Чай пуэр понижает давление или повышает

Содержание

Чаи для гипертоников и гипотоников: обзор популярных сортов и их влияние на артериальное давление

Чай пуэр понижает давление или повышает

Как гипотоникам, так и гипертоникам крайне важно знать, какой чай понижает давление – черный или зеленый.

Ведь для первых кружка такого напитка может оказаться губительной из-за резкого снижения и без того низкого давления.

А для гипертоников чашечка чая, понижающего артериальное давление, может оказаться настоящим спасением.

Разберем, какой чай пить при гипертонии – зеленый или черный, а также влияние других популярных чайных сортов на организм и уровень артериального давления человека.

Черный

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете, он обладает следующими свойствами:

  • тонизирует;
  • улучшает настроение;
  • насыщает организм дубильными веществами, ароматическими маслами, витаминами и прочими компонентами;
  • помогает проснуться с утра.

Врачи утверждают, что сам по себе черный чай не способен оказывать какое-либо влияние на давление. Но это правило, из которого бывают исключения.

Если вы гипертоник, но очень любите черный чай, соблюдайте ряд правил:

  1. не пейте его на голодный желудок, сначала лучше позавтракать, а потом уже насладиться кружечкой любимого напитка;
  2. не стоит пить слишком много жидкости, особенно если вы съели что-то соленое. Давление поднимется, но не из-за чая, а из-за несоблюдения питьевого режима;
  3. гипертоникам не стоит пить более двух чашек черного чая в день.

Специалисты рекомендуют проверить опытным путем, как именно ваш организм реагирует на напиток. Спустя час после еды и через полчаса после физических нагрузок измерьте уровень АД. Выпейте кружку чая, желательно с небольшим количеством сахара или вовсе без него.

Через четверть часа измерьте давление. Если оно увеличилось на 15-20 пунктов, это значит, что черный чай – потенциально опасный для вас напиток. Этот тест полезен не только гипертоникам, но и абсолютно всем, кто заботится о собственном здоровье.

Многие слышали, что черный чай содержит кофеин. Его доля настолько мала, что не оказывает какого-либо влияния на организм. Но если выпивать более семи-десяти чашек в день, кофеин из чая действительно может способствовать повышению артериального давления.

Зеленый

Зеленый чай – напиток, вокруг которого ходит множество слухов, попробуем разобрать, какие из них имеют отношения к реальности.

Кратко о свойствах зеленого чая:

  • натуральный диуретик;
  • тонизирует;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • помогает худеть, стимулируя обмен веществ;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продлевает молодость и красоту.

Итак, ученые пытались отследить, как влияет зеленый чай на давление. Вывод прост: на организм здорового человека напиток практически не способен оказать какого-либо влияния.

Но если проблемы с давлением уже есть, влияние зеленого чая может быть достаточно заметным:

  • если человек страдает от депрессии, апатии, астении, пониженного артериального давления, то зеленый чай может усугубить ситуацию и еще сильнее снизить АД;
  • зеленый чай от гипертонии врачи советуют выпивать несколько раз в день, чтобы снизить давление из-за выраженного мочегонного эффекта. Но если вы страдаете от скачков давления, есть реальный риск получить обратный эффект, что может быть опасно;
  • если есть вегето-сосудистая дистония со склонностью к метеозависимости, то кружечка зеленого чая также может снизить давление.

Таким образом, влияние зеленого чая на АД человека зависит, скорее, не от свойств самого чая, а от индивидуальных особенностей конкретного организма. Не лишним будет добавить в напиток такие продукты, положительно влияющие на уровень АД, как мята, лимон, имбирь.

Если даже при тех или иных проблемах со здоровьем вы не можете отказаться от любимого напитка, научитесь его правильно заваривать. Гипотоникам напиток нужно заваривать 6-7 минут, а гипертоникам – достаточно одной-двух минут. От длительности заваривания зависит концентрация кофеина в кружечке.

