Чай из свежей облепихи

Содержание

Целебный облепиховый чай готовится по разным рецептам, на любой вкус

Чай из свежей облепихи

Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.

Чем полезна облепиха

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

  • ягоды — 2;
  • мед — 1;
  • чай (любой) — 1;
  • мята и лимон.

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Другие рецепты чая

В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

Иван чай с облепихой

Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с облепихой с клюквой

Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

В состав чая входят:

  • облепиха – стакан;
  • апельсин (1) и лимон (1/2);
  • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
  • корица – 3 трубочки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахар 60 г.

Пропорции на 600 мл горячей воды.

Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

Напиток должен немного постоять.

Чай с облепихой как с вареньем из айвы

Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

Понадобятся:

  • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
  • неполный стакан ягоды;
  • столовая ложка чайного листа.

Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

Чай с облепихой при беременности

Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

  • ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi

Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

Чай из свежей облепихи

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло.

Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема.

Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие.

Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С.

При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/

Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

Прежде всего, это:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • гепатит;
  • сколиоз и остеохондроз;
  • поллиноз;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • нарушение солевого обмена в организме.

Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-oblepihoy-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/

Как готовить облепиховый чай: рецепты и целебные свойства

Чай из свежей облепихи

Все давно знают, что облепиховое масло чудодейственно исцеляет язвенные процессы в желудке, но о том, что другие части этого растения можно применять в лечебных целях, мало кому известно.

Но в последнее время люди стали все чаще интересоваться народными способами лечения различных заболеваний и в список полезных растений попала и облепиха.

Таким образом, чай из облепихи прекрасно вписался в меню тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.

По мнению исследователей свойств растения, облепиха являет собой идеальное природное лекарство, способное не только предупредить, но и исцелить многие болезни. Так, чай из листьев облепихи — очень действенное средство для лечения подагры и артритов.

Вообще, облепиха — это настоящий склад витаминов, биологически активных компонентов, микроэлементов и минералов.

В наше время не все достаточно обеспечены, чтобы покупать дорогие медпрепараты или витаминные комплексы, а вот природная аптека всегда готова предоставить желающим свои богатые и целебные запасы. И такое привычное и неприхотливое растение, как облепиха, доступно всем, кто нуждается в улучшении состояния своего здоровья.

Как и любое лекарство, или даже продукт питания, облепиха тоже в некоторых случаях должна применяться с осторожностью, а вот те, у кого холецистит или панкреатит, вынуждены отказаться от ее применения.

В облепихе огромное количество бетакаротина, поэтому те, у кого есть аллергия на этот компонент, должны также быть осторожными в применении препаратов из облепихи.

Правда, чай из облепихи более мягко действует на организм, но если у человека проблемы с пищеварительной системой, прежде чем применить его в своем меню, лучше все-таки получить консультацию у своего лечащего врача.

Облепиха имеет богатейший состав жиро- и водорастворимых провитаминов и витаминов, а это значит, что этот природный гармоничный комплекс будет прекрасным профилактическим средством, особенно для городских жителей, которым часто приходится жить в условиях экологически неблагополучных. Сок облепиховых ягод, масло или чай из листьев облепихи способны существенно восполнить нехватку витаминов в организме человека.

В холодные сезоны, когда существует повышенный риск простудных заболеваний, облепиха благодаря своим свойствам может существенно поддержать и укрепить иммунную систему. И тогда волшебный чай из облепихи наполнит организм энергией и здоровьем. А кора облепихи содержит серотонин, который по праву считается гормоном счастья. Его благотворное влияние на нервную систему неоспоримо.

Даже те, кто страдает депрессиями, принимая настой из облепиховой коры, значительно улучшают и настроение, и общий тонус организма.

Этот чай из листьев облепихи

В облепихе практически все части растения целебны, это и привычные уже плоды, и семена, а также молодые веточки и листья. При сборе ягод можно срезать их с веточками, чтобы сохранить все полезные вещества.

А еще лучше собирать плоды, когда стоят крепкие морозы, тогда их можно просто стряхнуть, слегка поколачивая ветви. Такие замороженные ягоды хранятся около шести месяцев, не теряя своих свойств и вкуса.

Содержат плоды витамины группы В и витамин С, который благодаря особым природным свойствам растения не разрушается при переработке сырья.

Облепиха — это великолепное средство при авитаминозах, воспалениях суставов и ревматических процессах.

Это ее качество ощущают те, кто полюбил чай из листьев облепихи, именно такой чай способен облегчить боли при подагре и артрите. А еще облепиха по праву считается природным антибиотиком, при этом ее применение никоим образом не нарушает работу ЖКТ и не вызывает кандидозов, которые могут быть в результате применения синтетических антибиотиков.

Очень пригодится чай из облепихи, когда есть признаки простуды или кашель.

В случаях более тяжелых, как например пневмония или плевриты, следует добавить и сок и масло облепихи, тогда можно получить явный оздоровительный эффект.

А бактерицидное действие обеспечит в этом случае чай из облепихи, приготовленный из листьев, собранных в начале лета, когда они максимально целебны.

