Бывает ли на курицу аллергия

Содержание

Бывает опасна! Аллергия на куриное мясо

Бывает ли на курицу аллергия

Одной из самых распространенных форм аллергии считается непереносимость пищевых продуктов. В качестве аллергена может выступать куриное мясо, яйца и пух. Аллергическая реакция бывает врожденной и приобретенной. Она сопровождается рядом симптомов, способствующих ухудшению самочувствия.

Механизм развития недуга

Мясо курицы принято считать диетическим. Под влиянием определенных факторов оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость развивается при поступлении в организм сывороточного альбумина или пурина, которые содержатся в курином белке.

Они провоцируют выработку гистамина, что проявляется в характерных симптомах заболевания. На продукты фермерского хозяйства аллергия развивается реже по причине отсутствия в них антибиотиков. Они выступают одним из катализаторов аутоиммунных реакций.

Аллергическая реакция на мясо курицы может появиться внезапно. Предрасполагающим фактором является снижение иммунной защиты организма. Иногда непереносимость мяса возникает при наследственной предрасположенности.

Больше всего к аллергии склонны дети, беременные женщины и пожилые люди. При наличии аллергии на перья курицы, риск развития непереносимости мяса увеличивается.

В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на фоне следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Интересно! Первые признаки аллергической реакции появляются примерно через 5 часов после употребления куриного мяса.

Причины появления

Пищевая аллергия у детей может быть обнаружена в период введения прикорма. Приобретенная форма заболевания у взрослых имеет внезапный характер. Аллерген способен накапливаться в организме, никак себя не проявляя на протяжении долгого времени. Иногда развивается перекрестная реакция на разные сорта мяса.

К главным причинам аллергической реакции на курицу относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие антибиотиков в мясе;
  • некачественное очищение мяса от перьев и пуха;
  • присутствие в мясе пуринов и сывороточного альбумина;
  • реакция на альфа-галактозу.

Симптомы у взрослых и детей

Реакция на аллерген у каждого человека индивидуальна. Симптомы бывают как внешними, так и внутренними. Чаще всего для аллергии характерны кожные и респираторные проявления.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/myaso/allergiya-na-kurinoe-myaso.html

Аллергия на курицу

Бывает ли на курицу аллергия
12.07.2017

Курица присутствует в рационе практически каждой семьи. Куриное мясо – источник белка. Протеинов в нем больше, чем в свинине. А вот жира в грудках совсем мало.

И все же людям, склонным к атопии, а также при выборе этого продукта для введения в меню в качестве прикорма грудным детям следует быть осторожным.

Аллергия на мясо курицы. Причины

Причиной аллергии на куриное мясо может стать остаточное содержание антибиотика

Аллергия на мясо – редкое заболевание. Сывороточный альбумин и гаммаглобулин – первые аллергены среди белков мяса. Но при высокой температуре белки меняют структуру и чаще всего организмом хорошо усваиваются. Аллергенный потенциал белков теряется в большинстве случаев.

Однако особенностью течения аллергии на продукты питания является то, что часто при этом заболевании в процесс вовлекаются аллергены иных групп. Это может произойти:

  • на фоне проявившейся пищевой атопии;
  • в результате нарушения защитной функции эпидермиса и слизистых оболочек;
  • за счет перекрестно реагирующих, общих антигенных факторов.

Совмещение одного вида аллергии с чувствительностью к другим типам аллергенов – довольно частое явление. Причем с возрастом процент эпизодов сенсибилизации к другим группам раздражителей (в том числе и пыльцевым, бытовым) при пищевой непереносимости возрастает и достигает 80%.

Аллергия на курицу проявляется как перекрестная реакция. «Птице-яичный синдром» – итог перекрестной аллергии между эпидермисом птиц и куриных яиц.

Реакция на белок куриного яйца очень распространена. Этот аллерген входит в тройку лидеров среди пищевых аллергенов не только у детей, но и у взрослых.

