из растворимого кофе сделать крепкий настой. Круглой формочкой вырезать из теста заготовки и на 2-3 секунды опускать их в кофе. На каждую такую «печеньку» выложить 2 ложки крема, накрыть сверху второй половинкой и, украсив кремовым шариком, отправить на ночь в холодильник.

Перед подачей немного посыпать какао-порошком. Энергетическая ценность десерта – 129 ккал/100 г.

Выпечка бывает не только вкусной, но и полезной. Для приготовления малокалорийных кексов потребуются нижеперечисленные продуты (некоторые можно приобрести только в магазинах спортивного питания):

  • творог маложирный, но лучше полностью обезжиренный (2,5 пачки);
  • клетчатка (2 столовые ложки);
  • яйцо куриное + 2 белка;
  • протеин шоколадный (55 г);
  • изюм темный без косточек (3 десертные ложки);
  • кофе растворимый сублимированный и какао в порошке (по 2,5 чайных ложки);
  • разрыхлитель хлебопекарный (1 столовая ложка);
  • масло растительное.

Изюм вымыть и на четверть часа замочить в кипятке. Творог перетереть, всыпать протеин, клетчатку и взбить миксером или блендером.

В тесто ввести 1 куриное яйцо и белки, добавить разрыхлитель, какао, кофе и изюм (без воды). Получившуюся массу перемешать и разложить по силиконовым формочкам.

Выпекать при температуре 190 градусов 27-30 минут. Энергетическая ценность 100 грамм кексов примерно равно 154 ккал.

Смузи – уже не просто модное слово. Это очень вкусный и полезный напиток для людей, следящих за своим здоровьем. Необходимые компоненты:

  • натуральный сваренный некрепкий кофе (250 мл);
  • банан;
  • йогурт классический без наполнителей или снежок (250 мл);
  • корица молотая (1/3 чайной ложки);
  • какао-порошок (десертная ложка);
  • малина (50 г).

Банан очистить от кожуры и со всеми другими компонентами взбить блендером до однородного пюре. Перелить в высокие стаканы и присыпать корицей. Калорийность напитка 189 ккал/100 г.

Кофейный смузи может стать отличным завтраком для сонь и людей, которые принципиально по утрам не едят. Потому как помимо кофеина напиток содержит источники быстрых углеводов. Необходимые для приготовления продукты:

  • кофе сваренный (75 мл);
  • киви (1 штука);
  • молоко 1.5 % жирности (100 мл);
  • тертый горький шоколад (чайная ложка);
  • мускатный орех или молотый имбирь (1/5 чайной ложки).

Киви очистить, резать на крупные части и положить в чашу блендера. Вылить туда же кофе, молоко, всыпать мускатный орех и все компоненты взбить в течение 25 секунд. Готовый напиток разлить на 2 стакана и посыпать сверху тертым шоколадом. Энергетическая ценность смузи с кофе – 133,7 ккал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр кофе.

Натуральный обжаренный кофе практически не содержит основных питательных веществ, необходимых организму. В 100 мл сваренного напитка обнаружено от 2 до 7 килокалорий, в зависимости от сорта кофе и его обработки.

ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки0,230,42
Жиры0,461,07
Углеводы0,310,15

В 100 мл кофе содержится до 40 мг кофеина.

Элемент% от дневной нормы
Витамин В50,28 мг5,09
Витамин В20,71 мг4,13
Витамин РР0,67 мг3,04
Фтор91,27 мкг2,34
Калий37,95 мг1,52
Фосфор7,23 мг0,87
Кальций5,19 мг0,56

Еще несколько сотен лет назад кофе считался напитком, доступным лишь сливкам общества. А как его употребляете вы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/napitki-sladosti/kofe-kakao.html

Какао и масло какао: калорийность, норма в день, польза и вред

Какао сколько калорий в чашке
Какао

Добрый день, мои дорогие читатели! Какао: польза и вред — главная тема сегодняшнего разговора. Сложно найти человека не любящего этот божественный напиток.

Да ладно, может какао действительно – это вкусно и полезно, но причем здесь божественность спросите вы. Притом, что с латинского языка слово «какао» переводится: пища богов.

Вот так вот! Правда стоит отметить одну интересную деталь. Дело в том, что то, что у нас называют какао, во всем мире именуют горячим шоколадом.

