Дельтовидная мышца плеча введение вакцины

Как правильно делать укол внутримышечно?

Дельтовидная мышца плеча введение вакцины

Среди различных методов введения медицинских препаратов в организм человека внутримышечные инъекции находятся на втором месте (после таблетированных форм) по частоте использования. Это связано с тем, что техника выполнения таких уколов максимальна проста по сравнению с другими инъекциями, а введенное лекарство быстро поступает в кровь без развития многих побочных эффектов.

Известно, что при принятии некоторых таблеток (например, антибиотиков или противовоспалительных препаратов на основе диклофенака) оказывается раздражающее действие на желудок или угнетается размножение полезной микрофлоры кишечника, а при внутримышечном введении этих лекарств подобные побочные явления минимизируются.

Куда можно колоть лекарства для внутримышечного введения?

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

Для выбора места введения препарата ягодицу мысленно делят на четыре части, выбирая верхне-наружную область. Затем приблизительно находят центр этой области (это обычно на 5-7 см ниже уровня выпирающих частей подвздошной кости) – это и будет точка предполагаемого укола.

Альтернативой ягодичной области при внутримышечных инъекциях выступает боковая широкая мышца бедра.

К уколам в бедро прибегают, когда на обеих ягодицах образовались уплотнения из-за длительного курса лечения внутримышечными препаратами, или абсцессы вследствие неправильного введения лекарства в ягодицы.

Также область бедра предпочитают многие из тех, кто делают уколы самому себе, ведь развернуть туловище к ягодице могут не все пациенты (особенно, когда нужен укол по поводу радикулита или ревматизма).

Поверхность бедра в этом случае более доступна для введения. Для выбора места укола нужно положить руку на передне-боковую поверхность бедра так, чтобы кончики пальцев касались коленки.

Область бедренной мышцы под ладонью (ближе к запястью) и будет оптимальным местом введения лекарства.

Колоть в бедро выше или ниже этого участка, а также сзади или с внутренней стороны ноги категорически запрещено из-за высокой опасности задеть крупные сосуды и нервы.

При выполнении укола ребенку или худощавому взрослому, чтобы быть уверенным, что игла попала именно в мышцу, перед инъекцией нужно собрать предполагаемую область введения в большую кожно-мышечную складку и прочувствовать мышцу под пальцами.

Как правильно выполнить внутримышечную инъекцию?

  1. Необходимо использовать для внутримышечных уколов только одноразовые шприцы и иголки во избежание заражения инфекциями, передаваемыми с кровью (ВИЧ, гепатиты B, C, D). Шприц распаковывается непосредственно перед инъекцией, наконечник с иглы не снимается до момента вскрытия ампулы с лекарством.

    Объем шприца выбирается исходя из объема вводимого лекарства, а также из места введения — при введении в бедро лучше использовать шприц 2,0-5,0 мл с тонкой иглой, при введении в ягодицы – 5,0 мл, а для людей с выраженным подкожно-жировым слоем – 10,0 мл.

    Более 10 мл лекарства вводить в мышцу не рекомендуется, чтобы не образовывались трудно рассасываемые инфильтраты.

  2. Делать укол нужно чистыми, вымытыми антибактериальным мылом или обработанным дезинфицирующим средством руками и в пригодном для этого помещении. В домашних условиях наиболее подходящими являются места, где часто проводится влажная уборка, или нет источников пыли и грязи.
  3. Рекомендуется ставить укол пациенту, находящемуся в положении лежа, чтобы мышцы ягодицы или бедра были максимально расслаблены. Если же приходится делать инъекцию стоя, то нужно убедиться, что нога, в которую будут колоть, не напряжена. Для этого ее нужно немного согнуть в колене и перенести вес тела на другую ногу.
  4. Вскрыть ампулу с лекарством и набрать его в шприц. Готовый шприц держать в одной руке, а другой рукой обработать место предполагаемого укола в радиусе 5 см кусочком ваты, смоченным в медицинском спирте.
  1. Ввести иглу быстрым движением перпендикулярно поверхности кожи в обработанное спиртом место на глубину 3-5 см (для ягодицы), или в направлении слегка под углом к коже на глубину 2-3 см (для бедра). Игла должна на 1/3 своей длины остаться над кожей, чтобы была возможность ее извлечь в случае ее облома. Медленно надавливая на поршень, ввести лекарство.

    Если вводится масляный раствор, перед введением лекарства в мышцу нужно слегка потянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что вы не попали в кровеносный сосуд. При возникновении резкой нетерпимой боли необходимо прекратить введение препарата и вытащить иглу.

