Как отварить шиповник для питья

Содержание

Шиповник: как заваривать и как пить?

Как отварить шиповник для питья

Шиповник, обладающий множеством полезных свойств, широко используется в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Важно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы максимально сохранились все его целебные качества.

Шиповник полезен при нарушениях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простудных болезнях. Эффективен для укрепления иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в его плодах во много раз больше, чем в черной смородине и лимонах. Шиповник принадлежит к числу растений, которые наиболее богаты витаминами P и E. Кроме этого содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • лимонную, линоленовую, стеариновую, арахиновую, яблочную, олеиновую, пальмитиновую, линолевую органические кислоты;
  • танины;
  • каратиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, медь, свинец, селен, кобальт, никель, цинк, натрий, молибден, алюминий, стронций.

Свойства шиповника:

  • является антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета;
  • содержит рутин, поэтому укрепляет сосуды и капилляры, уменьшает их ломкость, повышает эластичность;
  • тиамин (витамин В1) в составе плодов нормализует состояние сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта;
  • кровоостанавливающее действие обеспечивается наличием кверцетина;
  • оказывает мочегонный эффект благодаря кемпферолу и изофлавоноидам;
  • вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойства проявляются за счет наличия танинов;
  • улучшает состояние ногтей и волос благодаря витамину В2;
  • клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выведению токсических веществ из организма, нормализует функциональность пищеварительной системы;
  • понижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение;
  • регулярное употребление помогает растворить камни в желчном пузыре.

Шиповник используется в косметологии и дерматологии. Из его семян изготавливается масло, содержащее витамин С и ненасыщенные жирные кислоты. Оно помогает устранить раздражение и шелушение, увлажняет и насыщает кожу полезными веществами, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара используются сушеные плоды. Предварительно их рекомендуется растолочь, кипятить в течение 5 минут на малом огне. Отвар должен настаиваться 2,5 часа, после чего его следует профильтровать. На 100 г ягод требуется 1 л кипятка.

Можно приготовить отвар, используя свежий шиповник. Ягоды нужно очистить от семян и волосков, хорошо промыть, залить кипятком из расчета 2 ч. л. шиповника на 0,5 л воды. Кипятить 2 минуты. Настаивать 3 часа, затем профильтровать.

Народные целители, отвечая на вопрос, сколько раз можно заваривать шиповник, уверяют, что делать это нужно до 2-3 раз. В процессе приготовления значительная часть полезных веществ выпаривается, поэтому вторично используемое сырье менее эффективно. При этом повторное заваривание ягод шиповника придает более насыщенный вкус напитку.

Нужно растолочь в ступке сушеный шиповник, заварить кипятком, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 2 часа. Перед употреблением настой профильтровать. На 600 мл воды требуется 2 ст. л. размельченного сырья.

Для приготовления настоя можно использовать термос. Следует знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы ценные вещества сохранились. Нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе.

Колба должна быть обязательно стеклянной, иначе витамины разрушатся. Плоды можно не измельчать, но волоски удалить нужно. Примерно 1 ст. л. нужно поместить в термос, залить 250 мл горячей воды (не кипятком).

Напиток будет готов через 6-7 часов, если ягоды размельченные, или через 12 часов, если использовались целые ягоды.

Шиповник в термосе можно заварить повторно. Настой в этом случае должен настаиваться в течение 2 часов, затем его необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Пить такой напиток можно вместо чая в течение всего дня, добавив немного меда.

Настой можно готовить не только из ягод, но и из корней растения. Рекомендуется применять для лечения цистита, кишечных расстройств, для улучшения отхождения желчи, снятия болей и спазмов. Сухой корень нужно размельчить, запарить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка, настоять и профильтровать.

Лепестки применяются для приготовления настоев, которые рекомендуется использовать как обезболивающее и бактерицидное средство при дерматологических заболеваниях. Настой подходит для примочек при кожных проблемах и для промывания глаз при воспалении.

Увядающую и склонную к сухости кожу рекомендуется протирать составом, оказывающим на нее тонизирующее воздействие. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. предварительно размельченных лепестков растения 200 мл кипятка. Через 30 минут профильтровать. Можно разлить настой в формочки для льда и заморозить. Использовать для протирания лица и шеи каждое утро.

