Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины

Содержание

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины

Шиповник – популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе.

Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное – правильно заваривать это уникальное природное средство.

Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

Полезные свойства шиповника

Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс минеральных солей;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины PP, B, K;
  • совокупность органических кислот.

Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов.

Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес.

Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм.

Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное – правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды.

Это не является принципиальным фактором.

На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

Свежий шиповник в термосе

Наиболее простой способ сделать отвар – это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

  • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 литр чистой воды.

Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

  1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
  2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
  3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
  4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция – 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

Как заварить свежий шиповник без термоса

Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

  • 100 г очищенных ягод;
  • 1 литра воды.

Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

  1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
  2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
  3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

Как заварить сухой шиповник

Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка шиповника.

Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

  1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

  1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
  2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
  3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

Как заварить сухой шиповник для иммунитета

Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка шиповника.

Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

  1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
  2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов.

В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается.

Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

Противопоказания

Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
  • тромбофлебит.

: как правильно заваривать шиповник

Источник: https://strana-sovetov.com/health/15895-kak-zavarit-shipovnik.html

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? — Лучшие рецепты

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины
Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? Какой температурный режим соблюдать? Ответы на эти вопросы далее в статье

Многих интересует вопрос о том, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины.

Несмотря на то что традиционная медицина, действие которой базируется на применении лекарственных препаратов и медикаментов, шагнула далеко вперед, народные средства не утрачивают своей актуальности.

Это неудивительно, ведь целебные вещества, которые дала нам сама матушка-природа, призваны помогать организму, избавлять его ото всех недугов.

Злоупотреблять шиповником, как и любым другим элементом флоры, не рекомендуется

Польза шиповника для здоровья

Кашель, проблемы с желудком, сердечные заболевания – все это и многое другое может быть устранено с помощью народных средств. К одним из них относится шиповник, а именно – его отвар.

Но как известно, в процессе термической обработки любое вещество меняет свой химический состав, вместе с этим могут значительно ухудшиться его полезные свойства.

Чтобы этого не происходило, рассмотрим, каким образом правильно сделать отвар.

О том, что данное растение имеет множество целебных свойств, знают даже дети. Возможно, именно по этой причине мы полагаем, что можно употреблять растение когда угодно и сколько угодно.

Тем не менее злоупотреблять шиповником, как и любым другим элементом флоры, не рекомендуется. Главное – уделить внимание правильному приготовлению отвара и строго соблюдать дозировки.

Тогда вы сможете сказать «спасибо» своему верному помощнику.

Шиповник – это именно то растение, которое может стать спасением при наличии огромного перечня заболеваний. Например, сделав чай из шиповника, вы сможете:

  • побороть простудные явления в организме;
  • справиться с процессами воспалительного характера;
  • устранить усталость и общую слабость;
  • повысить тонус мышц и иммунитет;
  • победить атеросклероз, заболевания ЦНС;
  • убрать туберкулез и другие легочные недуги;
  • избежать возникновения тромбов;
  • провести профилактику болезней сердечной системы.

Шиповник – это именно то растение, которое может стать спасением при наличии огромного перечня заболеваний

Совет! Если хотите, чтобы растение принесло только пользу, которая не влечет за собой никакого вреда, необходимо пить его только после обращения к врачу и только в том случае, когда будет обнаружено отсутствие каких-либо противопоказаний.

Если хотите получить максимум пользы от его применения, необходимо следовать рецептуре и соблюдать пропорции, дозировки: это позволит избежать возможного вреда и увеличить продолжительность действия лекарства.

Состав шиповника

Шиповник – это растение, которое, как и любое другое, состоит из множества частей. Разные его области оснащены различными свойствами, соответственно, могут применяться при разных заболеваниях с особой осмотрительностью.

Ягоды

В них содержится огромное количество ценных питательных веществ, несущих пользу для всего организма.

  • Сахара – 18%
  • Витамин С – 20%
  • Другие витамины (A, B, K, P) и другие – около 18%;
  • Кислоты органического характера – 3,7%
  • Эфирные масла – 0,05%
  • Гликозиды – порядка 0,05%;
  • Минеральные вещества – в больших количествах.

Таким образом, полезные свойства ягод доказаны на практике, а импровизированный ягодный чай будет способствовать повышению иммунитета и укреплению общего состояния здоровья.

