Бородинский хлеб чем полезен

Содержание

Бородинский хлеб: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Бородинский хлеб чем полезен

«Хлеб всему голова» — эта популярная пословица уже более 100 лет гласит о том, что ни одно застолье или ежедневный приём пищи не обходятся без главного продукта — хлеба. Это сытное изделие отлично дополняет любое горячее блюдо, холодные закуски, гарнир или салаты.

Хлеб выпекают из белой и ржаной муки, добавляют в него орехи, семечки, изюм и сухофрукты — количество различных сортов сегодня достигает более 30 видов.

Самым популярным из тёмных сортов хлеба является бородинский: о его составе, пользе и вреде, а также кому можно и нельзя употреблять это изделие, будем говорить в статье.

Состав и калорийность

Традиционный рецепт бородинского включает в себя 2 главных ингредиента: ржаную муку (благодаря заварному тесту внутри изделия образуются характерные пустоты) и солод (из-за него изделие и приобретает свой тёмный окрас).

Помимо этого, существуют такие компоненты бородинского хлеба:

  • мука пшеничная второго сорта;
  • красный солод;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дрожжи;
  • вода;
  • патока;
  • соль;
  • пряности (кориандр, тмин, анис);
  • белки;
  • целлюлоза;
  • ферменты белка;
  • минералы и микроэлементы (магний, йод, фосфор, железо, натрий, калий и кальций);
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, PP, группы B.

Примечательно, что количество белка в 1 куске хлеба (25 г) в среднем на 10% больше, чем в таких же размеров куске мяса, а витаминов группы В в таком ржаном изделии на порядок выше, чем в аналогичном изделии из белой муки.

Важно!Для продления свежести бородинского хлеба производители зачастую отклоняются от нормы ГОСТа и добавляют в продукт некоторые консерванты.

Чтобы иметь уверенность в соблюдении правильного состава при изготовлении этого продукта, лучше изготавливать его в домашних условиях или приобретать только у проверенных производителей, которые имеют сертифицированный знак качества.

Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия. Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8.

Согласно ГОСТу, правильно изготовленный бородинский хлеб должен соответствовать таким показателям:

  • вкус: сладковатый;
  • внешний вид: равномерный кирпич с гладкой блестящей поверхностью, присыпанной приправами (кориандр, тмин или анис);
  • дополнительные примеси: нет;
  • запах: насыщенный, чуть кисловатый;
  • тесто: мягкое, однородное, не липкое;
  • цвет: тёмно-коричневый, однородный.

: о бородинском хлебе

Свойства продукта

Как и любой другой продукт, бородинский хлеб имеет как положительный, так и отрицательный эффект, оказываемый на человека. В основном, характер такого влияния определяется употреблённым количеством этого продукта, которое может принести как пользу, так и вред.

Польза

Безусловно, на вопрос: полезен ли такой продукт, можно однозначно ответить — да, ведь большую его часть составляет ржаная мука, которая славится своими полезными свойствами. А вот его ежедневное употребление в неограниченных количествах приведёт к обратному эффекту.

Чем полезен такой ржаной продукт, рассмотрим ниже:

  1. Очищение от токсинов: грубые волокна и клетчатка, входящие в состав этого продукта, мягко очищают стенки желудка от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться в желудке и выделять токсичные отходы.

    Отруби, в свою очередь, значительно облегчают сам процесс переваривания пиши.

  • Насыщение организма витаминным комплексом: благодаря уникальному составу, употребление бородинского хлеба может улучшить зрение, предупредить появление сердечных заболеваний (в том числе и сердечного атеросклероза), значительно повысить качество волос (устраняет ломкость и уменьшает выпадение), улучшить цвет лица, укрепить ногти и даже снизить риск появления онкологических заболеваний.
  • Стимулирование белкового обмена: за этот процесс отвечает набор незаменимых аминокислот — попадая в организм, они синтезируются с заменимыми аминокислотами, которые присутствуют у каждого человека, и всасываются в кровь, разнося белок по всему организму.
  • Усиление всех пищеварительных процессов: это возможно благодаря глюкозе, фруктозе и полиненасыщенным жирным кислотам, которые ещё и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение мочевой кислоты: за этот процесс отвечают пряности — тмин, кориандр и анис.
  • Примечательно, что положительные качества бородинского хлеба обусловили его применение не только в кулинарии, но и в косметологии — этот продукт входит как основной ингредиент в состав многих укрепляющих масок для роста волос.