Можно приготовить спиртовую настойку. Засыпать в банку 5 ст. л. промытых и слегка распаренных плодов, влить 0,4 л водки и 0,6 л кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 дней в прохладном месте.

Лекарство нужно периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать рекомендуется по несколько капель при гипотонии, для профилактики атеросклероза, очищения организма от вредных веществ.

Рекомендации по применению

Желательно принимать шиповник курсами от 3 недель до 2 месяцев. Отвары и настои следует пить взрослым по 200 мл в день. Нужно учитывать, что дозировка детям зависит от возраста. Ребенку от 6 месяцев до года можно принимать 1-2 ч. л. в день, от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды за день, от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. 2 раза в день, от 6 до 12 лет – по 60 мл 2 раза в день.

После приема лекарственных средств на основе шиповника необходимо прополоскать рот. Это связано с тем, что повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Осторожно рекомендуется принимать шиповник при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите. При желчнокаменной болезни прием шиповника может привести к миграции конкрементов и закупорке желчных каналов.

 Перед началом лечения рекомендуется установить наличие или отсутствие камней, их тип и размер.

От цели использования зависит способ приготовления лекарственных средств из шиповника. Для укрепления иммунитета и при простуде следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. При этом следует учитывать, что при долговременной тепловой обработке витамины разрушаются.

Чтобы улучшить деятельность системы пищеварения, лучше заваривать шиповник в термосе. Такой способ позволяет извлечь максимум пользы. Средство способствует улучшению моторики желчного пузыря, состава желчи, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие оказывает теплый настой, выпитый за 30 минут до завтрака.

В качестве витаминного средства лучше принимать суточную норму настоя перед сном (через час после еды или позже). Можно добавить немного меда. Тонизирующее действие оказывает настой, выпитый утром за 30 минут до завтрака.

Витамин С, содержащийся в растении, улучшает усвоение железа, поэтому настой рекомендуется пить при анемии. Может использоваться шиповник и для профилактики онкологических болезней. Ведь он является очень эффективным природным антиоксидантом.

Спиртовая настойка плодов шиповника улучшает кровоток, вследствие чего может кратковременно повыситься артериальное давление. Поэтому ее не рекомендуется применять при гипертонической болезни. Водные лекарственные средства оказывают обратное действие – понижают давление, действует успокаивающе на нервную систему.

Отвар корня шиповника следует осмотрительно принимать при запорах. Чтобы не ухудшить состояние, рекомендуется одновременно пить настои, приготовленные на основе укропа, петрушки или сельдерея. Это поможет предотвратить повышенное газообразование, которое может вызвать употребление шиповника.

При тромбофлебите и склонности к образованию тромбов абсолютно противопоказаны любые препараты, приготовленные из шиповника. Аккуратно следует его использовать при сердечных заболеваниях. Если имеются какие-либо хронические заболевания внутренних органов, необходимо перед использованием шиповника проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Как заваривать и пить шиповник

Как отварить шиповник для питья

4012

Полезные свойства шиповника известны уже давно. Целебные плоды данного кустарника применяются для лечения множества заболеваний и для улучшения функционирования всего организма.

Как рекомендуется заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить витамины и извлечь максимальную пользу? В арсенале народной медицины есть много эффективных рецептов, которые может использовать каждый человек.

Состав

Плоды шиповника характеризуются богатым химическим составом. В первую очередь в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты. Например, ее количество в 100 граммах сушеных ягод составляет примерно 1200 мг. Поэтому свежий или сухой шиповник может обогащать организм аскорбиновой кислотой круглый год.

Чай, заваренный из этих плодов, содержит такие витамины, как А, В1, РР, В2 и многие другие. Если регулярно потреблять его, можно снабдить организм органическими кислотами, минералами, эфирными маслами. Именно благодаря такому уникальному составу возможно положительное действие шиповника на состояние человека.