Каркаде

Если вернуться к вопросу о том, какой чай повышает давление – зеленый или черный, то верный ответ – красный. Каркаде можно назвать чаем лишь отчасти, поскольку готовят его из околоцветника растения гибискус.

Полезные свойства каркаде:

  • бодрит, утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки, токсины;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Если вы страдаете от тяжелых форм гипертонии, то крепкий горячий напиток может провоцировать подъем артериального давления, что может быть опасно.

Если же вы не страдаете от гипертонии, то 1-2 чашки напитка в день принесут только пользу. Но чай нужно пить холодным, допустимо добавлять в него лёд.

Гипотоникам, а также астеничным личностям горячий чай может помочь стабилизировать общее состояние.

Врачи говорят, что при длительном употреблении напитка в небольших дозах и в холодном виде можно привести уровень АД в норму.

Достаточно всего двух недель, чтобы избавиться от скачков давления, а также стабилизировать состояние при гипертонии и гипотонии.

Запомните, что беременным и кормящим, детям до года, а также при некоторых заболеваниях почек этот чай полностью противопоказан.

Если вы никогда не пробовали каркаде, если вы не знаете, какое давление у вас «рабочее», то лучше пить напиток в прохладном виде. В таком виде чай не расширяет сосуды, не слишком тонизирует, а значит, не приведет к неблагоприятному скачку давления. Эту же рекомендацию можно дать и гипертоникам.

Улун

Улун или молочный чай только набирает популярность в России и странах СНГ.

Между тем, свойства улуна трудно переоценить:

  • омолаживает;
  • улучшает настроение;
  • помогает худеть;
  • ускоряет обмен веществ;
  • прекрасная профилактика рака;
  • защищает от слабоумия;
  • мощный антиоксидант;
  • помогает укрепить иммунную систему.

Поскольку тематика нашей статьи посвящена давлению, сразу перейдем к влиянию чая улун именно на этот показатель.

Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% – и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Улун однозначно снижает давление, но делает это мягко, особенно, при регулярном и длительном употреблении.

Пуэр

Еще один популярный напиток из Китая, который совершенно незаслуженно уступает по распространению в мире чаю зеленому и черному.

Полезные свойства пуэра:

  • очищает организм, стимулирует пищеварение;
  • профилактика онкологии;
  • благоприятно влияет на деятельность желчного пузыря, а также всего ЖКТ;
  • омолаживает;
  • помогает при похмелье;
  • тонизирует, дарит энергию;
  • снижает риск инсульта и инфаркта.

В отличие от черного и зеленого чая, оценить воздействие которых на АД бывает непросто, чай пуэр обладает выраженными свойствами. Он полезен гипотоникам, но может быть крайне опасен для гипертоников.

Польза пуэра в части мягкого и небольшого повышения артериального давления доказана многочисленными исследованиями, поэтому его можно без опасений пить всем гипотоникам. Гипертоникам придется поискать другой напиток.

Чай из боярышника

Если экзотические виды чая вам недоступны или просто не нравятся, рекомендуем обратить внимание на традиционный русский напиток – чай из боярышника.

Его можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить из сушеных частей растения самостоятельно.

Этот вид чая показан всем: тем, кто страдает от повышенного давления, а также тем, кто мучается с гипертонией.

При длительном употреблении чай из боярышника способен естественным образом нормализовать АД, приводя его в ному.

по теме

Итак, какие чаи понижают давление? Ответ в видеоролике:

Чай – напиток с тысячелетней историей. Сейчас большинство людей пьют напиток ради удовольствия, а ведь много веков разные виды чая использовались для купирования тех или иных проблем со здоровьем. Важно соблюдать правильный режим дозирования, ведь даже самый полезный чай при неумеренном употреблении может принести вред. Подберите свой напиток, и он обязательно принесет вам огромную пользу.

Источник: https://gipertonia.pro/snizit-davlenie/kakoj-chaj.html

Какой чай снижает артериальное давление? Обзор 8 популярных видов чая

Чай пуэр понижает давление или повышает

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать, какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать, как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

:

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время.

