Чай с лавандой рецепт

Содержание

Лаванда. Чаепитие со сдвигом

Чай с лавандой рецепт

Riska

В Латвии я никогда не использовала лаванду на кухне, в ванне – да, свечи лавандовые – замечательно, моль отпугивать – это же бабушка прописала, но как приправу… мы, русские, так не едим.

Путешествие по Италии, Франции и канадскому Квебеку кардинально поменяло мои взгляды на данную травку. Горьковатая на вкус, с нежным пряным ароматом, она не только в сладких макарунах хороша, она … но по порядку.

Лаванда – американка. Нет, конечно – родина ее не Америка, но только в Америке вы встретите СТОЛЬКО блюд, куда можно и для изысканного неповторимого вкуса даже нужно добавлять лаванду! И что бы ни врали французы, у них все равно в ходу только одна кухня – французская, что определённым образом ограничивает полёт кулинарной фантазии.

Итак, мой первый лавандовый рецепт.

Китайский зеленый чай с лавандой

Да, вот так – неожиданно. Начну не с итальянской баранины и не с французских соусов, а с того, что действительно вкусно, похудательно и просто – это абсолютно новый вкус.

Джессика (моя подружка-китаянка) рассказала удивительную вещь: китайский зеленый чай с лавандой снимает агрессию и усмиряет истерию. Заводишься на детей и мужа? Завари чаю. Бесит все – чаю.

Я пытаюсь шутить: поэтому китайцы вежливые и улыбаются? Она серьезно отвечает – только канадские китайцы! Оказывается, так заваривать зеленый чай китайская диаспора стала именно здесь, в Канаде, ну и в США, приметив данную травку у эмигрантов из Италии и Франции.

Рецепт прост, но ритуалистичен прям как в «Шерлоке», заваривание происходит в глиняном чайнике, ополоснутом кипятком, чтобы он прогрелся.

Кстати, про чайничек, наверно, стоит даже написать отдельно: он у Джессики из исинской глины (Yixing clay), я надеялась, что «достался от бабушки и привезен из Поднебесной», но нет – куплен на Спадайне (китайский квартал в Даунтауне Торонто).

Ещё я надеялась, что Джессика расскажет мне удивительные легенды, но нам вдвоем пришлось открывать Википедию, чтобы посмотреть, почему именно эта глина традиционна в изготовлении чайников. Оказалось, она представляет собой смесь каолина, кварца и слюды, отличается высоким содержанием оксида железа, процесс подготовки глины является длительным и, как обычно, это китайская коммерческая тайна. Типичная температура обжига составляет между 1100°С и 1200°C (Вики).

C чайником определились, чай зеленый, сорт для Латвии невиданный, поэтому я даже не буду писать название, этот сорт у Джессики – дань семейной традиции, прям как у меня Апсара Креюма Ликиерис (который Джессика тоже вроде уважает, но пить предпочитает аж с тремя ложками сахара). На один свой чайничек Джессика берет 7 граммов чая. Семь – магическое число, – говорит она, – именно столько НАМ, женщинам, нужно. Простим мой скудный английский, но я поняла так, что для китайца чай, как вино для итальянца – он просто обязан быть ХОРОШИМ!

Все четко, как в аптеке – 7 граммов зеленого чая заливаются 100 миллилитрами кипятка – да-да-да!!! Обычным кипятком из только что вскипевшего чайника; я пробовала рассказать, что в «Чайном домике» чай Улун заваривают 80-градусной водой, а зеленый – так вообще 70-градусной, как якобы делали древние китайцы! И что я даже собиралась себе спецчайник купить, где можно температуру выставлять… Она на меня посмотрела, как на смешную обезьянку, и спросила, а как же древние китайцы определяли нужную температуру кипятка?.. Да, ешкинамышь, действительно… у них же спецчайников с термометром не было, может, разве какое шестое чувство на кончике языка…

7 граммов чая и да, ЛАВАНДА! Растертые меж подушечек пальцев сухие цветки лаванды, их немного, может, те же 7 магических зернышек–бутонов, но когда она их растирает и заливает кипятком, горький запах просто ударяет в ноздри…

Заварка настаивается минуту, ну, может, чутку больше, и она ее сливает – вообще совсем, в раковину… И теперь заливает снова… ХА! Вот они, 70 градусов! Мы же не кипятим чайник по новой, а за 2 минуты он, как правило, немного остывает!

