Что повышается в крови при аллергии

Анализ крови на аллергию и аллергены

Что повышается в крови при аллергии

Анализ крови на аллергию – клинический анализ, позволяющий выделить аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у человека. Лаборант определяет наличие в сыворотке крови аллергенспецифических антител IgE, IgG (IgG4) к различным группам аллергенов.

Почему именно анализ крови на аллергены?

При диагностике аллергии кровь обладает преимуществами по сравнению с кожными (скарификационными) пробами:

  • нет необходимости в контакте кожи пациента непосредственно с аллергеном и, как следствие, исключена возможность появления острой аллергической реакции;
  • анализ крови можно сделать в любое время, тогда как кожные пробы запрещено проводить в период обострения аллергии;
  • достаточного одного забора крови, чтобы провести тесты к неограниченному числу аллергенов;
  • результат анализа содержит как количественный, так и объективный показатель, что даёт возможность оценить степень чувствительности к каждому аллергену.

Бывают случаи, когда невозможно провести кожные пробы, и тогда без анализа крови не обойтись. Показания, при которых назначают только анализ крови на аллергены:

  • значительное повреждение кожи (например, пациент болен экземой или атопическим дерматитом);
  • повышенная аллергическая реакция кожи – может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат (например, при отеке Квинке, рецидивирующей крапивнице, мастоцитозе);
  • постоянный или частый приём пациентом противоаллергических препаратов, вследствие которого снижается чувствительность кожи к аллергенам;
  • наличие в анамнезе анафилактической реакции или если есть вероятность её развития;
  • необходимость диагностирования аллергии у детей или у пожилых людей – кожная проба у этой категории пациентов может быть неинформативна из-за измененной степени реагирования на раздражители.

Какие бывают аллергены?

Все аллергены разделены по группам в зависимости от их происхождения:

  1. Пищевые аллергены – это продукты питания: яйца, молоко, цитрусовые, орехи, морепродукты, мясо, дрожжи, грибы, масло, приправы, мука и так далее. Изначально аллерголог направляет сдать анализ крови на аллергены из основной группы продуктов питания (около 90 наименований). Если анализ не дал никакого результата, то врач может направить на расширенный анализ крови, включающий более 190 пищевых аллергенов.
  2. Аллергены животного происхождения: слюна и шерсть домашних животных (собак, кошек, грызунов), пух домашних птиц, хитиновый покров тараканов, насекомые, «живой» корм для рыбок (мотыль, дафния).
  3. Аллергены растительного происхождения – пыльца цветущих трав и деревьев, пух тополей.
  4. Бытовые аллергены: домашняя пыль, перо и пух из одеял и подушек, клещи, плесневые грибки во влажных местах. Например, пылевые клещи могут провоцировать бронхиальную астму. Если человек чувствует себя уставшим после сна или отдыха в своей квартире, при этом у него нет домашних животных или цветущих растений, он замечает у себя симптомы аллергии, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь и избежать осложнений.
  5. Лекарственные аллергены: чаще всего аллергическую реакцию вызывает приём антибиотиков (ампициллин, пенициллин, амоксициллин) или инсулина (бычьего, свиного, человеческого). Но стоит запомнить, что любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Кому необходимо сдать анализ крови на аллергию

Сдать анализ крови на аллергены направляют пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • бронхиальная астма,
  • экзема,
  • атопический дерматит,
  • гельминтоз,
  • поллиноз,
  • пищевая и лекарственная аллергия.

Также сдать анализ крови необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии.

Подготовка к анализу

Чтобы сдать анализ крови, особая подготовка не требуется. Достаточно придерживаться общих рекомендаций:

  • за 3 дня до забора крови воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок;
  • за день до исследования не употреблять алкоголь;
  • за час до процедуры не курить;
  • проходить исследование рано утром и натощак, хотя некоторые диагностические лаборатории берут кровь на анализ через 2-3 часа после приёма пищи.

Расшифровка анализа

Исследование крови на аллергены занимает от 3 до 7 дней. Рассмотрим референсные значения.

IgE общий – иммуноглобулин, в норме присутствует в крови в незначительном количестве. У лиц, страдающих аллергией, наблюдается повышение уровня IgE. Чем больше контактов с аллергеном, тем выше концентрация IgE в крови.

Нормальный уровень IgE меняется в зависимости от возраста человека:

  • у новорожденных (до 2 лет) – 0-64 мМЕ/мл;
  • дети от 2 до 14 лет – 0-150 мМЕ/мл;
  • дети старше 14 лет – 0-123 мМЕ/мл;
  • взрослые до 60 лет – 0-113 мМЕ/мл;
  • взрослые старше 60 лет – 0-114 мМЕ/мл.

IgG (IgG4) – специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Референсные значения:

  • < 1000 нг/мл – продукт можно употреблять в пищу;
  • 1000–5000 нг/мл – продукт можно употреблять в пищу не чаще, чем 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию продуктов;
  • > 5000 нг/мл – надо избегать употребления в пищу данного продукта в течение 3-х месяцев.

Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, после расшифровки анализа.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-allergiyu-i-allergeny.php

Повышены аллергены в крови — OBALLERGII.info

Что повышается в крови при аллергии

Проявления аллергии может застигнуть человека врасплох. Иногда, они проявляются впервые в довольно зрелом возрасте, у детей или беременных женщин. Не все аллергические реакции развиваются моментально. Во многих случаях между ответом организма, на попадание аллергена может пройти несколько суток.

Особенно часто данная ситуация встречается при аллергическом дерматите. В современной медицине, для диагностики аллергии используется ряд высокоточных анализов.
Диагностика проводится как методом in-vivo (внутри организма), так и in-vitro (вне организма).

Оба этих метода имеют как преимущества, так и недостатки, выбор конкретного способа диагностики определяется состоянием больного. Основным представителем метода in-vivo являются кожные и провокационные пробы. Метод in-vitro представлен анализом крови на антитела.

Кожные пробы

Кожные пробы это специальная диагностическая методика обследования, при аллергических заболеваниях, которая основывается на наблюдении за поведением кожи, при контакте с аллергенами.

Существуют различные тестовые панели, которые используются для выявления предполагаемого аллергена.

Необходимость использования всех тестовых панелей встречается крайне редко. В основном, круг предполагаемых аллергенов значительно сужается, при получения определенных данных от больного, которые указывают на характер предполагаемого аллергена.

Противопоказания:

  • Беременность и кормление;
  • Ранний возраст ребенка (до 3х лет);
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • СПИД, сифилис, туберкулез;
  • Заболевания с кожными проявлениями;
  • Активная стадия аллергии;

Есть несколько вариантов, для проведения кожных проб.

Их отличает способ, которым они проводятся. Это может быть помещение аллергена в небольшие надрезы или проколы, введение шприцем или наложения специального материала, пропитанного растворами аллергенов.

После этого происходит наблюдение за поведением участка кожи, который взаимодействует с аллергеном.

Положительной реакцией, при кожных пробах считается появление разного рода воспалений, волдырей, высыпаний, раздражений кожи, локализованных в местах контакта с аллергеном.

Важно помнить, что кожные пробы это метод диагностики, основанный на наблюдении за возникновением аллергической реакции. Поэтому, перед ее проведением не используются средства для снятия симптомов аллергии.

Предпочтительные места для проведения кожных проб предплечье и спина, поскольку кожные покровы, в данной области реагируют на различные аллергены с большой степенью чувствительности.

Провокационные пробы

Провокационные пробы являются методом диагностики, который дает наиболее точный результат, по поводу аллергической предрасположенности к тому или иному веществу.

Провокационными данные пробы являются потому, что у больного, при помощи внедрения раствора аллергена определяют наличие либо отсутствие аллергии. Провокационные пробы могут проводиться капельно, ингаляционно или орально, в зависимости от характера аллергена.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить подобные мероприятия. Необходимо понимать, что в данном случае речь идет не о введении аллергенов в чистом виде, а о их растворах в минимальной концентрации, которые невозможно изготовить самостоятельно.

К тому же, при провокационных пробах существует прямой риск развития осложнений, даже при условии правильного проведения.

Растворы, используемые для закапывания глаз, носа, ингаляций имеют разный состав, а так же показатели кислотно-щелочного баланса.

Анализы крови на антитела

Антитела являются белками, которые принимают участие в развитии аллергических реакций.

Данный метод диагностики менее точен, чем диагностика in-vivo, но зато является полностью безопасным, поскольку наблюдение за реакцией клеток крови происходит вне организма.

Антитела являются белками, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергенов и соединяясь с ними стимулируют выработку гистамина, который необходим для развития симптомов аллергии.

Для того, чтобы сдать анализ крови в обязательном порядке необходимо следовать установка врача, касательно ограничения в питании, перед процедурой.

Анализ крови при аллергии в обязательном порядке производится на пустой желудок.

Антитела при аллергии проявляют активность по-разному. Одни используются для того, чтобы сразу вызвать симптомы аллергии немедленного типа (бронхиальная астма, чиханье, воспаление глаз и т.д.). Другие.

как при дерматите используются, чтобы спровоцировать реакции, развивающиеся в долгосрочном порядке.

Во время аллергии необходимо измерять уровень разных аллергенов, поскольку они могут принимать участие в развитии симптомов аллергии.

При анализе на антитела необходимо проводить дифференциальную диагностику с глистными инвазиями, поскольку они имеют общую как симптоматическую картину, так и результаты анализов.

IgE это антитела общей типологии.

Они в большом количестве находятся в венозной крови, откуда производится забор материала. IgE провоцирует аллергические реакции, которые возникают неотложно. Максимальный промежуток между подобными реакциями и непосредственным контактом с аллергеном пара часов. В основном, с работой этого белка связаны проявления аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и крапивницы.