Лечебные свойства

Полезные свойства шиповника заключаются в следующем:

  • Если регулярно пить напитки из плодов этого растения, укрепляются стенки сосудов. Они становятся более эластичными, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего от атеросклероза.
  • Значительно улучшается работа сердца. Благодаря этому нормализуются показатели давления у людей, больных гипертонией.
  • Пейте настои из шиповника, если хотите оставаться здоровым в сезон простуды и гриппа. Этот напиток усилит защитные функции организма.
  • При наличии железодефицитной анемии необходимо употреблять плоды шиповника. Они восстановят существующий дефицит минералов и повысят уровень гемоглобина.
  • Если регулярно употреблять напиток из шиповника, будут отсутствовать проблемы с работой желчного и мочевого пузыря, печени, почек.
  • Плоды шиповника обладают мощными антисептическими свойствами. Их можно употреблять при наличии воспалительного процесса любой локализации, что ускорит полное выздоровление.
  • Чем полезен шиповник для людей, которые хотят сохранить свою молодость и красоту? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективен в борьбе со злокачественными процессами в организме.
  • Если принимать напитки из этих плодов по определенной схеме, можно снизить интенсивность менструальных кровотечений у женщин.
  • При регулярном употреблении продукт запускает обменные процессы в организме и производит легкое мочегонное действие, чем объясняется эффективность применения шиповника для похудения.

Популярные способы заваривания

Как можно заварить шиповник без термоса, получив при этом максимальную пользу? Рекомендуется приготовить отвар или настой из плодов. Эти напитки помогут в устранении многих проблем с функционированием организма.

Как правильно заварить шиповник в таком случае:

  1. Рецепт настоя в мультиварке. Сушеный шиповник (около стакана) необходимо обдать кипятком. Вымытые плоды перемещают в мультиварку с 2 литрами воды. После этого нужно включить режим «тушение» и оставить настой томиться на 60—90 минут. По истечении указанного периода рекомендуется не открывать крышку мультиварки еще несколько часов, чтобы сваренный настой получился полезнее.
  2. Приготовление отвара. Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные вещества? Необходимо вскипятить воду и в еще горячую жидкость добавить сушеный шиповник в соотношении 95 г на литр. Заваривание лекарства должно происходить в течение 25 минут на слабом огне. Не следует допускать бурного кипячения, потому что оно негативно сказывается на свойствах отвара. После снятия с огня лекарству нужно дать постоять еще час под закрытой крышкой.
  3. Как заваривать плоды от шиповника по старинному рецепту? Для этого плоды смешивают с водой в пропорции пять ягод на стакан жидкости и ставят на огонь. Когда лекарство закипит, его нужно подержать на небольшом огне еще 3 минуты. После этого отвар снимают с плиты и добавляют горсть лепестков шиповника (можно высушенных). В таком виде он должен еще постоять некоторое время, после чего его можно процедить и употреблять по назначению.

Приготовление настоя в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе, какие рекомендации существуют на этот счет? Описываемый способ приготовления лечебного настоя считается самым лучшим. Запаренные ягоды отдают все свои свойства, отчего полученный напиток становится не только вкусным, но и полезным. Кроме того, этот метод приготовления считается наименее трудоемким.

Заварить шиповник в термосе можно следующим способом:

  1. Плоды шиповника хорошо промывают от грязи. Для этого можно использовать кипяток.
  2. В термос засыпают подготовленные плоды и заливают горячую воду. На горсть ягод необходимо использовать литр жидкости.
  3. Жидкость в термосе должна находиться около 8 часов. Поэтому настой рекомендуется готовить вечером.

Как приготовить целебный кисель

Кисель из овса на основе отвара шиповника является идеальным средством, которое помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Поэтому его рекомендуется пить несколько раз в день, чтобы похудеть или просто оздоровиться.

Приготовить такой кисель можно по следующему рецепту:

  1. Основой напитка является отвар или настой из шиповника. Его готовят по рецепту, указанному выше.
  2. Сколько варить кисель? Этого не нужно делать вовсе. Достаточно залить овсяные хлопья готовым горячим настоем шиповника.
  3. Через 15 минут полученную жидкость сливают и повторно доводят до кипения.
  4. Все манипуляции повторяют дважды в той же последовательности. Это поможет вымыть весь крахмал из овса, что сделает кисель более насыщенным.
  5. В готовый напиток можно добавить немного сахара и употреблять его в охлажденном виде.