Соответственно повышенная чувствительность к курице при сенсибилизации к куриному яйцу отмечается у 50% детей от 6 месяцев до 3 лет. В среднем детском возрасте (3-7 лет) эта чувствительность повышается до 81%. У детей старше 7 лет сенсибилизация к курице снижается до 36%.

Как правило, аллергия на куриное мясо вызывает иммунную реакцию организма к яйцу в 89,3% случаев. А вот нетерпимость к куриному яйцу не всегда сочетается с повышенной чувствительностью к мясу курицы (60,9%).

Расширение спектра чувствительности к другим категориям аллергенов способствует более тяжелому течению пищевой аллергии с формированием системных проявлений. В патологический процесс вовлекаются других органы и системы. Это может стать серьезным препятствием в достижении ремиссии болезни.

Также причиной аллергии на куриное мясо может стать остаточное содержание антибиотика. Их высокое содержание объясняется широким применением в промышленном птицеводстве для увеличения производительности и снижения себестоимости продукции. Куриное мясо загрязняется остатками антибиотиков, применяемых для лечения птиц, ускорения их роста, улучшения качества и сохранности кормов.

В мясе курицы, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

  • тетрациклиновая группа;
  • цинкбацитрацин;
  • левомицетин;
  • стрептомицин.

Накопление остаточных количеств антибиотиков и приводит к аллергической реакции. При этом наиболее широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

Клинические проявления пищевой аллергии

Чаще всего аллергия на продукты питания поражает желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути

Аллергия на продукты питания – одна из ранних и частых причин формирования атопии, которая вовлекает в патологический процесс практически все органы и системы организма.

Клиника пищевой аллергии зависит от свойств аллергена, индивидуальных особенностей организма отвечать на раздражители и совокупной активности органов, в которых происходит аллергическая реакция.

В характерных случаях клинические симптомы аллергии на пищу возникают в период от 5-10 мин до 2-4 часов после принятия пищи. При скрытом течении заболевания признаки проявляются гораздо позже – через сутки, а иногда и через 9-11 дней.

По продолжительности реакция варьируется в промежутке от 2-3 часов до 7-10 суток.

Чаще всего аллергия на продукты питания поражает желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути.

Аллергия на курицу дает следующие симптомы:

  1. со стороны кожи – папулезные высыпания, зуд, покраснение и сухость кожных покровов;
  2. со стороны респираторной системы – одышка, затруднение дыхания, кашель, ринорея, чихание, заложенность носа;
  3. со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, нарушение стула, рвота и першение в зеве.

В детском возрасте частота кожных реакций при пищевой атопии занимает лидирующую позицию. Это проявляется в виде атопического дерматита, крайне редко в виде крапивницы и отека Квинке.

Особенностью течения болезни при аллергической реакции со стороны органов дыхания врачи называют следующие факторы:

  1. преобладание круглогодичного течения болезни;
  2. круглосуточный кашлевой синдром;
  3. сохранение кашля на протяжении всего периода болезни;
  4. стойкая заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.

Аллергические реакции в желудочно-кишечном тракте у ребенка протекают тяжелее, чем у взрослого.

Диагностика

Диагностика проходит по следующим этапам

Многообразие клинических проявлений пищевой аллергии, восприимчивость к нескольким аллергенам и перекрестный аллергический отклик создают трудности в определении болезни.

Диагностика проходит по следующим этапам:

  1. аллергологический анамнез (сведения, полученные в результате опроса);
  2. ведение пищевого дневника;
  3. элиминационные тесты (исключение продукта из меню);
  4. кожные пробы;
  5. провокационные тесты;
  6. лабораторные тесты.

По мере взросления спектр аллергенов обычно меняется. Мясо курицы входит в десятку продуктов, занимающих лидирующие позиции по развитию аллергической реакции у взрослых. Отдавайте предпочтение грудке.

