Горчичный мед чем полезен

Содержание

Горчичный мёд: описание, полезные свойства и противопоказания, польза для волос, хранение в домашних условиях, фото

Горчичный мед чем полезен

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд.

Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Цвет

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Важно! Отсутствие кристаллизации главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4207-gorchichnyj-med.html

Особенности меда из горчицы

Горчичный мед чем полезен

Горчица издавна использовалась людьми во всех отраслях хозяйства: из нее делали корма, масло, употребляли в пищу и многое другое.

Горчичный мед прославился благодаря обилию полезных действий, оказываемых на человеческий организм. Этот сладкий, как будто сахарный, нектар поражает своими лечащими качествами.

Медовый напиток используется не только в пищевой промышленности, он оказывает благоприятное действие на весь организм, как внутри, так и снаружи.

Основные полезные качества

Медовый горчичный нектар является хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза.

Чем полезен нектар кроме этого? При регулярном приеме повышается иммунитет, а организм быстрее восстанавливается после перенесенной болезни.

Для ускорения процесса выздоровления, снятия кашля, боли и першения в горле горчичную падь используют наряду с другими лекарственными препаратами. На этом полезные свойства не заканчиваются.

Медовый нектар считается хорошим натуральным антисептиком, быстро снимающим воспаления. Благодаря такому действию его часто используют в косметологии и нетрадиционной медицине. Так, например, при нанесении горчичного нектара в чистом виде на кожу улучшится и разравнивается цвет лица, стягиваются поры, предотвращается акне.

Также оказывает хорошее мочегонное действие, а употребление на ночь гарантирует здоровый, крепкий, глубокий сон на протяжении всей ночи.

Медовый горчичный нектар можно назвать качественным натуральным общеукрепляющим средством, который стоит наравне с медикаментозными препаратами по оказываемому действию.

При приеме сладкого лекарства улучшается память и мозговая деятельность в целом, поэтому медовый напиток можно использовать в целях предупреждения атеросклероза.

Калорийность и энергетическая ценность

Показатели на 100 грамм горчичного продукта:

Регион продажиСемействоСтоимостьОрганизацияКонтакты
г. Каменск-Уральскна четыре рамки; на семь рамок;на 12 рамок.3540; 4720;5900 руб.Волшебная пчелаv-pchela@mail.ru; 8(904)38-72-919;8(9000)44-5318.
г. ПермьОт 4300 руб.Пермские пчёлыperm-bees@yandex.ru; 8(342)27-88-941.
г. Санкт-Петербург3 рамки + кормовая4800 руб.Paseka57paseka57@bk.ru; 8(911)211-17-01.

Состав горчичного меда

Важно! Чтобы убедиться, что в горчичный нектар не входят тяжелые металлы, попросите перед покупкой сертификат качества.

Внешние характеристики горчичного нектара могут меняться в зависимости от климата, местности сбора и температуры окружающей среды. Но единственное, что горничный сладкий нектар сохраняет неизменным – богатый минералами, витаминами и сложными элементами состав.  Горчичный напиток в своем составе насчитывает более 15 полезных ферментов, от которых зависит львиная часть лечащих качеств.

Основную долю медовой массы занимает глюкоза и фруктоза. Железо, магний, калий, натрий, кальций и многие другие микроэлементы занимают всего пару процентов. Витамины группы В, С и РР находятся в составе в размере 1,5%. Стоит отметить, что в горчичный сорт медового нектара входят нехарактерные витамины А и D, что и делает его особенным. 

Внешний вид и вкус

Медовый горчичный нектар обладает светлым, ярко-золотистым цветом. Но иногда на полках магазинов или витринах можно встретить насыщенные или бледно-желтые экземпляры. На вкус медовый напиток сладкий, но не приторный, после него не остается першения в горле и не хочется пить. Присутствует некоторая пикантная доля горьковатости, которая передается от растения медоноса.

У горчичного нектара интересная консистенция: в редких случаях можно встретить привычный жидкий вид напитка. В основном, медовый нектар больше схож на пасту средней густоты, в которой часто встречаются твердые сахарные вкрапления.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют принимать этот сладкий горчичный нектар при:

  • вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете;
  • болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном давлении;
  • бронхите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • гастрите, язве и болезнях ЖКТ;
  • радикулите, артрите, артрозе.