В ягодах шиповника содержится огромное количество ценных питательных веществ, несущих пользу для всего организма

Семена

Данный элемент также может похвастаться большим количеством полезных веществ.

  • Запредельное содержание витаминов групп А, Е
  • Органические кислоты
  • Прочие микроэлементы.

Семена – полезный продукт для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению частоты стула и устранению гастрита.

Совет! Семена принимаются только с позволения врача, поскольку при некоторых заболеваниях и индивидуальных особенностях организма их применение противопоказано.

Лепестки

Лепестки шиповника не только безумно красивы по внешнему виду, но еще и очень полезны. Оказывается, в них имеется огромное количество дубильных веществ. В молодых листьях имеется много аскорбиновой кислоты, которая полезна при заболеваниях онкологической области.

Корни

Корни шиповника – кладезь витаминов и ценных веществ, благодаря которым можно вылечить огромное количество заболеваний. Заварив корни и выпив по несколько ложек жидкости натощак, можно избежать болезней крови, сердца, легких. Настойка из корней традиционно применяется наружно, например, эффективна при подагре, параличе, парезе.

Семена этой ягоды – полезный продукт для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению частоты стула и устранению гастрита

Важно знать! Жители Кавказа используют побеги шиповника как приправу. То есть оказывается, что при грамотной обработке они имеют не только целебные свойства, но и изысканный вкус.

Что готовят из шиповника

Мы ценим данное растение не за возможность приготовления большого количества блюд, а за возможность быть всегда здоровыми и счастливыми. Поэтому необходимо знать, в каких видах готовится шиповник, чтобы сохранить полезные свойства на протяжении как можно большего времени.

  • Настой для приема внутрь. Традиционно он делается из ягод, листьев, лепестков. В особых случаях применяются корни. Способствует улучшению кровообращения, нормализации работы кишечника и улучшению его микрофлоры. Для придания приятного вкуса в настои могут добавляться специи или мед.
  • Компрессы для применения наружу – если вы ушиблись или поцарапались, справиться с болью и с дефектами кожных участков помогут специальные компрессы на основе отвара шиповника. Для этого он наносится на поврежденное место на марле, укрывается целлофаном и теплой тканью. Держится ночь.
  • Спиртовые и другие настойки. Настойка – один из наиболее эффективных методик применения шиповника, причем она может использоваться внутрь и наружу. Способствует улучшению работы почек и надпочечников, приводит в норму эндокринную систему.

Настой шиповника способствует улучшению кровообращения, нормализации работы кишечника и улучшению его микрофлоры

Таким образом, шиповник может быть применен для лечения в различных его видах и вариациях, однако в какой форме вы бы его ни применяли, необходимо приготовить настой. Рассмотрим, как это сделать, чтобы плод или лист не утратил своих природных данных и полезных свойств.

Правильное приготовление: рецепты

Сбор

Сбор ягод осуществляется по достижению зрелости, однако нельзя дожидаться морозов, поскольку при слишком низких температурах, как и при высоких, полезные свойства улетучиваются.

Хранение

Чтобы избежать образования плесени при хранении, необходимо осуществлять его в сухом месте. Высушивание проводится в помещении с относительно низкими температурами без воздействия солнца. Обеспечение в таком помещении проветривания – главный фактор, поскольку именно оно способствует равномерному распределению сушки.

Заваривание

Чтобы от шиповника можно было получить максимальную пользу, стоит овладеть основными правилами его заваривания. В ходе продолжительного процесса кипячения растение – все его части – утрачивают полезный состав и в некоторых случаях могут представлять опасность. Если настаивание длится более полусуток, то витаминные вещества подлежат разрушению.

Если настаивание длится более полусуток, то витаминные вещества подлежат разрушению

Применение

Для того чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты и других витаминов, достаточно употребить 15 ягод.

Совет! Помните о том, что передозировка может обернуться для вас не самыми приятными последствиями.

Перед тем как приступать к употреблению ягод, с них удаляются все волоски: пользы они не несут, зато вызывают зуд.

Рецепты приготовления

Способ №1

Предварительно убрав с ягоды все волоски, необходимо взять порядка 10 плодов и ополоснуть их в воде комнатной температуры. Затем отправить их в стеклянную тару и залить кипяченой водой. Главное, чтобы она была не кипящей, однако горячей. Посуду укутать теплой тканью и оставить на 8 часов. По истечении из отвара можно делать компресс, а при добавлении спирта получится настойка.

