Арбуз полезен ли для почек

Содержание

Арбуз и камни в почках

Арбуз полезен ли для почек

Кусочки спелого арбуза просто тают во рту. Но после наслаждения лакомством приходится чаще посещать туалет. И этот факт – подтверждение того, что арбуз отлично воздействует на почки.

Он промывает каждый уголок этого важного органа и, безусловно, способствует его очищению. Существуют и нежелательные последствия употребления продукта в неограниченном количестве, о которых следует помнить.

С помощью арбуза можно избавляться от конкрементов в почках, но рекомендовано это далеко не всем.

Воздействие арбуза на организм

От употребления арбуза организм получает несомненную пользу. Продукт переполнен витаминами, множеством макро- и микроэлементов, в частности, железом, натрием, калием и кальцием. В большом количестве в плодовой мякоти содержится магний, особо полезный для обмена веществ. А это то, что необходимо для профилактики нефролитиаза.

Наполнена полосатая ягода пектинами, белками и щелочными веществами. Ликопину, придающему плодовой мякоти красный цвет, присуще антиоксидантное действие.

В арбузе находится до 13% легкоусвояемых сахаров. Когда ягода созревает, то среди них преобладает глюкоза и фруктоза. В процессе хранения в арбузе накапливается сахароза. Калорийность продукта мизерная – в 100 его граммах присутствует лишь 38 ккал.

Благодаря оптимальному соотношению витаминов и минералов арбуз дарит организму не только воду, но и массу полезных веществ.

Сладкой ягоде присущи свойства:

  • мочегонные и желчегонные;
  • жаропонижающие и противовоспалительные;
  • общеукрепляющие и слабительные.

Арбузная мякоть способствует нормализации метаболизма, усилению перистальтики кишечника.

Поможет ли арбуз при камнях в почках?

С помощью арбузной диеты можно избавиться от оксалатных камней в почках. Но только при условии, что их размер не превышает 3 мм. Подобные конкременты могут выйти без вмешательства доктора, если употреблять достаточное количество мочегонных средств. Их успешно заменяет арбуз. Когда съедать его в больших количествах, то диурез резко возрастет.

Сладкий продукт конкременты в почках не растворяет. Зато он отлично справляется с промывкой лоханок. Это особенно важно, когда в них накопился песок и небольшие камни.

Следует учитывать, что арбузная мякоть способна и навредить организму. Когда переборщить с ее употреблением, большое количество образовавшейся мочи запросто вытолкнет в мочеточник камень покрупнее. Результатом может стать острый приступ почечной колики.

Способы очищения почек арбузом

Целенаправленное использование арбуза для очищения почек проводится несколькими способами.

Арбузное изобилие

В сезон созревания полосатой ягоды необходимо съедать ее как можно больше. Количество, наиболее приемлемое – до двух кг за день. Одноразовая порция не должна составлять больше, чем 300-400 граммов. Чтобы сладкий продукт усваивался максимально, съедать его необходимо отдельно, между приемами другой пищи. Это увеличит количество выделяемой мочи.

Для повышения эффективности лечения нужно есть не только мякоть плодов, но и выдавливать сок. Его желательно смешивать с небольшим количеством сока лимонного. Кислота, которая в нем присутствует, способствует растворению твердых солей и ускорению разрушения конкрементов в почках. Очищающие свойства арбузного сока не хуже, чем у мякоти.

Пьют его также с профилактической целью.

Арбузная диета с хлебом

Обязательные условия недельной арбузной диеты:

  1. Полосатой ягоды можно съесть столько, сколько поместит желудок, то есть, в неограниченном количестве.
  2. Хлеба употреблять немного.
  3. Другие продукты исключить.

В вечернее время (с 17 ч. до 21 ч.

) нужно принимать ванну с теплой водой. В этот период согласно биоритмам начинается пробуждение почек и печени. Теплая вода способствует расширению мочевыводящих путей. Это означает, что благодаря нахождению в ней, снизятся болевые ощущения и уменьшатся спазмы, неизбежные при движении камней.

Употребление сладкой мякоти усилит отделение мочи.

В первую неделю арбузной диеты начинает выходить песок и только. Чтобы добиться вывода конкрементов, следует повторять ее каждые две недели.

