Флавоноиды что это такое для женщин

Содержание

Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей.

В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной.

Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

Самый известный флавоноид – рутин, который называют витамином Р или С2.

Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин.

Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

  • какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • айва;
  • яблоки;
  • смородина;
  • земляника.

Это лишь малая часть списка.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза.

Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света.

Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна.

Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе.

Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают давление внутриглазное;
  • координируют ритм сердца;
  • стимулируют синтез желчи;
  • регулируют количество вырабатываемой мочи;
  • следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.

Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.

В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Источник: http://ezhevika.org/zdorove/flavonoidyi-chto-eto-a353

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен.

Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов).

Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

Также советуем узнать о том, в каких продуктах больше всего кальция.

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие считают, что такой продукт полезнее обычного хлеба. Проблема в том, что под «бездрожжевым» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием диких дрожжей. От обычного он отличается разве что технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.

Вредны ли дрожжи?

Адепты «бездрожжевого» хлеба в качестве главного аргумента о вреде дрожжей приводят технологию их производства – в промышленных условиях хлебопекарские дрожжи растят на питательных растворах, изготовленных на основе отходов спиртовой и сахарной промышленности и продуктах гидролиза древесины.

Единственное, о чем забывают упомянуть сторонники «без дрожжевого» хлеба, так это о том, что перед продажей грибковые клетки отфильтровывают от субстрата, тщательно промывают и прессуют. Так что в готовый хлеб питательная культура, на которой растут грибки, практически не попадает.

Еще один аргумент в пользу «бездрожжевого» хлеба – сивушные масла и ядовитые, высокомолекулярные спирты, которые выделяют дрожжи при брожении. Проблема в том, что сам термин «брожение» в отношении хлебопечения не совсем корректен. Дело в том, что дрожжи способны извлекать энергию из питательных веществ двумя путями.

Когда в питательной среде есть кислород – дрожжевые клетки, как и мы, дышат. То есть, происходит окисление глюкозы до углекислого газа. И лишь когда кислорода нет, дрожжи «бродят» ─ глюкоза разлагается до спиртов, при этом энергии выделяется гораздо меньше.

Поэтому в виноделии дрожжи заставляют бродить без доступа воздуха. В хлебопечении, наоборот, газ разрыхляет тесто и дрожжи заставляют дышать (частые замесы дрожжевого теста, которые предполагают все рецепты, служат именно для обогащения теста кислородом). Поэтому спирта и побочных продуктов брожения при хлебопечении возникает очень мало.

Наконец, последний аргумент любителей «бездрожжевого хлеба» ─ дрожжи вызывают многие заболевания.

Стоит возразить, что дрожжи – это «сборная» группа одноклеточных грибов, и между хлебопекарскими дрожжами (Saccharomyces cerevisiae) и, к примеру, кандидой (Candida albicans), которая может вызвать заболевание, в просторечии называемое «молочницей» – общего не больше, чем между мышью и слоном. (Оба млекопитающие!)

К тому же, при выпекания хлеба температура в центре мякиша достигает 98 °С, а хлебопекарные дрожжи погибают уже при 50 С.

Дикие дрожжи, полезнее ли они обычных?

Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба нам предлагают хлеб, изготовленный на основе культур диких дрожжей. Любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха – дрожжевой по определению.

Единственная разница в том, что опару в этом случае делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски).

Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, «бездрожжевой» хлеб.

Принципиально, продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.

Впрочем, не стоит забывать о том, что «бездрожжевой» хлеб ориентирован на людей, которые заботятся о своем здоровье, поэтому его производители обычно вводят в тесто такие добавки, как патоку, солод, зерна, отруби, морскую капусту. Поэтому «бездрожжевой» хлеб содержит гораздо больше полезных веществ, чем стандартный батон, и в этом его неоспоримое преимущество.

Бездрожжевой хлеб на лактобактериях

Для закваски бездрожжевого ржаного хлеба вместо грибков используют лактобактерии, что придает готовому продукту ярко выраженный аромат и кисловатый «молочный» вкус. Казалось бы, такой хлеб – это необычайно ценный продукт. Ведь лактобактерии жизненно необходимы для нормальной работы кишечника.

Теоретически, споры некоторых штаммов лактобактерий могут выжить в хлебе после выпекания.

Проблема в том, что лактобактерии – культура очень нежная и даже если в желудок попадет несколько микроорганизмов, вряд ли они там приживутся.

Поэтому, в качестве источника пробиотической микрофлоры бездрожжевой хлеб на лактобактериях вряд ли может сравниться с кисломолочными продуктами, а тем более со специальными препаратами.