Способ №2

Взять ягоды шиповника, залить их кипящей водой. Примерно на 2 ст. л. ягод берется литр воды. На паровой бане греется эта смесь около 20 минут, а затем настаивается 5–7 минут. Такой настой принимается внутрь вместо чая. В принципе, и приготовление его происходит похожим способом.

Перед настаиванием шиповника, необходимо снять с ягод все волоски

Способ №3

Если у вас имеются свежие ягоды, можно приготовить чай из них еще с ночи. Для этого с вечера 10 ягод залить холодной водой: за ночь они настоятся и отдадут воде все витамины. Ту же самую массу с утра нужно кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 части стакана вместо чая, желательно несколько раз в сутки перед едой.

Способ №4

Есть и другие методики заваривания ягод, листьев и других элементов такого растения, как шиповник. Необходимо промыть ягоды и засыпать их в термос, в расчете – столовая ложка ягод на стакан кипятка.

Лучше всего измельчить ягоды, это связано с лучшей отдачей плодов. Если время не позволяет, то можно использовать цельные плоды. Чтобы эффект от применения состава был более сильным, используется курага, изюм, боярышник.

В термос лучше не добавлять сахар, при необходимости положите его отдельно в чашку.

Для создания более приятного вкуса в отвар можно добавить мед и специи

Способ №5

Оказывается, есть не один метод заваривания шиповника в термосе.

Для того чтобы сделать вкуснейший и полезнейший настой, необходимо взять цельные плоды шиповника в количестве семи штук, а затем залить литром воды и варить на тихом огне.

Отдельно в термос кладется 7 цельных ягод и заливается кипятком, в котором варился предыдущий шиповник. Оставляется такой состав на 8 часов, в утреннее время его уже можно употреблять.

Совет! Есть распространенное мнение о том, что если использовать или готовить шиповник в температурном режиме выше 80С, то происходит разрушение витамина С. Чтобы застраховать себя на всякий случай, подождите, пока кипяток немного остынет, а потом заваривайте. 

Таким образом, мы рассмотрели несколько способов, на основании которых можно заварить шиповник без ущерба его витаминным свойствам. Однако есть и ряд других рекомендаций от специалистов.

Лучше заливать ягоды не кипятком, а чуть остывшей водой

Советы профессионалов

Употреблять жидкость лучше всего перед едой, поскольку в это время происходит наилучшее всасывание витаминов и полезных элементов через желудок, а это значит, что они наилучшим образом проникают в организм.

Пить витаминный настой или делать компрессы из него рекомендуется только после посещения врача, в противном случае можно значительно навредить собственному здоровью.

Можно употреблять отвар шиповника не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. В таком случае он принимается по три раза в день перед приемом еды. Обязательно нужно следовать советам врача!

Пить витаминный настой или делать компрессы из него рекомендуется только после посещения врача

В народе распространено мнение о том, что кислота, содержащаяся в готовом отваре, способствует разрушению зубной эмали. Чтобы избежать этих проблем, необходимо чистить зубы после каждого приема настоя внутрь.

Соблюдая рекомендации и следуя рецептуре, вы сможете сохранить прекрасное здоровье!

Источник: https://avrorra.com/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy/

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины

Шиповник настолько популярен как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства. Возможно, поэтому мы ошибочно считаем, что употреблять шиповник можно когда угодно и в любых количествах, ничего, кроме пользы, он принести не может.

А ведь, обладая огромным набором витаминов и микроэлементов, шиповник может оказывать слишком активное воздействие на организм и тем самым причинить вред.

Совершенно безвредным может быть только совершенно бесполезное, поэтому взвешенно относитесь к приему активно действующих средств, в том числе и к препаратам из шиповника, и вы получите ожидаемый эффект – здоровье и бодрость.

При многих болезненных состояниях шиповник может быть спасением. Например, чай из шиповника прекрасно помогает при простудах, обладая общеукрепляющим действием.

Также препараты шиповника принимают при атеросклерозе, нервных болезнях, туберкулезе, аллергии, холецистите, малокровии.

Однако, при склонности к образованию тромбов, проблемах в сердечнососудистой системе, гипертонии шиповник можно употреблять исключительно после визита к врачу.