После второго этапа диеты камни должны спуститься в мочеточник. Выходят они на третьей неделе употребления арбуза с хлебом.

Перед началом процедуры консультация лечащего доктора обязательна. Это поможет минимизировать возможные риски и избежать осложнений хронических недугов.

Очищение почек с помощью арбуза даст результаты, если точно выполнять условия диеты. Важно соблюдать максимальную осторожность, чтобы не нанести себе вред. Необходимо использовать арбузы с минимумом нитратов. Если их концентрация в ягоде высокая, появляется значительный риск интоксикации и обезвоживания организма.

Предосторожности и противопоказания

Все полезно в меру. Арбуз, и как продукт питания, и как лекарственное средство, следует употреблять в разумных количествах. Нельзя самопроизвольно увеличивать рекомендуемую дозировку. Если съесть арбуза слишком много, то плохо будет не только почкам, но и ЖКТ.

С особенной осторожностью следует употреблять ягоду в лечебных целях тем, кто страдает от:

  • гипертонии;
  • отеков;
  • сердечных патологий;
  • фосфатурии;
  • нефроптоза;
  • колита;
  • сахарного диабета;
  • аденомы простаты;
  • хронической почечной недостаточности.

При подобных патологиях почки и так едва справляются с переработкой жидкости. Нагрузить их дополнительно означает рисковать усугубить заболевания.

Когда продолжительное время сочетать употребление арбуза с черным хлебом, возможен рост кислотности желудка и обострение гастрита.

Если в почках находятся камни коралловидные, то использовать для их вывода арбузную диету запрещено. При усиленном отделении мочи подобные конкременты могут серьезно травмировать мочеточник.

Долго находиться на арбузной диете вредно. Она способствует вымыванию не только песка, конкрементов, вредных компонентов, но и полезных веществ.

Источник: https://lechilka.com/arbuz-i-kamni-v-pochkah.html

Арбуз: состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания

Арбуз полезен ли для почек

В холодный сезон всем хочется уразнообразить свое меню каким-нибудь «летним» продуктом. Для таких целей обычно берутся фрукты и ягоды. Фигурируют среди них и большие сочные арбузы. Присмотримся к этим полосатым плодам повнимательнее.

Состав арбуза

Если взять 100-граммовый кусочек сладкой тыквины, то в нем содержатся следующие вещества:

  • аминокислоты (как не-, так и заменимые); первых в среднем 0,17 г, тогда как заменимых соединений по типу глицина или аланина уже 0,5-0,6 г;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • ниацин, он же витамин В3 — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамины линии В с индексами 1, 2, 6 и 9 в суммарной дозе 0,2 мг.

Главным из минералов считается калий в количестве 110 мг на ту же массу. Натрий, кальций и магний представлены в меньших дозах: 12-16 мг. Закрепляет эту связку фосфор (7 мг). Железу отведена роль микроэлемента — его здесь 1 мг.Важно!Оптимальной массой считаются 5-6 кг. Более увесистые гиганты с большой долей вероятности содержат пестициды и нитраты, которыми ускорялся их рост.

Калорийность и пищевая ценность

Арбуз относится к малокалорийным продуктам — нормой считается показатель в 25-27 ккал на 100 г.

Белков с жирами немного: 0,7 и 0,1 г. Углеводов побольше — 5,8 г. Но все же им далеко до воды, которой содержится 92-92,5 г. Остаток приходится на золу и пищевые волокна вроде клетчатки (их примерно поровну — 0,4 г). Замыкают ряд органические кислоты — бензоловая, салициловая и другие, в общей концентрации 0,1 г.

В чем польза

Кроме приятного освежающего вкуса, свежие арбузы располагают еще и массой полезных свойств. Среди них выделяются:

  • нормализация кровотока и снижение уровня холестерина;
  • гипотонический и сосудорасширяющий эффекты;
  • снижение риска болезней сердца (особенно инфарктов с инсультами);
  • улучшение работы головного мозга и нервной системы;
  • благотворное влияние на функции желудка и кишечных путей — при употреблении мякоти снижается кислотность, улучшается перистальтика кишечных стенок;
  • регуляция обмена веществ и вывод токсинов из организма;
  • сильный мочегонный эффект;
  • способность бороться с раковыми клетками — это заслуга фермента ликопина;
  • улучшение зрения.