    Чем может навредить организму

    Главный вред, который может нанести этот ржаной продукт, это перенасыщение организма углеводами, вследствие чего происходит набор массы тела и откладывание подкожного жира. Конечно, такая ситуация возможна лишь при значительном превышении суточной нормы, которая составляет 500 г для взрослого человека и 250 г для детей (возрастом от 6 лет).

    Большое содержание кислот делает опасным употребление изделий из ржаной муки людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим язвой и гастритом в острой форме.

    Кроме этого, употребление этого продукта следует ограничить или вовсе исключить людям:

    • с аллергической непереносимостью пряностей (тмина, кориандра или аниса);
    • с сильными дефектами зрения (астигматизмом);
    • страдающим воспалением желудка, вызванным переизбытком глютена (энтеропатия);
    • имеющим хроническую изжогу, энтероколит и вздутие живота;
    • детям до 6 лет (можно лишь в очень небольших количествах);
    • диабетикам (большое количество глюкозы в этом изделии может быть опасно людям с высоким содержанием сахара в крови).

    Можно ли употреблять

    Помимо определённого круга людей, страдающих от некоторых заболеваний желудочной системы, ограничение употребления тёмного хлеба иногда бывает вынужденной мерой в определённых ситуациях.

    При похудении

    Всем известно, что белый хлеб является под запретом для тех, кто хочет привести себя в форму и сбросить лишний вес, однако не все знают, что употребление большого количества ржаного хлеба также способно прибавить несколько килограммов.

    Дело в том, что бородинский хлеб обладает высоким процентным соотношением углеводов к общей массе: целых 79%! Не улучшают ситуацию и сахароза вместе с жирными кислотами, поэтому для интенсивного похудения нужно исключить этот продукт из своего рациона, хотя, безусловно, небольшие порции этого продукта употреблять вовсе не воспрещается (не более 100 г в день).

    При беременности

    Бородинский хлеб по своему витаминному составу является ценным продуктом в период беременности, однако его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80–100 г.

    Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины практически всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку грубые волокна не успевают полностью перевариться в материнском организме и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.

    Важно!Строгое ограничение ежедневной нормы употребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничить количество тяжёлых мучных продуктов в этот период.

    Не рекомендуется есть бородинский хлеб и женщинам, страдающим от токсикоза: активные кислоты в составе этого изделия могут лишь усугубить ситуацию.

    При грудном вскармливании

    Кормящей маме также не следует злоупотреблять тёмным ржаным хлебом: во-первых, пряности и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причинами появления аллергических реакций у грудничка, а во вторых, употребление кормящей женщиной такого тяжёлого мучного продукта может стать причиной расстройств желудка и появления сильных колик у малыша.

    При диабете

    Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови необходимо очень тщательно контролировать потребление бородинского хлеба.

    Конечно, допустимое суточное количество будет зависеть от того, какие ещё продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара.

    В любом случае, диабетикам в обязательном порядке нужно согласовывать употребление тёмного ржаного хлеба с лечащим врачом — только он может оценить состояние здоровья пациента и определить необходимое количество этого продукта, которое не нанесёт вреда здоровью.

    Бородинский хлеб является одним их самых полезных мучных продуктов: его богатый витаминный состав способен оздоровить и улучшить многие функции в организме. Однако неумеренное употребление такого продукта чревато появлением лишнего веса и проблем с желудком.

    Разумное соблюдение суточной нормы потребления бородинского хлеба позволит получить максимум пользы от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3137-borodinskiy-hleb-sostav-i-kaloriynost-polza-ili-vred-dlya-zdorovya.html

    Бородинский хлеб – калорийность, польза и вред

    Бородинский хлеб чем полезен

    Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

    Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.

    В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

    Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

    В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

    За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет.

    Состав

    В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.

    В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:

    • антиоксиданты;
    • белки;
    • витамины А, В, Е;
    • минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
    • целлюлоза;
    • энзимы.

    Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:

    ПоказательХарактеристика
    ВкусНемного сладкий, без постороннего привкуса.
    Внешний видПоверхность должна быть гладкой, без трещин. Сверху присыпан тмином или кориандром.
    Дополнительные примесиНе допускаются.
    ЗапахНасыщенный аромат, отсутствие затхлого запаха.
    РазновидностьПодовый или формовой.
    ТестоЭластичное, без комков, не липкое. Свежее и мягкое.
    ФормаРавномерный.
    ЦветТемно-коричневый без пятен и горелостей.