Чтобы избежать неприятных последствий от применения этого целебного растения, внимательно изучайте рецепты приготовления. Обратите внимание на то, что различные части шиповника обладают несколько отличными свойствами и применять их следует осмотрительно.

В ягодах шиповника содержатся:

  • 18% сахаров;
  • 20% витамина С;
  • 18% витаминов группы В, А, К, Р, Е;
  • 3,7% органических кислот и пектинов;
  • 0,05% эфирных масел, флавоноидов и гликозидов;
  • 4,5% дубильных веществ;
  • огромное количество минеральных веществ.

В семенах шиповника содержится рекордное количество витамина А и Е, масло.

В лепестках – эфирные масла, дубильные вещества.

Листья шиповника, особенно молодые, содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эллаговая кислота, оказывающая благотворное воздействие при онкологических заболеваниях.

В корнях – дубильные вещества.

Различные части шиповника при болезнях

Ягоды, цветы и листья шиповника часто заваривают вместо чая. А на Кавказе в пищу употребляют молодые побеги шиповника и плоды в качестве приправы. Но мы особенно ценим шиповник не изысканный вкус, а за способность делать нас здоровее.

  • Настой из корней шиповника эффективно действует в виде компрессов при подагре. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 20 г корней и заварить их литром кипящей воды. На тихом огне варить в течение трех часов. Смешать стакан напара со стаканом холодной воды, теплый компресс наложить на болезненное место и тепло укутать.
  • При парезах и параличах делают ванны с добавлением отвара корней. 40 г сухих измельченных корней заливают 200 мл воды и варят 30 минут, настаивают 5 часов и процеживают.
  • При цистите, плохом аппетите и болезнях желудка — 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипящей и воды и варят 15 минут. Затем два часа настаивают и пьют по половине стакана четырежды в день перед едой.
  • Лепестки цветов шиповника варят с медом и применяют при рожистых воспалениях.

Чтобы получить от шиповника максимум пользы и не навредить себе, нужно знать правила его заваривания.

  • При длительном кипячении многие полезные вещества утрачиваются, а некоторые могут стать опасными.
  • При настаивании более 12 ч. витамины в растении разрушаются.
  • Ягоды нужно собирать, когда они достигли зрелости, но не дожидаясь морозов, поскольку тогда теряются все целительные свойства шиповника.
  • Хранить высушенные плоды нужно в сухом месте, чтобы ягоды не покрылись плесенью.
  • Высушивать ягоды следует в прохладном помещении без воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • В 15 ягодах шиповника содержится предельно допустимая суточная норма витамина С, передозировка может обернуться неприятностями.
  • Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд.

Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов.

Рецепты отвара шиповника

Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:

  • Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин.
  • 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.
  • Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза всутки перед принятием пищи.

Как заваривать шиповник в термосе

В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые.

Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников). Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку.

Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде.

Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник. Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению.

Отвар шиповника для профилактики болезней или для повышения тонуса можно пить по полстакана три раза в день, перед принятием пищи. Если шиповник прописал врач, следуйте его рекомендациям.

Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму.

Источник: http://medtravi.com/nastoi/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtoby-sohranit-vse-poleznye-svojstva.html

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины
Напиток из шиповника

Добрый день, мои дорогие читатели! Шиповник это один из отличных источников большого количества макро- и микроэлементов, витаминов и прочего.

Уже очень давно люди обнаружили его полезные качества и научились применять их в разнообразных видах, начиная отварами и заканчивая всем знакомым спиртовыми настойками.

Используют буквально все части шиповника, и корни, и плоды. Но распространены все-таки плоды, на основе которых и делают большинство настоек.

В городе и мегаполисах доступны только отвары и настои, но и этим следует пользоваться, ведь шиповник не только поддерживает хорошее состояние здоровья, но и может вылечить некоторые небольшие недуги даже в таком своем виде.

Но, как его правильно заварить, чтобы сохранить все целебные свойства? Об этом и пойдет речь.

Как заваривать свежий шиповник

К сожалению, застать свежим шиповник удается крайне редко, лишь пара недель его созревания дают эту прекрасную возможность.

Но плоды свежего шиповника крайне нежны и требуют к себе такого же нежного и трепетного отношения. Заваривают же их по-разному, каждый, как может. Но ниже будет представлен общий порядок действий.

1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.

2. Разомните вилкой или измельчите в мясорубке.