Особняком стоит масло из семянок арбуза: при умеренном потреблении оно нормализует работу предстательной железы и мягко снимает воспаление в столь деликатной области.

Применение

Неудивительно, что столь полезные плоды широко используются в самых разных сферах. Узнаем, в каких именно.

В медицине

врачи одобряют использование арбузов в борьбе с воспалительными болезнями печени, разнотипными гастритами и камнями в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

арбуз считают одним из самых полезных продуктов для почек.

среди других заболеваний, которые способен побороть данный продукт, значатся гипертония, ревматизм и артрит, подагра и ожирение. арбуз обязательно включается в рацион, если необходимо восстановить нормальное вырабатывание крови, улучшить кишечную микрофлору или же повысить чувствительность к инсулину.

как профилактическое средство, его едят для предупреждения раковых осложнений в области желудка и пищевода вообще, легких и печени, шейки матки либо простаты.

в косметологии

мякоть и сок из плода, а также корка являются мощными природными антисептиками. они разглаживают дерму и омолаживают ее, осветляют и выравнивают тон кожи. как и любой свежий «натурпродукт», снимают раздражение и борются с различными типами воспалений и угрей, независимо от типа покрова.

используют арбуз и для ухода за волосами — столь универсальное средство отлично укрепляет фолликулы, не вызывая при этом раздражения кожи головы. результат — крепкие и блестящие локоны.

важно!маска для блеска волос делается очень просто: несколько кусочков мякоти трут в кашицу и добавляют 1 ч. л. сладкого миндаля. смешав их до цельной массы, полученный состав наносят на всю длину волос, захватив при этом и прикорневые участки.

20 минут — и средство смывается теплой водой с незначительной примесью шампуня.все эти свойства активно применяются в производстве лосьонов и тоников, кремов и шампуней: в составе многих из них можно увидеть экстракт, взятый из крупной ягоды.

наряду с домашними смесями они становятся основой для масок, лосьонов и часто берутся для укрепляющих ополаскиваний.

в диетологии

многие наслышаны о специальной арбузной диете, при которой прием спелой мякоти совмещается с употреблением изделий из ржаной муки.

такая композиция позволяет очистить жкт от шлаков и вредной микрофлоры, заместив их ценными пищевыми волокнами. это идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом — свежие плоды продлевают чувство насыщения (то есть незапланированные перекусы сводятся к минимуму).

более щадящий, а потому и массовый вариант диеты — периодические разгрузочные дни. схема питания остается той же, но не становится единственно принятой. практикуя такой подход, можно ощутимо поправить здоровье, не отказываясь при этом от привычной еды.

в кулинарии

все знают, что арбуз — вполне самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее жажду. лучше всего приступать к такой трапезе спустя 1-2 часа после основного приема пищи, стараясь не совмещать мякотку с другими фруктами.

многие хозяйки солят и маринуют небольшие плоды целиком, или же консервируют увесистые кусочки. в пищевой промышленности используется изъятый из мякоти сироп, а также корочка, которая после обработки превращается в цукаты или добавку для приготовления мармелада.

можно ли

Убедившись в пользе арбузов, многие интересуются, а есть ли категории людей, которым лучше воздержаться или же подходить к их употреблению крайне аккуратно. Да, есть и такие.

Беременным

Гинекологи и акушеры отмечают массу целебных эффектов, которые окажутся очень кстати будущей матери и ее малышу. Среди таковых — борьба с признаками железодефицитной анемии и запорами, укрепление нервной системы и пополнение витаминного запаса.

С оглядкой на эти свойства врачи рекомендуют роженицам съедать от 2-3 кусочков до 700-800 г такого продукта в сутки. Конкретная цифра оговаривается с доктором. Само собой, плод должен быть свежий и целый.

Распознать его можно по слегка неоднородному окрасу мякоти (при содержании нитратов он будет однотонным и чересчур гладким на срезе).

