Аллергия на ягоды симптомы

Содержание

Пищевая аллергия на ягоды: симптомы заболевания у взрослых и детей, причины возникновения и способы лечения

Аллергия на ягоды симптомы

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.

Аллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.

Механизм развития

Пищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Однако, если имеют место определенные негативные факторы, данный процесс нарушается. В результате этого при первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителю). При повторном – возникают характерные симптомы аллергической реакции.

Иммунная система начинает вырабатывать особое вещество – гистамин, которое является токсичным для организма. Повышенное содержание гистамина приводит к появлению признаков аллергии.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими формированию склонности к аллергии, является наследственная предрасположенность (в этом случае реакция появляется с первых месяцев жизни ребенка), или нарушение работы иммунной системы (в частности, длительные инфекционные заболевания, приводящие к стойкому снижению иммунитета). Вот тут-то и возникает вопрос: а может ли быть аллергия на ягоды?

Особенность заболевания

Несмотря на то, что ягоды являются весьма ценным продуктом питания, содержащим большое количество жизненно-необходимых элементов, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Дело в том, что ягоды считаются довольно сильным аллергеном, способствующим появлению аллергии как у детей, так и у взрослых. Особенно сильную аллергию могут вызвать такие ягоды, как клубника и земляника, поэтому их не рекомендуется давать детям младшего возраста, даже если какие-либо признаки пищевой аллергии у ребенка отсутствуют.

Причины развития патологии

Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

  1. Кожные проявления в виде раздражений, высыпаний, сильного зуда. Сыпь локализуется на любых участках тела, но чаще всего это лицо, конечности, грудь и спина. Опасность данного симптома заключается в повышенном риске вторичного инфицирования пораженных участков кожи.
  2. Респираторные проявления (чихание, течение из носа, неприятный привкус во рту, першение в горле). При тяжелом течении наступают весьма опасные последствия, такие как отек Квинке, когда у пациента отмечается значительное затруднение дыхания, и анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, гипотермией, значительным понижением АД, потерей сознания, асфиксией.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ, например, вздутие и тяжесть в животе, изменение стула. В тяжелых случаях у пациента наблюдается сильная рвота и диарея, способные привести к обезвоживанию организма.

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Особенности проявления аллергии на ягоды вы можете посмотреть на фото:

Методы лечения

Пациенту, страдающему аллергией на ягоды, необходимо грамотное и своевременное лечение, назначать которое должен врач. Терапия осуществляется с использованием специальных лекарственных средств. При легкой степени развития хорошо помогают проверенные временем народные рецепты, которые можно применять в домашних условиях с одобрения лечащего врача.

Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Средства народной медицины

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Срочная помощь

Довольно часто аллергическая реакция развивается весьма интенсивно, у человека возникают симптомы, опасные для жизни и здоровья. Прежде всего, это отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае пациенту необходимо оказать экстренную помощь.

Прежде всего, его нужно уложить на бок, слегка приподняв голову. После этого требуется прием антигистаминного средства. Важно обеспечить приток свежего воздуха, облегчить дыхание человека (проветрить помещение, освободить больного от тесных предметов одежды).

Важно! Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактическое лечение

Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить употребление опасных продуктов питания (ягод и другой пищи, обладающей высокой степенью аллергенности). Кроме того, важно регулярно заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка необходимы для человека, страдающего аллергией.

Выводы

Ягоды – сильный аллерген, способный вызвать реакцию у представителей различных возрастных групп. При этом существует множество располагающих факторов, способствующих появлению аллергии. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость белка-аллергена, наследственная предрасположенность, стойкое снижение иммунитета.

Аллергия проявляется по-разному, основными симптомами являются зудящая сыпь, чихание и течение их носа, затруднение дыхания, нарушения работы органов ЖКТ.

Аллергия может привести к опасным последствиям, таким как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому пациенту требуется своевременное лечение.