Противопоказания

Слишком частое применение горчичного медового нектара может нанести серьезный вред. Для того, чтобы не наносить организму урон, нужно знать полезные свойства и противопоказания в обязательном порядке:

  1. Сладкий медовый нектар всегда считался мощным аллергеном, поэтому не стоит усердствовать с приемом маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с личной непереносимостью, аллергикам.
  2. В составе содержится большой процент углеводов и сахаров. Хоть медовые нектар и является альтернативой сахара, диабетикам нужно быть начеку, а перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
  3. За счет способности понижать артериальное давление, противопоказан людям с гипотонией.
  4. Мочегонное действие горчичного нектара может навредить, если присутствуют проблемы с мочевыводящей системой и почками.

Срок и условия хранения

Горчичный медовый нектар не очень подходит для долгосрочного хранения, поскольку полезные аминокислоты, редкие витамины и минералы хранятся в составе до 6 месяцев. По истечению этого срока не все, но большинство компонентов перестают существовать и полезные свойства значительно снижаются.

Оптимальным местом, где будет храниться горчичный нектар, считается темный, сухой шкаф. Также с особым вниманием нужно подойти к выбору тары, так как падь быстро впитывает в себя запахи и, при хранении её в неподходящей баночке, вкус может измениться.

Идеальным вариантом станет деревянная или стеклянная тара с плотно закрытой крышкой, дабы избежать ускоренного процесса кристаллизации.

Как меняется мед в процессе хранения?

Когда появляется желание купить на зиму пару-тройку сортов медового горчичного нектара, появление вопроса «Как быстро кристаллизуется мед из горчицы?» вполне логично.

Особенность этого сорта заключается в том, что он очень быстро «сахарится» и для продолжительного хранения не пригоден.

Обусловлено это и без того густой, пастообразной текстурой, которая не схожа с обычными медовыми цветочными сортами.

Горчица – неоценимый помощник

Горчицу смело можно назвать самой полезной пряностью среди всех существующих. Из нее можно делать масло, отличающееся своим вкусом и влиянием на организм, корм для животных, из семян – соусы и добавки к еде. Распространено горчичное растение по большей части России: Поволжье, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в Европейской части страны и на юге.

Состав горчичного продукта богат на белок (более 25%) и углеводы (до 35%), а остальное составляют полезные микро- и макроэлементы. Благодаря такому богатому составу, горчичное масло, порошок, семена и нектар часто используются как в официальной, так и альтернативной медицине.

Полезные качества растения

Горчичные продукты обладают поразительными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, помогают усваиваться пище и оказывают легкое слабительное действие.

При приеме их время от времени очищается организм от токсинов и шлаков, улучшается обмен веществ и пищеварение. Также предупреждается появление гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Семена горчицы также очень быстро и качественно снимают воспаления, ноющие и беспокоящие боли.

Сферы применения горчицы

Полезные свойства горчицы позволяют применять ее в медицине для снятия воспалений, делая горчичный компресс при астме, свинке или опухолях. Внешнее применение горчицы возможно при заболеваниях суставов, для прогревания нервов, мягких тканей.

Горчичные компрессы очень распространены при лечении простуды у детей. Рекомендуется использовать чистый горчичный порошок, наносить на марлю, смачивать теплой водой и прикладывать к телу на 1-10 минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно натощак обильно запивать несколько зерен. Горчичное масло применяют не только в кулинарии. Если выпивать 1 ст.л. перед едой, то пища усвоится намного быстрее и легче.

Косметология также не отказалась от такого полезного растения и нашла применение для лица, волос и всего тела в целом.

Цена на горчичные косметические процедуры не высока, так как все компоненты можно найти у себя в доме. Маски для волос с горчицей укрепляют структуру локонов, ускоряя рост и придавая силу и блеск.

Горчичное обертывание поможет быстро справиться с дряблостью кожи, целлюлитом и апельсиновой коркой.

Противопоказания к применению горчичных продуктов

Осторожными при использовании горчицы в своем рационе нужно быть людям с заболеванием почек или туберкулезом. При гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ также лучше отказаться от приема горчицы в любом виде. Повышенное употребление горчичного продукта плохо скажется на состоянии желудка, так как он раздражает слизистую, провоцируя гастрит и даже язву.

Процесс сбора горчичного урожая

Это довольно плодовитое растение, и с 1 м2 можно собрать до 100 г семян.

Чтобы понять, созрел ли горчичный стручок, его нужно потрясти. Если слышится легкий стук семян внутри, значит, можно срывать. Кроме того, созревшие стручки желтеют и становятся сухими.