    Учтя все рекомендации, можно с лёгкостью выбрать хороший, качественный продукт. Хранить хлеб необходимо только в кульке, положив в специальную хлебницу.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства бородинского хлеба оказывают положительное влияние на организм человека. Употребление такого продукта способствует:

    • избавлению организма от шлаков и токсинов;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращению диареи, артрита, гипертонической болезни;
    • укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • ускорению роста волос, укреплению ногтевой пластины, а также улучшению кожного покрова в области лица.

    Будущие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать бородинский хлеб во время беременности?» Многие специалисты рекомендуют его употребление, но в строго ограниченном количестве (не больше двухсот пятидесяти граммов в день). При грудном вскармливании мучное изделие нужно вводить в рацион постепенно, чтобы у малыша не болел животик и не было расстройства кишечника.

    Но наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Употребление его противопоказано при следующих заболеваниях:

    • аллергическая непереносимость таких пряностей, как тмин или кориандр;
    • астигматизм;
    • вздутие живота;
    • глютеновая энтеропатия;
    • изжога;
    • повышенное содержание сахара в крови.

    А также не рекомендуется употреблять мучное изделие во время диеты, поскольку это приведет к накоплению жиров в организме.

    Калорийность данного продукта довольна высока, поэтому чрезмерное употребление может ухудшить состояние здоровья. Лучше кушать в меру, чем потом идти к врачу за консультацией.

    Применение бородинского хлеба

    Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.

    В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).

    Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса). Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.

    Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).

    Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.

    Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.

    В косметологии

    В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.

    Предлагаем такие рецепты масок:

    МаскаСпособ применения
    Для придания густоты и блескаЧтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут.
    Для быстрого роста волосЧтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать.
    Для придания упругости и гладкости волосамЧтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.
    Против выпадения волосЧтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой.
    Против жирности волосЧтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа. Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.
    Против перхотиЧтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут.

    Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.

    Как сделать в домашних условиях?

    Сделать хлеб в домашних условиях достаточно просто, особенно если есть под рукой незаменимые на кухне электроприборы (хлебопечка, мультиварка, духовка). Аромат и вкус готового изделия будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