Чтобы не спровоцировать у женщины в положении усиленное газообразование, арбузы в таких случаях едят отдельно и только вприкуску с белым хлебом. При этом лучше соблюдать меру и не кушать на ночь, иначе может проявиться мочегонный эффект.

Важно!У спелого арбуза хвостик всегда сухой. Небольшое желтое пятно на боку будет только в плюс (это значит, что плод дозревал в естественных условиях, доходя до кондиции прямо в поле).

Но здесь есть и свои нюансы в виде противопоказаний. Роженицам, предрасположенным к расстройствам желудка и колитам, от приема этой сладости однозначно придется отказаться.

То же касается и женщин, у которых диагностированы стабильные нарушения в работе мочеполовых магистралей.

Детям

Столь любимое многими детьми лакомство требует от родителей знания некоторых моментов, связанных с его употреблением.

В основном они сводятся к возрастным ограничениям: грудничкам до 1 года арбузы воспрещены. Первые пробы можно проводить в интервале между 1-2 годами жизни, давая крохе маленький кусочек мякоти без семечек.

Увидев, что продукт нормально принят организмом, дозу доводят максимум до 50 г в сутки.

С 2 до 3 лет ее удваивают (100 г). 150 г — это уже норма для карапуза 3-5 лет.

Конечно, детям дают самые качественные плоды, несколько раз вымытые под проточной водой. Покупать их лучше в середине августа: более ранние экземпляры наверняка напичканы нитратами.

Узнайте, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

Ребенку дошкольного возраста полезна только мякоть без семянок. Прежде чем порадовать дитё, обязательно снимите кожуру (она тоже способна впитать вредные примеси, которыми так богат городской воздух).

Желательно, чтобы купленный плод первыми попробовали родители: если спустя пару часов желудок взрослого работает нормально, значит, для чада он тоже будет безопасен.

Если имеются подозрения на болезни почек или мочевыводящих каналов, арбузы исключаются из детского меню.

Кормящим мамам

Во время грудного вскармливания полосатая вкусняшка действует на организм женщины так же, как и в преддверии родов.

Приемлемые дозы и частоту употреблений лучше согласовать с наблюдающим врачом.

Это связано с тем, что полезный, казалось бы, арбуз в больших количествах превращается в источник неприятностей: от незначительного покраснения кожи у мамы до системного диатеза или даже отравления у малыша.

Чтобы избежать этого, мякоть едят только спустя 1,5-2 часов после приема пищи, когда организм немного разгружен.

Если же взять привычную порцию сразу после обеда, у ребенка может начаться усиленное газообразование, чреватое появлением колик.

Исключительно важен и вид арбуза: он должен быть целым. Внимательно осмотрите покупку на предмет отсутствия трещин и надрезов — именно они становятся причиной запуска различных инфекций. Незрелые или слишком ранние тыквины тоже придется отложить в сторону (лучшее время для покупки приходится на самый конец августа — начало сентября).

Продукт нельзя кушать женщинам, у которых наблюдаются симптомы болезней желудочно-кишечных и мочевыводящих каналов, сахарного диабета и наличия камней в почках.

Противопоказания и вред

Сочная вкуснятина, как и прочие дары земли, хороша, если употреблять ее в меру. Правда, имеются и прямые противопоказания.

Важно!Прием вкусной мякоти несовместим с ощущением тяжести в желудке.Прием любых частей плода запрещен людям, страдающим от:

  • сахарного диабета любой формы;
  • присутствия в почках застарелых или слишком крупных камней;
  • поносов и хронического колита;
  • стабильных нарушений оттока мочи;
  • аденомы предстательной железы;
  • атеросклероза на фазе обострения.

Аккуратность стоит соблюдать и тем, у кого пониженное давление — съев большое количество мякоти, они рискуют «сбить» его до опасного нижнего предела. Переедание в любом возрасте чревато диареей, тогда как появление рвотных позывов считается более редким побочным эффектом.

Теперь вы в курсе, чем полезны аппетитные арбузы и кому нужно быть настороже, приступая к трапезе с их участием. Надеемся, наши читатели прислушаются к этим советам, и сладкая мякотка будет ценным бонусом к привычному меню. Здоровья и бодрости всем!