Как лечить подагру

Как правильно пить шиповник при наличии данного заболевания? Для лечения подагры поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Промыть под проточной водой 3 полных столовых ложки ягод, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. После этого все плоды шиповника заливают горячей водой и держат в закрытой емкости в течение 15 минут. Они должны немного увеличиться в размерах.
  3. Всю воду полностью сливают, а к ягодам добавляют 120 г сахара.
  4. К подготовленным ягодам добавляют 450 мл водки.
  5. Настойка будет готова через 15 дней. Все это время она должна находиться в прохладном месте.

Полученное лекарство принимают по 30 капель перед завтраком, обедом и вечерним приемом пищи.

Как лечить бронхит

Для лечения этой проблемы рекомендуется приготовить сироп с добавлением шиповника, используя следующий рецепт:

  1. Берут емкость объемом 1,5 литра и заполняют ее доверху ягодами.
  2. К подготовленным и вымытым плодам добавляют два литра воды и ставят на плиту. Они должны вариться на очень маленьком огне в течение 35—40 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают, после чего процеживают.
  4. В полученную жидкость добавляют 1,5 кг сахара.
  5. Емкость с настоем повторно ставят на плиту и уваривают на протяжении получаса.

Готовый сироп принимают при лечении бронхита или затяжного кашля. Для получения желаемого результата достаточно употреблять по ложке такого лекарства трижды в день.

Как придать напиткам максимальную пользу

Как правильно заварить шиповник, чтобы он сохранил все свои качества? На этот счет существует несколько рекомендаций:

  1. Лечебный отвар во время приготовления не стоит кипятить. Ягоды должны томиться на небольшом огне, что сохранит все витамины и минералы.
  2. Сохранение полезных веществ, содержащихся в шиповнике, можно обеспечить, если заливать ягоды не кипятком, а горячей водой. Оптимальная температура для приготовления всех напитков — не больше 85 градусов.
  3. Лучше всего, когда шиповник высушен на открытом воздухе в тени при температуре не ниже 20 ºС. В таком случае он сохранит все полезные свойства.
  4. Можно ли заваривать свежие ягоды? Конечно, да. Только они должны быть спелыми, на что указывает их насыщенный красный цвет. Таких плодов обычно берут немного больше, чем сушенных — примерно на 30%.
  5. Сколько раз можно заваривать ягоды шиповника без потери качества? Часто делать это точно не следует. Плоды шиповника для питья рекомендуется запаривать не больше двух раз.

Как употреблять лечебные настои

Сколько разрешается пить шиповника, чтобы не навредить организму? Чрезмерное употребление целебных настоев или отваров может негативно сказаться на функционировании организма. Именно поэтому рекомендуется соблюдать определенную норму.

Большинству людей раз в день можно пить не больше одного стакана напитка, приготовленного из этих ягод. В таком случае повышается иммунитет и улучшается работа многих органов. Многие врачи рекомендуют употреблять настои даже через день. Употребление средств на основе шиповника чаще установленной нормы допустимо только во время лечения определенных заболеваний.

А сколько можно пить настоя ребенку? В день рекомендуется употреблять не больше 150 мл целебного напитка. Маленьким детям младшего школьного возраста желательно давать напиток, немного разбавленный водой. При этом во время терапии желательно делать перерыв через каждые три или пять дней.

Противопоказания

Как пить шиповник, чтобы не навредить себе? К употреблению этих ягод существуют некоторые противопоказания:

  • наличие серьезных патологий сердца;
  • предрасположенность к развитию тромбов или присутствие проблем с кровообращением;
  • наличие почечной недостаточности;
  • обостренная мочекаменная болезнь или наличие камней в желчном пузыре;
  • наличие гастрита или повышенной кислотности желудка;
  • высокая чувствительность зубов или десен.