Очищать горчичные семена от шелухи очень просто, нужно лишь оказать легкое физическое воздействие – надавить на собранный урожай или перетереть его. Потом с помощью дуршлага или сита просеять семена, а горчичную шелуху выбросить.

Период цветения

Горчичный куст цветет недолго – всего около месяца. Однако, если сеять урожай последовательно, то период можно увеличить до трех месяцев – с начала июня и вплоть до осени. Описание периода цветения горчичного растения можно посмотреть в видео ниже.

Рецепты из арсенала народной медицины

Полезные свойства медового горчичного нектара нашли себе применение и в народной медицине. Чтобы избавиться от кашля, вывести мокроту, рекомендуется заварить отвар из листьев ромашки и липы. После остужения примерно до 40 градусов добавить ложку горчичного нектара, перемешать. Пить медовый напиток нужно как можно чаще в течение дня, особенно на ночь.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний смешивается 100 грамм горчичного медового продукта со свежевыжатым соком одного лимона. Добавлять эту смесь в отвары трав для улучшения эффекта медикаментов и снятия симптомов болезни.

При повышенной температуре рекомендуется добавлять горчичный нектар в горячий чай и ложиться под теплое пуховое одеяло. Так организм начнет обильно потеть, понижая температуру тела. Даже врачи рекомендуют при болезнях вроде гриппа, ангины и простуды добавлять в горячую воду медовый нектар, который ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

Для улучшения пищеварения, быстрой усвояемости пищи и предупреждении запоров варится полезный отвар из семян горчицы в пропорции 1:1 (1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка). Горчичный отвар проваривается на водяной бане в течение получаса. Далее напиток остывает до комнатной температуры и процеживается. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Источник: https://vdommed.com/sorta/gorchichnyj.html

Горчичный мед: полезные свойства и как выбрать

Горчичный мед чем полезен

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Применение в народной медицине
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Разнообразные сорта горчицы: белой, сарептской, черной, используются по-разному. Листья одних подходят для салата, семена других – для знаменитого острого горчичного соуса. Из горчицы отжимают масло.

Но главное применение она нашла в севообороте, благодаря способности обогащать и улучшать почву.

Именно поэтому огромные поля засевают горчицей. Бескрайние моря желтого цвета становятся местом паломничества пчел. Горчица – прекрасный медонос, нектар которого превращается в горчичный мед. Монофлерный по своему характеру, он перенимает все богатство ее состава, и является не только приятным десертом, но и несет массу полезных свойств для организма человека.

Цвет:золотистый, светлый. После кристаллизации светло-желтый.
Вкус:ненавязчивый, пикантный, сладкий.
Аромат:легкий, цветочный, почти не чувствуется.
Время кристаллизации:быстрое. В жидком состоянии остается до недели.
Вязкость:низкая.
Калорийность:302 ккал на 100 г.
География сбора:повсеместно.
Период сбора:с июня до середины осени.

Расчет калорийности

В домашних условиях рассчитать калорийность можно при помощи таблицы:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)36,24
1 ст. ложка (35 г.)105,7
Стакан (360 г.)1087,2
Чашка (380 г.)1147,6

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10%, в зависимости от климата, региона, сорта горчицы.

Состав

В зависимости от места сбора, климатических условий, сопутствующих медоносов горчичный мед может немного отличаться по цвету или запаху. Но в составе всегда можно найти сложные сахара, белки, ферменты, витамины, кислоты и микроэлементы приблизительно в одинаковом соотношении:

Состав
Влагаот 17% до 19%
Глюкоза и фруктозадо 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1,5%
Минералыдо 1,2%
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1,3%

Горчичный мед насыщен пыльцой медоноса, в массе содержится магний, калий, алюминий, натрий, хром, кальций, кремний, сера, фосфор, железо и другие макро и микроэлементы. Чтобы убедиться в отсутствии тяжелых металлов, нужно обязательно запросить сертификат качества, так как горчицу часто высевают вдоль оживленных магистралей и населенных пунктов.

https://www.youtube.com/watch?v=x5jMNasHzFE

В отличие от других сортов он имеет достаточно большое присутствие не только витаминов группы В, С, РР, но и достаточно редкие для этого продукта витамины А и D. Нужно отметить, что они сохраняются в нем до шести месяцев.

Главным отличием, конечно же, является присутствие в его составе характерных для горчицы гликозидов. А именно синальбина и снигрина. Их свойства применяются при лечении бронхитов.

