Какао повышает давление или нет

Содержание

Какао понижает или повышает давление: можно ли пить при гипертонии и гипотонии, полезные рецепты

Какао повышает давление или нет

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Какао – вкусный и полезный напиток, который очень популярен в Европе. Оно хорошо тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой.

Некоторые гипертоники считают, что какао и давление несовместимы. Ведь в отваре есть кофеин, который способствует повышению показателей тонометра.

На самом деле вещества, содержащиеся в какао-бобах, полезны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Разберемся, поднимает ли какао давление или все же понижает?

Обо всем этом, а также о самых популярных и вкусных рецептах заваривания вам расскажет эта статья. Ведь главное – знать правила приготовления и суточную дозировку. 

Свойства напитка

Тонизирующие напитки — черный и зеленый чай, кофе – гипертоникам запрещены. А вот при гипертонии какао, наоборот, показано.

В бобах содержатся флавоноиды, которые влияют на активность ферментов, повышают эластичность сосудов и предотвращают скачки кровяного давления. Также происходит стимуляция выработки азота, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Обладают какао-бобы такими свойствами:

  • ускорение обмена веществ;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализация уровня холестерина;
  • гипогликемическое воздействие;
  • избавление от депрессии;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • укрепление волос;
  • антиоксидантные. Предотвращают ряд заболеваний и замедляют старение. Соединения полиферолов препятствуют образованию свободных радикалов, тормозят окислительные процессы в организме. Поэтому напиток является профилактическим средством рака;
  • улучшение когнитивных процессов, памяти и внимания. Объясняется наличием флавоноидных гликозидов;
  • благотворное влияние на органы дыхательной системы. В бобах есть вещества теофиллин и ксантин, которые убирают бронхиальные спазмы, выводят из легких слизь и улучшают сокращение грудных мышц;
  • тонизация организма. Объясняется наличием насыщенных и ненасыщенных кислот, белка и протеина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин и катехин предупреждают появление тромбов. Исследования Голландских ученых показали, что мужчины, которые употребляют продукты, содержащие какао-порошок, в два раза реже страдают от сердечных приступов;
  • укрепление зубов и костной ткани благодаря наличию кальция;
  • нормализация работы пищеварительного тракта. Бобы оказывают легкое слабительное действие;
  • компенсация дефицита меди в организме. Если недостает этого элемента, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ослабевает иммунная система;
  • улучшение состояния кожи, защита от негативного воздействия ультрафиолета.

Следует отказаться от напитка людям, у которых повышена кислотность желудка.

Несмотря на наличие массы полезных качеств, надо помнить и о том, что какао способно оказывать вредное воздействие. Например, при чрезмерном употреблении в организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют запор.

Какао повышает давление или нет?

Люди, у которых есть проблемы с АД, интересуются, поднимает ли какао давление. Хоть этот напиток и приводит в тонус организм, он имеет некоторые различия с кофе и чаем.

Порошок, воздействуя на нервную систему, не дает негативного эффекта, который характерен для продуктов, богатых алкалоидами и дубильными веществами. Данное свойство достигается благодаря наличию более 300 разных соединений. Но как какао влияет на давление?

Влияние какао на давление происходит за счет наличия вещества теобромина, который по своим фармакологическим свойствам схож с кофеином, но гораздо меньше отражается на значениях тонометра.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ответ на вопрос о том, снижает ли какао давление, является утвердительным. Компоненты напитка расширяют кровеносные сосуды, снимают спазм и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого давление стабилизируется на уровне нормы.

Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить какао при повышенном давлении, является положительным. При высоком давлении чашка напитка будет лишь на пользу. 

В качестве примера можно привести народ, проживающий в Панаме (индейцев). Для них ежедневная норма какао – 6 чашек.

С позиции классической диетологии это очень большая доза, которая вредит состоянию здоровья и фигуре.

Но местные жители Панамы даже в пожилом возрасте не жалуются на скачки давления и не ограничивают себя в тонизирующем напитке. Секрет кроется в химическом составе бобов.

Флаванол в сочетании с теобромином разжижает кровь. Эффект сопоставим с действием Кардиомагнила либо Аспирина в малых дозировках.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от какао, надо знать, когда и как часто его можно пить, рецепты приготовления и суточную дозу.

Поскольку напиток является энергетическим, то желательно его пить утром за завтраком.

Это придаст бодрости на целый день. Также рекомендуется чашка на полдник.