3. Поместите в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 литра) температуры около 60 градусов. Стоит отметить, что лучше холоднее, чем горячее. Закройте банку крышкой и укутайте в одеяло.

4. Держать настой примерно сорок минут, а потом процедить, используя сито или же марлю.

5. Затем оставшийся жмых ягод заливаем 0,5 литрами воды и прокипятим в кастрюле минут 30.

6. Отвар остудить, процедить, смешать с настоем, а также с различными добавками, например медом.

7. Теперь можно пить полученный отвар.

Приятного чаепития!

Как заварить сушеный шиповник

Как заварить правильно сушеный шиповник без термоса

Здесь отличий не так уж много, но есть:

1. Промойте и измельчите (не очищая от волосков) 100 гр. ягод или 30 штук.

2. Настаивайте в горячей воде (0,5 литра) 45-50 минут. По времени немного дольше, так как здесь нужно размочить сухие частицы.

3. Профильтруйте настой и прокипятите оставшийся «осадок» в 0,5 литрах воды.

4. Снова профильтруйте, дайте настою и отвару остыть, смешайте и добавьте любой подсластитель, мед или молоко.

Приятного чаепития!

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Самый простой способ — это приготовить настой в термосе!

Здесь все очень просто:

1. Измельченные ягоды (чтобы получить более насыщенный вкус и большее количество полезных веществ) засыпать в термос и залить кипятком.

2. Настаивать, как минимум, 7 часов, затем процедить и можно пить настой. Можно заварить на ночь, а утром уже пить готовый целебный напиток!

Внимание! Хороший и качественный шиповник можно заваривать в термосе 3 раза!

Калорийность напитка из шиповника на 100 гр. — 36 ккал

Польза заваренного шиповника для организма

О полезных и целебных свойствах шиповника знали ещё наши предки несколько веков назад. Естественно, что они не могли изучить все микроэлементы, которые знаем мы сейчас, но уже тогда они использовали шиповник, как лекарство от многих болезней.

Таких, как малокровие, истощения, заболевания почек и кишечника, туберкулез и тиф.

В настоящее время известно, что в шиповнике огромные запасы витаминов С, Е и Р. Витамин С помогает усвоению железа и меди, которые также содержатся в плодах этого растения.

Если сказать в общих чертах, не расписывая каждый элемент, то шиповник помогает кроветворению, предупреждает появление рака и увеличивает скорость регенерации тканей в организме человека, помогает бороться организму с простудой, ОРВИ,ОРЗ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Итак, теперь вам известно немного больше и пользе шиповника, а также о том, как правильно его заваривать. Удачи!

: Как сушить шиповник, как заваривать сушеный шиповник и как пить

Источник: http://ori-pvv.com/vkusnye-napitki/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html

Как Правильно Заварить Шиповник Чтобы Сохранить Витамины

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины
Те, кто доверяет только медикаментозным видам лечения, даже не подозревают, насколько глубоко они ошибаются

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? Народная медицина уже несколько столетий назад наделила эти плоды чудодейственными свойствами, способными благоприятно воздействовать на организм человека. Но как произвести термическую обработку, чтобы не растерять все важные и полезные вещества? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Этот продукт содержит в себе витамин C

Краткое вступление

В настоящее время действительно существует невероятное количество лекарств и добавок к пище, которые могут излечить пусть не от всех, но от большинства известных ныне заболеваний.

Более того, сегодня найдется достаточно много людей, искренне считающих что народная медицина – пережиток прошлого.

Тем не менее, остались еще врачи, которые предлагают своим пациентам альтернативные методы в дополнение к медикаментозной терапии.

Следует сразу отметить, что шиповник действительно оказывает благотворное влияние на практически все органы и системы человека. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу и мощь этого растения, необходимо научиться правильно делать растворы на его основе.

Как известно, термическая обработка губительным образом влияет на состав многих продуктов, уничтожая практически все ценные вещества и микроэлементы. Значит, нужно использовать специальные методики и техники.

И здесь важно выполнять все стадии максимально аккуратно – маленькие секреты существуют везде – от сбора сырья до употребления напитка внутрь.

Это растение называют сокровищницей витаминов. Но, как и любое другое «производное» матушки природы, оно не терпит злоупотребления. Это значит только одно, употребление плодов и отваров не должно носить стихийный порядок: только разумная дозировка и оптимальные пропорции.