Несмотря на большие площади, засеянные горчицей, горчичный мед отжимается в небольших количествах. Это связано с низкой производительностью медоноса. С одного гектара можно получить не более 80 кг. Помимо этого, он незаслуженно пользуется меньшей популярностью, чем остальные сорта, поэтому горчицу стараются совместить с другими медоносами, в итоге он представлен на рынке с разнотравьем.

Баночка горчичного меда

Применение в народной медицине

Наибольшую пользу горчичный мед принесет в лечении болезней горла. Специфичные горчичные гликозиды оказывают сильное влияние на болезнетворные бактерии. Под воздействием этих веществ их развитие останавливается.

Чаще всего его рекомендуют при кашле: он смягчает и успокаивает сухой, и приносит облегчение при кашле с мокротой. Она разжижается и легче уходит из бронхов. Применяют горчичный мед вместе с теплым молоком. Нужно только проследить, чтобы молоко было не слишком горячее. Так как под действием температуры свыше 60 0С мед теряет свои полезные свойства.

Как и все сорта, его хорошо использовать для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • стимуляции кровоснабжения;
  • очищения организма от токсинов и освобождения от отеков;
  • увеличения иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • дисфункции щитовидной железы – в меде содержится йод в форме, легко усваиваемой человеческим организмом.

На волне популярности натуральной косметики, горчичный мед занял заслуженное место в косметологии.

Его применяют в чистом виде для тонизирования и питания кожи. Он стимулирует регенеративные процессы. Улучшит цвет лица. Восстанавливает упругость и снимет отечность кожи.

Быстро заживляет любые раны, порезы, трещины.

В составе масок с другими элементами оказывает сильное антисептическое действие и применяется в комплексном лечении угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи.

Как выбрать мед

При выборе меда нужно помнить, что он очень быстро кристаллизуется. Вряд ли его можно встретить в продаже в жидком виде. Нежная пастообразная текстура с мелкокристаллическими вкраплениями имеет очень светлый цвет: от золотисто-кремового до светло-желтого, и ненавязчивый, почти неуловимый цветочный аромат.

Не следует ожидать, что горчичный мед будет иметь привычную для горчицы остроту и горчинку, но легкую пикантность медоноса он все же сохранит. Обогатив им свой рацион, вы поддержите иммунитет и ощутите ни с чем несравнимый вкус.

Источник: http://mirpchel.com/gorchichnyiy-med.html

Горчичный мед подарит вам здоровье

Горчичный мед чем полезен

Впервые услышав словосочетание «горчичный мед», мы вспоминаем одновременно сладкий продукт пчеловодства и горькую жгучую приправу, из которой, к тому же, делают горчичники. Что у них общего, как они сочетаются, и почему мед, собранный пчелами с цветов горчицы, ценится в народной медицине? Об этом и многом другом читайте в этой статье!

Статьи в тему:

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

Гречишный мед – целебный феномен натуральных продуктов

Горчица-медонос

Всем нам с детства знакомо неприхотливое растение из семейства крестоцветных, высотой 50-70 см, с желтыми маленькими цветочками. Оно называется горчица белая.

Самое большое количество меда получают пчеловоды, высевающие горчицу под зиму. Медонос начинает выделять нектар, как только температура поднимается выше 18°С. С каждого гектара 1-2 пчелиные семьи способны дать до 150 кг меда.

Из-за незаслуженно низкого уровня популярности горчичного меда, пчеловоды стараются совместить его с другими сортами, поэтому чаще всего он представлен в продаже как разнотравье. И совершенно напрасно!

Цветовая гамма

Мед, собранный с цветов горчицы, бывает от светло-желтого до золотистого, почти коричневого цвета. После кристаллизации становится совсем светлым, с желтыми прожилками. Или кремово-бежевым.

Полезные свойства горчичного меда

Народная медицина очень уважает горчичный мед, полезные свойства, присущие ему, используются при лечении простудных заболеваний. В частности, при болезнях горла, органов дыхания (бронхов и легких). А особенно, при хронических и острых бронхитах, так как гликозиды останавливают развитие болезнетворных бактерий.

