Бцж прививка в 6 лет

Реакция на прививку БЦЖ у новорожденных и детей в 6-7 лет: норма и отклонения

Бцж прививка в 6 лет

Несмотря на предпринимаемые государством меры, заболеваемость туберкулезом в России остается на довольно высоком уровне. На каждые 100 тысяч человек приходится 8-9 случаев патологии.

В последние годы негативное влияние оказывают сразу несколько факторов: снижение уровня жизни вследствие падения количества доходов, «мода» на отказ от вакцинации детей и прочее.

Рассмотрим вопрос: прививка БЦЖ – реакция у детей разных возрастов.

Какая должна быть реакция на прививку БЦЖ у новорожденных: норма и отклонения?

Прививка от туберкулеза одна из первых в жизни малыша — ее ставят на 3-7 сутки после появления ребенка на свет, в родильном доме. Место введения — наружная сторона левого плеча. Такой стандарт принят ВОЗ, и действует он во всем мире.

Иммунопрофилактика переносится, как правило, хорошо. Особенность вакцины БЦЖ состоит в том, что ответ организма на укол появляется не сразу, а лишь через некоторое время.

Сразу после вакцинации возникает лишь небольшая папула, которая исчезает уже через 20 минут. В первые два дня присутствует припухлость и покраснение — они проходят самостоятельно.

Были отмечены случаи, когда после введения БЦЖ вакцины у новорожденных поднималась температура тела. Как правило, она не превышала значений в 37,5-38 градусов. Нормальная прививочная реакция возникает только через 4-6 недель после введения препарата в организм.

Возможные проявления прививки БЦЖ (в месте укола):

  • припухлость и/или покраснение;
  • образование папулы с жидким содержимым;
  • язва или гнойничок;
  • появление корочки и рубца;
  • изменение цвета кожи на синий, черный или коричневый.

Диаметр образования не должен превышать 10 мм — именно такой максимальный размер принят за норму. В течение 2-4 месяцев любые реакции проходят самостоятельно, врачебное вмешательство, как правило, не требуется.

Примерный сценарий формирования поствакцинального рубца таков:

  1. место укола имеет вид красноватой и плотной «пуговки»;
  2. образуется корочка, под которой может находиться гной;
  3. постепенно ранка заживает, покраснение спадает;
  4. корочка отпадает;
  5. формируется характерный рубец.

Окончательно шрам появляется примерно к полугодовалому возрасту. Пятнышко имеет размер от 2 мм до 1 см в диаметре и с этого времени его очертания уже не меняются.

Если область укола сильно опухла либо покраснение и нагноение охватывает большую площадь, это является поводом для обращения к врачу.

Как ухаживать за ранкой от БЦЖ?

Правила ухода одинаковы для всех возрастов и не зависят от размера рубца:

  1. купать малыша, которому поставили БЦЖ, можно в тот же день, однако, тереть место укола мочалкой не рекомендуется. Этого следует избегать до полного рубцевания тканей, то есть, в течение нескольких месяцев после иммунизации;
  2. йод, зеленка и прочие антисептики находятся под запретом. Обрабатывать ранку врачи не рекомендуют — она должна зажить сама. Перевязки бинтами, накладывание ватно-марлевых материалов и прочие подобные действия также должны быть исключены;
  3. выдавливать гной, вне зависимости от его объема, также запрещено. Допустимо удалять излишки вытекающей жидкости при помощи стерильного бинта, избегая сильного нажима или растирания;
  4. если на теле присутствует рана, она является открытыми воротами для разного рода инфекций, поэтому выходя на прогулку, лучше защищать эту область одеждой из хлопчатобумажных тканей. Эту же рекомендацию можно дать мамам малышей, которые пытаются расчесывать место укола. Это позволит избежать вторичного инфицирования.

Когда на месте укола образуется корочка, с ней так же не следует ничего делать. Со временем она отпадет сама. Это будет означать, что процесс формирования иммунного ответа закончен.

Образование папул с гноем и корочек происходит далеко не у всех детей. Иногда кожа просто меняет цвет, и это также является нормальной реакцией на введение вакцины.