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря:

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то, что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается. Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять.

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай

Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями:

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору.

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай

Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит:

  1. Эфирное масло.
  2. Катехин
  3. Витамин Р.

Гипертоникам рекомендуется для употребления на регулярной основе, так как улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

  1. Обезболивающее.
  2. Противовоспалительное.

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе, то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями:

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется. Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Врачи рекомендуют пить при повышенном давлении!

по теме:

Травяные чаи

Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата.

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Для профилактики и лечения гипертонии наши читатели советуют Норматен. Это уникальное и полностью натуральное средство…

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименение
1. Сушеница. 2. Пустырник. 3. Боярышник. 4. Хмелевые листья. 1 ст.л. каждой травы1. Перемешать все травы до состояния однородности. 2. Залить 1 литром кипятка. 3. Время для настаивания – не менее 8 часов.4. После того, как напиток настоялся – процедить.Три раза в день по половине стакана.
1. Трилистник. 2. Валериана. 3. Мята. 4. Шишки хмеля. Одинаковые пропорции1. Все ингредиенты измельчить и перемешать. 2. 1-2 ст. л. полученной смеси залить 250-500 мл. кипятка (в зависимости от количества столовых ложек).3. Время для настаивания – не менее 30 минут.Два раза в день по половине стакана (125 мл.). Время приема – утро и вечер.
1. Тмин. 2. Ромашка. 3. Семена фенхеля. 4. Мята 5. Корень валерианы. Одинаковое количество.1. Для получения смеси нужно все тщательно перемешать, при необходимости – измельчить. 2. 1 ст. л. полученного сбора залить 250 мл. кипятка. 3. Некоторое время необходимо для настаивания.4. Процедить.Два раза в день.

Травяные чаи рекомендуют пить курсами для достижения ощутимого результата снижения давления.

Главное преимущество таких напитков в их натуральном составе, но все же нужно обращать внимание на общее состояние организма и самочувствие при их употреблении.

Рекомендуем к просмотру:

Какой чай пить при высоком давлении?

Для понижения давления рекомендуется употреблять следующие чаи:

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление — черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления.

Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый.

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев.

Правила чаепития

Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой.
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком, желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе. Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Источник: https://gipertoniki.info/lechenie/narodnie-sredstva/kakoj-chaj-ponizhaet-davlenie

Пуэр чай давление повышает или понижает давление |

Чай пуэр понижает давление или повышает

Зеленый чай, безусловно, напиток полезный, однако его воздействие на Артериальное давление – вопрос довольно спорный. Даже в ученой среде мнения по этому поводу могут существовать прямо противоположные.

Какое влияние употребление зеленого чая может оказывать На давление? Понижает или же, наоборот, повышает его? Давайте попробуем выяснить.

Прежде всего стоит изучить состав зеленого чая. Вообще это напиток, который совершенно по-разному воздействует на каждого человека.

Он содержит в себе множество микроэлементов, органических соединений и практически все группы витаминов — именно этим и объясняются его полезные свойства.

Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это Кофеин (в зеленом чае он называется теином) и Катехин. Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить — рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай, людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот Полифенол катехин обладает Иными свойствами. Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40%.

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.

Воздействие зеленого чая на давление

Именно за счет Катехинов зелёный чай мягко Снижает давление крови и поэтому может являться Эффективным средством при лечении гипертонии: он облегчает кровоток, расширяет сосуды, прекращает головные боли и шум в ушах. Становится легче дышать.

Часто гипертоники с длительным стажем болезни говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая Существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели артериального давления.

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает Эластичность сосудов и снижает Уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – Японцы, занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, Основное воздействие зеленого чая на давление — это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация.

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах: Самое главное — не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить Давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните — не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Какие чаи влияют на давление: понижают и повышают его?

