Чай из свежего шиповника

Содержание

Чем полезен чай из шиповника для организма, как правильно пить и заваривать

Чай из свежего шиповника

Оглавление статьи

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.  

  3. Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости.

    Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес.

    Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст.  Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику 10 фактов о пользе и вреде клубники для здоровья Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав – витамины и пищевая ценность.

Противопоказания к применению. , персик Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты.

Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу.

Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами.

Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.

Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.

Как часто можно пить чай из шиповника?

Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-shipovnikom

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать, как часто можно пить

Чай из свежего шиповника

С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии.

И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными.

К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.

Химический состав ягод

Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с ягодами шиповника, является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г белка, 14 г углеводов и 0 г жиров. Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как:

Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: железо, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, селен, бром, цинк и многие другие.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак.

Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.

Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из отвара шиповника способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Масло шиповника — отличный ингредиент для приготовления домашней косметики.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза. При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

Можно ли пить напиток

Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

При беременности

В период беременности организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных витаминах, минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности.

Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение отваров, настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.

Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

При лактации

Как и при беременности, в период лактации поддержка и дополнительная витаминизация и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

Узнайте больше о пользе шиповника для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос.

При сахарном диабете

При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное — не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар.

Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению всасывания инсулина в организме;
  • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
  • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • снижению веса;
  • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.

Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

При повышенном давлении

При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу.

В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством.

И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

Источник: https://lifegid.com/bok/2760-chay-iz-plodov-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Чай из шиповника

Чай из свежего шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

В шиповнике в десятки раз больше аскорбинки, чем в яблоках

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка.

В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС.

Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни.

Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели.

Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

Соцветия дикой розы богаты эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни.

Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи.

Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин.

В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья.

Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

Рецепт чая из зверобоя

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.

В домашних условиях можно приготовить ароматную чайную смесь из дробленого шиповника, листьев мяты, черного или зеленого чая и других ингредиентов

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник.

С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут.

Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

На основе этого рецепта можно составлять собственные смеси, используя сезонные травы, цветы, ягоды и плоды. Зимой можно сочетать шиповник с сухофруктами, например, сушеными грушами, изюмом, листьями черной смородины, малины и земляники. Такие чаи полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям для общего укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний

.

Отзывы

Анита: Всегда с дочерью собираем шиповник на опушке леса недалеко от нашей дачи. Недавно собрали немного цветков, чай из них такой ароматный! Для нашей семьи это растение просто лекарство от всех напастей.

Пьем чай курсами в течение года, начиная с сентября месяца и заканчивая сезоном весеннего авитаминоза.

Завариваем обычно в термосе с собранными за лето запасами – сушеными яблоками и грушами, липой, ромашкой, ветками черной смородины, дикой мятой.

Глеб: Жена мне заваривает чай с розой при обострении болей в суставах. Смешивает измельченные плоды с ветками смородины и заваривает на весь день по 500 мл. Чувствую себя лучше после 2-х недельного курса.

Маша: В силе шиповника никогда не сомневалась, еще бабушка сушила его на печке в деревне, просто разложив на листы газеты. Это одно из тех природных лекарств, которое полезно всем и еще вкус имеет приятный, так как отвары трав, да еще без сахара я пить не могу, а шиповник с кислинкой, очень приятный.

Татьяна: Я восстанавливала силы на этом чае после неудачной беременности с большой кровопотерей. Встала на ноги и физически, и морально уже через 2 недели. Считаю это растение самым нужным в домашней аптечке.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-shipovnika

Чай из шиповника рецепт и польза

Чай из свежего шиповника

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о шиповнике. Весной кусты шиповника очень красиво цветут. Такие нежные, ароматные, розовые цветочки. Кусты шиповника настолько красивы, что я готова ими любоваться часами. А осенью мы собираем ярко-красные плоды.