Какая может быть реакция на прививку БЦЖ у детей в 6-7 лет?

Минздрав рекомендует проводить ревакцинацию от туберкулеза в возрасте 6 лет (при условии, что первично ребенок был привит в младенчестве). Причина проста: вакцина, которую ставили в период новорожденности, перестает защищать малыша от инфекции. Как правило, анализируемая возрастная группа переносит иммунизацию хорошо.

Возможные реакции:

  1. покраснение в месте укола;
  2. нагноение с последующим образованием корочки, которая отпадает самопроизвольно;
  3. повышение температуры тела.

Первые два явления считаются нормальными и не требующими врачебного вмешательства, а вот гипертермия в дошкольном возрасте не относится к адекватным реакциям, поэтому при таком состоянии лучше проконсультироваться с доктором.

Ревакцинация в 6 лет проводится только при соблюдении двух условий:

  • ребенок хорошо перенес первичную иммунизацию;
  • была проведена проба Манту, и она показала нормальные результаты.

Прививка БЦЖ относится к «живым», поэтому она может проводиться только абсолютно здоровым детям. Если в роддоме за состоянием малыша пристально следят, то в 6 лет ответственность лежит полностью на родителях.

Отсутствие следа от укола: что это значит?

У 5-10% вакцинируемых БЦЖ не происходит адекватного формирования иммунного ответа. Это значит, что человек не имеет защиты от смертельно опасного вируса. Первый признак такого состояния — отсутствие характерного рубца на коже.

Причин, почему так происходит, может быть несколько:

  • вакцинация была проведена с нарушением правил, а значит, оказалась неэффективной;
  • рубец есть, но он скрыт под кожей (опытный фтизиатр легко распознает такую особенность);
  • врожденный иммунитет к палочке Коха (им, по данным исследований, обладают около 2% населения планеты);
  • рубец исчез со временем (прививка защищала, но срок ее полезного действия в конкретном организме просто «истек»).

Что делать, если шрама нет?

На этот счет лучше проконсультироваться с фтизиатром. В большинстве случаев назначается проба Манту, после чего оцениваются ее результаты и принимается решение: стоит ли прививать малыша повторно либо это можно отложить до возраста 6-7 лет, когда детей ревакцинируют.

Какой-либо опасности повторное прививание не несет — его основная цель заключается в том, чтобы защитить ребенка, если первая вакцина по каким-то причинам не сработала.

В России иммунопрофилактика туберкулеза у новорожденных стала обязательной начиная с 1962 года.

Возможные поствакцинальные осложнения

В крайне редких случаях после иммунизации возможно развитие следующих осложнений:

  • воспаление лимфоузлов (обычно происходит со стороны укола, в подмышечной впадине);
  • «холодный» абсцесс (чаще всего развивается через 2 месяца после укола). Основная причина — неправильная техника введения вакцины;
  • образование келоидного рубца. Такое осложнение делает невозможным последующую ревакцинацию от туберкулеза. Как правило, избавиться от такого рубца бывает крайне непросто;
  • подкожные инфильтраты;
  • сыпь по телу;
  • генерализованная БЦЖ-инфекция;
  • остеомиелит.

В 70% случаев осложнения возникают в первые шесть месяцев после введения вакцины. На второе полугодие жизни приходится около 10% фактов появления тяжелых негативных реакций. Остальные 20% – возраст старше 1 года.

Всего, по данным исследований, подобные осложнения возникают у 0,06% вакцинируемых. Во всех перечисленных случаях ребенка необходимо показать врачу. Большинство описанных осложнений являются абсолютными противопоказаниями к ревакцинации.

по теме

О вакцинации БЦЖ в Школе доктора Комаровского:

Вокруг прививки БЦЖ ходит немало слухов: многие специалисты считают ее неэффективной и даже опасной для здоровья детей. Однако, вакцинация от туберкулеза на сегодняшний день является одним из основных способов предотвратить смертельно опасную инфекцию.

Как младенцы, так и дошкольники, переносят прививку достаточно легко, тяжелые реакции единичны и возникают в основном у детей со сниженной иммунной функцией.

