Как определить свежесть яиц в воде

Как определить свежесть яйца в воде

Как определить свежесть яиц в воде

Свежее яйцо для человеческого организма это – питательное вещество, имеющее пищевую энергетическую ценность.

В свежем белочном яйце содержится вещества, которые принимает участия в регуляции обмена вещество всего организма.

Во время переваривания, свежее сваренное яйцо выделяет энергию, идущую на обеспечения жизни деятельности организма. Продукт в рационном питании используется для потребности энергии.

Свежий белок в яйце – это важное органическое вещество, которое участвует в образование клеток и органов человеческого организма.

В случае недостатка углеводов и жиров в человеческом организме свежее яйцо может быть как источник энергии.

В человеческий организм поступает множество микроэлементов, которые способствуют высокой колоритности — это белок, железа и кальций, именно поэтому, полноценная жизнь без яичного белка просто невозможно.

Как можно определить свежесть яйца

Куренное яйцо есть у каждой хозяйки в холодильнике. По внешнему виду самого яйца очень трудно определить на свежесть. Так как яйцо, это тот компонент, пищи который используется как в сером виде, так и в варенном, измельчённом или в неизмельчённом.

 Когда приходите за покупкой в магазин или на рынок, то в первую очередь обращайте во внимание нате яйца, у которых скорлупа блестящее, это явный признак свежести яйца, у не качественных и испорченных яиц скорлупа серая или матовая с желтоватым оттенком.

Если такой способ вам не подходит, то возьмите яйцо в руки и легонько потрясите, свежее яйцо болтыхаться не будет в скорлупе, а просроченное и не качественное будет бултыхаться в скорлупе.

Определить свежее яйцо или нет, можно еще одним способом, это разбить яйцо, и посмотрите внимательно на желток и белок, свежее яйцо имеет плотную шарообразную форму. Яичко, которое не первой свежести белок растечется по всей ёмкости, а желток будет приплюснутый.

Определение свежести яйца с помощью воды

В домашних условиях легче всего проверить свежесть самого яйца. Под рукой может оказаться любая ёмкостная посудину, куда можно будет налить воды. С помощь воды можно выяснить, пригоден продукт питания для приготовления пищи.

Берём ёмкость, в которую налили воду, положите туда яйцо, теперь смотрите, если яйцо утонуло, то оно свежее, если яйцо поднимется, то знайте яйцо не первой свежести. В свежем яйце нет воздуха, скорлупа плотно сидит на мембране. Ну а если яйцо плавает по ёмкости как поплавок, то его нужно выкинуть без колебаний, так как это яйцо протухшее и не пригодно к употреблению.

Еще можно проверить другим способом. Берем ёмкость с водой и добавляем в эту ёмкость столовую ложку пищевой соли и смотрим, как быстро всплывет плохой продукт, если же яйцо свежее оно останется лежать на дне ёмкости.

  1. Если важна свежесть в яйце, то снесённые яйца считаются диетическими всего семь дней, эти яйца можно использовать для приготовления различных блюд. Такой продукт будет находиться на дне ёмкости.
  2. Если яйцу лежат больше одной недели, такие яйца можно употреблять только для жарки и отвара вкрутую. При жарке таких яиц не ждите, красивой яичницы белок растечется по всей сковороде. Такие яички всплывут тупым концом вверх, а острым будут смотреть на дно ёмкости.
  3. Если яйца пролежали больше двух или трёх недель, и ещё являются пригодны для приготовления, то варить такие яйца нужно не меньше десяти минут. Хороши такие яйца только тем, что хорошо чистятся. Такие яйца всплывут по вертикальному положению тупым концом вверх.
  4. Яйцо которые пролежали большое количество времени, считаются испорченными, в этом яйце уже происходит процесс про тушения и разложения. Какие яйца сразу всплывают и плавают как рыбацкий поплавок.