Помню, в детстве, мы часто с родителями собирали плоды шиповника. Шиповник мы сушили, а зимой заваривали и пили вкусный, и витаминный чай. Кроме этого у шиповника есть очень много лечебных свойств. Шиповник, для меня, относится к природным дарам.

Так почему бы не использовать дары природы для сохранения своего здоровья, красоты, молодости. Кроме пользы нужно знать и о противопоказаниях шиповника. 

Сегодня я хочу поделиться рецептом ароматного и очень вкусного чая из шиповника. Чай из шиповника имеет особый слегка кисловатый вкус. Я люблю его пить с натуральным медом, если нет меда, то можно добавить сахар по вкусу. Ароматный, теплый и неповторимый чай из плодов напитанных летним солнцем и частенько напоминает о солнце, лете и теплых деньках.

Более подробно, о составе плодов шиповника. О том какие витамины входят в состав плодов. О лечебных свойствах данного растения, можно прочитать в статье «Чем полезен шиповник«.

Как заготовить шиповник 

Сейчас шиповник можно приобрести на рынке у травников или в аптеке. Но если есть такая возможность, то можно заготовить шиповник самим. Самое важное собирать шиповник в дали от промышленных предприятий, а также дорог. Перед выходом в лес не забудьте взять с собой корзинку и перчатки, так как шиповник колючий кустарник.

Время сбора плодов у нас приходится на август, сентябрь и октябрь. В каждом регионе по разному, в зависимости от климата. Срывайте оранжевые или темно красные плоды. Самое важное брать твердые плоды шиповника. Максимальное количество витаминов в шиповнике содержится до первых заморозков. А после, часть витаминов в плодах теряется.

Сушить шиповник нужно разложив его тонким слоем на бумаге или на противне. Сушить плоды можно в сушилке или в духовке. Хранят сухие плоды в картонных коробках, в хлопчатобумажных мешочках или банках. Лучше всего хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Чай из шиповника. Польза

Например, для укрепления иммунитета, совсем не обязательно идти в аптеку за препаратами, можно принимать витаминные чаи. Плюс в настой или чай добавлять различные травы, а также сухие ягоды. Такие как малина, калина и пр. Получится и вкусно и полезно.

Из плодов шиповника можно приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и настой. Чай можно готовить в чайнике. А настой в термосе.

  • Чай из плодов шиповника очень полезен для нашего иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится не меньше, чем в цитрусовых.
  •  Шиповник повышает гемоглобин в крови. Плюс ко всему улучшает состав крови. А также очищает кровеносную систему.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Полезны препараты из шиповника, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что актуально в период эпидемии.
  • Плоды шиповника применяют как витаминное средство при гипоавитаминозе, цинге, авитаминозе.
  • Кроме этого препарату из шиповника обладают желчегонными свойствами и противовоспалительными. Это наверное известно всем.
  • Благотворно чай из шиповника влияет на сосуды, укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Плоды шиповника содержат каротин, дубильные вещества, витамины группы В, витамин К, РР, С, Е, фитонциды, яблочную кислоту, лимонную, фитонциды, калий, кальций, железо, медь, хром, молибден, марганец, кобальт.

Чай из шиповника. Рецепт. Пропорции

Чай из шиповника можно готовить в термосе, а можно в виде отвара. Но в любом случае его нужно настаивать, чтобы чай получился красноватого цвета, плюс вкусный и витаминный напиток. Я готовлю чай из шиповника в термосе, иногда еще называют не чай, а настой из шиповника.

Хочу поделиться рецептами моих любимых напитков из шиповника с добавлением ягод и трав. Такие чаи полезны для организма как витаминные напитки, плюс всегда выручат при температуре и простуде.

Как заварить чай из шиповника в термосе

Для приготовления чай измельчать плоды шиповника не нужно. Следует взять две ложки сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка. Делать лучше это с вечера, чтобы дать напитку ночь настоятся.