IgG это специальные антитела, которые участвуют в формировании замедленного иммунного ответа. Они участвуют в формировании симптомов нейродермита.

Наиболее часто они участвуют в формировании иммунных реакций при пищевой аллергии.

Анализ крови на выработку антител осуществляется в лабораторных условиях.

Для этого материал крови поддается контакту с предполагаемыми аллергенами, затем при попадании аллергена, клетки иммунитета начинают производство антител.

Диагностика пищевой аллергии

Особое значение методы диагностики крови приобретают при случаях заболеваемости пищевой аллергией. Это связано с замедленным характером иммунного ответа, который происходит при попадании пищевого аллергена.

Если при аллергии на пыльцу, уже через 20 секунд, после попадания аллергена развивается симптоматика, то при пищевой аллергии иммунный ответ становится заметен только через дня. Пищевая аллергия, как таковая не лечится.

Использование медикаментов позволяет лишь снять симптомы. Наилучшим же способом избежать пищевой аллергии не употреблять продукты, которые ее провоцируют.

Естественно, для этого необходимо знать, какие продукты становятся причиной аллергии.

Диагностика наличия специальных антител происходит под действием специальных ферментов, благодаря которым становится возможно их лабораторное наблюдение.

Степень остроты иммунных реакций располагается от 1 до 4х, где 4е наиболее высокая аллергенность продукта. Список вероятного аллергена может быть сужен, после личного общения с пациентом, в ходе которого выясняется рацион в течение 2х недель. После этого аллергены не употребляемых продуктов вычеркиваются из диагностического списка.

Пищевая аллергия происходит с повышением уровня антител IgG. После того, как продукт-аллерген перестает употребляться в пищу, их уровень постепенно приходит в норму, что наблюдается при повторной диагностике, через недели.

Развитие аллергической реакции на пищевые продукты, может быть сопряжено с нарушением целостности слизистых оболочек кишечника, что приводит к проникновению не полностью переваренных компонентов.

В этом случае, они соединяются с антителами IgG. Подобные комплексы представляют собой гигантские макромолекулы, которые способны нарушать работу различных органов и их систем.

Наиболее часто, подобное явление происходит во время приема алкогольных напитков, курения табака, постоянных нарушений питания, а так же в следствие использования кортикостероидов, а так же нестероидных противовоспалительных препаратов.

При таком развитии аллергической реакции, она может сопровождаться, помимо симптомов пищевой аллергии: депрессией, слабостью, расстройствами ЖКТ, нарушениями работы сердца, болями в области живота, приступами мигрени.

Общий анализ крови при аллергии

Аллергия может так же провоцировать различные нарушения здоровья, вызывающие помимо специальных симптомов общие нарушения здоровья.

По этой причине в обязательном порядке производится общий анализ биохимических компонентов крови.

Симптомы аллергии могут иметь много общего с симптомами таких заболеваний, как дисбактериоз, различные иммунодефициты, а так же заболеваниями, провоцируемые глистной активностью. По этой причине, перво-наперво проводится общий анализ крови, на основании которого проводится дальнейшая диагностика аллергии, а так же других заболеваний.

Общий анализ крови при аллергии в первую очередь позволяет определить общее состояние иммунитета, которое может служить основанием для подозрения, как по аллергическим реакциям, так и по другим заболеваниям или нарушениям, которые могут как исключать аллергические реакции, так и служить сопутствующими заболеваниями.

Кровь является не только транспортным органом, но так же и органом иммунитета, которая может содержать информацию о аллергических реакциях, воспалительных процессах и т.д.

При диагностике аллергии значение имеют следующие показатели:

Лейкоциты это клетки иммунитета, которые обладают различными механизмами, для борьбы с вредоносными факторами, инфекциями, паразитами, токсическими агентами. Они разделяются на различные подклассы, обладающими разными механизмами иммунной реакции, включающими: выработку антител, разрушение клеток паразитов, связывание и нейтрализация токсических агентов.

Их уровень повышается при:

  • Активных стадиях гнойных воспалений;
  • Ожоговые состояния, травматизация тканей с нарушением их целостности;
  • При ревматизме и онкологии;
  • В послеоперационном периоде;
  • Лейкозах

Эозинофилы разновидность иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, для борьбы с различными вирусами, инфекциями и вторжениями паразитов.

При аллергических реакциях, зачастую их уровень повышается. Так же повышение уровня эозинофилов (эозинофилия) характерно для:

  • инвазии кишечных паразитов;
  • туберкулез;
  • скарлатина;
  • артриты.

Базофилы клетки крови, которые встречаются очень редко. Их уровень может повышаться при пищевой аллергии, поскольку их воспалительная активность обуславливает развитие симптомов аллергического дерматита, который так же характерен и для аллергии на медикаменты. Следующие состояния так же происходят с повышением их уровня:

  • ветреная оспа;
  • анемия (гемолитическая);
  • нефроз;
  • колит (язвенного характера);
  • операции по удалению селезенки

Источник: https://oballergii.info/sovety/povisheni-allergeni-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.