В ней больше белков и меньше концентрация антибактериальных препаратов. Поменяйте курицу в рационе на другие виды мяса.

При исследованиях совсем не обнаружены остатки антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-kuritsu.html

Аллергия на курицу: причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика и прогноз

Бывает ли на курицу аллергия

Аллергия на курицу может проявиться спустя несколько суток после употребления мяса. В некоторых случаях достаточного небольшого кусочка для развития опасной клинической картины. Поэтому при первых симптомах заболевания следует посетить иммунолога для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Причины и предрасполагающие факторы

Большинство пищевых аллергий появляются при генетической предрасположенности к проблеме. Поэтому первые проявления могут возникать еще в грудном возрасте, если кормящая мать употребляет курицу. Из-за этого у ребенка происходит развитие диатеза и нарушений пищеварения.

Предрасполагающими факторами к появлению аллергической реакции являются заболевания вроде:

  • хронического воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике;
  • панкреатита и холецистита;
  • гастрита и дисбактериоза.

Поэтому провести лечение патологической реакции можно, только после обследования органов пищеварения.

Как и все аллергии, аллергия на курицу является иммунным ответом на попадание куриного продукта в организм. Из-за этого в организме вырабатываются антитела на гистамин и иммуноглобулин Е. Обычно аллергическая реакция возникает под влиянием куриного сывороточного альбумина.

В его составе также пурины, которые способны вызвать иммунный ответ. Также развитие болезни может быть связано с действием альфа-галактозы. Это вещество приводит к развитию самой тяжелой реакции, называемой анафилактическим шоком.

Аллергия на курицу у взрослых и детей вызывается наличием в мясе посторонних веществ, таких как витамины и антибиотики, применяемые для откармливания птицы, остатками чешуек кожи и перьев.

Симптомы

Иммунная реакция, в первую очередь, проявляется на кожных покровах. Когда больной употребляет куриное мясо:

  • его кожа покрывается красными высыпаниями;
  • кожный покров сохнет и шелушится;
  • беспокоит интенсивный зуд в пораженных участках.

В тяжелых случаях появляются мокнущие экземы, и присоединяется бактериальная инфекция. Иногда первые признаки болезни ощущаются спустя несколько часов после употребления мяса, но известны и случаи появления симптомов через несколько суток, что затрудняет диагностику. При аллергии общая клиническая картина будет следующей:

  • наблюдается развитие вазомоторного ринита, при котором из носа обильно выделяется жидковатая слизь;
  • слизистая оболочка раздражается и с помощью сосудосуживающих капель не получается добиться облегчения;
  • повышается слезотечение;
  • беспокоит зуд в глазах и покраснение, отекает конъюнктива.

Если аллергия на курицу у ребенка сопровождается зудящими ощущениями в глазах, то малыш может их расчесывать, что приведет к микротравмам, попаданию бактерий и развитию гнойного конъюнктивита.

Также возможны реакции вроде:

  1. Воспалительного процесса в ротовой полости. Слизистая оболочка рта покрывается болезненными язвочками и покрывается белым налетом. В таких случаях ставят диагноз – стоматит. Иногда воспаляются десна.
  2. Аллергического кашля с повышенным выделением слизи, который появляется после попадания аллергена в организм.
  3. Покалывания вокруг ротовой полости.
  4. Спастических болей в животе.
  5. Диспепсических проявлений – тошноты, рвоты, поноса.
  6. Экземы.

У взрослого и у ребенка аллергия на курицу может привести к угрожающим жизни состояниям, среди которых анафилактический шок. Осложнение характеризуется стремительным развитием и требует срочной помощи медиков.

В тяжелых случаях появляются отеки в разных участках тела. У детей может отекать все тело, от глаз и ушей и до конечностей. Опасен отек гортани, который приводит к затруднению дыхания. Поэтому отеки не должны оставаться без внимания.

