Гнилец у пчел лечение препараты

Гнилец у пчел: виды, лечение и профилактика

Гнилец у пчел лечение препараты

  • 1. Европейский гнилец
  • 2. Американский гнилец
  • 3. Парагнилец
  • 4. Лечение
  • 5. Профилактика

Гнилец – это одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.

Гнилой пчелиный расплод

Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, — это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку.

У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее, до менее опасного.

После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Европейский гнилец

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Европейский гнилец появляется из-за бактерий следующих видов:

  • бацилла альвей;
  • стрептококк апис;
  • стрептококковая бактерия плютон (самая распространенная).

Пик болезни – весна-лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

С максимальной долей точности, наличие одной из гнильцовых бактерий можно диагностировать в специальной лаборатории ветеринарной клиники. Эти возбудители заболевания долговечны и стойки к неблагоприятным воздействиям.

На принадлежностях пчеловода, в перге и меде они могут сохраняться до 4-5 лет.

Истребить бактерии можно лишь посредством длительного кипячения либо при помощи специальных химических препаратов, например, 20%-го раствора едкого натра.

Обзор европейского гнильца

От американского гнильца европейский отличен тем, что его возбудитель патогенен лишь для 4-5-дневных личинок пчел. Зрелые особи заболевают гораздо реже, хотя такая возможность не исключается.

Заражение происходит при кормлении смесями перги и меда, во время которого, бактерии вместе с кормом проникают в органы пищеварения, множатся там, и провоцируют гибель.

Расплод, питающийся маточным молочком в возрасте 1-2 дней, не может заразиться гнильцом, ведь оно останавливает развитие болезнетворных бактерий.

Посредством пасечного оборудования, сот, меда и перги, гнилец распространяется с зараженных семей на здоровые. Очень часто неаккуратный пчеловод самостоятельно инфицирует чистые пчелиные семьи, не обработав инструменты (дымарь, стамеску, нож и проч.) после обследования зараженных особей.

Внутри улья инфекция разносится чаще всего молодняком, кормящими и убирающими гнездо. Кроме того, бактерии могут переходить из домика в домик пчелами воровками, так, например, инфицируются сильные семьи, паразитирующие на слабых.

Человек и животные также могут быть переносчиками, хотя сами европейским гнильцом болеть не могут.

Повышается уровень опасности инфицирования вследствие отсутствия должного ухода за ульем: грязь, наличие вредителей, недостаточная утепленность и слишком старые соты, насыщенные микробами.

Американский гнилец

Американский гнилец — самая опасная разновидность заболевания. Семья, зараженная им, теряет более 70-80% продуктивности и вымирает за два года.

Заражение происходит стремительными темпами, а личинки, инфицированные возбудителем американского гнильца – бактерией Paenibacillus larvae, умирают в закрытых сотах. Пик активности возбудителя – весна и лето.

Болезнь может развиваться у любых видов пчел, однако для животных и человека она совершенно не опасна, они могут лишь быть ее переносчиками.

Обнаружил на пасеке американский гнилец

Споры этой бактерии устойчивы практически к любым неблагоприятным воздействиям, они могут жить в почве, на растениях и пасечных инструментах до 7-10 лет. А находясь на засохших трупах личинок они способны к инфицированию еще в течение нескольких лет.

Заражение происходит так же, как и при европейском гнильце: посредством пчел, убирающих улей, пчел-воровок, и после кормления инфицированным медом и проведения манипуляций зараженными инструментами. Кроме того, перенести на себе возбудителя могут насекомые вредители, вроде клещей, моли и жуков.

Парагнилец

Парагнилец, или иначе, ложный гнилец, это инфекционное заболевание, поражающее 6-8-дневных личинок открытого и закрытого расплода. В отличие от других видов, гибель от парагнильца наступает гораздо позднее, а симптоматика проявлена не столь ярко: личинки слегка темнеют и слабо пахнут гнилью, быстро засыхают, что облегчает их выскабливание из сот.

мера борьбы с парагнильцом – санирование зараженных ульев, пасечных инструментов и объектов, на которые пчелы могли перенести возбудителя болезни. Прежде чем начинать лечение антибиотиками, домики должны быть тщательно очищены и продезинфицированы, во избежание повторного заражения.

Лечение

Первичная мера, которую необходимо принять сразу же, после диагностирования гнильца – введение режима карантина в ульях с инфицированными семьями.

К пчелам в карантине уделяется все возможное внимание: их лечат антибиотиками (эритромицин, пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин) и сульфаниламидами, вводящимися в подкормки из сахарного сиропа, а соты опрыскивают эндофармом, препаратом, не содержащим антибиотика, однако положительно влияющим на микрофлору. Если заболевает матка, в семью подсаживается новая.

Лечение гнильца

Стоит учитывать, что при долгом использовании одного и того же антибиотика, споры адаптируются к нему, и он более не способен оказать должного эффекта. Поэтому нужно чередовать различные антибиотические препараты, не давая гнильцовым бактериям привыкать к ним.