Не навредит напиток и вечером: он улучшит настроение после тяжелого дня. Но, выпивая на ночь, человек рискует получить бессонницу. В чашке какао содержится 5 миллиграмм кофеина. Поэтому в сутки не рекомендуется превышать дозу в 400 миллилитров.

Отвар лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками: это позволит в полной мере ощутить аромат и вкус напитка. Его полезно употреблять не только в горячем, но и в холодном состоянии. Принято к нему подавать печенья и булочки с невысоким содержанием сахара.

Например, соленый крекер или галетное печенье. Что касается частоты, то пить разрешается каждый день.

Существует масса рецептов приготовления какао. Варят на воде или жирном молоке.

Для детей из порошка делают вкусный десерт с зефиром и взбитыми сливками. Взрослые могут добавить в напиток немного алкоголя. Некоторые используют бобы для усиленного питания после длительной болезни.

В этом случае напиток обогащают желтками куриных яиц. Желтки растирают с сахаром и заливают теплым отваром. Смесь взбивают венчиком и нагревают, не доводя до кипения.

Ниже приведен классический рецепт на молоке:

  • взять маленькую кастрюлю с ручкой (джезву для кофе);
  • всыпать три чайных ложки сахарного песка;
  • подогреть стакан молока 3,5% жирности. Вместо него некоторые применяют сливки. Тогда какао получается очень нежным, но и более калорийным;
  • вылить три столовых ложки горячего молока и тщательно растереть. Важно, чтобы не было комочков;
  • долить оставшееся молоко;
  • перемешать смесь;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить не дольше двух минут, постоянно помешивая.

Рецепт со взбитыми сливками:

  • сварить какао по основному рецепту, приведенному выше;
  • вылить напиток в кружку, оставляя от края несколько сантиметров;
  • выдавить сверху взбитые сливки;
  • посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт с добавлением ликера:

  • приготовить какао;
  • перелить его в высокий стакан;
  • добавить столовую ложку ликера Бейлиз или Куантро.

Рецепт апельсинового напитка:

  • полчашки сахара, одну четвертую чашки какао-порошка и щепотку соли смешать и залить горячей водой;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить две минуты;
  • влить молоко и тщательно перемешать;
  • снять с огня;
  • добавить апельсиновый ликер;
  • разлить по чашкам.

Выбор конкретного рецепта зависит от вкусовых предпочтений человека, наличия требуемых компонентов. Детям больше подходит какао со сливками.

Если не хочется использовать сахар, тогда стоит сварить какао порошок на воде и добавить в него мед. Некоторые пьют напиток без подсластителей. Чтобы придать пикантности, рекомендуется добавить горький тертый шоколад или корицу.

Вкусным получается отвар с мускатным орехом. Для повышения вкусовых качеств некоторые используют ванилин. Тем, кому запрещается употреблять лактозу, имеет смысл приготовить какао на соевом молоке.

Можно ли употреблять напиток гипотоникам?

Вернемся к вопросу о том, какао понижает или повышает давление. Многочисленные клинические исследования доказали, что какао понижает давление.

Однако гипотоникам не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться шоколадным насыщенным вкусом. Ведь правильно приготовленная порция какао действует на организм бодряще, устраняет слабость и головную боль.

Какао поднимает давление, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки выпивать не больше двух чашек;
  • дополнительно не кушать шоколад и кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.

Ответ на вопрос о том, повышает ли какао давление, фактически является утвердительным. Небольшая концентрация кофеина положительно отражается на АД. Правильно приготовленный отвар устраняет симптомы гипотонии.

Можно ли смешивать кофе и какао?

Вопрос, смесь из кофе с какао – можно ли пить при гипертонии, волнует многих людей. Если заваривать эти два компонента одновременно, получается напиток с интересным вкусом. Но эти ингредиенты по-разному влияют на показатели тонометра: какао давление снижает, а кофе – повышает.

Как утверждают кардиологи, в результате смешивания двух компонентов получается отвар, который:

  • не влияет на показатели тонометра;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • благотворно отражается на состоянии здоровья человека. За счет действующих веществ кофе полезность какао увеличивается.

Доктора отмечают, что отвар из какао-порошка и кофе употреблять гораздо полезнее, чем пить эти два напитка по-отдельности.

Ученые Британского университета доказали: чашка комбинированного напитка в сутки позволяет предупредить развитие многих возрастных заболеваний и продлевает жизнь.

Людям, которые хотят получить от какао максимальную пользу, рекомендуется его заваривать вместе с кофе.