У детей грудного возраста пищеварительная система развита недостаточно, а и иммунная система не овладела навыками правильной реакции на попадание чужеродных веществ в организм. Поэтому у малышей, в первую очередь, появляются диспепсические проявления аллергии. Ребенок страдает от характерных приступов коликов.

Малыш при этом постоянно плачет, живот вздувает и твердеет. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Такая клиническая картина наблюдается сразу после употребления ребенком мяса птицы.

Перекрестная форма

Перекрестная форма является интересным свойством сенсибилизации. Это явление заключается в том, что каждый аллерген имеет своего двойника. При гиперчувствительности к курице такая же реакция возникает и на рыбу.

Это связано со схожестью строения и набора аминокислот в составе аллергенов. При повышенной чувствительности к курице следует отказаться от куриного бульона, перепелиного мяса и яиц, подушек, набитых перьями, мяса утки, некоторых вакцин и лекарственных препаратов.

Диагностика и лечение

Аллергия на куриный белок и на курицу определяется довольно сложно, особенно если нет внешних признаков. Узнать о проблеме можно с помощью диагностического обследования. В домашних условиях проверить себя на аллергическую реакцию можно так:

  1. Нужно проследить, не появляются ли после употребления в пищу куриного мяса зуд и болезненные ощущения в животе.
  2. Отказаться от употребления курицы на протяжении нескольких недель. На этот период следует отказаться от бульонов и яиц. Если самочувствие при этом улучшилось, то, возможно, развивается аллергия.
  3. Вернуться к употреблению мяса курицы и яиц после перерыва и, если появились симптомы, можно не сомневаться в наличии аллергии.

Точно подтвердить диагноз может только врач. Самостоятельно проводить лечение опасно.

При тяжелых формах аллергии и сохранении симптомов на длительное время не обойтись без медицинского вмешательства. Если обследование подтвердило аллергию, то для облегчения состояния прибегают к применению:

  • антигистаминных препаратов;
  • кортикостероидных средств;
  • адреналина.

Последний вариант применяют при анафилактическом шоке. Инъекции адреналина позволяют спасти больному жизнь. Лучшим вариантом лечения и профилактики обострений будет исключение из рациона куриных продуктов.

Аллергия на курицу у грудничка с возрастом может пройти. Во взрослом возрасте излечиться от болезни невозможно. Но при отсутствии серьезных проявлений болезни можно употреблять небольшое количество мяса или яиц, чтобы иммунная система привыкла к продуктам.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от серьезности реакции, иногда приходится полностью отказаться от куриных продуктов на всю жизнь.

Чем заменить мясо курицы

При гиперчувствительности к продукту следует заменить мясо птицы другими продуктами. Лучшим вариантом будет постная отварная или запеченная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса кролика.

Детям можно готовить говяжий паштет или запеканки. От свинины и баранины следует отказаться.

Профилактика и прогноз

Если ребенок является аллергиком, то вводить прикорм следует не раньше, чем с возраста шести месяцев. Лучше всего усваивается мясо индейки и кролика. Чтобы продукты были гипоаллергенными, то во время варки воду нужно сливать. Лучше всего насыщают организм белком и усваиваются вареные и тушеные блюда.

Во время грудного вскармливания женщина должна отказаться от потенциальных аллергенов. Негативная реакция организма может наблюдаться при употреблении генномодифицированных продуктов. Такое мясо приводит к мощной аллергизации, так как ферментная система не способна распознать чужеродный белок.

Вводить курицу в рацион можно только с двухлетнего возраста. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Так можно приучить организм к аллергену и уменьшить проявления аллергии.

Прогноз при болезни обычно благоприятный, но при условии длительного и систематического лечения. Состояние здоровья полностью зависит от больного. Несоблюдение рекомендаций врача приведет к серьезным последствиям.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kuricu/

Аллергия на курицу: причины, симптомы, лечение

Бывает ли на курицу аллергия
Здоровье 9 октября 2017

В мире существует настолько большое разнообразие видов индивидуальной непереносимости, что иногда возникает вопрос о том, может ли быть аллергия на курицу. Оказывается, может, хоть она и не является одной из самых распространенных. К ней относят также реакцию на куриные перья, яйца и пух.