Перед применением любого из этих средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/kak-zavarivat-i-pit-shipovnik.html

Как правильно заваривать шиповник

Как отварить шиповник для питья

Владимир Мананников

Шиповник издавна считается одним из самых эффективных средств для здоровья. Плоды шиповника являются весьма целительными по причине того, что в них содержится витамин С.

Этого витамина в шиповнике наполовину больше, чем в лимонах. Они имеют свойства укрепить, тонизировать, повысить иммунитет и устранить воспаление. Шиповник может обогатить благотворными витаминами и микроэлементами.

Он приводит в норму работу почек и всей системы пищеварения, обладает ярким мочегонным эффектом. Дабы получить полный объём целебных свойств кустарника, нужно узнать, как он заваривается и как часто можно это делать.

Перед тем, как заваривать, старайтесь при возможности удалить ворсинки со свежих плодов. Ведь при попадании в слизистую ротовой полости они будут раздражать горло, вызывать зуд и кашель.

Разомните вилкой плоды с семенами, поместите их в посуду из стекла. Залейте горячей жидкостью (60 С). В стакан воды можно бросить только 10 г плодов и семян. Дайте 40 минут отстояться и отфильтруйте.

Отваренные плоды (10 г) поместите в ёмкость и залейте жидкостью (500 г), после чего кипятите полчаса. Профильтровав и остудив, смешайте с настоем. В день нельзя пить более литра снадобья.

Ягоды шиповника применяются для отваров, настоек, чаев и экстрактов. Первым условием правильного заваривания является строгое соблюдение нормы. На 1000 мл кипятка необходимо 100 г плодов растения (примерно 4 ложки).

Категорически запрещён контакт шиповника с железом. Для запаривания лучше использовать любую стеклянную посуду. Так его полезные вещества сохранятся на 7 часов.

Заваривать плоды растения советуется жидкостью, температура которой не превышает 3/5 уровня температуры кипения. Если напиток завариваете в банке, то обязательно укутайте теплой тканью.

Шиповник в мультиварке

Можете готовить снадобье в мультиварке. Для этого вам потребуется 200 г плодов растения, 2000 мл жидкости и немножко лимонных долек. Тушить необходимо 60 мин.

Для получения хорошего иммунитета вскипятите литр жидкости, остудите в течение пяти минут. В жидкость поместите плоды, опять поместите на малый огонь и томите не меньше часа. Пить можно только остуженный отвар.

Шиповник в термосе

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе из стеклянной колбы.

Первый вариант. Перед этим требуется проварить его в закрытой емкости, затем дать отстояться в термосе половину суток. Профильтровать и применять перед употреблением пищи по 100 г.

Второй вариант. Сухие плоды промойте и измельчите. Полученный порошок поместите в термос, залейте остуженным до 60-ти градусов кипятком и настаивайте не дольше 45 мин. Отфильтруйте, затем полчаса кипятите осадки и также смешайте.

Можете заваривать плоды и не измельчёнными, только это займёт 8 часов.

Шиповник с малиной от простуды

Если вы простудились или у вас повысилась температура, то пропорцией 1/1 добавьте малины. Для этого нужно залить 500 г горячей жидкости и дать несколько часов постоять. Пить советуется трижды в день, дабы обрести нормальное состояние.

По желанию добавляют мёд со смородиной. Для детей можете приготовить вкусный чай, добавив сахар с курагой или изюмом. Перед отвариванием вымойте ягодки и в измельчённом виде отправьте в термос.

В него бросьте ложку сахара и ложку кураги. Отстаивайте в кипятке примерно 8 часов. Ведь измельчённый шиповник отстаивается скорее.

Советуется неоднокрактно применять шиповник как чай. Для этого выберите пропорцию 1/10, то есть на литр жидкости берут 100 г плодов. Также можете в свой любимый чай добавить пару ягод и отстаивать обычным способом.

Вкус будет более приятным, и получите много витаминов.

Чтобы заварить корень растения требуется ложку его в мелко порезанном виде бросить в 500 мл жидкости и варить 20 мин. Затем ещё столько же отстаивать и отфильтровать.

Шиповник для похудения

Желающим сбросить вес необходимо также пить отвары из шиповника. В шиповнике находятся вещества, содействующиерасщеплению жиров. Также в данном продукте имеются соединения, ускоряющие функциональность биохимической реакции.