    Бородинский хлебСпособ приготовления
    В хлебопечкеЧтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо высыпать в специальную емкость для электроприбора двадцать граммов сухих дрожжей. Затем всыпать чуть больше стакана муки пшеничной и полтора стакана муки ржаной. Далее нужно в отдельной мисочке развести сорок граммов солода с половиной стакана горячей воды и убрать настаиваться. Затем в электроприбор добавить десять граммов соли, две столовые ложки рафинированного масла и разведенный в воде солод. После добавить две столовые ложки натурального меда, десять граммов кориандра, влить полтора стакана кипяченой воды и включить программу «Хлеб».
    В мультиваркеЧтобы сделать продукт, необходимо в небольшой мисочке развести две столовые ложки солода с половиной стакана горячей воды. Далее взять глубокую емкость и всыпать стакан муки ржаной (лучше цельнозерновой), половину стакана муки пшеничной, пятнадцать граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и щепотку кориандра. Затем добавить двадцать пять граммов сахарного песка, столовую ложку рафинированного масла, полстакана кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Далее влить солод, хорошо перемешать тесто. Положить в электроприбор и включить режим «Йогурт». Через сорок минут включить режим «Выпечка». Примерно через тридцать минут тесто нужно перевернуть на другую сторону. Через двадцать минут хлеб будет готов.
    В духовкеЧтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо сперва в небольшой мисочке развести пятьдесят граммов солода со стаканом горячей воды. Затем в глубокую емкость влить двести граммов кипяченой воды, добавить двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов сухих дрожжей и хорошо перемешать. Далее влить в смесь разведенный в воде солод, помешать. Добавить столовую ложку рафинированного масла и десять граммов соли. Затем постепенно всыпать полтора стакана муки ржаной и чуть меньше стакана муки пшеничной. Тесто хорошо вымесить и убрать в сторону на два часа. После сформировать из теста форму будущего хлеба, положить на поддон, присыпать кориандром и отставить на сорок минут доходить. Затем поставить в духовку печься на тридцать минут.
    На концентрате кваса и закваски (бездрожжевой вариант)Чтобы приготовить хлеб, необходимо в небольшой таре смешать три столовые ложки сусла из кваса, чуть меньше половины стакана муки ржаной, пятнадцать граммов кориандра и полтора стакана горячей воды. Далее в специальную емкость для хлебопечки влить двести сорок граммов бездрожжевой закваски, столовую ложку рафинированного масла, столовую ложку натурального меда, двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, полтора стакана муки ржаной, чуть меньше половины стакана муки пшеничной. Затем влить настой из сусла. Включить режим «Тесто». Далее присыпать поверхность кориандром и оставить на три часа. Затем включить режим «Выпечка».
    КлассическийЧтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо в глубокой миске смешать двадцать пять граммов сахарного песка, пятнадцать граммов сухих дрожжей и полстакана кипяченой воды. Как только сахар растворится, добавить пятьдесят граммов солода, стакан воды, двести граммов муки ржаной и полтора стакана муки пшеничной. Тесто вымесить, всыпать пятнадцать граммов соли, двадцать граммов кориандра и двадцать граммов тмина. Вновь вымесить тесто и убрать доходить на два часа. После придать тесту форму хлеба и снова дать полежать два часа. Затем положить на поддон и поставить печься на тридцать минут.
    С изюмомЧтобы сделать хлеб, необходимо в специальной таре для хлебопечки смешать шестьдесят граммов солода, стакан горячей воды. Затем всыпать двадцать пять граммов кориандра, все хорошо перемешать. После всыпать десять граммов соли, тридцать пять граммов сахарного песка, влить две столовые ложки рафинированного масла и чайную ложку столового уксуса. Далее всыпать половину стакана муки пшеничной, чуть больше половины стакана муки ржаной. Затем добавить пятнадцать граммов сухих дрожжей. Включить режим «Хлеб». Через некоторое время добавить сто граммов мытого изюма. Снова включить режим «Хлеб». А затем присыпать тмином или кориандром и выбрать программу «Выпечка».
    С семечкамиЧтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо в специальную емкость для хлебопечки всыпать двадцать граммов сухих дрожжей, влить полтора стакана кипяченой воды, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Затем всыпать двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, влить две столовые ложки рафинированного масла. Далее всыпать готовую смесь «Бородинскую» и четыре столовые ложки жареных семечек. Затем влить половину чайной ложки тминного масла. Включить режим «Выпечка».

    Верхушку хлеба посыпают различными пряностями, которые вам больше нравятся (тмин, кориандр, кунжут).

    Как видим, существует много разных способов приготовления мучного продукта. Но любой хлеб будет иметь превосходный запах и неповторимый вкус.

    Ниже прилагается видео о том, как происходит процесс приготволения хлеба на производстве.

    Чтобы готовое изделие не зачерствело, лучше хранить его в кульке, тогда оно надолго сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.

    Источник: http://xcook.info/product/borodinskij-hleb.html

    Каков состав бородинского хлеба по ГОСТу? Что известно о его пользе и вреде, в частности, для похудения?

    Бородинский хлеб чем полезен

    Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

    Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

    В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

    Состав бородинского хлеба

    По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

    • 80% ржаной муки;
    • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
    • 5% ржаного солода;
    • сахар;
    • соль;
    • закваска;
    • патока;
    • пряности: кориандр, тмин или анис.

    Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

    Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

    Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

    Показатели пищевой ценности продукта:

    • белки – 6,8 грамма;
    • жиры – 1,8 грамма;
    • углеводы – 40 граммов;
    • пищевые волокна – 7,3 грамма.

    Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

    Польза бородинского хлеба для организма

    Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

    Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать.

    Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

    Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

    Полезен ли бородинский хлеб при похудении

    Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

    Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

      Окрошка: польза и вред для организма

    Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

    По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

    Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты.

    Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу.

    Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

    Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.

    Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

    При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

    На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

    Как употреблять бородинский хлеб с пользой

    Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

    Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

    Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

    Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.

    Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

    Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

    Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kakov-sostav-borodinskogo-hleba-po-gostu-chto-izvestno-o-ego-polze-i-vrede-v-chastnosti-dlya-pohudeniya.html

    Бородинский хлеб: состав, польза и вред, калорийность бородинского хлеба

    Бородинский хлеб чем полезен

    Бородинский хлеб является одним из самых полезных сортов черного хлеба. Его основные составляющие – ржаной солод и сахарная патока. Выпекают его из смеси пшеничной муки второго сорта и ржаной муки заварным способом.