Если неправильно соблюдать нормы хранения яиц, то из-за не правильного сохранения, в человеческом организме могут развиваться различные виды заболеваний.

Ну а если хранить яички правильно и соблюдать все нормы хранения, то продукт может лежать в холодильнике в течение всего месяца.

Если долгое хранение яиц в скорлупу постепенно попадает воздух, и белок отходит от скорлупы и тем самым делает воздушное пространство.

Симптомы отравления яйцом и противодействие

Боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, головная боль, спазмы.

Что делать если отравление сырым яйцом? Если заметили появление симптомов пищевого отравления сырым яйцом необходимо вызвать доктора. До приезда скорой помощи, пострадавшему нужно дать кипяченую воду, чтобы вызвать рвоту.

  • Расспросите врача, на какие признаки следует обращать внимание! Почему? Потому что некоторые симптомы проявляются даже через сутки то и больше после отравления.
  • Если больного пришлось госпитализировать с острым отравлением, то в первую очередь отправьте не свежие яйца на анализ.

Употреблённые не первой свежести продукты могут привести к пищевому отравлению.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-opredelit-svezhest-yajca-v-vode/

Как определить свежесть яиц?

Как определить свежесть яиц в воде

Куриные яйца — ценный продукт питания. Они содержат не только белок, который практически полностью усваивается человеческим организмом, но еще и витамины, минеральные вещества, углеводы и ферменты. Но можно ли их считать диетическим продуктом?

Оказывается, можно, только не все. Даже нынешним государственным стандартом Украины предусмотрено, что к диетическим относятся только те яйца, которые хранились не более 7 суток, не считая дня, когда они были снесены.

Яйца, не реализованные в течение этого срока, относятся к классу столовых. Храниться они должны при температуре от 0 до 20 °С не более 25 суток, не учитывая дня снесения.

Со временем в яйцах протекают процессы так называемого старения, сопровождающиеся распадом питательных и биологически активных веществ.

В первые дни хранения яйца стареют очень медленно, но потом этот процесс ускоряется.

Следует отметить, что при этом в яйце происходят как биохимические, так и морфологические изменения, ухудшающие его пищевые качества.

Из чего состоит яйцо?

Как известно, яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и подскорлуповых оболочек.

Но не все знают, что белок яйца не является однородной массой: он состоит из 4 слоев.

Если разбить свежее яйцо и вылить его на горизонтальную поверхность, то можно увидеть только три из них:

  • внешний жидкий;
  • внешний плотный;
  • внутренний плотный (или градинковый).

Самый большой объем занимает внешний плотный белок — на его долю приходится около 57% всего количества белка. Он имеет четко очерченную форму яйца. При этом вылитое содержимое яйца компактно и небольшого диаметра.

Однако, по мере хранения белок яйца утрачивает слоистость, приобретает более жидкую консистенцию, в нем происходит частичная денатурация протеинов, он теряет воду путем ее испарения через поры скорлупы и диффузии в желток.

Высота белка уменьшается, но при этом увеличивается его диаметр. При продолжительном хранении в яичном белке постепенно инактивируется лизоцим — специфический фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий.

В связи с этим, старея, яйцо легче заражается различными микроорганизмами и плесневыми грибами, проникающими в него через поры. Белок и желток — благоприятная среда для их размножения.

Изменения происходят и в желтке: он становится жидким из-за распада азотистых соединений, липидов и образования свободной воды, а желточная оболочка теряет эластичность.

Сразу после снесения яйца начинают остывать, при этом в тупом конце между подскорлуповыми оболочками образуется воздушная камера. Ее величина меняется прямо пропорционально сроку хранения яйца.

У яиц, которые хранились 25-30 дней в плохих условиях, высота воздушной камеры достигает 10 мм и более. При этом она может смещаться с тупого конца и блуждать по всему яйцу.

Кроме того, через поры в скорлупе яйцо теряет влагу, в результате чего уменьшается его масса и, соответственно, плотность. Другими словами, со временем яйцо утрачивает качество.