  2. После введения всего лекарства резким движением руки нужно вытащить иглу из мышцы в направлении, обратном введению, затем приложить к месту укола ватку, смоченную в спирте. Растирать и массировать место укола сразу после инъекции нельзя, потому что это может привести к микротравмам капилляров и неправильному всасыванию лекарства.
  3. Надеть на использованную иглу колпачок, чтобы избежать случайного укола, снять иглу со шприца, вытащить поршень. Разобранный шприц выбросить в специальный контейнер или же мусорное ведро.

Выбором оптимальной формы введения медикаментов должен заниматься не сам пациент, а специалист с медицинским образованием, который в каждом конкретном случае решит, какой способ введения будет лучшим.

Кроме того, при выполнении первых внутримышечных инъекций в домашних условиях постарайтесь пригласить медработника, чтобы он оценил правильность техники и исправил возможные ошибки в самостоятельно сделанных уколах.

Несмотря на простоту техники выполнения внутримышечных уколов, не стоит прибегать к ним необоснованно часто, особенно, если есть возможность получить то же самое лекарство в виде таблеток.

Источник: http://OtvetProst.com/434-kak-delat-ukol-vnutrimyshechno.html

Вакцины, их состав, транспортировка, техника введения

Дельтовидная мышца плеча введение вакцины

Если с отечественными вакцинами медицинским работникам приходится встречаться ежедневно и, следовательно, знание техники введения вакцин должно быть достаточно полным, то, что касается импортных препаратов – это пока малознакомая область. Это требует от врачей и средних медработников освоения навыков работы с импортными препаратами.

Способы введения и разовые дозы импортных вакцин.

Хранение и транспортировка вакцин

Говоря о качестве вакцин, нельзя не остановиться на вопросе их хранения и транспортировки, поскольку биологические препараты в наибольшей степени нуждаются в правильном обращении с ними. Пренебрежение указанными ниже правилами приводит к резкому снижению биологической активности препарата и возрастанию числа побочных эффектов.– Вакцины в оптимальных условиях должны быть расфасованы.

  • Постоянно следует проводить инспектирование и мониторирование сохранения холодовой цепи при транспортировке вакцин.
  • Вакцины должны сохраняться при рекомендуемой температуре до времени их использования. Нарушения температурного режима недопустимы, т.к. это ведет к потере прежде всего их иммунологических свойств. Соблюдение холодовой цепи позволяет проводить вакцинацию полноценными препаратами и реализовать возможность иммунной системы вакцинируемого для достижения защитного эффекта.
  • Некоторые вакцины, такие как ОПВ и против желтой лихорадки- очень чувствительны к повышению температуры. Другие вакцины чувствительны к переохлаждению, включая АДС, коклюшную, Hib-b, гепатит В, пневмококковую, гриппозную.

Техника вакцинации

Другое важное условие успешной вакцинации, соблюдение которого является необходимым – это правильная техника вакцинации. Ниже приведен целый ряд рекомендаций, разработанных Наблюдательным комитетом по иммунизации (ACIP) США (1997), имеющих не менее важное значение и для практической работы по иммунизации в нашей стране.
Пути и техника введения вакцин

За некоторым исключением вакцины чаще всего вводят при помощи шприца внутримышечно или подкожно. Оральный путь введения применяется лишь при вакцинации против полиомиелита, тифа и холеры.

В то же время по многим причинам вакцины будущего должны быть все-таки предназначены для приема per os. В пользу такого пути введения вакцин говорят следующие факторы:

  1. меньше риск передачи инфекций с кровью (ВИЧ, гепатиты В, С);
  2. экономически этот путь дешевле, так как отсутствует необходимость шприцев и игл;
  3. относительно низкая стоимость производства вакцин,
  4. лучший охват населения.

Иммунологическое обоснование перорального пути введения в том, что вовлекаются элементы местного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А), что важно при защите от инфекций, поражающих слизистые оболочки.

Среди таких создаваемых вакцин – ротавирусная, гриппозная, а также для профилактики респираторно-синцитиальной инфекции и Helicobacter pylori.

Что касается вакцин, вводимых с помощью шприца, то главное стратегическое направление в их усовершенствовании – это создание комбинированных вакцин.
Общие инструкции:

  1. Персональное введение вакцин должно проводиться с минимальным риском распространения других болезней.
  2. Следует помнить, что разные вакцины не должны быть смешаны в один шприц, за исключением случаев лицензированных для такого использования.
  3. Во избежание необычных локальных или системных эффектов и для достижения оптимальной эффективности, практикующие врачи не должны отступать от рекомендуемых схем иммунизации.
  4. Инъекционные вакцины должны вводиться в те места, где имеется наименьший риск появления локальных неврологических или васкулярных нарушений тканей.
  5. Врачи должны придерживаться следующего правила: вакцины, содержащие адъюванты, должны преимущественно вводиться внутримышечно. При подкожном или внутрикожном введении могут возникнуть локальный отек, гиперемия, воспаление, формирование грануломы.
  6. Если при введении вакцины появляется кровь, то необходимо избрать новое место. Процесс введения вакцины должен быть повторен до тех пор, пока кровь не будет появляться (но не более 2-х раз).