Джессика объяснила мне, зачем сливать первую заварку – ничего супертрадиционного там нет, она просто ПОМЫЛА ЧАЙ… крысабамс… Ладно, кто-то и яйца моет, и крышки унитазов отвинчивает… Но вы хоть раз мыли ЧАЙ? Я – никогда… до знакомства с Джессикой.

Намытый зеленый чай с протертой меж подушечками пальцев лавандой в чайничке из исинской глины настаивается и разливается по… кружечкам таким, как для кофе-эспрессо… Каааак? не по пиалочкам??? Вообще-то в идеале все-таки по ним, но пиалочки обжигают пальчики и иногда портят маникюр, особенно, если его только-только сделали, а миниатюрные толстенькие кружечки имеют миниатюрные же ручки, а это уже очень по-американски… Если совсем по справедливости, у Джессики есть и пиалочки из исинской глины, и я даже удостоилась чести попробовать чай из них… но разницы не почувствовала…

Зато Джессика научила меня еще одной хитрости… нюхать крышку чайничка, когда выкидываешь заварку или просто разливаешь чай – переверни её и понюхай, можно даже закрыть глаза… и тогда сорт выбранного чая и даже количество лаванды, добавленной в чай, останется в обонятельной памяти и даст возможность запомнить именно этот вкус. И никогда не нюхайте чай в самом пакете – ничего не поймешь все равно!

Вкус этого чая горьковатый, а пахнет ммм… спокойствием.

Еще Джессика предложила мне к чаю молоко, ибо, по ее понятиям, все европейцы любят чай с молоком, на мои афигевшие глаза: КАК – зеленый чай с молоком!!! – она успокаивала, что молоко ни в коем случае не портит вкус зеленого чая, оно делает его другим – «европейским», мягким и нежным, но китайцы такого чая не пьют…

Про кофе продолжить решилось спонтанно, благодаря кофеманке Алике…

Кофе с лавандой подавали в одном маленьком ресторанчике в Монреале, на нормальную красивую турку высыпали пол чайной ложки сухих цветков лаванды, горький привкус смягчали молоком… мне не понравилось, но запах понравился, и дома я сделала иначе.

У меня нет турки, у меня кофеварка.

В ситечко положила столько же перетертых меж подушечками пальцев цветков лаванды, сколько Джессика кладет в ее прекрасный чай. Засыпала бобы на мой вкус, все перемололось, заварилось и опа – запах остался, а вкус не нужно исправлять молоком… Все нежно и по-утреннему. Можно представить, что за окном снежный Прованс.

Хотя что-то притягательное есть в кофе с нежными сливками и парой цветочков лаванды на поверхности…

Лавандовое масло

К кофе я люблю тост, или бейгель, или цельнозерновой багет (ну вот была уверена, что на ККМ есть рецепт багета, – НЕТ), шикануть с утра можно, намазав эти «хлебушки» маслом с лавандой. Когда-то я делала масло с петрушкой и укропом, но времена меняются, вкусы тоже.

150 г несоленого масла 2 ст. л. лаванды

1 ст. л. крупной соли, соль лучше купить в Стокманне, ту, которая морская хлопьями, она хрустит и, ну, в общем, лучше, чем простая поваренная.

Источник: https://lv.kkm.lv/blog/1077/

Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты

Чай с лавандой рецепт

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы.

Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии.

Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться.

Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами.

Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека.

Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет.

Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли.

Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода.

Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность.

Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб.

Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания.

Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка.

В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов.

Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора.