По своим лечащим свойствам чай из облепиховой листвы приравнивается к гипорамину, известному как противовоспалительное и противогриппозное средство.

Питательный чай из ягод облепихи

Целебные вещества накапливаются в основном в ягодах облепихи, поэтому они чаще используются для лечения и профилактики разных недугов. Ягоды облепихи желательно употреблять в свежем виде. Их них можно сделать сок, различные отвары и настои.

А чай из ягод облепихи по вкусу напоминает ананас, так утверждают те, кто включил его в свое меню. Он стимулирует жизненные функции, действует омолаживающим образом на весь организм и способствует восстановлению ослабленных функций органов и систем.

Улучшается цвет и тургор кожи, даже при выпадении волос рекомендуется применять облепиху в различных видах, в том числе и в виде такого травяного чая.

Витаминный чай из облепихи действует как биостимулятор и усиливает регенеративные свойства организма.

Облепиха чудесным образом лечит и глазные болезни, даже такие серьезные, как катаракта, снимает воспаление, помогает при конъюнктивите и куриной слепоте (нарушении сумеречного зрения), укрепляет сосуды и снимает отеки, усиливает остроту зрения.

Незаменим чай из облепихи и при женских недомоганиях различного генеза. А воспалительные процессы дополнительно лечатся облепиховым маслом.

При полиартритах требуется комплексное применение облепихи в виде ванночек, растираний и, конечно же, чая.

Так как облепиха прекрасно сочетается с другими растительными препаратами, то сложные чаи, включающие несколько ингредиентов, окажут более выявленный оздоравливающий эффект.

Как приготовить облепиховый чай: рецепт здоровья

В наше время трудно найти совершенно здорового человека: экологические проблемы, постоянные стрессы и недостаточно здоровое питание создают множество проблем со здоровьем.

Люди стараются найти способы поддержать организм в нормальном тонусе и по возможности избавиться от недомоганий различного рода. В этом существенной подмогой будут рецепты народной медицины, основанные на многовековом опыте траволечения и использования целительных сил природы.

Одним из удивительнейших растений можно смело назвать облепиху — природный уникальный комплекс полезных веществ и микроэлементов.

Использование облепихи в виде киселей, соков и настоев помогает организму человека справляться со многими болезнями. Но самым простым и легким средством можно назвать чай из облепихи, который и доступен всем, и очень вкусен, а его польза несомненна и неоспорима.

Уже доказано практикой, что регулярно применяя чай из облепихи, можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и даже инсультов. Высокое содержание витамина С и регенерирующие свойства облепихи помогают укрепить сосуды и сердечную мышцу.

По факту исследований 100 грамм облепихи в сутки,полностью снабжают организм аскорбиновой кислотой.

Даже для беременных женщин и кормящих матерей облепиха — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов, а малышам сок облепихи добавляют уже с месячного возраста, и это укрепляет юный организм.

Медовый чай с облепихой: рецепт молодости и здоровья. На пол-литра кипятка нужно взять:

  • пару столовых ложек черного чая;
  • 150 грамм ягод облепихи, растертых в пюре;
  • и две столовые ложки майского меда.

Настоять в течении 10 минут, чай готов к употреблению.

Не менее интересен тонизирующий витаминный чай с облепиховыми листьями. Его пьют охлажденным в летнюю жару, т.к. он не только освежит, но и снимет усталость, придав бодрости. Состав таков:

  • на 5 литров кипятка по полной горсти листьев мяты и облепихи;
  • настаиваться чайный напиток должен долго, около пяти часов.

Затем можно добавить мед и поставить в прохладное место или в холодильник.

При воспаленных суставах делают лечебный чай из листьев облепихи:

  • на стакан кипятка пять грамм высушенных листьев;
  • пить по половине стакана два раза в день в течение десяти дней.

Такой чай не только снимет боль и воспаление, но и предотвратит дальнейшие рецидивы. А если чай пить с облепиховым вареньем, то это не только целебно, но и удивительно вкусно. Доброго всем здоровья!

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-oblepixi.html

Чай с облепихой

Чай из свежей облепихи

Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль.

Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия.

Польза облепихового чая

Сегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы.

Можно отметить следующие полезные свойства облепихового чая:

  • оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует состояние при большинстве желудочно-кишечных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза за счет очищения сосудов от холестерина;
  • снимает воспаления в суставах и мышцах при регулярном употреблении;
  • укрепляет иммунитет, повышает противовирусную активность;
  • снимает лекарственную интоксикацию и нормализует работу печени;
  • снимает воспаления в органах дыхания, оказывает антибактериальное действие при бронхитах;
  • укрепляет сосуды, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • источник витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и снимает нервные напряжения.

Много аскорбинки содержится как в ягодах, так и в листьях

Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, стимулятор работы иммунитета;
  • витамин А – антиоксидант, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие;
  • витамин К – ускоритель метаболизма, способствует сохранению прочности костей;
  • витамин Р – разжижает кровь, укрепляет стенки мелких сосудов;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

В ягодах много омега-3 и омега-6 кислот, отвечающих за общий тонус организма, сохранение молодости и состояние иммунитета. Кроме этого, в составе ягод присутствуют флавоноиды, пектины, алкалоиды, микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, кремний, цинк, кальций, марганец и другие. Польза и вред облепихи и напитков из нее обусловлены именно сочетанием всех компонентов состава.