по теме

О том, как сочетаются, кофе, какао и артериальное давление, в видео:

Таким образом, какао разрешается пить гипертоникам и гипотоникам. В любом случае влияние на организм будет положительным. Главное – выбрать подходящий рецепт приготовления. Также важно соблюдать суточную дозировку. Кардиологи отмечают, что наиболее эффективно какао снижает давление, которое приготовлено с добавлением кофе.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/kardio/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie-mozhno-li-pit-pri-gipertonii-i-gipotonii-poleznye-retsepty.html

Какао повышает давление или нет

Какао повышает давление или нет

Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт. Так, например, всемирно известным фактом является то, что одна плитка данной сладости стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. А имеет ли этот продукт влияние на артериальное давление, если да, то какое?

Все о шоколаде

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается на основе какао-зерен и плодов шоколадного дерева.

Изначально продукт употребляли не как лакомство, а как холодный напиток на основе какао-зерен. Так, первое упоминание об этом продукте датируется 1520 годом. Позже напиток стали подавать не холодным, а горячим.

В 1828 году благодаря голландцу Конрад ван Гутену, который научился и запатентовал свой способ производства масла из какао-зерен, стало возможным производство твердого шоколада.

На сегодняшний день существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Кроме этого, в продукт стали добавлять различные стабилизаторы и ароматизаторы, от чего вкус лакомства стал еще лучше, а срок годности увеличился.

Полезные свойства лакомства

Вообще-то сладости приносят мало пользы, но с шоколадом все не так, ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • противодействует депрессии.

Но кроме этих полезных свойств ученые выяснили, что данный десерт способен нормализовать артериальное давление.

Нормализация давления шоколадом

Американские ученые из университета Луизианы под руководством Марии Мур провели ряд исследований, вследствие которых было выяснено, что ежедневное употребление в пищу нескольких долек шоколада способно понижать артериальное давление.

На заметку: не весь шоколад способен побороть гипертонию, а только тот, что содержит не менее 70 % какао-зерен. Такой процент какао есть только в черных плитках сладости без добавок и примесей.

Как это действует? При расщеплении какао в организме вырабатывается вещество, которое является природным лекарством и благотворно влияет на человеческий организм. Так, данное вещество защищает поверхность кровеносных сосудов от повреждений, способствует нормализации кровеносного давления и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме всего прочего, ароматические масла, входящие в состав какао-бобов, препятствуют отложению плохого холестерина, а сами какао-зерна богаты на магний и калий, так необходимые для нормальной работы сердца. Еще данное лакомство способствует быстрому перевариванию сахара в организме.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Советы по выбору лакомства

  1. Шоколад должен быть исключительно черный и горький, с содержанием зерен какао не менее 70 %.
  2. Посмотрите состав: в нем не должно быть растительных жиров, ничего кроме масла какао-зерен.
  3. Продукт не должен содержать ароматизаторов, за исключением ванилина или лецитина.

  4. Перед употреблением убедитесь, нет ли у вас аллергии на данную сладость, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Людям, страдающим лишним весом, также можно есть шоколад, но не больше чем 25гр в сутки.

    Кроме этого, таким людям необходимо сбалансировано питаться и придерживаться правильного режима дня.

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое в умеренных количествах и при ежедневном использовании способно побороть гипертонию и нормализовать давление.

Людям с нормальным артериальным давлением такой продукт также будет полезен: он будет служить профилактикой возникновения гипертонии.

Среди любителей волшебного напитка с богатой историей, нынче известного как какао, все чаще задаются вопросом, а поднимает он или понижает давление?

Cвойства какао

Какао вызывает полностью противоположный эффект по сравнению со своим собратом кофе. Вместе с тем полезен не только напиток, но и все продукты, содержащие какао. Люди, которые часто употребляют такие продукты меньше всего подвержены гипертонии, а также различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако какао полезен не только как продукт, с помощью которого можно понижать давление, у него есть множество полезных свойств. Таких как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • уменьшение вероятности развития кариеса;
  • бодрость;
  • повышение потока крови;
  • расширение сосудов;
  • препятствует закупорки артерий.

Этот полезный продукт очень часто применяется в медицине, а по утверждениям многих любителей, еще и хорошо влияет на потенцию. Однако именно такое его воздействие на организм не было научно доказано.

Ученые пришли к выводу, что скорее всего это связанно с тем, что какао способствует выработке серотонина, гормона, отвечающего за счастье, стабилизирует давление и тем самым способствует к получению удовольствия.