Источник: https://lifegid.com/bok/2228-vsem-li-mozhno-arbuz-poleznye-i-vrednye-svoystva-populyarnoy-yagody.html

Как влияет арбуз на почки человека

Арбуз полезен ли для почек

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому – люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

Какая диета при камнях в почках?

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой – бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием – камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек – процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Источник: https://2pochki.com/lechenie/kak-vliyaet-arbuz-cheloveka

Чистка почек арбузом

Арбуз полезен ли для почек

Чистка почек  арбузом – проверенный и один из эффективных способов очищения почек в домашних условиях. Чем хороша чистка почек арбузом? Во-первых, хотя сезон арбузов ограничен, но все же он длится значительно дольше, чем, например, сезон клубники. Во-вторых, арбузы стоят не так дорого и доступны практически каждому, кто захочет почистить свои почки этим способом.

Зачем нужно чистить почки

Прежде, чем перейти к описанию метода чистки почек с помощью арбуза, давайте выясним, а зачем вообще чистить почки.

Наши почки работают 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Почки не только вырабатывают определенные гормоны, но и отфильтровывают избыток воды и натрия, очищают кровь и выводят токсины, которые попадают в организм с пищей, водой и из воздуха.

Наряду с печенью, почки усердно работают и делают все возможное, чтобы наш организм работал как часы и оставался здоровым. К сожалению, наша современная жизнь преподносит невероятно большую нагрузку на наш организм. Поэтому и нужно дать отдых почкам и позаботится о их чистоте, а значит, и о собственном здоровье.

Как понять, что пришло время очистить наши почки от всех накопившихся токсинов и шлаков. Вот основные симптомы, когда нужно чистить почки.

Когда вы чувствуете усталость больше, чем обычно.

Когда вы чувствуете боль в почках после употребления определенных продуктов или после перекуса фаст фудом.

Испытываете определенные проблемы с кожей: появилась сыпь, угри или экзема.

Почувствовали гормональный дисбаланс, перепады настроения.

Были раньше песок или камни в почках.

Прибавили в весе или чувствуете вздутие живота.

Стали случаться проблемы с мочевым пузырем или с потенцией.

Появление отечности после употребления соленой пищи или большого количества жидкости. Здоровые почки должны справляться с такой проблемой. Ведь в этом и заключается их функция и такие отеки должны быстро проходить и не оставлять явных следов на лице и теле.

Стало повышаться повышаться артериальное давление.

На протяжении многих веков люди всегда следили за своим здоровьем и очищением организма. Одним из таких способов чистки организма, в том числе и очищение почек, являлся пост, во время которого происходит очищение физического и духовного тела. Ежегодное очищение почек может стать хорошей привычкой и профилактикой здоровья почек и всего организма в целом.

Чем полезен арбуз для почек

Арбуз для очищения почек давно известный метод, к тому же еще и вкусный. Чистку почек арбузом можно назвать одним из лучших природных натуральных способов.

Проводя чистку почек арбузом можно избавиться от песка и мелких камней в почках. Ведь больше, чем на 90 процентов он состоит из воды, в которой нуждается организм во время чистки.

Остальная часть арбуза – это пищевые волокна. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и помогают очистить его от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Этот плод также хороший источник калия, который представляет собой минеральную соль, которая способна растворить камни и вывести их из почек естественным путем.

Калий способствует понижению давлению, что также является важным для поддержания нормальной функции почек.

Арбузы имеют высокое содержание оксида азота и ликопина. Оба эти два элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Благодаря содержанию антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, арбуз является отличным противовоспалительным средством. Богат арбуз витаминами и минералами, которые оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Узнайте больше о пользе арбуза вот из этой статьи «Чем полезен арбуз».

Как почистить почки арбузом

Есть очень много вариантов почистить почки арбузами. Самый простой способ – это есть в сезон больше арбузов. Арбуз хорошее мочегонное средство и поможет очистить почки самым естественным образом.

Можно сделать арбузный сок и добавить в него сок лимона или лайма. Лимонный сок поможет растворению камней и песка.

Чистка почек арбузом и хлебом

Это очень известный способ чистки почек. Он имеет несколько нюансов, которых нужно придерживаться во время проведения очищения почек.