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони.

Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож.

Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения.

Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце.

Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом.

Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством.

При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах.

Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Вас может заинтересовать:  Как пить шиповник при различных недугах

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.

  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным.

    При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.

  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.

  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Вас может заинтересовать:  Чай эвкалиптовый: повышает иммунитет и укрепляет здоровье

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка.

Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Эфирное масло лаванды: свойства

Различают более 40 видов данного растения, однако особое распространение за пределами исключительно растительного мира получила разновидность, именуемая лаванда узколистная. Именно она является основным сырьем для добывания эфирного масла, которое находит применение в самых разнообразных сферах деятельности человека.

лаванда узколистная

В лавандовом масле присутствуют:

  • спирт линалоол и сложные эфиры линалоола
  • бергамотен
  • уксусная кислота
  • нонаналь
  • масляная кислота
  • камфора
  • валериановая кислота
  • кариофиллен
  • капроновая кислота

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/lavandovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty.html

Чай с лавандой: полезные свойства и рецепты. Лавандовое чаепитие на vresurse.com | В ресурсе

Чай с лавандой рецепт

На моих тренингах участницы часто выполняют задания, связанные с тем, как подарить себе ощущение праздника и радости, не затрачивая на это кучу времени или средств.

У меня, конечно же, есть собственный список таких приятных мелочей и не последнее место в нем занимают ароматные чаепития — я люблю заваривать различные душистые травы вместо традиционного чая. Недавно я задумалась, как их можно разнообразить и что добавить к уже проверенным рецептам.

Нырнула в «глубины мирового разума» за вдохновением и набрала столько идей, что хватит на серию статей. Сегодня представляю вам первую статью из цикла «Ароматные чаепития» — «Лавандовое чаепитие».

В ней я расскажу, как приготовить сироп, выпечку и, конечно же, чай с лавандой, а также о целебных свойствах этого красивого и ароматного растения.

Полезные свойства лаванды

Лаванда — душистое многолетнее растение, которое нам хорошо знакомо как ароматизатор, сырье для эфирного масла, и просто красивый цветок. Но этим замечательные свойства лаванды не исчерпываются.

Лавандовый цвет обладает свойством успокаивать нервную систему, настраивает на мечтательный лад, помогает комфортно провести время наедине с собой, поймать вдохновение.

У лаванды, как у растения, есть много полезных свойств. Как лекарство ее использовали еще в Древнем Риме. Не буду сейчас описывать различные народные средства с лавандой и давать лечебные рецепты — это не моя специализация.

Отмечу только, что отвары и чаи из лаванды обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогают поддержать иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Разумеется, как и у каждого лекарственного растения, у нее есть свои противопоказания к применению. Например, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас пониженное давление.

Не рекомендуют ее употреблять и в том случае, если вы ожидаете малыша.

И конечно не стоит заставлять себя пить лавандовый чай, если вам не нравится этот запах или вкус, у вас индивидуальная непереносимость к этому аромату и растению.

Если же все в порядке, у вас нет никаких противопоказаний и вы мечтаете устроить себе дивный средиземноморский вечер, никуда не выбираясь из своей квартиры, нет ничего лучше, чем лавандовое чаепитие.

Рецепт лавандового чая

Чай с лавандой сделать очень просто. Достаточно взять 3 столовые ложки свежих или 1 1/2 столовые ложки цветков сушеной лаванды залить их 2 стаканами кипятка. Дайте чаю настояться 4-5 минут. При желании можете добавить в напиток мед и лимон. Если вам не нравятся цветы лаванды в чашке, используйте пакетики для заваривания чая.

Также можно ароматизировать ваш любимый чай, смешав его в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой с засушенной лавандой.

Еще один вариант – это сшить из обрезков неокрашенного натурального шелка (или другой натуральной ткани) маленькие мешочки, в которые вы сможете засыпать готовую смесь для чая с лавандой.

Кстати прообразом пакетированного чая как раз стали маленькие тканевые мешочки с расфасованным чаем.