Итак, отвары и настои на основе шиповника помогут вам:

  • Побороть простудные заболевания, вирусные инфекции и всевозможные ангины. Подобные рецепты можно использовать и в профилактических целях. Пить растворы можно в период эпидемий и вспышек ОРВИ и ОРЗ.
  • Устранить признаки хронической усталости и переутомления, почувствовать прилив сил и хорошего настроения.
  • Повысить тонус мышц и укрепить иммунные силы организма.
  • Избавиться от атеросклероза и патологий ЦНС.
  • Излечиться от туберкулеза и других болезней легких и дыхательной системы.
  • Избежать образования тромбозов.
  • Укрепить сердце и сосуды.

Внимание! Не следует забывать о том, что существуют некоторые противопоказания и такая вещь, как индивидуальная непереносимость.

Последняя и вовсе может оказаться очень опасным явлением, поскольку аллергические реакции зачастую вызывают приступы удушья и анафилактический шок. Поэтому возьмите за правило никогда не заниматься самолечением.

При наличии у вас подобных недугов лучше обратиться за консультацией к врачу.

Еще раз хотим обратиться к вам, дорогие читатели. В интернете сейчас легко найти сотни рецептов отваров и настоев на основе шиповника. Так вот, при приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте пропорции.

Здесь нельзя руководствоваться пословицей «кашу маслом не испортишь» Во всем нужно придерживаться рецептуры, иначе созданное собственными руками лекарство может стать настоящей отравой, которая не принесет вам ничего, кроме пищевого отравления или других осложнений.

О целебном составе

Как мы знаем из уроков биологии, любое растение состоит из нескольких частей, в составе которых могут присутствовать разные вещества и компоненты. Начнем описание главных особенностей той или иной области.

  • Коренья. Эта часть является одной из самых полезных. Заварив сырье и выпивая несколько глотков натощак, можно решить целый ряд проблем, связанных с неправильным кровоснабжением, сердечным ритмом, работой легких. Специалисты утверждают, что некоторые рецепты могут помочь при подагре, параличе и парезе.
  • Ягоды. Удивительно, но редко кто решается употреблять их свежими, хотя в них содержится огромное количество витаминов С, А, В, Р и К, кислот органического характера, эфирных масел, гликозидов и сахара. Это отличное средство против простуд. Употребление продукта способствует повышению защитных сил организма.
  • Семена. В них находится просто запредельная концентрация витамина А. Наверное, именно по этой причине их нельзя употреблять определенной категории больных. В остальных же случаях их применяют для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они устраняют гастрит и улучшают стул.
  • Лепестки шиповника имеют красивую, оригинальную форму и тонкий аромат. В них находится огромное количество дубильных веществ. В молодой поросли есть огромные запасы аскорбиновой кислоты, что очень хорошо влияет на общее состояние человека при онкологии.

Интересный факт! Жители Кавказа измельчают побеги растения и делают из порошка приправу. Оказывается, она придает блюдам оригинальные нотки и изумительный привкус.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Виды и разновидности растворов

Сохранение полезных свойств – наша первостепенная задача, поэтому бабушки и прабабушки создали уникальные рецепты, в число которых входят:

  • Настои для приема внутрь. Они необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшают его микрофлору. Главный враг запоров и диареи. Зачастую многие люди жалуются на неприятный вкус. Но этот недочет можно исправить путем добавления меда или специй.
  • Компрессы – незаменимый помощник в случаях, когда речь идет о повреждениях кожи. Если у вас появилась ссадина, порез с нагноением или раздражение, приложите к проблемному участку марлю, смоченную в растворе, небольшой кусочек полиэтиленовой пленки и теплую ткань. Оставьте на ночь. Уже на утро вы забудете о боли.
  • Спиртовые настои – достаточно распространенные и популярные виды лекарственных жидкостей на основе шиповника. Обычно его рекомендуют при проблемах с почками и надпочечниками, а также с эндокринной системой.

Внимание! Полезные привычки помогают нам укреплять здоровье и делают нашу жизнь проще. Регулярно делая настой и употребляя его, как чай, хотя бы раз в день, вы гарантировано избавитесь от хронической усталости, депрессивных состояний, нервных расстройств и т.д.

Советы и рекомендации

Вот мы и добрались до главного раздела нашей сегодняшней статьи. Вдумчиво читайте все пункты и старайтесь запомнить максимум информации, она вам в будущем пригодится!