Настоящий бездрожжевой хлеб

Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова — т.е. сделанного из пресного теста без добавления дрожжей — то его также можно найти в наших магазинах.

Это сухие хлебцы из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно может быть как цельным – в этом случае получаются объемистые «воздушные» хлебцы, так и размолотым – в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки).

Ценность бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще в бездрожжевом хлебе очень много целлюлозных волокон, которые способствуют перистальтике кишечника. Однако полностью переходить на хлеб из цельного зерна нельзя: это достаточно «тяжелая» пища.

Впрочем, бездрожжевые хлебцы могут стать спасением для людей с обострениями панкреатита и некоторых гастритов (гастрит с повышенной кислотностью), при которых хлебный мякиш противопоказан.

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Читать далее

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Читать далее

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Читать далее

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Читать далее

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Читать далее

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Читать далее

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола – витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Читать далее

Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/89/p4177/index.html

Природные флавоноиды: что это такое и их влияние на человеческий организм

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноиды составляют группу веществ, объединяющихся в менее крупные группы. По другому, это пигменты, которые имеют растительное происхождение и обеспечивают растениям правильный обмен веществ. Флавоноиды имеют очень высокую биологическую активность и в организме человека, оказывая положительное влияние на многие ферменты. На сегодняшний день известно около 6500 флавоноидов.

Главные достоинства флавоноидов

Основная еда, полезная для человека, это овощи, фрукты и некоторые травы (злаки, приправы и другие). Наибольшую ценность представляют те растительные продукты, которые человек может съесть сырьем, то есть без термической обработки. Причина в богатом содержании в растительной пище и флавоноидов.

Главные достоинства флавоноидов в том, что они:

  • оказывают общеукрепляющий эффект на организм человека;
  • укрепляют здоровье в целом и помогают во время недугов (например, в составе крем-бальзама Хондромикс для здоровья суставов);
  • способствуют продлению молодости и жизни, так как нормализуют многие основные процессы организма человека;
  • оказывают антиоксидантный и антирадиационный эффект (применяются в составе онкопротекторов и антиоксидантных средств, например, Панаксод и Индозин);
  • оказывают мощный лечебный эффект в составе лекарственных средств и народной, и традиционной медицины.

Разные флавоноиды придают растениям (листьям и плодам) разные цвета

Оранжевый и желтыйФлавонолы, халконы, ауроны
Красный, синий и фиолетовыйАнтоцианы
бесцветныеКахетины  и лейкоантоцианы

Также флавоноиды разделяются по сфере влияния. Одни принимают активное участие в фотосинтезе. От других зависит прорастание семян. А есть такие, которые задействованы в отмирании растений. Немаловажное свойство флавоноиды проявляют в защите растений от радиации, то есть от ультрафиолетовых лучей, а также обеспечивают защиту от самых разных болезней.

Другими словами, флавоноиды ─ это комплекс веществ, которые обеспечивают растениям здоровье и полноценное существование.

Оказываемое действие флавоноидами на организм человека

В организм человека флавоноиды попадают с пищей и, вступая во взаимодействие с различными ферментами, оказывают то или иное действие. Как и для  растений, так и для человека эти вещества оказывают мощное защитное  и восстанавливающее действие.

Свойства флавоноидов:

  • защита клеток и тканей организма от гистаминов, оказывают противовоспатильный и  противоаллергенный эффект;
  • предотвращают патогенные новообразования;
  • заживляют раны и оказывают бактерицидное действие;
  • снимают спазмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • содержат фитоэстрогены;
  • проявляют профилактическое действие против язв;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • снимают отеки;
  • тонизируют вены;
  • расширяют сосуды и обеспечивают им защиту;
  • стабилизируют мембраны клеток;
  • оказывают профилактическое действие на сердце (кардиопротекторы);
  • стимулируют, укрепляют и восстанавливают иммунную систему;
  • выводят токсины и другие вредные для организма вещества (детоксический эффект).

Это далеко не полный список полезных для человека свойств флавоноидов.

В каких продуктах содержатся флавоноиды

Наибольшее содержание флавоноидов в яркоокрашенных фруктах и овощах.

По убыванию (с наибольшим содержанием флавоноидов на 100 гр):

бобы сои

чечевица

арахис

лён

кедровые орехи

фундук

чеснок

шампиньоны

кунжут

пшеница

рожь

брокколи

белые грибы

маш

брюква

картофель (в зависимости от цвета кожуры)

кольраби

морковь

тыква

баклажаны

редис

свекла

Остальные известные и часто употребляемые фрукты и зелень имеют не такое богатое содержание флавоноидов, по сравнению с вышеперечисленными продуктами.  Всегда стоит помнить, чем ярче и насыщеннее окраска плода или листьев, тем выше концентрация флавоноидов.