Если у человека проблемы с давлением (оно или высокое, или низкое), чай надо выбирать не по принципу, какой больше нравится, а с учетом того, полезен он или вреден.

Дело в том, что одни виды чая провоцируют подъем артериального давления, а другие, наоборот, его снижают.

Хотите получше разобраться в этом вопросе? Давайте сделаем это вместе.

Какой чай понижает давление

Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр.

Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости.

Правда, медики дают относительно пуэра две рекомендации : его не надо пить на ночь (так как он очень бодрит) и на голодный желудок. О полезных свойствах пуэра и его эффекте мы рассказывали тут.

Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в этом материале.

Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

Однако его рекомендуют как людям с диагнозом «гипертония», так и тем, кто страдает от слишком низкого давления – он помогает всем.

Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм.

Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай. Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться здесь.

Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа, пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

Из различных видов фруктового чая специалисты особо рекомендуют (как снижающий давление) чай из кожуры граната. Информацию о пользе и вреде гранатового чая из Турции найдете по ссылке.

Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

Снижает давление и сладкий чай с лимоном. А вот чай с бергамотом, которому долгое время приписывали абсолютно противоположные качества воздействия на организм человека (то одно, то другое), согласно последним исследованиям, вообще никак не влияет ни на снижение давления, ни на его повышение.

Еще один редкий вид чая, желтый, рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет наша статья.

Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект.

О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

А секрет вот в чем : если чай крепкий, он сначала повышает артериальное давление, но затем быстро возвращает его к норме.

Зеленый чай рекомендуют людям, которые рассчитывают с его помощью снижать давление. Чай справляется с головными болями, уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно.

В этом материале мы собрали для вас самые простые в приготовлении и полезные рецепты облепихового чая. Приятного чаепития!

Полезные свойства и противопоказания липового чая рассмотрены в этой публикации.

О воздействии этого чая на организм человека мы уже рассказывали: Удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов.

Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

Три чашки каркаде в день на протяжении полутора месяцев дают ощутимое снижение давления. Подробнее о действии каркаде на артериальное давление мы писали здесь.

Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

    чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;

Важное замечание : чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.

Какой чай повышает давление

В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай.

О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее статье. Однако уточним некоторые детали.

Врачи подчеркивают: воздействие черного чая на организм человека является сугубо индивидуальным.

Единых рекомендаций быть не может, каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

Вы знаете, какова калорийность чая с сахаром и другими добавками, например, лимоном, медом или сгущеным молоком? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, можно ли беременным чай с чабрецом, прочтите эту статью.

Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая. Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

Источник: http://imedic.club/puer-chaj-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Пуэр повышает или понижает давление

Чай пуэр понижает давление или повышает

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:40 пп

С каждым днем в России растет количество приверженцев здорового образа жизни, как, впрочем, и «здорового образа мысли» (или можно сказать проще – людей, стремящихся к созерцанию, познанию, философствованию). Среди последних все большую популярность приобретает увлеченность восточной культурой.

Первые с энтузиазмом принимаются пропагандировать правильное питание. Китайская чайная церемония сочетает в себе эти два полюса человеческой мудрости – стремление к красоте ума и тела.

Простое, и, вместе с тем, интереснейшее действо, можно описать словами Цицерона: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья».

История пуэра и его виды

Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.

Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.

Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист.

В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью.

Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в.

в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.

На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста.

Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет.

Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.

Химический состав и основные свойства пуэра

Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита – промывание больных глаз чаем).

Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).

Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность.

Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае.

Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.

Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты.

Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды.

В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.

Важная информация:  Гранатовый сок польза и вред при давлении

Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией

Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому – смерть».

Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д.

Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания.

И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).

Снижает или повышает ферментированный чай давление? Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина). Эффект зависит от сорта (шу- или шен-пуэр) и способа приготовления напитка.

Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам.

В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается.

Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии.

Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.

Итак, “зрелый” пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.

Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам.

Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена.

Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное – мера.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/puehr-proizvodstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.