Как определить свежесть куриных яиц?

Как же определить свежесть яиц без нарушения их целостности, если дата их снесения неизвестна? К примеру, вы купили на рынке яйца от домашних кур. Скорее всего, они имеют различные сроки хранения.

Наш совет:

Свежеснесенные яйца рекомендуется использовать для приготовления яичницы-глазуньи или употребления в сыром виде. Если же яйца некоторое время хранились в холодильнике, они подойдут для выпечки.

Просвечиваем яйцо

Просветите яйцо посредством овоскопа или обычного фонарика, чтобы оценить размеры его воздушной камеры. В теплом свежеснесенном яйце ее вообще нет.

При просвечивании такого яйца воздушная камера выглядит как темное пятно (ее лучше видно в яйце с белой скорлупой, чем с коричневой).

Опускаем яйцо в воду

Поместите яйцо в стеклянную посуду с водой (можно использовать банки для консервирования) и понаблюдайте, какое положение оно примет:

  • Погруженные в воду свежие яйца будут размещаться на дне емкости (ведь их плотность больше плотности воды), только в разном положении. Яйцо, которое хранилось 3 суток, займет горизонтальное положение.
  • После 14 суток хранения яйцо размещается под наклоном (поднимается немного вверх тупым концом).
  • Вертикальное расположение (тупым концом вверх) говорит о том, что оно хранилось около 3 недель.
  • Если же яйцо плавает на поверхности воды, то срок его хранения превышает допустимые нормативы и употреблять его в пищу нельзя.

Если яйца хранятся при температуре выше 20 °С и относительной влажности ниже 70%, как это предусмотрено стандартом, то процессы старения в них ускоряются.

Такие яйца быстрее теряют массу, а их плотность начинает приближаться к плотности воды, именно поэтому они в ней зависают, а затем и вовсе плавают на поверхности.

Сохраняем полезные свойства: варим яйца правильно

Заметим также, что усвояемость яиц зависит от продолжительности их варки: чем дольше они варятся, тем хуже усваиваются. 

Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку (на 97%). Для получения такого блюда их варят на умеренном огне в течение 3 мин с момента закипания воды.

Яйца всмятку, а также яичницу-глазунью следует готовить только из диетических яиц (со сроком хранения не более 7 суток).

Чтобы сварить яйца вкрутую, продолжительность варки нужно увеличить до 10 мин. Дольше яйца варить не следует, поскольку поверхность желтка становится темной (приобретает серо-синий цвет).

Скорлупа яиц при варке может лопаться. Чтобы при этом яйца не вытекали, их прокалывают иголкой в тупом конце (там находится воздушная камера). Если скорлупа треснувшая, то в воду нужно добавить немного поваренной соли или столового уксуса, тогда яйцо можно будет варить.

Наш совет:

Охлаждать сваренные яйца (любым из способов) желательно не более 10 мин и подавать теплыми — так они и вкуснее, и полезнее.

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-opredelit-svezhest-yaic

Как проверить свежесть яиц в воде, по внешнему виду и другими эффективными способами

Как определить свежесть яиц в воде

Еще с древних времен люди употребляют яйца. Обычно в наших холодильниках можно увидеть куриные яйца, реже – перепелиные. Иногда для выпечки могут использовать утиные или гусиные. В ресторанах в качестве экзотики могут предложить страусиное яйцо или даже крокодилье.

Главным признаком качества яйца считается его свежесть. Но внешне определить ее очень сложно. Чтобы выяснить, не является ли яйцо испорченным, существует несколько простых и проверенных способов.

Особенности выбора и хранения

При покупке в магазине нужно обратить внимание на маркировку яиц. На них стоит штамп, указывающий на категорию продукта.

На диетических яйцах ставят красный штамп, на котором указана дата производства и сортовая метка. Такой продукт ценен до семидневного срока. После 7 дней яйца становятся столовыми.