Терапия заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, использовании средств народной медицины, соблюдении особого образа жизни.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/yagody/allergiya-na-yagody.html

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Аллергия на ягоды симптомы

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав.

Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном.

Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Степень аллергенности ягод

ВысокоаллергенныеСредней аллергеностиНизкой аллергенности
Ежевика, земляника, клубника, малина, черная смородина, облепиха, виноград, арбузБрусника, красная смородина, красная черешня, вишня, черника, клюкваКрыжовник, белая смородина, белая и желтая черешня

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

Следует отметить, что в качестве аллергенов могут выступать не сами ягоды, я химические вещества, которыми обрабатывались кусты или деревья. Необходимо хорошо мыть продукты перед употреблением.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

Антигистаминные препараты

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств.

В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда.

Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить.

Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.

Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Таблица введения ягод в качестве прикорма ребенку

ВозрастНазвание ягод
8-10 мес.черника, голубика, смородина, вишня, брусника, слива
10-12 мес.малина
1 годежевика, клубника, черешня, земляника, клюква, виноград, кизил
1,5 годакрыжовник, облепиха, арбуз

Профилактика

Люди, единожды столкнувшиеся с псевдоаллергией, должны дозированно употреблять вызванную ней продукцию. Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить аллергенную пищу вовсе.

Снизить риск появления красных пятен, например, может термическая обработка: стоит отдавать предпочтение киселю, варенью, компоту.

Кроме этого, не забывайте, что расстройства пищеварения могут вызывать и химикаты, которыми обрабатываются растения, а также яйца паразитов, поэтому необходимо тщательно мыть ягоды.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/yagody.html

Непереносимость сочных и полезных ягод или аллергия на клубнику: симптомы у детей и взрослых, как распознать и лечить заболевание

Аллергия на ягоды симптомы

Клубника – вкусный продукт, мякоть которого содержит массу полезных компонентов. Многие дети с удовольствием едят ягоды горстями, но последствия нередко оказываются опасными для здоровья. К сожалению, после употребления ароматного продукта часто развивается аллергия на клубнику.

Негативные реакции иногда появляются у взрослых при избыточном употреблении сочных ягод. Нужно ли полностью отказываться от клубники при острой реакции на продукт? Как снизить сенсибилизацию организма? Почему у детей и взрослых развивается отёк Квинке и псевдоаллергия на клубнику? Ответы в статье.

статьи:

Негативная реакция после употребления ароматных ягод возникает в следующих случаях:

  • генетическая склонность к сенсибилизации организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание, избыток в меню высокоаллергенных продуктов;
  • подтверждённые аллергические реакции на различные раздражители;
  • паразитарные инфекции, выявление глистов у детей;
  • плохая экология;
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Клубника – один из самых мощных аллергенов. Даже небольшое количество полезного продукта у многих детей вызывает отрицательный ответ. Аллергия на клубнику код по МКБ – 10 – Т.78.1 («Патологические реакции на определённые виды пищи»).

Узнайте инструкцию по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=NfIIOpfhYeY

О симптомах аллергии на молочные продукты у взрослых и детей прочтите по этому адресу.

Причин несколько:

  • сочные ягоды резко повышают уровень гистамина в крови, активизируют аллергическое воспаление, провоцируют ложную реакцию при переедании;
  • пористая структура позволяет ягодам накапливать пыльцу – ещё один сильный аллерген. Даже под проточной водой невозможно полностью удалить микрочастицы раздражителя;
  • ядохимикаты, которыми некоторые хозяева обрабатывают клубнику и листья, также попадают на поверхность ягод, впитываются в поры. После употребления продукта происходит интоксикация организма, появляются кожные признаки, болит живот, голова, развивается тошнота и рвота.

На заметку! Многие дети и взрослые любят клубнику с взбитыми сливками или молочный коктейль с ароматными ягодами.

Сочетание «клубника + молоко» усиливает риск острой аллергической реакции.