Горчичный мед обладает комплексным целебным воздействием на организм человека:

  • смягчает сухой кашель, способствует отделению мокроты на более поздних этапах болезни
  • вприкуску с теплым молоком (не выше 40°) разжижает мокроту и облегчает ее удаление из бронхов
  • благоприятно влияет на работу почек, оказывает мочегонное и потогонное воздействие
  • полезен в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминизирующего препарата, повышает иммунитет, улучшает память
  • нормализирует состояние щитовидной железы, очищает организм, избавляет от отеков
  • улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, заживляет раны и трещины на коже
  • используемый в качестве масок для лица, делает кожу упругой, улучшает цвет.

Согласно отзывам о меде горчичном, он также эффективен в составе комплексной терапии при лечении угревой сыпи. 

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Главное – соблюдать ежедневную норму приема:

  • для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум – 150 г
  • для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете – 2-3 ч.л.
  • будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе!

Можно ли кушать мед во время беременности?

Как выбрать настоящий качественный продукт

Согласно статистике, 50% сладкого лакомства, которое продается на рынке и в магазинах, – это либо фальсификат, либо продукт довольно низкого качества.

Несколько простых советов помогут вам совершить удачную покупку горчичного меда.

  • Вероятность того, что вам попадется этот сорт в жидком виде, очень низка. Поэтому, если вы видите, что он не загустел, то, скорее всего, это либо подделка, либо его нагревали, и он больше принесет вреда, чем пользы.
  • Оттенок загустевшего горчичного пчелопродукта светлый, чаще всего кремового цвета.
  • Натуральный десерт, если его потереть между пальцами, не образует комков.
  • Если набрать лакомство в ложку и постепенно сливать обратно в банку, то струйка будет укладываться на поверхности аккуратной пирамидкой. В то же время незрелый мед, с повышенным содержанием воды, стекая, будет образовывать на поверхности ложбинку.
  • Налейте немного пчелопродукта на бумажную салфетку. Если он незрелый, то через минуту вокруг образуется мокрое пятно. Качественный будет лежать объемным плоским застывшим блинчиком, не меняя форму.
  • Капля качественного лакомства тянется с ложки, но не рвется. После отделения капельки струйка, которая соединена с ложкой, подпрыгивает вверх, как пружинка. Это означает, что десерт не разбавлялся сахарным сиропом.
  • Настоящий мед растворяется в теплой воде при постоянном помешивании, оставляя жидкость прозрачной, не образуя каких-либо посторонних примесей.
  • Если в такую воду капнуть пару капель йода, и при этом произойдет окрашивание в синий цвет, значит, имело место добавление крахмала.
  • А если в эту жидкость добавить немного уксуса, и он зашипит, – это говорит о подмешивании мела.

Незрелый мед (выкачанный до того, как пчелы запечатали соты воском) при хранении расслаивается: сам продукт опускается вниз, а сверху остается жидкость. Не надо путать этот момент с процессом кристаллизации, когда часть десерта уже загустела, а часть – еще нет. Незрелый пчелопродукт не вреден, но вы переплачиваете за лишний вес. И хранится он не долго.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Источник

Википедия:Пчелиный мед, Горчица.

Источник: https://sviymed.com/staty/219-gorchichnyi-med

10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Горчичный мед чем полезен

Горчичный мёд
День добрый, читатели!

У свёкра обнаружили повышенный сахар в крови, а он ужасный сладкоежка.

Чтобы не усугубить приближение к сахарному диабету, врачи рекомендовали отказаться от сахара, а вместо него использовать заменители.

От всех синтетических заменителей свёкор не в восторге, стевия по вкусу не устраивает, выручил горчичный мёд.

Теперь у них на столе всегда стоит вазочка с этим вкусным сахарозаменителем.

О других полезных свойствах горчичного мёда расскажу далее.

Описание сорта

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Этот мед имеет такое название, поскольку собирается пчелами из растений белой и желтой горчицы.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства.

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Может быть, золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет. Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия. Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Это важно!Этот мед имеет такое название, поскольку собирается пчелами из растений белой и желтой горчицы. Может быть, золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом.

При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет.

Горчичный мед в отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия.

Большая концентрация йода в его составе и богатый набор микроэлементов поддерживают иммунную систему человека в тонусе.

Горчичный мед только что откачанный бывает жидким, золотисто-желтого цвета, потом приобретает кремовый оттенок. Мед с горчицы кристаллизуется мелкими кристаллами, рН=3,5.

Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий.

Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д.

По цвету горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовой. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Горчичный мед полезные свойства свои приобретает с нектаром, взятым пчелами у растения-медоноса. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.

В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Полезен при заболеваниях суставов, кожи.