    Качественный бородинский хлеб имеет продолговатую форму в виде кирпичика и гладкую поверхность без впадин, присыпанную кориандром, тмином или анисом. Цвет хлеба насыщенный коричневый, с толщиной корки 4 мм. Мякиш его не должен быть липким и влажным, зато должен обладать пряным ароматом и кисло-сладким вкусом.

    Бородинский хлеб известен во всем мире, но особенно его почитают в России и Украине. А в Израиль, Америку и Канаду его привезли русские иммигранты.

    Производство

    Интересно! Для производства бородинского хлеба используется густая или жидкая закваска, замес теста происходит в три-четыре этапа.

    Этот трудоемкий процесс приготовления заварным способом рассчитан на двое суток и его используют на хлебозаводах. При производстве качественного бородинского хлеба не добавляются различные консерванты, красители и химические усилители вкусовых качеств.

    Полезные свойства

    1. Данный сорт хлеба полезно употреблять людям, страдающими запорами, подагрой, гипертонией, дисбактериозом.
    2. Тмин и кориандр помогают вывести мочевую кислоту из организма, а наличие отрубей ускоряет работу кишечника.

    3. Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
    4. Полезные составляющие бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой холестериновых бляшек.

    Стоит отметить! Употребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.

    Вредные свойства

    Не рекомендуют употреблять бородинский хлеб людям, страдающими:

    • сахарным диабетом;
    • целиакией;
    • энтероколитом;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • склонностью к метеоризму;
    • избыточным весом;
    • аллергической реакцией на тмин или кориандр;

    Как употреблять

    Употреблять бородинский хлеб нужно в умеренном количестве. Его можно приготовить в обычной духовке и в хлебопечке. Очень вкусными получаются пикантные сухарики, поджаренные на растительном масле с солью или подсушенные в духовке.

    Бородинский хлеб отлично сочетается с первыми или вторыми блюдами, салатами, овощами, мясом, рыбой. Ароматные поджаренные ломтики хлеба хорошо подходят в качестве основы под бутерброды.

    Как выбрать и хранить

    При выборе бородинского хлеба нужно смотреть, чтобы верхняя корочка была блестящей, без трещин, присыпанная кориандром или тмином. Середина хлеба – хорошо пропеченная, пористая, нелипкая.

    Бородинский хлеб нельзя хранить в пакете или с белым хлебом. Оптимальным выбором места хранения будет деревянная хлебница или льняное полотенце.

    История происхождения

    Существует несколько теорий происхождения бородинского хлеба:

    1. В 1812 году была война на Бородинском поле. Возможно, свое название хлеб получил, благодаря месту, где был придуман рецепт его приготовления.
    2. Одна из версий говорит, что хлеб готовили монахини в монастыре, который находился вблизи поля битвы. В то время продукту дали название «поминальный хлеб» с тмином и солодом.
    3. Еще одна легенда гласит, что хлебный рецепт придумал знаменитый химик Бородин, в период путешествия по городам Италии.
    4. В наше время рецепт бородинского хлеба прошел многие этапы совершенствования и стал любимым сортом черного хлеба.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

    Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

    Углеводы: 41г. ( ∼ 164 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 5% | 79%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/borodinskij-hleb.html

    Уникальная польза бородинского хлеба. Противопоказания

    Бородинский хлеб чем полезен

    Бородинскийхлеб является одним из самых популярных сортов хлеба в России и странахСНГ.  История происхождения хлеба,доподлинно неизвестна, потому как существует несколько версий егопроисхождения.

    Одной из них является мнение, что хлеб был придуман благодаряизвестному сражению под Бородино. Другая легенда гласит о том, что такой хлебпридумала одна из вдов солдата, сражавшегося в бородинской битве.

    Однако как быи что бы там ни было, сегодня мы имеем достаточно популярный, уникальный ивкусный хлеб. Но, что же касается его пользы или вреда? Сегодня, мало кто знаетобо всех свойствах этого продукта.

    А ведь знать все о том, что употребляешь врационе собственного питания, должен каждый. Поэтому, сейчас мы и рассмотримвсе полезные, а быть может и вредные свойства бородинского хлеба.