Причины аллергии на курицу

Само по себе мясо этой птицы рекомендуют как диетическое. Но даже этот вид продукта может вызвать аллергическую реакцию. Причинами являются пурин и сывороточный альбумин, которые входят в состав белка мяса. Другой причиной заболевания может послужить альфа-галактоза. Из-за нее у человека может быть анафилактический шок.

Бывает и такое, что пищевая аллергия на курицу проявляется не всегда. Тогда говорят о возможном присутствии в мясе препаратов, которые, как правило, применяются для роста птиц. Или при употреблении в пищу на кожице были перья. В этом случае реакция будет именно на них.

Перед употреблением куриное мясо необходимо подвергнуть термической обработке. Желательно перед этим полуфабрикат еще и заморозить. Все эти действия способствуют уничтожению аллергенов.

Кто может заболеть?

Аллергия на курицу может возникнуть у тех, чьи родители также страдают от этого недуга. Здесь речь идет о генетической предрасположенности.

Первые симптомы аллергической реакции проявляются у малышей в несколько недель от роду. Их организм реагирует на продукт, который имеется в рационе кормящей матери.

Непереносимость мяса птицы и других составляющих носит накопительный характер. Это значит, что с первым употреблением в пищу курицы не возникнут какие-либо реакции организма. При поедании большого количества мяса может быть усиление симптоматики заболевания. У больных панкреатитом, холециститом, дисбактериозом имеется повышенный риск развития непереносимости продукта.

Аллергия на курицу: симптомы

Реакция организма на мясо птицы такая же, как и на другие продукты, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость. Симптомами аллергии на курицу являются:

  • сыпь на теле;
  • сухие и шероховатые участки;
  • очень сильный зуд, который практически невозможно терпеть;
  • ринит аллергического характера, сопровождающийся сильной заложенностью носа и чиханием;
  • зуд глаз, повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • на деснах и внутренней стороне щеки образуются болезненные язвочки;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно – диарея и тошнота;
  • сухой кашель.

Как проявляется анафилактический шок?

При этом состоянии наблюдается резкое понижение артериального давления и головокружение. У человека нарушается сердечная и дыхательная деятельность. Опасным является в этом случае то, что появившаяся отечность стремительно распространяется не только по лицу, но и по всему телу. Отек гортани считается весьма тревожным состоянием для детей, так как он может спровоцировать удушье.

Как аллергическая реакция проявляется у детей?

Как правило, симптомы аллергии на курицу у ребенка очень схожи с симптоматикой болезни у взрослого человека.

Больше всего дети жалуются на зуд. Именно он является причиной, по которой у них нарушается сон и аппетит.

Аллергия на курицу у грудничка проявляется преджде всего нарушением функций пищеварительного аппарата. Одними из главных признаков считаются колики и вздутие живота, понос, рвота.

Ребенок обычно подтягивает ноги к животу, отказывается от еды. Не стоит забывать о том, что колики у малышей бывают не только из-за аллергической реакции на какой-либо продукт. Большинство из них плачут и выгибаются при введении смеси или новых продуктов в рацион мамочки.

Когда причиной аллергии на курицу является непереносимость пера и пуха, которые обычно бывают в подушке, наблюдается ринит и кашель. В этом случае также может быть отечность лица и, соответственно, зуд.

Данное заболевание может привести к перекрестной аллергической реакции. Она проявляется в непереносимости иных сортов мяса. Бывает и такое, что даже запах этих продуктов вызывает очередной приступ.

Диагностика заболевания у человека

Если вы подозреваете, что имеете индивидуальную непереносимость мяса птицы, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

После опроса врач устанавливает причины аллергической реакции на этот продукт. Для ребенка в этом случае заводится пищевой дневник, в котором указываются все продукты из рациона малыша.