Такой мед имеет мочегонные, смягчающие и отхаркивающие свойства. При регулярном его применении он:

  • Выводит различные вредные вещества и токсины из организма;
  • Лечит заболевания суставов;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Избавляет от сильного кашля;
  • Помогает при заболеваниях нервной системы;
  • Способствует работе почек;
  • Укрепляет иммунитет.

Наличие в горчичном меде большого количества йода помогает справиться с неправильным функционированием гормональной системы. Он прекрасно лечит проблемный зоб, а главное, что такое лечение, и приятное, и без побочных эффектов. Хорошо избавляет от заболеваний, связанных с таким неприятным явлением как нарушение функций щитовидной железы.

Является отличным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. При простудах, гриппе, ангине, кашле и насморке помогает довольно быстро встать на ноги. Поднимает общий иммунитет и помогает справиться с такими болезнями, как бронхит и воспаление легких.

Хорошо действует как отхаркивающее средство и стимулирует выработку слизи из бронхов и легких.

Источник: priroda-znaet.ru

Свойства сорта

Горчичный мёд
Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей.

Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил. Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов.

Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство. Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Аминокислоты, ферменты и витамины, которые являются основой состава горчичного меда, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Целебный состав укрепляет моторику и силу сердца. Для людей, которые страдают сахарным диабетом горчичный мед станет очень хорошим заменителем сахара.

Горчичный мед чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами.

https://www..com/watch?v=f61Zpuo5xdA

Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания и активизирует работу мозга.

И, конечно, для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей и суставов.

Так же пожилым людям он будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

:  Акациевый мёд – 12 фактов для полной ясности

Горчичный мед чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами.

Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания и активизирует работу мозга.

И, конечно, для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей и суставов.

Так же пожилым людям он будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

Внимание!Горчичный мед – это очень высоко питательный и лечебный мёд. Применяется при заболеваниях лёгких, при ларингите, бронхите, трахеите, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, а ещё при диабете, болях в суставах, в дерматологии и др.

Ещё мёд их горчицы помогает работе почек, выполняя роль мочегонного средства. Мед горчицы улучшает аппетит, способствуя улучшению работы ЖКТ.
Весомой его особенностью является то, что он способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Горчичный мёд обладает отхаркивающим действием. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства. Этот мёд — прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.

Эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в комплексной терапии при лечении невралгий, желчнокаменной болезни. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Мед с горчицы помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.

Горчичный мед заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжение в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Совет!Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

Горчичный мёд – это поистине уникальный мёд.

Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистить организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применять не только внутренне, но и наружно.

Применяют мед из горчицы в виде масок для лица и для быстрого заживления ран.

Кушайте горчичный мед, пользуйтесь им в наружных целях, и вы по достоинству оцените все его замечательные качества.

Конечно же мёд из горчицы нашел себя и для внешнего применения: подходит для приготовления масок. Вот рецепт приготовлении маски: 50 г горчичного меда, которой т 5- г оливкового масла, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы здорово питает кожу лица, омолаживает, избавляет от угрей.

Итак, горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Так что мы советуем Вам его применять.

Источник: meod-miere.ru

Микроэлементы и витамины в сорте

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  • Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  • Минералы;
  • Витамины (С, Е, группа В);
  • Белок и аминокислоты.

:  18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Мед цветков горчицы состоит в основном из инвертного сахара, способного заменять сахар обычный — поэтому горчичный мед рекомендован диабетикам (подробнее о том, можно ли мед при диабете). В состав горчичного меда входит не менее 15 различных ферментов, которые попадают в него при переработке пчелами. Меньшее их число или вовсе отсутствие говорит о том, что мед поддельный.

Аминокислоты, ферменты и витамины, которые являются основой состава горчичного меда, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Целебный состав укрепляет моторику и силу сердца. Для людей, которые страдают сахарным диабетом горчичный мед станет очень хорошим заменителем сахара.

Кроме того, горчичный мед, полезные свойства которого крайне разнообразны, содержит в своем составе белок, микроэлементы (цинк, кремний, марганец, хром) и минеральные вещества (соли фосфора, йода, магния, калия, натрия, кальция, цинка, железа, хлора и серы).

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Источник: notefood.ru

Противопоказания и ограничения

Горчичный мёд
И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

Люди, чья проблема — сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.
Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Источник: www.ya-fermer.ru

Источник: http://o-mede.com/gorchichniy-myod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.