При каких заболеваниях рекомендуется

Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:

Польза чая с шалфеем

  • артрит;
  • подагра;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • кандидоз;
  • ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • выпадение волос.

Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.

При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы.

Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева.

Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом.

Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.

Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:

  • яблоко;
  • корица;
  • шиповник;
  • мята.

Солнечная ягода с имбирем и корицей способствует похудению

В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут.

Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин. Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса.

Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип.

Рецепты

Облепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом.

Черный чай с облепихой:

  • размять в ступке 150 г ягод, залить 1 стаканом горячей воды;
  • заварить 1 ч. л. черного чая кипятком;
  • через 5 минут соединить два ингредиента в одной емкости, перемешать, добавить мед по вкусу, разлить по чашкам;
  • такой напиток обязательно пьют теплым.

Рецепт облепихового чая (охлажденного):

  • размять 2 стакана ягод облепихи;
  • добавить по 1 ч. л. мяты, листьев облепихи, вишни, липовый цвет;
  • залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • охладить в холодильнике, добавить мед.

Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.

Охлажденный облепиховый напиток является источником бодрости в жару

Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.

Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:

  • растолочь 100 грамм ягод;
  • нарезать половину апельсина вместе с кожицей, все положить в чайник;
  • залить ингредиенты 300-400 мл горячей воды, настоять 10 минут;
  • добавить сок оставшейся половины апельсина, процедить, разлить по чашкам.

Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь).

Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой.

Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oblepihoy

Чай из облепихи: полезные свойства

Чай из свежей облепихи

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

«Солнечная ягода», «оранжевая королева» — все это об одной из самых полезных ягод – облепихе. Еще с древних времен она считалась целебной благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ.

Облепиха вопреки распространенному мнению не дерево, а колючий кустарник. Высотой растение может достигать 2 метров, ягоды ярко‒оранжевые, круглой или продолговатой формы с характерной кислинкой.

В конце лета кусты буквально усеяны плодами, которые собирают и заготавливают для дальнейшего использования. Одним из самых эффективных методов сохранить ягоды на зиму является заморозка.

Плоды используют в кулинарии, в косметологии и главным образом в качестве лечебного средства.

Запомните! Собирая ягоды, обязательно срежьте и ветку с листьями, чтобы затем использовать и их.

Полезные свойства чая

Облепиха имеет невероятно широкий спектр лечебных свойств, обусловленных входящими в ее состав полезными веществами:

  • каротины, каротиноиды;
  • витамин А, С, Е, Р;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
  • флавоноиды, рутин;
  • токоферол, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9;
  • фруктоза и глюкоза.

Облепиха поможет восстановить иммунитет, оказывает положительное влияние на органы зрения, нормализует эндокринные процессы, улучшает репродуктивную функцию. Также она нормализует работу сердца и ЖКТ, восстанавливает нервную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, имеет ранозаживляющие и обеззараживающие свойства.

Применяют облепиху как внутреннее, так и наружное средство. Логика здесь проста, если проблема внутри, то и принимать следует внутрь, а если снаружи, то можете использовать облепиху в виде мазей и примочек.

В лечебных целях можно употреблять не только ягоды, но и листья этого кустарника. Одним из эффективных способов употребления ее плодов и листочков является чай с облепихой. Он имеет массу полезных свойств:

  • стимулирует жизненные функции, поднимает иммунитет;
  • омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток;
  • улучшает кожу, борется с выпадением волос;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни, улучшает зрение;
  • лечит гинекологические проблемы, поможет при полиартрите.

Внимание! Для получения максимального эффекта используйте чай из облепихи в комплексе с облепиховым маслом. Это значительно усилит противовоспалительные и восстанавливающие свойства растения.

Чай из листьев

Каждая часть облепихового куста по-своему хороша и используется в  фитотерапии. Листочки и кора пригодятся для отвара и заваривания чая, а плоды используют для приготовления чаев, компотов, джемов, делают масло или едят в свежем виде.

Каждый, кто употребляет чай с облепиховыми листьями, ощущает на себе ее положительное действие. Он помогает справиться с авитаминозом, тонизирует и придает сил, уменьшает воспаления и лечит ревматизм.

Такой чай просто необходим при простуде,  ведь на ранней стадии болезни он с успехом может заменить антибактериальную терапию.

Заваривайте облепиховые листья для:

  • профилактики ОРВИ и лечения простуды;
  • нормализации артериального давления;
  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • лечения диабета;
  • уменьшения воспаления и боли в суставах;
  • борьбы с бессонницей и депрессией;
  • восстановления печени.

Важно знать! Целебные максимальные свойства имеют листья, собранные в начале лета.

На сегодняшний день не выявлены противопоказания для приема напитков на основе облепиховых листьев. Чай из них могут позволить себе беременные и кормящие женщины, его безопасно давать даже маленьким детям.

Источник: https://03-med.info/narsred/chay-iz-oblepikhi-poleznye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.