Самая радикальная мера избавления от европейского гнильца – уничтожение всей семьи, тем не менее, оно практикуется лишь в том случае, когда заражено более 40-50 личинок.

Профилактика

мера профилактики гнильца любого типа – тщательная и регулярная дезинфекция, которой должны подвергаться все инструменты, оборудование, одежда пасечника и сам улей с сотами. В процедуру дезинфекции входит обработка перекисью водорода, щелоком и уксусной кислотой, а также облучение потенциально зараженных объектов гамма-лучами.

Разделительные решетки в улье и рамки можно простерилизовать в растворе каустической содо-поташной смеси или же едкого натра. Одежда пчеловода должна быть выварена в 2-3% растворе соды. Ни в коем случае нельзя кормить пчел продуктами, взятыми от инфицированной семьи.

При соблюдении всех этих мер, пасека будет надежно защищена как от гнильца, так и от множества других инфекционных заболеваний пчел.

Источник: http://mirpchel.com/gnilets-u-pchel-vidyi-i-lechenie.html

Методы лечения и профилактики американского гнильца пчел

Гнилец у пчел лечение препараты
Подробности

553

Ухудшающаяся экологическая обстановка, изменение климатических условий и как следствие, распространение болезнетворных микроорганизмов и паразитов, поставили пчеловодство на грань выживания. Поэтому без помощи человека выжить пчелам в этой борьбе очень сложно, особенно если речь идет о бактериологических заболеваниях пчел.

Поэтому без помощи человека выжить пчелам в этой борьбе очень сложно, особенно если речь идет о бактериологических заболеваниях пчел.

Американский гнилец – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, в 8?9-дневном возрасте, ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей, в печатном пчелином расплоде.

Вызывается заболевание бациллой ларве (Paenibacillus larvae), этот микроб образует очень устойчивые споры, которые сохраняются в меду (даже при действии солнечных лучей) в течение 4-6 недель, в кипящей воде 13 минут, в воске, нагретом до 100°, до 5 суток [6].

Существует достаточно много различных методов и методик борьбы с ним. Если болезнь находит свое подтверждение, то на пасеке вводится карантин.

Если больны несколько семей, то во избежание распространения инфекции целесообразнее их уничтожить. Пчел закуривают сернистым газом, образуемым при сжигании в дымаре серы. После этого осыпавшихся пчел собирают и вместе с сотами сжигают.

Также необходимо весь пчеловодный инвентарь и ульи подвергнуть тщательной дезинфекции [7].

Одним из самых эффективных способов борьбы с американским гнильцом является пересадка больных семей в чистые продезинфицированные ульи на новые рамки сотов и вощину. Его проводят, если зараженных семей много.

Если болезнь поразила семьи в период взятка, этот способ очень эффективен, так как пчелам необходимо будет отстроить рамки с во78

щиной. Работу по пересадке пчел в чистый улей проводят вечером чтобы предотвратить блуждания пчел. Зараженный улей убирают в сторону, а на его место ставят чистый продезинфицированный улей.

Матку из старого улья помещают в клеточку, которую устанавливают между рамками нового улья. Перед входом в чистый улей кладут бумагу и стряхивают на нее всех больных пчел. Пчелы сами заползают в новый улей. Когда семьи перейдут в новый улей матку можно будет выпустить из клеточки.

Бумагу, на которую стряхивали больных пчел и зараженные соты при этом уничтожают [8,9].

Оставшиеся в старых ульях рамки с непораженным расплодом, переносят для доращивания в созданные специально для этого семьи инкубаторы из которых предварительно убираются (уничтожаются) матки. После выхода расплода пчел из семей инкубаторов объединяют с семьей, пересаженной в новый улей.

После пересадки пчел в новый улей необходимо их подкармливать лечебным сиропом в расчете по 100 – 150 грамм на одну улочку. Можно заливать таким сиропом соты.

Если во время взятка пчелы не хотят принимать лечебный сироп, тогда им опрыскивают соты и сидящих на них пчел из пульверизатора или гидропульта до полного их увлажнения в расчете около 100-150 грамм сиропа на одну рамку.

Также для профилактики необходимо давать лечебный сироп и оставшимся на пасеке здоровым семьям. Каждые 5-7 дней проводят повторный курс лечения и так до полного излечения пчел [1,10].

Для приготовления лечебного сиропа нужны лекарственные препараты, такие как неомицин, эритромицин, тетрациклин, окситетрациклин в дозах по 400 тыс. ЕД. и биомицин по 500 тыс. ЕД., а также 1 грамм норсульфазолнатрия или 2 грамма сульфантрола [6,12].

Затем любой из перечисленных препаратов смешивают с сахарным сиропом (в пропорции 1 часть сахара на 1 часть воды).

Для того, чтобы рассчитать правильную дозировку лекарства необходимо вначале подсчитать сколько сахарного сиропа необходимо для проведения лечебного кормления исходя из количества семей нуждающихся в лечении (примерно по 100-150 грамм на одну улочку или при распылении сиропа из пульверизатора по 100-150 грамм на рамку). После определения необходимого объема сиропа на каждый 1 литр добавляется один из указанных препаратов, придерживаясь строго указанной дозировки [3,11].