    Составбородинского хлеба и калорийность

    Как и в составлюбого изделия, в бородинский хлеб входит мука. При этом она является ржаной иобойной, то есть обдирной. Также, добавляется совсем немного пшеничной мукивторого сорта.

    Естественно, в хлеб добавляются и дрожжи (раньше, вместо дрожжейиспользовались специальные закваски). Кроме того, добавляются такие компонентыкак сахар и соль, патока и солод, а также крахмал.

    Все эти вещества, казалосьбы, не представляют собой практически никакого вреда, и в принципе, этопрактически так и есть.

    Калорийностьбородинского хлеба составляет около 205 ккал на 100 граммов продукта.Сравнительно, это не так много, однако даже, несмотря на это, бородинский хлеб,отнюдь, не считается диетическим продуктом.

    Полезныесвойства бородинского хлеба

    Поскольку вбородинском хлебе содержатся вышеупомянутые компоненты, он имеет, пусть инебольшое, но достаточное количество витаминов, чтобы быть полезным. Так, в немприсутствует витамин В1 и В2.

    Поэтому, бородинский хлеб будет очень полезным назавтрак, когда организму необходимо достаточное количество энергии. Кроме того,из него получаются очень вкусные, питательные бутерброды, которые непредставляют никакой опасности.

    Пусть бородинский хлеб и не диетическийпродукт, однако, в некоторых случаях его все же целесообразнее употреблять вовремя диеты, чем белый или какой либо другой хлеб.

    Ржаная мука,входящая в состав хлеба, является очень полезной, и играет важную роль в нашеморганизме. Так, она содержит большое количество клетчатки и различныхвитаминов, в том числе группы В, витамина Е и РР. Также, состав бородинскогохлеба вмещает в себе намного больше белков, чем любой другой сорт, поэтому онбудет весьма питательным.

    Да, и практически диетический этот хлеб потому, чтоименно ржаная мука является диетическим компонентом.

    Она помогает нормализоватьвсе пищеварительные процессы, происходящие в организме, помогает улучшитьусвоение продуктов, а также полезна при профилактике образования артериальныхбляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

    Еще одниминтересным и уникальным веществом, входящим в состав бородинского хлеба,является солод. Этот компонент содержит в себе большое количество минеральныхвеществ, которые крайне важны и необходимы для здоровья человека, а также богатполезными витаминами.

    Этот, так сказать, неочищенный сахар, намного полезнее,чем его рафинированный собрат. Данный компонент также улучшает процессыпищеварения, успокаивает желудок и дает возможность работать кишечнику отлаженои правильно.

    Отруби, входящие в состав бородинского хлеба, также весьма полезныи оказывают положительное воздействие на стимуляцию перистальтику кишечника.Это, крайне важно для людей, которые страдают запорами или другими кишечными неусвоениями.

    Таким образом, вы видите, что бородинский хлеб очень эффективен иполезен для пищеварения, и имеет очевидную пользу для органовжелудочно-кишечного тракта.

    Более того,бородинский хлеб также рекомендуется всем тем, кто страдает различными сердечно-сосудистымизаболеваниями. Например, это касается людей, страдающих гипертонией, или такимзаболеванием, как подагра.

    Противопоказанияк употреблению бородинского хлеба

    Также, следуетзнать противопоказания к употреблению бородинского хлеба, дабы избавится отвозможно возникающих проблем. Так, данный продукт не рекомендуется лицам,которые имеют повышенную кислотность желудка.

    Это обуславливается тем, что всоставе хлеба содержатся дрожжи, которые могут быть не совместимы с агрессивнойсредой желудка.

    Кроме того, снизить употребление бородинского хлеба (в томчисле, полностью приостановить его потребление), необходимо людям, которыестрадают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.

    В остальном,бородинских хлеб остается действительно, одним из самых полезных мучныхизделий, созданных когда либо руками человека. Таким образом, данный продуктявляется действительно полезным, с небольшими огрехами и противопоказаниями.

    Еще о полезных продуктах:

    – Секреты гречихи – польза продукта
    – В каких продуктах содержатся углеводы?
    – Совместимость продуктов питания между собой
    – Полезные свойства момордики
    – Польза и вред облепихи. Лекарственные свойства.
    – Квашения, соления и маринады от производителя

    Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/khleb_borodinskij_neocenimaja_pomoshh_pishhevareniju/9-1-0-146

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.