Внутримышечные инъекции

Предпочтительные места для внутримышечного введения вакцин – это переднелатеральная верхняя часть бедра и дельтовидная мышца руки.

Инъекции в ягодичную область нельзя считать оптимальными для активной вакцинации новорожденных, грудных детей или взрослых. Это связано, во-первых, с риском повреждения седалищного нерва. Во-вторых, инъекции в ягодицу связывают с уменьшением иммуногенности вакцин из-за возможности попадания в глубокие жировые ткани.

Если используются ягодицы для пассивной иммунизации, когда необходимо введение больших доз иммуноглобулинов, то следует избегать центральной части ягодицы.

Для всех внутримышечных инъекций игла должна быть достаточно длинной, чтобы достигнуть мышечной ткани и предотвратить протекание вакцины в подкожные ткани, но и не такой, чтобы повредить нейроваскулярные структуры или кость.

Врач должен знать структурную анатомию места, куда он вводит вакцину. Длина иглы и место инъекции должны выбираться индивидуально в зависимости от возраста, объема материала для введения, размера мускулатуры и глубины мышечной поверхности, куда вводится материал.

Грудные дети (моложе 12 месяцев). Для таких детей рекомендуется введение вакцин в бедро, так как здесь наибольшая мышечная масса. Однако, в тех случаях, когда надо вводить несколько вакцин одновременно, можно использовать и дельтовидную мышцу.

Дети старше года. Если мышечная масса у них достаточная, то можно использовать дельтовидную мышцу для введения вакцины. Однако можно использовать и бедро, но в этом случае игла должна быть длиннее.

Подростки и взрослые. Рекомендуется введение вакцин в дельтовидную мышцу руки.

Внутрикожные инъекции

Обычно в/к инъекции проводят в наружную поверхность плеча. При вакцинации иглу следует вводить так, чтобы все отверстие было под кожей. Из-за небольшого количества антигена, используемого во в/к вакцинации, необходимо следить за тем, чтобы вакцину не ввести подкожно, так как результатом такого введения может быть субоптимальная иммунологическая реакция.
Подкожное введение

Подкожно вакцины вводят в бедро новорожденных или в дельтовидную область у более старших детей и взрослых. Кроме того, используется подлопаточная область.

Одновременная множественная вакцинация

Если вводится более одной вакцины одновременно или вакцина и иммуноглобулин, то лучше избегать введения двух вакцин в одну конечность, особенно, если одним из вводимых препаратов является АКДС.

Однако, в тех случаях, когда приходится делать инъекции в одну конечность, то лучше это делать в бедро из-за большей мышечной массы.

Инъекции должны отстоять одна от другой не менее, чем на 3-5 см, чтобы не перекрылись возможные местные реакции.
Оральное введение вакцин

Младенцы иногда не могут проглотить оральные препараты (ОПВ). Если вакцина вылилась, выплюнута или ребенка вырвало вскоре после введения (спустя 5-10 минут), то нужно дать еще одну дозу вакцины. Если эта доза также не усвоена, то повторять более не следует, а перенести вакцинацию на другой визит.

Назальная иммунизация

Иммунизация через слизистые оболочки – это перспективное направление в дальнейшем совершенствовании иммунопрофилактики. В частности, пациентам с иммунопатологией – (IgA нефропатией) проводили назальную иммунизацию АС-анатоксином. Уровень специфических антител у них достоверно повышался [178].

Отклонения от техники вакцинации

Не допускается отклонений от правильной техники вакцинации, так как это может привести к целому ряду нежелательных явлений:

  • Снижению иммуногенности (например, когда вакцина против гепатита В вводится в ягодицу, а не дельтовидную мышцу, или если вакцина вводится в/к, а рекомендуется в/м).
  • Опасности нежелательных реакций (например, если АКДС вводится п/к, а не в/м.).
  • Нарушению формирования протективного иммунитета из-за введение доз меньшего объема. Не допустимо также введение увеличенных доз вакцины из-за усиления местных или системных концентраций антигенов или других составляющих вакцин. Не рекомендуется использование нескольких малых доз, которые в сумме составили бы одну нужную.

Таким образом, вакцинация дозой меньшей, чем нужно, а также нестандартный путь введения или место введения вакцины требуют считать вакцинацию несостоявшейся.

В таких случаях ребенка следует ревакцинировать согласно возраста.

Если есть опасения, что ревакцинация может привести к риску побочных эффектов и отсутствию иммунитета, то можно провести предварительное серологическое исследование для проверки наличия сероконверсии.

Источник: https://AntiVakcina.org/vakciny-ix-sostav-transportirovka-texnika-vvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.