Наверное, это вызвано тем, что какао – это основной ингредиент этого лакомства.

Какао: состав

В какао содержатся витамины, теобромин, финилэтиламин, теофеллин, меланин, бета-каротин и фолиевая кислота. Достаточно в какао калия, кальция, марганца, магния, фтора, железа, цинка и конечно витаминов. Обнаружены в порошке какао белки, жиры, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и немного кофеина.

Польза какао порошка

Начнем с того, что какао это не что иное, как результат обработки плода, так называемого какаового дерева, хотя если быть уж совсем точным, то дерево, на котором растут плоды, в последствие превращающиеся в шоколадный порошок  называется какауакауитль.

Кто еще не видел как растет какао обратите внимание на рисунок  — это кстати и есть какаовое дерево и его плод который вскоре превратится в пищу богов.

1. Так вот плоды этого дерева содержат массу полезных элементов для человеческого организма. В частности жир который содержится в какао помогает организму нормализовать уровень холестерина в кровеносной системе.

2. Но на этом польза какао для сердечно-сосудистой системы не заканчивается ведь кроме полезных жиров, борющихся с холестерином, в нем в больших количествах присутствует фолиевая кислота и калий которые, как известно, так же весьма полезны для сердца и сосудов.

3. Думаете это все? Как бы ни так ведь в какао еще содержится большое количество легко усвояемого железа, поэтому какао желательно пить во время железодефицитной анемии.

4. Благодаря содержанию в какао особых веществ, оказывающих благотворное влияние на дыхательную систему человека, его рекомендуют использовать как профилактическое и лечебное средство, больным бронхиальной астмой. При этом не только в качестве напитка, но и в качестве компрессов с применением масла какао.

5. Цинк, который так же в большом количестве был обнаружен в этом мега полезном напитке, играет не последнюю роль в борьбе с гипертонией, понижая кровяное давление и улучшая кровоток. Кроме того упомянутый элемент помогает организму бороться с механическими повреждениями кожного покрова и способствует скорейшему заживлению ран.

6. Не лишним будет отметить, что согласно последним исследованиям в области диетологии, ученные пришли к выводу, что чрезмерное увлечение какао никоим образом не отразится на вашей фигуре. Так что можете спокойно употреблять горячий шоколад, сколько вашей душе угодно.

Масло какао

Масло какао: польза

В масле какао мизерное количество витаминов, зато имеются соли железа, калия, магния, кальция, хрома, жирные кислоты и дубильные вещества.

1. Масло нейтрализует вредное влияния на клетки организма радиации, тяжёлых металлов и токсинов.

2. Масло помогает выработке витамина D, нормализует гормональный фон.

3. Дубильные вещества борются с воспалением, микробами, останавливают кровотечение.

4. Минеральные вещества активируют кроветворение.

5. Масло является антиоксидантом, препятствует преждевременную гибель клеток.

Польза какао порошка для женщин

Польза какао порошка для женщин

1. Для волос. Необходимо ложку порошка размешать с водой до получения однородной смеси. Добавить в смесь взбитый желток яйца и тщательно размешать. Маску укрепить 2-мя ложками кефира.

Смесью натирают кожу головы и распределяют её по всей протяжённости волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют широким полотенцем. Через полчаса волосы моют подогретой водой.

2. Маска для любой кожи лица. Масло какао содержит много полезных веществ, они питают кожу и улучшают её структуру. Масло смешивают в равных пропорциях с одним из ингредиентов (мёдом, желтком яйца, с лимонным соком или кефиром) для улучшения цвета кожи лица, разглаживания морщин, для питания сухой кожи.

Можно ли беременным пить какао?    

При выборе продуктов питания беременная женщина должна учитывать, как они подействуют на здоровья её и её развивающегося эмбриона. Употребление какао обогатят организм фолиевой кислотой, железом и цинком, очень полезных для здоровья будущей мамы.

Однако, при повышенном артериальном давление, при проблеме с почками какао использовать не следует. Если повышен тонус матки, то какао пить нельзя. Если женщина себя хорошо чувствует, то можно выпить маленькую чашечку напитка через 1-2 дня.