Эта методика очищения почек подробно описана натуропатом Г.П. Малаховым и проанализированы все плюсы и минуса этого метода Е.В. Щадиловым. В интернете можно найти и почитать оба этих труда.

Чистка почек арбузом длится в течение недели. В течение всего этого времени, т.е. на протяжении семи дней, нужно есть только арбуз, исключив всю другую пищу.

Есть арбуз нужно с черным хлебом. В период с 5 часов вечера и до 9 часов по местному времени, нужно в течение получаса принять теплую ванну. В ванне также нужно есть арбуз.

Как отмечает в своей книге Г.П. Малахов, именно это время соответствует биоритму наиболее лучшей работы почек и мочевого пузыря.

Вода в ванне должна быть всегда теплой. Теплая вода расширяет сосуды, уменьшает боль и спазмы и, соответственно, менее болезненно будет отходить песок и другие отложения из почек и проходить по мочеточникам.

Процедуру чистки нужно проводить до полного очищения почек в течение 2-3 недель.

Как было сказано выше, эта методика имеет свои плюсы и минусы. Они подробно разобраны Щадиловым Е.В.

Второй способ чистки почек арбузом и черным хлебом длится две недели. Заключается он в следующем.

В первую неделю есть только постную пищу, исключив из своего меню все животные жиры, мясо, рыбу, копченые продукты, молочные продукты и ограничив употребление соли и соленых и консервированных продуктов.

Во все блюда, будь то суп, борщ или салаты и рагу, добавлять чеснок. Можно натирать чесноком хлеб. Зачем чеснок? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эта неделя позволит подготовить кишечный тракт к чистке.  Вообще чистку почек следует проводить после чистки кишечника и печени.

В течение второй недели в свое меню включить арбуз. Количество арбуза, которое нужно будет съесть в течение суток, рассчитывается исходя из веса. Так, если ваш вес составляет 50 килограммов, то вам нужно съесть 5 килограммов арбуза за сутки. То есть нужно 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Во время арбузной диеты нужно принимать теплую ванну, как и в первом случае.

Этот способ чистки почек также подходит не всем и имеет противопоказания и подходит не для каждого. Плюс его только в том, что вместе с арбузом можно есть другие овощи, постные супы и борщи.

Так можно ли вообще почистить почки с помощью арбуза. Можно.

Более щадящий способ чистки почек арбузом, это есть арбуз с черным хлебом 2-3 раза в день. Две, три скибки арбуза в один прием будет вполне достаточно. Именно так чистила почки бабушка автора этих строк, а сейчас  и сам автор.

Противопоказания к чистке почек арбузами

Оба описанные способы имеют достаточно серьезные противопоказания и рассчитаны только на людей, у которых нет хронических заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Воспользоваться таким способом чистки почек арбузом с черным хлебом нельзя людям, у которых есть:

Нарушения оттока мочи;

Заболевания мочеполовой системы;

Нефроптоз;

Спайки после операции на почках и мочеточниках;

Аденома простаты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрит с повышенной кислотностью;

Диарея.

Самое главное противопоказание – это наличие камней в почках. Не все камни могут свободно пройти через мочеточник. Да и природа почечных камней разная.

Противопоказана такой способ чистки почек и диабетикам. Хотя арбуз можно есть людям с сахарным диабетом любого типа, но в умеренных количествах.

Поэтому, если будете проводить чистку арбузом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и почитать дополнительно соответствующую литературу.

Черный хлеб лучше заменить, как рекомендует и Г.П.Малахов и Щадилов Е.В., на белый безкислотный хлеб. Его можно испечь самим. Самый простой рецепт такого хлеба – это рецепт просфоры, которые пекут в храмах.

Безусловно, арбузы очень полезны для почек. Если у вас уже когда-то были камни в почках, для предотвращения образования новых в сезон арбузов обязательно нужно включать их в свое меню.

Арбуз – это отличное профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках без каких-либо побочных явлений. Несколько раз в неделю по 2-3 скибки арбуза будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что арбуз рассматривается диетологами, прежде всего как десертный продукт.