В свою очередь, аллерголог направляет пациента на ряд анализов, которые позволяют выявить, на что именно у него аллергия. Кроме того, обследуются и внутренние органы, благодаря чему можно узнать о качестве функционирования печени и почек.

Профилактика аллергии

Для того чтобы у ребенка или у взрослого не было аллергии на курицу, следует контролировать рацион. Кормящая мать должна убрать из употребления те продукты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Вводить прикорм необходимо постепенно.

Куриное яйцо и мясо ребенку разрешается с двух лет. Вводить их в рацион следует малыми порциями. Обязательно необходимо наблюдать за реакцией организма.

Лечение болезни

При диагностировании индивидуальной непереносимости на курицу необходимо обратиться к врачу. Именно он назначает медикаментозное лечение. Все зависит от симптомов заболевания и возраста пациента.

Как правило, необходимо принимать антигистаминные препараты для улучшения состояния больного и исчезновения первичных симптомов. Если состояние человека тяжелое, то назначаются и другие лекарственные средства, например, энтеросорбенты.

В весьма сложных ситуациях специалист предлагает иммуномодулирующую терапию. Из названия видно, что при приеме этих препаратов будет происходить восстановление иммунитета.

Если на теле имеется сыпь, то врач назначает специальные мази и кремы. Они снизят аллергическую реакцию и снимут воспаление.

Все медикаментозные средства подбирает специалист. Он учитывает все возрастные особенности человека и протекающую симптоматику заболевания.

Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак

Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.

В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.

На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.

Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт.

На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя.

Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.

Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.

Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/252102/

Аллергия на курицу: когда приходится отказываться от диетического мяса

Бывает ли на курицу аллергия

В последние несколько лет аллергическая реакция на мясо, в частности, на курицу довольно часто проявляется вне зависимости от возраста.

Но у некоторых все равно возникают сомнения в отношении того, может ли быть аллергия на курицу, так как принимают его за диетическое и безопасное мясо.

Медицинская практика показывает, что такие отрицательные явления в организме человека вполне возможны. Как правило, иммунные сбои проявляются на какой-то определенный вид мяса, причем на свинину и курицу реакция возникает намного чаще.

Завесу тайны открываем, причины опасности раскрывая

Достаточно часто такой вид аллергии поражает детей младшего возраста. Всему виной слабая, еще до конца не сформированная иммунная система, которая легко поддается негативному действию аллергена. Такое заболевание преобладает у детей, если большую часть дневного рациона составляют мясные продукты.

Кроме того, в группу риска входят люди с генетической склонностью к пищевым аллергическим реакциям. Они диагностируются не только у людей с врожденными патологиями, могут легко появиться у взрослого здорового человека.

Основной причиной считается избыток вредоносного вещества в органах человека. Но провокаторами могут послужить и другие причины:

  • наследственный фактор;
  • слабая пищеварительная система;
  • индивидуальная непереносимость;
  • резкое понижение крепости иммунитета.

У человека со слабой иммунной системой аллергия может развиться на все что угодно, даже на ржаной хлеб. По этой причине все методы диагностики и лечения проводятся индивидуально.

Для беззащитного грудничка опасность тоже велика

У некоторых родителей небезосновательно возникает вопрос, бывает ли аллергия у грудничков на курицу. Такая вероятность вполне вероятна при переходе на обычное полноценное питание. Это случается, только когда родители не прислушиваются к рекомендациям педиатра и начинают кормить малыша мясом очень рано. В такой ситуации может развиваться приобретенная реакция на мясо курицы.

Помимо этого, высокая вероятность появления аллергии у детей, если негативные реакции на пищевые продукты имеют оба родителя. В таких случаях шансы 50/50.

Признаки нарастают — здоровье страдает

При скрытой форме заболевания аллерген способен несколько месяцев или даже лет накапливаться в организме, после чего бурно выплескивается наружу. Она значительно опаснее, нежели проявления ярко выраженной реакции.