Поэтому каждодневное применение настоя при обычном питании через две недели содействует избавлению от 3-х кг. На подобной диете рекомендуется сидеть не более месяца.

Для отвара понадобится 75 г плодов, которые необходимо бросить в кипяток (1 л) и дать возможность отстоятся на протяжении 12-ти часов.

Пить советуется за пол часа перед употреблением еды. Результатом будет улучшение работы пищеварения и быстрое ускорение обмена веществ.

Отвар шиповника для почек

Для почек отвар готовится сложнее. Измельчите шиповник в размерах 0,5 мм, поместите в эмалированную ёмкость и залейте 400 мл горячей жидкости. Закрыв крышкой, продержите на водяной бане четверть часа.

Затем пусть настаивается полчаса и после того, как отфильтруете принимайте дважды в сутки. Советуется пить по 100 г.

Детям позволяется пить подобные отвары с 3-х лет. При этом доза должна быть в три раза меньшей, чем доза взрослых.

Отвары

Для лечения болезней хорошо помогают отвары. Только при подобном заваривании большинство витаминов не сохранится последствием кипения.

Однако излечить болезни подобным способом возможно. Бросьте плоды в кипящую жидкость и кипятите четверть часа. Затем отстаивайте сутки и профильтруйте.

Настой из семи плодов

Настой напротив сохраняет витамины в максимально полезной конфигурации. Довольно полезным является «настой из семи плодов». Хотя он требует много времени, но благодаря ему нормализуется солевой объём и выводятся камни.

Вечером, взяв 7 ягод, проварите 60 мин на небольшом огне. Затем влейте в термос и добавьте ещё семь ягод. После того как профильтруете, пейте натощак в продолжение всего дня.

Оставшиеся ягодки проварите ещё час, затем влейте в термос, куда прибавьте свежие ягоды. Так можете действовать, пока не закончатся плоды или не исчезнет желание.

Настой корня шиповника при подагре

Настой корня эффективно помогает при подагре, только в виде компресса. Для его приготовления измельчите 20 г продукта и залейте 1000 мл кипятка.

Затем варите на малом огне в продолжение 3 часов. Теперь 200 г снадобья размешайте с таким же количеством холодной жидкости. Компресс приложите к больному месту и укутайте его.

Шиповник на бане готовится, чтобы улучшить иммунитет. Для этого мелко порежьте плоды (2 ложки) и влейте горячей жидкости (200мл). Томите на бане четверть часа, после чего остудите и принимайте.

Цветочки шиповника завариваются как чай и отстаиваются полчаса. Хорошо устраняет проблемы в жёлчном.

При беременности женщинам советуется вместо таблеток применять шиповник. Так повысится иммунитет и исчезнут вирусы.

Каждый раз перед применением отвара фильтруйте его с помощью марли, дабы не проглотить неприятные волоски, что находятся внутри. Его следует пить в продолжение месяца трижды в сутки по 0,1 л.

После окончания курса приема снадобья дайте организму перерыв на 2 недели. Однако помните, что дневная доза витамина С хранится только в 15-ти ягодках растения.

Выбирая ягоды в магазинах, избегайте пятен с плесенью на них. Настоящий шиповник имеет красно-бурый или оранжевый оттенок.

Для сохранения всех благотворных свойств, храните растение в мешочке из ткани в несветлом помещении или в сухой стеклянной ёмкости.

Для избежания развития кариеса зубов советуется всем пить снадобье через трубочку, а затем тщательно ополаскивать рот.

Как заваривать шиповник правильно? Способы заваривания зависят от целей: от простуды, для похудения, для повышения иммунитета. В чем заваривать – имеет значение

Источник: https://dobro.pw/kak-zavarivat-shipovnik/

Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

Как отварить шиповник для питья

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Продолжительность лечения отваром или настоем шиповника составляет от 20 дней и до 2 месяцев, затем прием прекращают на 3-4 месяца. Оптимально проводить 2 курса в год – весной и осенью.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

https://www.youtube.com/watch?v=5qw2SpxYJck

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Чай

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/otvar-shipovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.