При малейшем сомнение женщине лучше посоветоваться с врачом. После рождения младенца, женщине не нужно пить какао, пока младенце не исполнится 3 месяца. Это в случае, когда она вскармливает малыша грудным молоком.

С какого возраста можно какао детям?

Малышам разрешено пить какао с 3-х лет, если у него нет аллергической реакции на продукт. Иммунитет у малыша ещё не до конца сформирован для борьбы с аллергией.

Масло какао в косметологии

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Трудно представить себе, косметическое средство, в котором не содержится масло какао. Модницы привыкшие следить за своим внешним видом должны быть безгранично благодарны какауакауитль  за то, что оно производит на свет такой полезный плод.

Правда для приготовления фабричной косметики преимущество используется не какао порошок, применяемый для приготовления горячего шоколада, а масло какао.

Чем же так полезно какао в качестве косметического средства? В первую очередь тем, что благодаря большому содержанию полифенолов и антиоксидантов оно оказывает благотворное влияние на кожу и обладает ярко выраженным антивозрастным эффектом. Поэтому производители косметики все чаще стали использовать полезные свойства какао, включая его в состав кремов по уходу за кожей лица.

Масло какао: свойства

1. Масло помогает справиться с заболеваниями эпидермиса. Масло заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление ожогов, экзему, трофические язвы, рассасывает келоидные рубцы.

2. Маслом какао смазывают трещинки на сосках, которые образуются при кормление младенца.

3. При кашле, высокой температуре и заболевании горла у малыша полезно будет увлажнить маслом слизистую носа. Поможет лечению, если выпить половину стакана тёплого молока с растворённой половинки десертной ложки масла.

4. Масло растапливают на водной бане и применяют для устранения растяжек и расслабления мышц при массаже.

5. Масло помогает при эрозии шейки матки, проблемах с желчевыводящими путями. Продукт используют для предотвращения инфаркта, язвы желудка для онкологического заболевания.

6. Помимо этого употребление масла снижает риск атеросклероза, укрепляет оболочки сосудов.

7. Масло какао эффективно помогает при лечение простудных заболеваний, в том числе бронхита. Подогретым маслом растирают грудь и спину для активации кровообращения.

8. Для лечения кашля взрослому пациенту в стакане молока растворяют маленькую ложечку масла. В течение суток разрешено выпить 3-5 стаканов молока с маслом. Лечение пойдёт быстрее, если в напиток добавить ложку мёда.

9. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, применение масла предотвращает и лечит заболевания сосудов, вроде атеросклероза, варикоза. При лечение любого заболевания достаточно употребить маленькую ложечку масла, разделив дозу на 2 раза.

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао используют в косметологии в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Масло активирует рост волос и регенерацию клеток кожи. Масло быстро впитывается, от него не остаётся жирного блеска.

1. Масло может заменить ночной крем. Зимой полезно смазывать кожу лица перед выходом на улицу.

2. Обветренные губы следует увлажнять маслом в качестве гигиенической губной помады.

3. Нанесение масла на кожу перед выходом на пляж, обеспечить красивый ровный загар. После поражения кожи жаркими солнечными лучами поможет смазывания маслом. Оно уменьшит боль и снимет раздражение.

4. Для ухода за веками придётся 1 порцию масла смешать с 2 порциями масла шиповника и лёгкими движениями смазать кожу век. Через 1 час, которое не впиталось масло, нужно снять влажной салфеткой.

5. Для рук. Сухие руки, кожа на которых шелушится, нужно смазывать смесью из масла и подогретого мёда, взятых поровну. Лучше смазывать перед сном и надеть матерчатые перчатки. Утром руки будут более гладкими и мягкими.

6. Для стопы ног. Чтобы смягчить грубую кожу стопы, ноги придётся 20 минут подержать в ванночке с раствором соли или соды. Затем ноги хорошо вытирают и смазывают маслом какао, массажными движениями втирая его в кожу.

7. Для кожи лица. Масло смешивают поровну с соком лимона или с яичным желтком или подогретым мёдом или с кефиром. С применением такой маски цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, раннее старение предотвращается. Но эту маску нельзя использовать женщинам с жирной кожей.

: «Жить здорово» и Елена Малышева: Какао — польза

Источник: http://ori-pvv.com/napitki/kakao-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.