Противопоказания к применению флавоноидов

Поскольку флавоноиды ─ это вещества, входящие в состав целого комплекса, то нельзя сказать, что для их употребления есть какие-то определенные противопоказания.

Мы съедаем яблоки, груши, арбузы, морковь и другие продукты, не задумываясь об их химическом составе. Однако необходимо помнить некоторые правила. При язве желудка или кишечника нельзя есть кислые фрукты.

При диабете ─ сладкие. И так далее.

Предыдущие статьи

Источник: http://npc-riz.biz/publ/spisok_osnovnykh_komponentov/prirodnye_flavonoidy_chto_ehto_takoe_i_ikh_vlijanie_na_chelovecheskij_organizm/3-1-0-235

Что такое флавоноиды, их применение в флебологической и общемедицинской практике

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

Благотворное воздействие на организм

Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
  • защита клеток организма;
  • предотвращение старения на клеточном уровне;
  • уменьшение влияния на организм аллергенов;
  • предотвращение развитие опухолей;
  • защита от вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
  • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
  • актуальны при лечении гепатита.

Формулы популярных флавоноидов

Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противолучевым;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • эстрогенным;
  • гипотезивным;
  • антиязвенным.

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

  1. Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
  2. Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
  3. Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
  4. Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
  5. Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
  6. Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.

Разновидности веществ

По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

  1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
  2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
  3. Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Флавоноиды в природе

Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

БАДы на основе веществ

В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.

Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе почечуйной травы, водяного перца. От геморроя поможет избавиться конский каштан, стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Использование во флебологии

Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.

Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.

Стоит обратить внимание на лекарственное средство Детралекс. Основное действующее вещество диосмин тут содержится в микронизированном виде, благодаря чему он быстрее усваивается и выводится из организма.

С этим связана и высокая эффективность препарата.

Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.

Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

Есть точка зрения

При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

Игорь Шапошников, врач-флеболог

Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

Валентин Козинский, врач-флеболог

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/lekarstva/flavonoidy.html

Флавоноиды: что это такое?

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноиды – это группа фитонутриентов (растительных химикатов), встречающихся почти во всех фруктах и овощах. Флавоноидов в природе более 6000 типов, но что они из себя представляют?

Особенности

Флавоноиды – это антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы, корректируют металлические ионы и модулируют функцию ключевых клеточных ферментов.

Фитонутриенты влияют на настроение, обладают антимикробными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунную систему и препятствуют окислению липопротеина, тем самым уменьшая возможное развитие атеросклероза.

Питание с содержанием большого количества флавоноидов является диетическим, и существенно понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности инсульта). Также снижается артериальное давление. Достаточное количество необходимых питательных веществ человек может получить через растительную или животную пищу.

Продукты, в которых содержатся флавоноиды: клубника, капуста, виноград, цитрусовые, лук, брюссельская капуста, петрушка, специи, черный и зеленый чай, яблоки, ягоды, красное вино, тёмный шоколад, морковь, калина, черника, бананы.

Некоторые специалисты уверяют, что 1-2 бокала красного вина в день избавляют от проблем с сердцем.

Такое заявление весьма спорно, так как независимо от количества, вино является алкогольным напитком, а распитие алкоголя каждый день даже в малых дозах может вызвать привыкание или алкогольную депрессию. В любом случае, не стоит злоупотреблять спиртными напитками.

Флавоноиды: польза для людей

Флавоноид является не только природным антиоксидантом. Например, квертецин способен облегчить приступы астмы, вылечить кожные заболевания (экзему), синусит, сенную лихорадку, катаракту, подагру, кислотный рефлюкс.

Зеленый чай содержит катехин в составе, понижает холестерин и триглицериды в кровяных клетках, уничтожает раковые клетки, эффективно выводит свободные радикалы.  Флавоноиды, содержащие сою (изофлавоны) облегчают симптомы менопаузы у женщин, являются профилактикой остеопороза.

Тёмный шоколад и какао благоприятно влияют на свертываемость кровяных клеток, участвуют в работе коронарных артерий, повышают чувствительность к инсулину. Суточная доза флавоноидов от 50 до 500 мг.

Большое количество апигенина (флавоноид, отвечающий за настроение) содержится в ромашке, ромашковом чае или отваре.