Арбузный сок по своим очищающим свойствам не уступает самому арбузу. Добавьте туда несколько листиков мяты, что сделает сок еще более вкусным и усилит его свойства.

Поэтому, если хотите, чтобы ваши почки хорошо работали, поддерживаете здоровый образ жизни – арбуз хороший выбор для профилактики и сохранения своего здоровья. И не нужно упускать этот прекрасный сезон, когда арбузы продают на каждом углу.

Источник: https://ekolekar.com/chistka-pochek-arbuzom.html

Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

Арбуз полезен ли для почек

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство.

Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды).

При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике.

Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим.

Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны.

Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти.

Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к.

выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления).

Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек.

В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки.

Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки).

Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет.

Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям).

И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия.

Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой).

Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к.

токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода.

В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти).

Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться.

Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т.

к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость.

антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение.

Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

  • сахаров объясняет, почему мякоть, продукты из корок и семечек нежелательны диабетиками. После употребления повышается уровня сахара в крови. Тыквина содержит легкоусвояемые углеводы (сахара), которые противопоказаны диабетикам, т. к. легко усваиваются и поступают в кровь в виде глюкозы. Ввиду отсутствия или недостатка инсулина, глюкоза не доставляется в клетки и возрастает уровень сахара в крови;
  • Хотя выше дан ответ на вопрос, можно ли поправиться от арбуза, нужно упомянуть, что в мякоти, корках и семечках содержится сахар (5,8 мг в 100 мякоти, на 40% меньше в корке и минимальное количество в семенах). Если употреблять много (300 г и больше в день), эти сахара способствуют повышению веса (58 г сахара поступает в организм при употреблении 1 кг мякоти);
  • Способность плода накапливать нитраты и нитриты ведет к тому, что иногда польза арбуза исчезает из–за их содержания. Поэтому есть противопоказания – не стоит давать лакомство детям, не достигшим возраста 6 лет (противопоказаний нет, когда потребитель уверен в том, что арбуз не содержит вредных веществ). До этого возраста пищеварительная система сформирована еще не до конца и попадание нитратов в нее вызывают отравление, проявляющееся как рвота, диарея, тошнота (после 6 лет ягоду (тыквину) разрешается употреблять так же, как и взрослым);
  • По той же причине, по которой нельзя давать тыквину детям, не стоит употреблять и при грудном кормлении. Объясняется это тем, что при кормлении, вещества из рациона матери переходят в молоко, попадают в организм к новорожденным детям, чей желудочно-кишечный тракт еще не сформировался, и оказывают на него негативное воздействие, вызывая у детей токсическое отравление нитратами. По этой причине при грудном кормлении продукт стоит есть только в небольших (100–200 г) количествах и изредка (не чаще 1 раза в неделю). Ведь, чаще всего, возможности проверить тыквину на наличие вредных веществ нет;
  • Небольшими (не более 100 г в день) порциями употребляйте мякоть и при беременности. Причины ограничений здесь те же, что и при грудном кормлении. При беременности вещества из рациона матери поступают к ребенку. Нитраты и нитриты (или какой-либо другой токсин, например, этилен, который может использоваться в сельском хозяйстве для ускорения вызревания бахчевых) из мякоти при беременности способны оказать негативное воздействие на плод. Потому к употреблению арбузов существует противопоказание при беременности;
  • Нельзя есть мякоть или продукты из корок и семечек после соленостей. Соль задерживает воду в организме и после такого употребления возможны отеки;
  • При чувствительной коже лица нанесите каплю масла сначала на сгиб локтя и подождите 24 часа. Если раздражения не появилось, то используйте продукт. Если раздражение появилось после выдерживания маски, то таким образом можно определить, сколько держать маску;
  • Нельзя употреблять ягоду (тыквину) при заболеваниях поджелудочной железы. Углеводы негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе. Усиленная выработка желчи может спровоцировать приступ панкреатита и воспаление поджелудочной железы;
  • Несмотря на пользу мочегонного эффекта при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, возможен и вред. Он происходит при мочекаменной болезни, ведь ток мочи способен сдвинуть какой-либо камень и спровоцировать закупорку протока.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками).

Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/polza-arbuza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.