Торговец, который это придумал, решил, что его покупателям будет так удобнее отмерять разовую порцию чая, а покупатели решили, что нет смысла вытряхивать чай из удобного мешочка, когда и так все отлично заваривается!

Что еще можно придумать для ароматного чаепития

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

А если вы хотите устроить коктейльный вечер, можно удивить гостей лавандовым льдом: просто заморозьте в формах для льда веточки лаванды, залитые водой! Подходящие формы для создания ледяных палочек есть, например, в Икее.

Рецепт лавандового сиропа

  • 1 чашка воды
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки цветов лаванды отделенных от стеблей (необходимо промыть перед тем, как начать готовить сироп)
  • 1 капля фиолетового пищевого красителя (по желанию)

1.

В маленькой кастрюле нужно нагреть воду, сахар и лаванду.2. Довести до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.3. Затем варить на медленном огне в течение 5 минут.

4.

В зависимости от цвета вашей лаванды, вы можете получить или не получить бледно-лавандовый оттенок вашего сиропа.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

5. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем процедите через марлю в банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности лавандового сиропа – не больше месяца при условии хранения в холодильнике.

Сироп можно добавлять в обычный чай, поливать им мороженое и десерты, добавлять в выпечку.

А для сладкоежек я нашла несколько рецептов лавандовых кексов: Лавандово-лимонный кекс и французский миндальный кекс с лимонно-лавандовой глазурью

 Приятного вам чаепития!

Источник: http://vresurse.com/lavandovoe-chaepitie-poleznye-svojstva-i-recepty-chaya-s-lavandoj/

Чай с лавандой, полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Чай с лавандой рецепт

Лаванда — удивительный подарок природы людям. В ней все идеально: и форма, и цвет, и вкус, и аромат.

Ко всем качествам цветка добавляется способность лечить заболевания нервной системы.

В минуты раздражения или усталости просто попейте чай с лавандой, полезные свойства которого мягко успокоят нервы и помогут расслабиться.

Описание растения, какие вещества содержит

Лаванда — это вечнозеленое, похожее на колосок, растение. Верхняя часть стебля покрыта вытянутыми мелкими цветками ярких оттенков голубого или сиреневого цвета. В природе встречаются также белые и розовые разновидности.

Цветки растения используются для производства лавандового масла, органические компоненты которого применяются для разных целей:

  • валериановая кислота — в народной медицине и фармакологии как седативное средство;
  • цинеол — антисептик и борьба с мокротой;
  • борненол, гераниол — в парфюмерии для придания аромата розы;
  • танин — медицинские препараты при геморрое и отравлениях;
  • урсоловая кислота — нормализация содержания сахара и холестерина;
  • цитраль — показан при гипертонии и воспалительных процессах.

Лаванда — кладовая различных природных ароматизаторов.

Из цветков растения можно выделить: лавандулол, амиловый спирт, вещество кумарин. Последний используется для ароматизации парфюмерных изделий, выпечки и трубочного табака.

Более подробно о лаванде и ее полезных свойствах – на видео:

Полезные свойства чая с лавандой, какой вкус он имеет

Сложно описать вкус весны, а именно такой вкус имеет чай с лавандой. Немного свежести, окутывающей мягкое тело основного вкуса, нотка крепкой терпкости, пикантная горчинка, и все это подернуто пеленой сладкого аромата, оставляющего такое же сладкое послевкусие.

Гурманы советуют соединять сухую лаванду с классическими сортами черного чая. В таком сочетании вкус и аромат растения раскрывается наиболее ярко.

Параллельно с эстетическим удовольствием, цветок благотворно воздействует на душу и здоровье человека. Под душой в данном случае следует понимать душевное равновесие и умиротворение, которое наступает после выпитой чашки душистого чая.