Если в лечебных целях использовались антибиотики, то лекарственные формы следует чередовать.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, необходимо проводить дезинфекцию ульев и инвентаря. Для дезинфекции употребляют растворы обеззараживающих химических препаратов в жидком виде, в виде аэрозолей, которые готовят в соответствии с действующими инструкциями по дезинфекции объектов пчеловодства. В отдельных случаях для дезинфекции используют газообразные средства [5,12].

Старые ульи и пчеловодный инвентарь сразу относят в камеру для дезинфекции.

Халаты, подушки и холстики следует прокипятить не менее 30 минут в 2 % растворе углекислой соды, а мелкий инвентарь (щетки, стамески) промывают 2-3 % раствором зольного щелока. Соты перетапливают, а мерву и ульевой сор сжигают. Ульи и рамки продезинфицируют огнем до равномерного побурения.

Стоянки ульев обрабатывают хлорной известью, а землю возле них перекапывают.

Для того, чтобы не допустить возникновение болезни необходимо проводить профилактическую дезинфекцию один раз весной после окончания зимовки. Летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед их использованием, а спецодежду пчеловодов – по мере ее загрязнения.

Для лечения пчелиных семей, больных американским гнильцом, можно также применять ларвейный бактериофаг. Он был разработан еще в советские времена доктором ветеринарных наук Смирновой Н.И. [2,9].

Ларвейный бактериофаг был выделен из погибших и разлагающихся личинок без подсева культуры Paenibacillus larvae. К трупам личинок добавляли небольшое количество мясо-пептонного бульона и размельчали до образования кашицы.

Кашицу помещенную в колбочки с 50 мл сывороточного мясо-пептонного бульона, приготовленного из конского мяса, pH=7,2 ставили в термостат при температуре 37° на трое суток. После этого содержимое колб фильтровали через асбестовый фильтр и проверяли на присутствие в нем бактериофага методом «дорожки».

Если выделенный бактериофаг оказывался слабоактивным, то делают пассажи с лизосенсибильным штаммом Paenibacillus larvae [4,8].

Полученный бактериофаг после смешивания с сахарным сиропом и скармливать пчелам. Как показали практические опыты – это одно из эффективных средств борьбы с американским гнильцом.

Ю.А. Райчинец, аспирант, М.А. Лыдина, к.б.н.,

С.Н. Золотухин, д.б.н., профессор,

Д.А. Васильев, д.б.н., профессор,

Н.Г. Барт, к.б.н.

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск

8(8244) 55-95-47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Смотрите также

Противоварроатозная сетка

Источник: http://ylejbees.com/index.php/bolezni-pchel/2010-metody

Как распознать и лечить гнилец у пчел?

Гнилец у пчел лечение препараты

Гнилец – это опасная болезнь пчел, распространенная повсеместно и не зависящая от экологических условий. Может поражать личинок, куколок и взрослых особей. Заболевание важно вовремя распознать и принять необходимые меры по его ликвидации.

Гнилец пчел вызывают спорообразующие бактерии. Заболевание подразделяется на два основных вида: европейский и американский. Также существует и ложный гнилец, который в науке принято называть парагнильцом.

При заражении молодняка в крышках возникают дырки, а после смерти личинок появляется резкий неприятный трупный запах. В большинстве случаев насекомые замечают начало распространения болезни раньше, чем пчеловоды, и стараются побороть инфицированные гнильцом ячейки самостоятельно. Но чаще всего здоровье пчел быстро ослабевает, и они не успевают справиться с болезнью без помощи человека.

В короткие сроки болезнь может поразить все пчелиные семьи и даже перекинуться на соседние пасеки. Если не заметить начало развития болезни и оставить улья с больными личинками на зиму, то к летнему периоду все семьи скорее всего погибнут.

Главной причиной возникновения и развития инфекции является гибель уже зараженного расплода. Переносят гнилец муравьи, моль, клещи и осы. Среди основных возбудителей заболевания выделяют:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • бактерии орфеус и алвей.

Заражение остальных семей и пасек, которые находятся рядом, возможно через:

  • пыльцу;
  • старый инфицированный улей;
  • рамки, где находились больные личинки;
  • руки пчеловода;
  • воровство между соседними ульями;
  • вощину без специальной термической обработки.

В большинстве случаев процесс инфицирования начинается в летние месяцы, когда воздух нагревается до 37-40 градусов. Сначала антитела, которые находятся в молочке, справляются с болезнью, но уже спустя 10-14 дней защитные силы истощаются, и бактерии поражают насекомых.

Спорообразующая бактерия, провоцирующая развитие заболевания, является крайне устойчивой к физическому и химическому воздействию. Она может жить на протяжении нескольких лет в защитной оболочке, в скачанном меде – до года. Убить бактерию можно только после 15 минут кипячения в воде либо после термической обработки меда в течение не менее 40 минут.

Симптомы болезни напрямую зависят от ее разновидности. Выделяют два вида гнильца:

  • американский;
  • европейский.

Тёмные личинки – это признак поражения их гнильцом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.