Первые признаки:

  • появление насморка;
  • онемение рук и пальцев;
  • отек губ и верхних дыхательных путей;
  • прозрачные выделения из полости носа;
  • покраснение и зуд слизистых оболочек глаз.

Если своевременно не начать прием антигистаминных препаратов, могут развиваться более серьезные признаки:

  • запор;
  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • анафилактический шок;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • в более тяжелых случаях отек Квинке.

На фото симптомы аллергии у ребенка на курицу:

Как выглядят симптомы аллергии на куриное мясо у взрослых:

Проявления реакции на курицу могут сопровождаться нарушением в работе сердца и повышением артериального давления. При этом наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

Чтобы понять, является ли курица аллергенным продуктом для конкретного человека, нужно пройти обследование. Лабораторная диагностика аллергии на сегодня считается самой популярным методом исследования и включает в себя:

  1. Радиоаллергосорбентное тестирование. Выявляет наличие иммуноглобулина группы Е, М, G. Проводится на основе сыворотки крови.
  2. Кожные пробы используются для определения гиперчувствительности к вредоносному веществу. Такая диагностика проводится при помощи набора аллергенов, и бывает в виде: скарификационного метода и внутрикожного анализа. Показаниями для проведения кожных проб служат проявления пищевой аллергии на курицу и кожные дерматиты.
  3. Метод эндоскопии. Обязательно должен выполняться под строгим контролем отоларинголога. Если потребуется, то перед началом процедуры человеку вводят в пазухи носа сосудосуживающий лекарственный препарат, после чего полость носа орошается анестетиком местного применения. При помощи эндоскопии врачи выявляют: наличие воспалительных процессов в носоглотке при аллергии; нарушения целостности слизистой носа; злокачественные и доброкачественные новообразования.

Профессиональное лечение для здоровья укрепления

Полное излечение от аллергии, прежде всего, зависит от ее формы. Если у человека наблюдается острая форма заболевания, то она с легкостью поддается успешному лечению.

Если человек запустил заболевание, и оно стало хроническим, то надеяться на полное исцеление не приходится.

Если у человека реакция возникла первый раз или симптоматика недостаточно выражена, даже в этом случае не нужно сводить на нет ее лечение. Лучше всего перестраховаться.

Медикаменты

Лечение должно осуществляться с помощью врача, который назначает один или несколько препаратов из следующих лекарственных групп:

  1. Сорбенты. Направлены на снижение интенсивности симптоматики реакции, способствуют быстрому выводу из организма веществ, которые стали причиной заболевания, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Важно знать точную дозировку, ведь для взрослых и детей она значительно отличается. Эти препараты нужно принимать только по истечении двух часов после употребления других лекарственных средств.
  2. Антигистаминные лекарственные препараты помогают справиться с воспалительными процессами на коже. При любой аллергии необходимо применение антигистаминных мазей и таблеток, гормональных и негормональных. Однако использование гормональных препаратов необходимо начинать только в тяжелых случаях по назначению врача.

Есть и другие группы препаратов для лечения аллергии у взрослых и детей на курицу и другое мясо. Они назначаются в зависимости состояния пациента.

Народные методы

Все народные средства стоит использовать с осторожностью, ибо многие травы могут являться аллергенами, что только усугубляет состояние человека. Народная медицина должна сочетаться с традиционной, так как они считаются лишь вспомогательным элементом при лечении аллергии. Несколько полезных рецептов:

  1. Настойка из сбора лекарственных трав. Необходимо взять 3 столовые ложки высушенной измельченной в порошок травяной смеси (ромашка, мята, чабрец), залить на ночь в термосе либо в обычной банке, но при этом укутать полотенцем, после чего утром процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Данное средство хорошо снимает зуд и жжение при высыпаниях на коже. Курс такой терапии 4-6 месяцев в зависимости от степени тяжести болезни.
  2. Чай из сушеной крапивы. Понадобится 4 столовые ложки измельченных листьев крапивы и пол-литра воды, все данные компоненты перемешать и дать настояться около двух часов, после чего пить по 100 миллилитров три раза в день до еды. Хорошо устраняет першение в горле, избавляет от аллергического кашля.