Более прозаические, но очень полезные свойства травяного чая с лавандой:

  • нормализация кровообращения;
  • снятие симптомов мигрени;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • устраняет метеоризм и успокаивает боли в желудке;
  • снимает неприятные симптомы климакса.

Наружная обработка лавандовым настоем раны или ссадины обеззараживает и запускает процесс регенерации кожи.

В каких случаях рекомендуется

Английская королева Елизавета I страдала сильными мигренями. Единственным ее спасением был лавандовый чай. Цветы стояли в покоях королевы, ими ароматизировали ее одежду и постельное белье.

В наши дни лаванда продолжает использоваться как спазмолитик, антидепрессант и препарат, нормализующий сон.

Состояния, при которых показано применение чая:

  • тревога, хронический стресс, депрессия;
  • головные боли неврологического характера, мигрени;
  • нервный тик;
  • бессонница и тревожный сон;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • простудные заболевания с высокой температурой тела и мышечной болью;
  • выравнивание гормонального фона при у подростков.

Пить ароматный чай можно ежедневно, в некоторых случаях полезно даже повторять лавандовое чаепитие два раза в день.

Исключение составляют случаи пубертатного периода, в котором количество чая, во избежание гормональных нарушений, должно быть нормировано.

Посмотрим видео о применении лаванды, о полезных свойствах чая с лавандой:

Рецепт чая с ромашкой и лавандой, для чего принимают

Ромашка является самостоятельным успокаивающим и противовоспалительным средством. Сочетание цветов двух растений усиливает седативный эффект.

Оптимальным для чая является равное количество частей лекарственных цветков: по чайной ложке лаванды и цветков ромашки заливаются стаканом кипятка и настаиваются 10 минут.

Чашка такого чая перед сном обеспечит быстрое засыпание, спокойный сон и здоровое доброе утро.

При тревожных состояниях, депрессиях и нервном стрессе такой чай можно пить и днем.

Иван-чай с лавандой

Сбор такого состава обладает мощным седативным действием. Чай из равных частей этих растений оказывает мягкий, но длительный успокоительный эффект. Пить такой напиток нужно медленно, небольшими глотками.

К концу чашки нормализуется давление, выровняется сердцебиение и пульс, улучшится настроение.

Для того, чтобы приготовить целебный напиток, нужно 2 чайные ложки сухой растительной смеси залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Чай получается ароматным, насыщенным и очень приятным на вкус.

Сбор и хранение лаванды для чая

Для приготовления чая используют сушеные веточки растения. Для сбора, сушки и хранения сырья существуют некоторые правила, соблюдение которых гарантирует максимальную сохранность витаминов и ценных эфирных масел в цветке.

Правило сбора:

  • В конце июня Средней полосе России половина цветков распускается, а вторая половина еще находится в закрытом состоянии. В других климатических поясах середина периода цветения наступает раньше. Именно это время половинного цветения является оптимальным для сбора.
  • Срезать нужно зеленую часть стебля, оставляя древесное основание нетронутым.
  • Чтобы в момент сбора в растении сохранилась максимальная концентрация масел, собирать веточки нужно в тот момент, когда роса еще держится на цветках и стебле.

Как сушить

Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.

Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.

Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.

Выгоревшие сушеные стебельки выглядят не так ярко, но обладают всеми полезными качествами растения.

Может ли употребляться лаванда в пищу

Пряный вкус сделал ее одной из любимых приправ французских поваров. Высушенную истертую в порошок траву добавляют в различные виды мясных блюд, в кондитерскую выпечку, в хлеб. Можно посыпать лавандовой специей и готовые блюда.

Стебельки с цветами добавляют для аромата в процессе копчения колбас, рыбы и мяса.

Свежие стебли добавляют в салаты, соусы, маринады и супы.

Засахаренные цветы используют для украшения кондитерских изделий. Из них можно варить варенье, делать муссы, желе и повидло.

Цветы стоит использовать в качестве ароматизатора для придания аромата сахару. Для этого достаточно закрыть в сахарнице на неделю веточку лаванды.