Я еще частенько не придерживаюсь особых пропорций. Беру горсть сухих плодов шиповника мою их под проточной водой и заливаю литром кипятка. Настаиваю ночь. Утром процеживаю и напиток готов.

Получается замечательный тонизирующий напиток. Также в такой напиток можно добавить мед. Если любите, то можно кушать мед и запивать чаем из шиповника. Если у вас непереносимость меда, то всегда можно подсластить напиток обычным сахаром.

Витаминный и потогонный чай из шиповника и малины

Чай готовить очень просто. Нам потребуется сухая или свежая малина и плоды шиповника. Можно использовать замороженную малину. Плоды шиповника измельчают. Чайную ложку малины и столовую ложку шиповника залить стаканом кипятка. Накрыть, лучше укутать и настоять. Лучше сделать этот напиток в термосе.

Процеживаем и употребляем при высокой температуре, простуде, при вирусной инфекции. Такой напиток служит жаропонижающим, противовоспалительным средством. Пить можно на ночь, только хорошо укутайтесь одеялом, чтобы пропотеть. Можно пить такой напиток в течение дня. Обычно этот напиток хорошо снижает температуру.

Жаропонижающий чай с шиповником и калиной

Для приготовления чай понадобится свежая калина. Пару ложек шиповника и пару ложек калины залить кипятком. Понадобится литр кипятка. Лучше готовить все в термосе.

Настаиваю я обычно ночь. Пить в течение дня такой чай по стакану 3-4 раза в день. Такой чай обладает жаропонижающими свойствами. Хорошо при простудных и вирусных заболеваниях. Я обычно перетираю ягоды калины с сахаром и при необходимости ложку ягод заливаю кипятком, настаиваю и пью. Все очень быстро и эффективно. Нужно конечно укутаться и лечь, температура снижается.

Чай из шиповника и лекарственных трав

Кроме ягод можно использовать травы. Мой дедушка очень часто применял различные травы в сочетание с плодами шиповника, боярышника. Возьмите пару ложек плодов шиповника и ложку душицы. Залейте травы литром кипятка. Настаивать лучше в термосе. Принимать по пол стакана три раза в день.

Можно применять ромашку, календулу, мяту, мелиссу и пр. травы. Травы смешивают и добавляют обычно ложку трав и пару ложек плодов шиповника. Все заливают кипятком и настаивают.

Еще можно сделать так. Травы и шиповник залить водой и прокипятить на медленном огне минут 15. А затем кастрюльку укутать и настоять примерно 4-5 часов. Процеживаем напиток и по вкусу добавляем мед.

Чай из шиповника с ягодами черной смородины

Чай из черной смородины и шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний. Я обычно смешайте пару ложек шиповника и пару ложек замороженной или сушенной черной смородины. Залить все литром кипятка в термосе и настаиваю.

Принимать по стакану напитка несколько раз в день. Чем полезна черная смородина можно ознакомиться в статье «Черная смородина полезные свойства«. Очень люблю черную смородину. Черная смородина еще, способствует очищению крови от шлаков и токсинов.

Сколько и как пить чай из шиповника?

Чай из шиповника взрослые могут пить по стакану 2-3 раза в день, а дети по 1/3 или 1/2 стакана в зависимости от возраста. Чай пить можно 2 недели, а затем обязательно сделайте перерыв. Но перед тем как дать чай ребенку, я все же за то, чтобы посоветоваться с педиатром или медсестрой.

Для лечения вирусных и простудных заболеваний, для снижения высокой температуры пить можно в течение дня и обязательно на ночь. По вкусу вы можете в такой напиток добавить мед. Пить чай обязательно в теплом виде.

Если вы используете чай в качестве желчегонного средства, то пить его следует перед едой, примерно за минут 20-30. Пить нужно 2-3 раза в день. Пить можно пару недель, затем перерыв.

Чай из шиповника можно употреблять при застое желчи и воспалении желчного пузыря. Я этой весной пила чай неделю, в качестве желчегонного средства. При воспалении желчного можно принимать «холоссас», препарат продается в аптеке.