Можно ли пить какао людям с пониженным давлением?

Поскольку ученые доказали, что основное свойство какао – это понижать давление, то, люди с гипотонией, все чаще интересуются можно ли пить этот напиток им. Какао по большей степени бодрит, а также улучшает самочувствие. А одна чашка равна небольшой дозе аспирина и воздействует на организм подобным же образом.

Гипотоникам не стоит волноваться за свое давление и самочувствие, главное не превышать дозировку, а значит не пить более двух чашек в день.

Что касается продуктов, содержащих какао-порошок, то очень важно не злоупотреблять ими и тогда не придется бояться о том, что он повлияет на давление, с большей вероятностью он посодействует его стабилизации.

Можно ли смешивать кофе с какао?

Многие любители кофе и какао зачастую смешивают эти два напитка вместе, но как же они влияют на организм, когда основное свойство кофе повышать, а какао – понижать давление. В большинстве случаев напиток, в котором совмещены оба компонента не имеет свойства повышать давление.

Он скорее действует, как бодрящий напиток, вместе с тем помогает улучшить настроение и увеличить лечебные свойства какао.

Поскольку кофе тоже положительно влияет на организм и благодаря нему, уменьшается риск получения таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера, а также рак желудка и печени.

Подобный напиток очень полезен, и менее опасен нежели употребление кофе и какао по отдельности и его могут употреблять как те, кто страдает от повышенного давления, так и те, у кого постоянно оно понижено.

При любом лечении главное помнить, что все полезно в меру. Любое злоупотребление теми или иными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед тем как устанавливать свою точную дозировку, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

: польза какао

Источник: http://davleniya.info/kakao-povyshaet-davlenie-ili-net/

Какао порошок повышает или понижает давление |

Какао повышает давление или нет

Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.

Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.

Польза и вред какао

Состав какао

Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.

Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.

    витамины – А, Е, РР, группа B; макро — и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.; кофеин; дубильные вещества; флавонолы; насыщенные органические кислоты; волокна.

Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?

Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.

У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:

    напитки на основе какао действуют медленно, т. е.

    быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит; при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается; эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса; флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов; при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД; дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?

Однозначного ответа здесь нет:

    если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет; если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой; в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.

Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.

Противопоказания к употреблению какао

При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?

Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.

    подагру; атеросклероз; хронические запоры;

Когда стоит отказаться от какао

    патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность; аллергические реакции.

Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.

Выбираем правильный напиток

Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.

Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:

    цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка); консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений; вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный; при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.

Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.

С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Различные сорта какао-порошка

Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.

Советы по приготовлению

Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.

Первый рецепт – самый простой:

Кипятим воду или молоко (200 мл). Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка. Добавляем сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:

Кипятим около 200 мл воды. В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара. Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.

В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.

Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.

Как правильно приготовить какао

Кофе и какао: можно ли сочетать?

Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.

Положительные качества у такого сочетания действительно есть:

    напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным; биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает; кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы; употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.

Заключение

Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!

Какао повышает или понижает давление

Очень люблю какао, но не знаю можно его пить при повышенном давлении. Подскажите как какао влияет, он понижает или повышает давление?

Какао является достаточно сладким и жирноватым лакомством, однако многие люди не могут без него прожить и дня. В этих уникальных бобах содержится много полезных веществ, которые так необходимы организму человеку.

Эти компоненты защищают от ишемической болезни сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, кроме того они предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

На вопрос: повышает какао давление или понижает, можно однозначно сказать, что понижает.

Необычный вкус шоколада подает в мозг определенные сигналы, которые начинают вырабатывать гормон эндорфин. Он эффективно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Гормоны счастья расслабляют организм, и снимаю стресс. Постепенно человек начинает успокаиваться, при этом сосудистые стенки расширяются.

Данный процесс снимает болевой синдром и спазм, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Черный шоколад способен повысить АД, а если его совместить с чашечкой крепкого кофе, то давление быстро придет в норму.

Как правило, какао эффективно восстанавливает физические силы и увеличивает умственную деятельность.

Это вещество является природным антидепрессантом, который способен быстро повысить настроение и вернуть трудоспособность, поэтому его в любом виде рекомендуется употреблять гипотоникам.

Источники:

Http://davlenie. expert/pitanie/kakao-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet

Http://gipertonia03.ru/talk/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Источник: http://imedic.club/kakao-poroshok-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.