Противопоказания к приему

Сильный аромат и пряные компоненты растения могут стать причиной аллергии и других видов индивидуальной непереносимости.

Отторжение организмом может сопровождаться сыпью, ознобом, рвотой и головной болью.

Кроме этого, основанием для отказа от чая с лавандой являются:

  • беременность, младенческий и детский возраст;
  • период лактации;
  • патологии печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При положительной реакции организма на компоненты, содержащиеся в растении, нужно придерживаться разумной нормы потребления.

Ежедневный прием чая с лавандой полезен, но не более одной-двух чашечек.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3836-chai-s-lavandoi-poleznye-svoistva-retsepty-prigotovleniya-protivopokazaniya

Чай с лавандой: полезные свойства, как заваривать, рецепты с фото

Чай с лавандой рецепт

By Медвяна

Знакомый всем с детства аромат, цвет, букет, стиль Прованс — все это лаванда. Удивительно ароматное растение, запах которого ассоциируется у нас с морем, солнцем, воздухом Средиземноморья, с летними пляжами и живописными приморскими улочками.

Этот аромат пьянит и успокаивает, дарит ощущение покоя и релакса. Когда вдыхаешь этот запах, невольно погружаешься в беззаботную атмосферу летнего отдыха.

И как же не хватает этого релакса посреди серой осени или зябкой зимы! Полезные свойства лаванды, польза и вред, как и для чего ее применяют, как заваривать лаванду в чае в домашних условиях — тема нашего обзора.

Противопоказания

Противопоказанием для применения этого домашнего чая в первую очередь является пониженное давление. Не стоит употреблять цветки внутрь тем, кто страдает изжогой и рефлюксом. Принимая витаминно-минеральный комплекс, также стоит воздержаться от применения этого лекарственного растения, так как ее настой может снижать усваиваемость некоторых минеральных веществ.

Что касается того, можно ли беременным пить лавандовый чай, то им лучше воздержаться, как и кормящим.

Кроме этого, с осторожностью стоит принимать отвар и настой тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Рецепт лавандового чая

Как заваривать лавандовый чай зависит от вашего вкуса. Можно заваривать только цветки, можно вместе с мятой и/или зеленым чаем.

Для приготовления полезного ароматного домашнего напитка можно использовать как свежее, так и сухое сырье растений. Лаванда хороша тем, что в высушенном виде практически не теряет своего яркого аромата.

Ингредиенты

  • 1 ч л смеси сушеных трав лаванды и мяты, либо по одной небольшой веточке свежей травы.
  • 1 стакан кипятка

Цветки лаванды и мяты залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 5 минут, затем процедите. У нас получается общеукрепляющий чай. Вкус — насыщенный, цветочный, освежающий, с легкой горчинкой.

Чтобы сделать зеленый чай с лавандой, заварите цветки с 1 ч л зеленого чая; по такому же рецепту заваривать черный чай.

Чтобы сделать настой с седативным действием, настаивайте цветки в течение 20-30 минут.

Пить такой домашний чай с цветками можно несколько раз в день, а особенно полезно его принимать на ночь. Сон будет крепким, а пробуждение будет легким и приятным! Надеемся, что наши рецепты будут вам полезны!

Журналист, филолог, педагог. Увлекаюсь темой домашнего ухода и созданием натуральной косметики, которая бы бережно ухаживала за кожей лица и тела, продлевала молодость и красоту. Пишу авторские статьи для женских журналов, интересуюсь современными достижениями косметологии и индустрии красоты.

Журнал домашнего ухода за кожей Медвяна. Информация, содержащаяся на страницах ресурса носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Есть противопоказания.Копирование текстов сайта возможно только с активной ссылкой на первоисточник. Копирование наших авторских фото ЗАПРЕЩЕНО

Карта сайта

Свяжитесь с нами: info@medvyana.com

Источник: http://medvyana.com/narodnye-sredstva/nastoi-otvary-chai/domashnij-chaj-s-lavandoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.