Очень вкусное лекарство, приготовленное на основе плодов шиповника.

А если вы хотите получить от чай из шиповника еще и тонизирующий эффект, то пейте его до завтрака.

Отвары и настои из плодов шиповника применяют не только в качестве общеукрепляющего средства и в качестве природного лекарства от многих болезней, но и в косметологии. О том, чем полезен отвар и настой шиповника для лица, можно узнать из статьи «Шиповники для лица«. Из статьи вы узнаете как делать маски для лица, как готовить настои и отвары из шиповника и применять для кожи лица.

Полезен ли чай из шиповника при беременности?

Чай из шиповника вы можете употреблять при беременности если нет противопоказаний. Главное все делать в меру. Но перед тем как пить чай ознакомьтесь с противопоказаниями. Один стакан чая в день принесет только пользу организму.

Мочегонный эффект чая предотвратит появление отеков. Чай полезен для укрепления иммунитета, что защитит организм мамы и ребенка в период вирусных и простудных заболеваний. Особенно период обострения простудных заболеваний приходится на весну и осень.

Чай из шиповника детям

Кисло-сладкий чай из шиповника очень нравится детям. Чай полезен для детей страдающих частыми вирусными и простудными заболеваниями. Чай поможет укрепить иммунитет, восстановить силы.

Восстановить организм после ранее перенесенной болезни. Полезен чай при дисбактериозе, для улучшения аппетита и пищеварения.

Чтобы улучшить вкус чая добавьте в него ложку меда и дольку апельсина. Напиток приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Наши дети обычно такой напиток пьют с удовольствием. Если мед ребенку не нравится или у него аллергия на продукты пчеловодства, то замените мед сахаром.

Чай из шиповника. Противопоказания

Как и любые лекарственные растения шиповник имеет противопоказания. С противопоказания к употреблению данного напитка следует ознакомиться.

  • Противопоказан чай из шиповника при язвенной болезни. Если вы хотите употреблять чай и у вас стадия ремиссии, проконсультируйтесь с гастроэнерологом.
  • При повышенной секреции желудочного сока.
  • При желчнокаменной болезни, так как шиповник обладает желчегонным эффектом, что может привести к негативным последствиям.
  • Чай противопоказан при тромбофлебитах.
  • А также при серьезных нарушениях в работе сердца.

Особенно наш организм нуждается в витаминах весной. Перед применением чая из шиповника, следует проконсультироваться с врачом и если нет противопоказаний к применению, то можно смело его употреблять.

Источник: https://narodnayamedicina.com/chajj-iz-shipovnika-recept-i-polza/

Чай из плодов шиповника: рецепт и польза

Чай из свежего шиповника

Женщинам, у которых уже есть свои дети, прекрасно известно о массе запретов при беременности. Единственная цель таких запретов — сохранение собственного здоровья и здоровья будущего малыша.

На разных этапах беременности, когда идет закладка тех или иных внутренних органов будущего малыша, существуют ограничения в приеме определенных лекарственных средств, в том числе и многих целебных трав, поскольку, наравне с пользой практически любое лекарственное средство может иметь свои побочные эффекты, несущие угрозу развитию плода и здоровью будущей мамы. Однако среди множества лекарственных растений и напитков из них, есть и такие, которые приносят здоровью беременной женщины только пользу. Например, чай с шиповником при беременности оказывает исключительно положительное влияние на организм.

Чем полезен чай из шиповника

Даже весьма придирчивые акушеры-гинекологи, относящиеся к нетрадиционной медицине с опаской и предубеждением, ничего не имеют против шиповника.

Более того, они лестно отзываются о таком продукте, как чай из плодов шиповника и прекрасно знают о его пользе для беременной женщины.

По их мнению, среди всех существующих на сегодняшний день иммуностимулирующих средств, самым безопасным является шиповник и его производные: чаи, настои, отвары, сиропы и варенья.