Правильное питание – для всех напоминание

После установления проблемы важно соблюдать диету. Кроме медикаментозной терапии пациенту должна быть составлена диета индивидуального характера. Она поможет предотвратить возникновение повторного рецидива.

Позволит исключить полный контакт с аллергеном. Будет действовать медленно, но зато эффективно, благодаря чему устранятся все симптомы реакции.

Особенно этот способ должен касаться беременных или кормящих грудью женщин.

Профилактика на практике

Для того чтобы предотвратить возникновение проблемы следует организовать дневной рацион питания. Прежде всего, необходимо обратить внимание на количество пуринов и альбуминов, и не только в мясе курицы. пуринов обнаружено в свином мясе, телятине, баранине и говядине.

Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов считается аллергенами.

Важно укреплять свое здоровье, иммунитет с помощью здорового образа жизни и, конечно же, хорошего настроения!

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/kurica.html

Аллергия на курицу: причины, симптомы и советы

Бывает ли на курицу аллергия

Наше здоровье – самое ценная вещь. Его нужно беречь, так как его не купишь ни за какие деньги. Никогда не стоит заниматься самолечением дома. При любых симптомах каких-нибудь болезней лучше всего обратиться к врачу. Аллергия — реакция организма, его повышенная чувствительность к аллергенам. В этой статье мы поговорим о таком виде аллергии как аллергия на куриное мясо.

Аллергенами могут быть любые вещества окружающей среды, например, пыль, пыльца растений, различная пища. К аллергиям следует относиться очень серьезно, так как они могут вызывать болезненные состояния с довольно серьезными симптомами. Примерами симптомов могут быть слезоточивость, появление красных пятен, затруднительное дыхание и множество других. 

Чего стоит опасаться?

Как известно, мясо рыбы и курицы – одни из самых полезных вариантов пищи при соблюдении диеты. В мясе курицы содержание жира очень низкое, свинина и говядина же наоборот. Кроме того, белое мясо очень богато белком. Существует огромное количество вкусных рецептов блюд, которые включают в себя курятину.

Но у некоторых людей имеется аллергия на куриное мясо, а точнее органы пищеварения не могут усвоить такой компонент как белок. Такое заболевание встречается крайне редко, и поэтому очень многие люди не относятся к нему серьезно, думая, что оно безобидно. Однако, пищевые аллергии сами по себе очень серьезны и могут даже стать угрозой для вашей жизни.

Следовательно, при наблюдении у себя непривычных симптомов следует сразу обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий. Данная статья несет информативный характер, поэтому не стоит ни в коем случае заниматься самолечением.

Наравне с реакцией на курятину у людей может также наблюдаться негативная реакция на куриные яйца, перья, а также другие продукты из птицы. Некоторые люди могут отрицательно реагировать сразу на всю продукцию куриного происхождения. Естественно, это переносится намного тяжелее.

Аллергия у детей

Аллергия на куриное мясо может наблюдаться абсолютно у всех, как у взрослых, так и у детей. Наиболее часто эта непереносимость передается по наследству. И зачастую наблюдается у детей еще с раннего возраста. Может встречаться и у грудничка.

Симптомы могут развиться, если кормящая женщина употребляет продукты, на которые у ребенка аллергическая реакция. В ее молоке таким образом содержаться аллергены, которые вызывают у ребенка негативную реакцию. Следовательно, чтобы уменьшить вероятность появления аллергии у грудничка, следует исключать из своего рациона продукты, способные вызывать аллергию.

Источник: https://withoutallergy.com/allergiya-na-kuricu-simptomy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.