Некоторые синтетические флавоноиды обладают анксиолитическими свойствами, в несколько раз превышающими эффект лекарственного транквилизатора «Диазепам», отвечающего за подавление страха, эмоциональной возбудимости, раздражительности, беспокойства.

Природный апигенин находится в лимоне. Флавоноиды благоприятно влияют на кровеносные сосуды, улучшают кровоток мозга, повышают мыслительную активность.

Как работают отдельные флавоноиды?

Флавоноид антоциан улучшает качество и остроту зрения в полумраке, стимулирует глазную микроциркуляцию. Изофлавон восполняет недостаток женского гормона эстрогена, облегчает состояние женщины в период менопаузы или критических дней.

 Каннафлавон (каннабис-спецефический) оказывает противовоспалительное действие, не дает развиваться внутренней инфекции. Апигенин обладает анксиолитическим действием, регулирует уровень нейромедиаторов (передатчики нервных импульсов).

Квертецин оказывает мощное противовирусное действие, укрепляет иммунитет в сезон холодов. Флавоноиды в косметических средствах омолаживают (разглаживают мимические морщинки, гусиные лапки), смягчают, увлажняют и подтягивают увядшую кожу.

Крема с флавоноидами имеют защитную функцию от ультрафиолетового излучения и активно участвуют в синтезе коллагена.

Изофлавоны содержатся в сое, горохе, бобах. Фитонутриенты обладают эстрогенным эффектом, снижают риск возникновения рака молочной железы, матки, простаты, увеличивают плотность костной ткани, формируют саму костную ткань. Соевые продукты (сюда же входит соевое молоко) особенно полезны людям в возрасте.

С этой статьей читают:

Что такое терпены

Никотиновая кислота: уколы, показания к применению

Сульфит натрия: применение

Гуаровая камедь: что это

Кумарин: польза и вред

Что такое каротин

Добавки Е: таблица вредных добавок

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/flavonoidy-chto-eto-takoe/

Флавоноиды – описание вещества

Флавоноиды что это такое для женщин

Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека. Данная группа соединения состоит из нескольких отдельных категорий и в зависимости от активных составляющих могут оказывать разное воздействие. Молекулярная формула имеет следующий вид: C15H10O2.

Вещества для продления жизни

Флавоноиды используются повсеместно по всему миру, и традиционная медицина уже дано признала их полезными и необходимыми.

Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно и данные соединения поступают в организм с пищей.

Однако в некоторых случаях можно использовать специальные экстракты или биологически активные добавки, которые обеспечат суточную дозу всех необходимых веществ.

По своей структуре данное вещество довольно сложное, и от наличия некоторых молекулярных соединений может полностью поменяться взаимодействие элемента с другими ферментами в организме. Различают следующие типы флавоноидов:

  • Флавоны. Содержится в зверобое, расторопше и гинко билоба.

  • Изофлавоны. По своему действию весьма схож с женскими гормонами и может имитировать их воздействие на женскую гормональную систему. Содержится в большом количестве в сое.

  • Антоцианы. Высокие антиоксидантные свойства помогут сохранить молодость и способствуют обновлению клеток. Этот элемент в большом количестве можно найти в косточках и кожуре черного и красного винограда.

  • Катехины. Обладает широким спектром воздействия и выступает в качестве профилактического средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие элементов на организм

Флавоноиды обладают огромным списком разнообразных положительных свойств. БАДы и экстракты с содержанием такого вещества используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды расширяют сосуды, снимают отеки и укрепляют всю капиллярную систему. Помимо этого, прямое воздействие ощущает на себе кровь, которая очищается от вирусов и бактерий. Экстракт такого типа служит отличной профилактикой и для подавления аллергических реакций, потому что обладает очищающим свойством и снимает очаги воспаления.

проблема заключается в том, что флавоноиды обладают высокой летучестью и могут быстро испаряться в воздухе.

Чтобы обеспечить потребление суточной нормы этого вещества, необходимо потреблять в пищу определенный объем и тип продуктов питания.

Однако такая возможность есть не всегда, поэтому использование специальных экстрактов стало отличной альтернативой для обеспечения организма всем необходимым.

Противопоказания и дозировка

Флавоноид практически не имеет серьезных противопоказаний, и его можно использовать в качестве профилактического средства. Средняя суточная норма флавоноидов для организма человека составляет 60-70 мг.

Концентрированные экстракты помогут точно отмерить нужное количество полезного лекарства. Передозировка препаратом никак не проявляет себя, а все излишки выводятся из организма естественным путем.

Существует опасность индивидуальной непереносимости, а также ограничить прием лекарственных средств необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/flavonoid/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.