Оптимальные условия для хранения яиц +5-8оС. Хранить их можно не больше месяца.

Рекомендации:

  • Влажность не должна быть высокой.
  • Перед приготовлением блюд из яиц их нужно помыть.
  • Не хранить рядом продукты с запахом.
  • Складывать в лоток яйца острым концом книзу.

Как выбрать гладильную доску для дома? Посмотрите рейтинг лучших моделей.

О том, как стирать джинсы в стиральной машине автомат, не испортив предмет гардероба узнайте из этой статьи.

Опасность несвежего продукта

проблема, которая может ожидать после употребления яиц не первой свежести, это сальмонеллез. Происходит пищевое отравление, интоксикация организма. Если своевременно не принять меры, все может закончиться летальным исходом. Сальмонелла может заразить куриные яйца. В перепелиных ее нет.

Обратите внимание! Яйца содержат аллергены, у чувствительных людей они могут вызвать непредсказуемую реакцию. Вероятность развития аллергии увеличивается по мере возрастания срока хранения продукта.

Проверка яиц перед покупкой

Если яйца недавно снесены, то поверхность их скорлупы должна быть матовой. А если они хранятся долго, появляется легкий глянец. Но этим способом не всегда можно определить свежесть продукта. Ведь часто яйца натирают, чтобы они выглядели презентабельно.

Если яйца в лотке различны по оттенку, то может быть такое, что свежие были перемешаны со старыми. Протухшие яйца будут издавать неприятный запах. Но такой продукт вряд ли окажется на полках магазинов.

Можно встряхнуть яйцо. Если оно старое, то внутренняя оболочка будет отделяться от скорлупы и оно будет болтаться.

Можно взвесить яйцо. Если оно выше 75 г – это высшая категория. Должна быть соответствующая маркировка «В». 65-75 г – отборные яйца с маркировкой «О». 1 категория – 55-65 г, 2 – 45-55. Если яйцо весит меньше заявленной маркировки, то оно бракованное. Это может свидетельствовать о том, что в нем испарилась влага, оно усыхает.

Способы домашней проверки

После покупки яйца тоже следует проверить. Дома это можно сделать несколькими способами: народными методами или специальным оборудованием – просветить УФ лучами. Свежее яйцо внутри ярко-красное. Если оно не пригодно для употребления – лилового оттенка. Если просто поднести яйцо к свету и при этом будут видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.

Погружение в воду

Опустить яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то должно утонуть. Тухлое всплывет на поверхность. Кроме чистой воды можно использовать соленую (0,5 ч. ложки на 2 стакана воды). Чем старее яйцо, тем больше воздуха в нем скапливается и оно начинает всплывать наверх.

Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере на зиму? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как сварить перловку рассыпчатой на гарнир прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html узнайте о том, чем и как почистить потемневшее серебро в домашних условиях.

Белок и желток

Разбить яйцо на тарелку. Если оно свежее, белок у него пышный, не сильно растекается. Он прозрачный и густой, как желе. Желток возвышается над белком. Если они находятся на одном уровне, то это продукт не первой свежести. Но есть его можно. Наличие неприятного запаха – свидетельство размножения патогенной микрофлоры. Такие яйца нужно выбросить.

Скорлупа

Свежее яйцо пахнет известью. Чем длиннее срок хранения, тем больше запахов извне впитывает продукт. Степень свежести можно определить после варки. Недавно снесенные яйца чистятся от скорлупы очень плохо. Попробовать языком поочередно скорлупу остывшего вареного яйца с острого и тупого конца. Тупая сторона должна быть теплее, если продукт свежий.

Яйца – неотъемлемый продукт на любой кухне. Из них можно приготовить множество блюд. Чтобы избежать проблем с пищеварением и заражением болезнетворными бактериями, необходимо, чтобы яйца были свежими. Проверить свежесть можно самостоятельно простыми, доступными каждому способами.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как определить свежесть яйца дома:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.