Витамина «С», играющего главную роль в поддержании и восстановлении иммунной системы организма, в шиповнике содержится в пятьдесят раз больше, нежели в лимоне. Но это далеко не вся польза растения.

Шиповник богат витаминами «А», «В», «Е», «РР» и «К».

Также этот плод содержит калий, магний, железо, кремний, фосфор и цинк, богат пектинами, органическимикислотами, способствующими поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса организма, и дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием.

Известно, что при беременности прежде всего ослабевает иммунная система женщины, поскольку организм в этот период несет двойную нагрузку.

Осень – пора простудных заболеваний, которые весьма плачевно могут сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности, когда практически все медицинские препараты категорически противопоказаны, поскольку идет закладка основных органов будущего малыша.

Известно немало случаев, когда обычная простуда ставила под угрозу дальнейшее вынашивание плода, а грипп зачастую приводил к прерыванию беременности. Именно поэтому будущая мама должна следить за своим здоровьем и поддерживать иммунную систему организма, дабы не заболеть.

Отвары и чаи из шиповника прекрасно укрепляют иммунитет, а созревает шиповник как раз к осени, поэтому беременной женщине грех не воспользоваться помощью самой матушки-природы. Готовьте и принимайте чай из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, тем более что пить такой чай – одно удовольствие.

Как приготовить чай из шиповника

Приготовление чая из шиповника ни для кого не составит особого труда. Чай из свежих плодов шиповника готовим следующим образом: пропускаем предварительно вымытые плоды через мясорубку, заливаем кипятком и настаиваем минимум 5 часов.

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, не следует его кипятить. Лучше всего настаивать шиповник в термосе. Идеальный чай из плодов шиповника получится в том случае, если использовать следующие пропорции: 5 ст.л.

перемолотых плодов на пол-литра кипятка.

Готовый чай перед употреблением не забудьте процедить через мелкое сито, поскольку цепкие семена и волосистые волокна мякоти могут вызвать зуд и неприятные ощущения во рту, а от попавших на слизистую рта семян избавиться достаточно сложно.

Для приготовления витаминного чая плоды шиповника можно сочетать с брусникой, рябиной, черной смородиной или с листьями крапивы. Шиповник обладает кровоостанавливающим действием. Поэтому нелишним будет иметь при себе термос с шиповниковым чаем после родов.

Целебный чай с шиповником: рецепт

Есть еще один способ приготовления целебного чая из шиповника. В отличие от предыдущего способа, в данном рецепте используются сушеные плоды шиповника целиком. Берем 1 ст.л. плодов шиповника, помещаем их в термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут и пьем, добавляя по вкусу сахар.

Чай с шиповником: польза, содержание витаминов, дозировка

Помимо ранее перечисленных полезных свойств, шиповник обладает еще и желчегонным действием, результатом которого является усиление моторики кишечника, и уменьшение вероятности весьма нежелательных при беременности запоров.

Пьют чай из плодов шиповника в следующих количествах: дозировка для взрослых – 1 стакан 3-4 раза в день, для детей младшего дошкольного возраста – 2 столовые ложки, для детей школьного возраста – четверть стакана за один прием. Детям достаточно пить такой чай дважды в день.

Однако следует иметь в виду, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является универсальной инструкцией по применению шиповника во время беременности. Чай из плодов шиповника, как и прочие травяные сборы, а также любые лекарственные средства, следует принимать только по согласованию с лечащим врачом.

Есть, например, такие противопоказания к применению шиповника, как болезни почек, печени, поджелудочной железы, повышенная свертываемость крови. Если же после сдачи всех необходимых анализов врач, изучивший их результаты, разрешил вам пить чай из шиповника, помните, что во всем необходимо соблюдать меру.

Чай из шиповника можно пить не более одного литра в сутки. Берегите свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-plodov-shipovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.