  • Сбор. Если мы говорим о ягодах, то оптимальным периодом является момент их полного созревания. Обычно это происходит в начале сентября или конце августа в северных регионах, в южных широтах –намного раньше. Единственное, о чем не стоит забывать, что наполнять лукошко плодами следует только в теплую погоду. После первых заморозков уже необходимо воздержаться от сбора, поскольку низкие температуры также существенно меняют химический состав.
  • Хранение. Это не менее важная часть приготовлений, поскольку именно на данном этапе весь труд может оказаться напрасным. Держите емкость с плодами только в сухом прохладном месте, недоступном для солнечных лучей и теплого воздуха. В момент сушки выбирайте для подобных манипуляций специальное помещение, в котором хорошо циркулирует воздух. Не забывайте регулярно проветривать комнату, чтобы избежать образование плесени и скопления патогенных микроорганизмов.
  • Применение. Если вы любите вкушать ягоды в сыром виде, в день достаточно съедать 15 ягод. Именно в таком количестве они обеспечат суточную норму аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Совет! Не злоупотребляйте! Ешьте столько, сколько указано выше. И перед употреблением удаляйте все волоски. Они совершенно бесполезны, к тому же вызывают достаточно сильный зуд.

Интересные факты

Ну вот, кажется мы разобрались в том, как правильно делать настои и отвары. Помните, что при приготовлении чая или других подобных напитков не следует подвергать ягоды кипячению. Во время сильного нагревания воды и длительного томления на огне плоды теряют все полезные свойства.

Что же касается употребления, то пить жидкости следует только перед едой. Именно пустой желудок позволяет выбрасывать в кровь максимальное количество витаминов. Как уже говорилось ранее, любое лечение требует первоначального согласования с лечащим врачом. Не забывайте о том, что существует ряд противопоказаний и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растворов.

Идеальное средство для поддержания иммунной системы

Некоторые специалисты утверждают, что жидкости на основе плодов, семян, кореньев и лепестков шиповника, могут сильно испортить зубную эмаль. Действительно, это верное утверждение. А виной тому – запредельное количество аскорбиновой кислоты.

Но это не означает, что от настоев и отваров растения, сильно напоминающего дикорастущие сорта розы, следует отказаться полностью. Есть выход и из этой проблемы: каждый раз после употребления отправляйтесь в ванную комнату, чтобы почистить зубы.

Лишняя чистка только пойдет на пользу вашей улыбке, сделает ее белоснежной, станет серьезной защитой от образования зубного камня или кариеса.

Как видите, вариантов приготовления – великое множество.

На просторах сети Интернет существует огромное количество сайтов, посвященных народной медицине, на которых ежедневно выкладывается десятки рецептов, созданных еще нашими прабабушками на основе личных наблюдений и опыта.

Но важно не просто пользоваться тем или иным вариантом, главное – применять их с пользой для души и тела. А для этого вам необходимо знать все секреты правильного изготовления жидкостей.

Источник: https://dnevniq.com/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-chtoby-sohranit-vitaminy/

Как правильно заваривать шиповник: секреты и тонкости

Как приготовить шиповник чтобы сохранить витамины

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику.

Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

ОК

Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника.

Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его.

Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится, но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.

Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.

Готовим отвар

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.

Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время.

Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.

В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: «как и можно ли заваривать свежий шиповник?», отвечаем — можно! Но есть свои нюансы — перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.

Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

В холода или ненастную погоду так хочется чего нибудь теплого и вкусного! Поможет исполнить ваше желание статья о том, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях быстро и очень вкусно!

Доводилось ли вам слышать про белый чай? О его пользе и способах приготовления, подробно в этой статье.

Правильно настаиваем

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть.

Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

На водяной бане

На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета.

Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.

Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой). После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.

Завариваем цветы

Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными.

Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса. Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Все знают про то, что можно пить черный чай с молоком, а знаете ли вы, что зеленый чай с молоком тоже имеет замечательный вкус!

Готовить молочный коктейль легко и не занимает много времени, рецепты от питейки вот тут.

А вот ссылка на замечательный компот из облепихи http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/napitok-iz-oblepikhi.html.

Сложный отвар

Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне. Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.

Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.

Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.

о правильном приготовление шиповника от простуды:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

ОК

Источник: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.