Источник: https://vactsina.com/privivki-i-ukolyi/detyam/btszh-reaktsiya.html

Делать или нет прививку БЦЖ в 7 лет

Бцж прививка в 6 лет

Туберкулез — тяжелая, социально зависимая болезнь, от которой ежегодно умирают тысячи людей. Государственная политика, направленная на предупреждение распространения инфекции, расценивает введение вакцины новорожденным и детям как обязательную процедуру. Прививка БЦЖ в 7 лет призвана закрепить иммунитет, полученный организмом в начале жизни.

Проведение ревакцинации в 7 лет

Минздравом разработан национальный календарь профилактических прививок, согласно которому ребенку в роддоме на 3-7 сутки ставится первая прививка от туберкулеза. Ревакцинация должна произойти в 6-7 лет. Некоторые родители принимают решение о БЦЖ-прививке в 6 лет. Если ребенку приходится контактировать с больным членом семьи, вакцинация необходима, чтобы исключить вероятность заражения.

Кроме того, когда ребенок идет в 1 класс, организм подвергается сильнейшему стрессу. Смена образа жизни и окружения являются испытанием не только для психики, но и для иммунитета. Чтобы снизить нагрузку в этот период, целесообразно делать БЦЖ в 6 лет.

Показания и противопоказания

Вакцина готовится из штаммов ослабленной, но живой туберкулезной палочки. В организме человека она теряет способность заражать, но содействует выработке антител, способных противостоять опасному заболеванию. Особенностью действия препарата является то, что он дает высокий защитный эффект, но не устраняет угрозу заражения.

Если инфицирование произошло, прививка облегчает протекание болезни.

Размышляя над вопросом, делать или нет БЦЖ ребенку, следует учесть, что ее отсутствие — риск негативных последствий: плеврита, почечных осложнений, ревматизма, в тяжелых случаях — менингита. Проводят ревакцинацию при спокойной эпидемиологической ситуации.

Показаниями считаются истечение срока действия предыдущей прививки, возможный контакт с инфицированными. те, кому является обязательной прививка БЦЖ, должны пройти предварительный осмотр и получить допуск к процедуре. Введению вакцины препятствуют такие противопоказания:

  • повышенная температура (направляя на процедуру, врач обязан убедиться в том, что ребенок здоров и хорошо себя чувствует);
  • аллергические реакции;
  • ослабление иммунитета;
  • ревакцинация невозможна, если введение туберкулина (реакция Манту) дало сомнительные результаты;
  • злокачественные опухоли.

Несоблюдение противопоказаний вызовет непредсказуемую реакцию.

Возможные реакции и осложнения

Препарат вводят внутрикожно. Традиционное место введения вакцины — левое плечо, в редких случаях — бедро. Кожа на месте укола растягивается, игла располагается параллельно поверхности.

Жидкость, содержащую ослабленную бациллу, вводят постепенно, небольшими порциями. После введения БЦЖ организм начинает реагировать на заражение.

Задача родителей — внимательно следить за тем, как заживает БЦЖ, как меняется вид кожи в месте введения вакцины. Прививочная реакция может проявляться:

  • припухлостью и покраснением;
  • образованием корки, появлением рубца;
  • нагноением;
  • сильным зудом.

Последний признак свидетельствует о наличии аллергии на препарат. В редких случаях возможно повышение температуры, выделение жидкости из места введения. Нужно обратиться к фтизиатру за консультацией, чтобы он провел осмотр места прививки и оценил состояние ребенка.

Иногда необходим осмотр повторный (несколько раз в месяц).

Полное отсутствие реакции на вакцину может быть следствием неправильной ревакцинации, иммунодефицита. В таком случае нужно посоветоваться со специалистом и начать лечение как можно раньше.

Право принимать решение, ставить ли ребенку прививку БЦЖ в 7 лет или подвергать испытанию его здоровье, остается за родителями. Риск возможных осложнений после вакцинации очень мал.

Источник: https://Tuberkulez.pro/vaktsinatsiya/privivka-btszh-v-7-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.