Как сварить творог из прокисшего молока

Сколько и как варить творог в домашних условиях

Как сварить творог из прокисшего молока

Творог – очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

  • Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.

На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым.

Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша).

Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка). Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

  • Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
  • В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему. В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
  • Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
  • В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога. Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
  • Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.

На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции. Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен творог для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-tvorog-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать творог из скисшего молока

Как сварить творог из прокисшего молока

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Десерты > Творог

By sawa262 06.10.2015

Как часто мы покупаем в магазине молоко с кислинкой. Или срок годности истек, или хранили неправильно, но пить его, рискуя получить расстройство желудка, уже нельзя. Не спешите выливать потраченные деньги в канализацию.

Ничего плохого с молоком еще не произошло, просто включился процесс брожения.

Для человеческого организма удобоваримы только первая и последняя стадия брожения молочного продукта: когда его, брожения, еще нет и, когда оно только что закончилось.

Мы-то приобрели молоко, которое уже находится на пути от первой к последней стадии. Поэтому пить его уже нельзя, но из этого пастеризованного где-то на заводе, а потом забытого на прилавке или в холодильнике молока может получиться отличный полезный натуральный продукт.

Ингредиенты

  • Молоко
  • Литровая стеклянная банка
  • Глубокая кастрюля – с бортиками выше литровой банки
  • Дуршлаг
  • Тарелка
  • Миска
  • Марля

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Перелейте кислое молоко в литровую стеклянную банку, накройте салфеткой и оставьте в теплом темном месте до полного скисания. Должна получиться полноценная простокваша. Если банку не встряхивать, то через сутки молочные хлопья поднимутся вверх, как на фото.

    Чтобы ускорить закисание, можно положить в банку корочку черного хлеба, ложку сметаны или кефир.

  2. Приготовьте глубокую кастрюлю. Положите на ее дно льняное полотенце или салфетку. Если этого не сделать и поставить банку сразу на дно кастрюли, стекло может треснуть от высокой температуры.

  3. Поставьте банку на полотенце, а затем аккуратно налейте в кастрюлю холодную воду до плечиков банки. Если ставить банку в уже налитую воду, трудно рассчитать правильно количество жидкости. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ содержимое банки.

    Ничего страшного, если кромка воды не будет совпадать с кромкой жидкости в банке. 2-3 см не сильно скорректируют тепловой баланс.

  4. Накройте банку тарелкой. Подберите ее диаметр таким образом, чтобы кастрюля была максимально закрыта. Нагрейте воду до кипения. Уменьшите огонь и оставьте на плите на 5-10 минут. За это время белок в банке достаточно свернется. Плотность будущего творога зависит от продолжительности термообработки.
  5. Если вы доведете паровую баню до кипения и сразу выключите, творожок будет нежный и мягкий. Если оставите банку в кипящей воде на 10 минут, получите в результате мелкозернистый сухой творог.

  6. Выньте банку из кастрюли и дайте остыть. Не разбивайте свернувшиеся комки в банке.
  7. Положите на миску дуршлаг и застелите его двойным слоем чистой марли.
  8. Откиньте на дуршлаг содержимое банки. Творог должен не растекаться бесформенной массой, а лежать в дуршлаге цельными комочками.
  9. Сформируйте узелок, соберите вместе концы марли, скрепите их и подвесьте куда-нибудь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Я связываю марлю резинкой-колечком, на ней же подвешиваю вечером кулек на кран над кухонной раковиной. Утром снимаю и подаю к завтраку.
  10. Оставшаяся в миске сыворотка вмещает в себе столько полезного, питательного и вкусного, что судьба ее может быть очень разнообразный.
  11. Кто-то протирает ею кожу в области лица и области декольте, тем самым продлевая себе молодость внешне, кто-то готовит вкуснейшие блюда (блины, окрошку, пироги и т.д.), а кто-то просто пьет эту вкуснятину, вприкуску с блинами, омолаживаясь изнутри.
  12. Вот столько творога получается из литра кислого молока. Примерно 150 грамм.
  13. Рецепт в нагрузку

    В советские времена, когда все, и сливочное масло в том числе, были по талонам, наши родители взбивали его из жидкой (почти кефир) сметаны. Если 1 литр сметаны 1,5 часа гонять по трехлитровой банке, получится ровно 200 г сливочного масла и белая жидкость – обрат.

    Масло промывали холодной водой, а обрат ставили на водяную баню, как мы давеча кислое молоко, и получали из него нежирный творог. На оставшейся от творога полупрозрачной сыворотке заводили блинное тесто. Блины смазывали свежевзбитым сливочным маслом и заворачивали в них свежеотжатый творожок.

    Безотходная технология, применяемая нашими мамами, чтобы просто накормить семью, сегодня может быть использована для того, чтобы питаться натуральными продуктами, а не их суррогатами.

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/desertyi/tvorog/kak-sdelat-tvorog-iz-skisshego-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.