Многие дети страдают от непереносимости белка коровьего молока, добавление клубники даёт ещё большую нагрузку на иммунную систему и пищеварительный тракт, развивается тяжёлая симптоматика.

Врачи выделяют два вида отрицательной реакции при употреблении ароматных ягод:

  • истинная аллергия. При контакте с аллергеном развивается острый иммунный ответ, происходит выброс гистамина, уровень иммуноглобулина Е повышается, высвобождаются медиаторы воспаления. Антитела стараются подавить антиген, проникший в организм, наблюдается активная кожная реакция. При аллергии на клубнику часто развивается ярко-выраженная отёчность, возникает заложенность носа, чихание, опухают веки, краснеет конъюнктива, текут слёзы. При повышенной сенсибилизации организма достаточно съесть одну ягоду для запуска механизма аллергического воспаления;
  • ложная аллергия. Красные пятнышки, отёчность, тошнота, боли в животе, припухлость тканей, рвота – признаки отрицательной реакции на ценный продукт. Чаще всего псевдоаллергия без иммунного ответа возникает у взрослых. Причина: большое количество ягод, съеденных за один раз или в течение двух-трёх дней. У детей килограмм клубники вызывает отёк Квинке или крапивницу. У взрослых иммунитет крепче, ответ организма слабее, но печень, кишечник, жёлчный пузырь не выдерживают высокой нагрузки, появляются реакции в пищеварительном тракте и, конечно, на коже.

Симптомы аллергии на клубнику

Основные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • кожный зуд;
  • отёчность лица, гортани, языка. губ;
  • слезоточивость глаз, краснота склеры;
  • заложенность носа, выделения слизи без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность век;
  • волдыри на теле, при гигантской крапивнице образования крупные, 3–5 см и более;
  • при усилении отёчности цвет выпуклых пятен изменяется, краснота исчезает, яркая кайма остаётся только по краям;
  • при сдавлении гортани дыхание затруднено, повышается риск удушья;
  • на фоне отёка Квинке возможны судороги, понижение давления;
  • без приёма антигистаминных препаратов опухают не только слизистые и лицо, но и некоторые внутренние органы. Признаки опасного процесса: сильная головная боль, помутнение сознания, болезненность в области живота и малого таза, дискомфорт в зоне грудной клетки.

Важно! При развитии тяжёлой симптоматики обязателен вызов «скорой помощи». Маленькие дети хуже переносят анафилактические реакции, особенно, при ослабленном иммунитете. Состояние малыша ухудшается, для нормализации функций организма в запасе зачастую есть не более получаса. От грамотных действий родителей зависит жизнь маленького пациента.

Эффективные методы лечения

При подтверждении отрицательной реакции на клубнику врач рекомендует исключить продукт-раздражитель из рациона. Запрещено употреблять даже минимальное количество сочных ягод. В противном случае возможно повторение острого ответа с опасными последствиями для организма.

Лекарственные препараты

Для купирования негативных реакций нужны препараты для перорального приёма и местные средства:

  • сиропы, таблетки и капли от аллергии. Антигистаминные препараты – основной элемент терапии любых аллергических заболеваний. Малышам назначают жидкую форму лекарственных средств, взрослым – таблетки;
  • быстродействующие противоаллергические средства. Препараты 1 поколения необходимы при острой реакции: ангионевротическом отёке, генерализованной крапивнице либо анафилактическом шоке. Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Снижение отёчности, нормализация просвета гортани уже через 10 минут после приёма лекарства. Много побочных эффектов, вызывают сонливость, нарушают скорость психомоторных реакций, но при аллергическом воспалении, угрожающем жизни, лучших средств, чем классические антигистаминные препараты, пока нет;
  • противоаллергические составы новых поколений. Лекарства назначают при умеренной и лёгкой форме реакции на употребление клубники. Активные компоненты деликатно воздействуют на организм, нет отрицательного влияния на ЦНС и сердечную мышцу, сонливость развивается редко, разовой дозы препарата хватает на сутки. Кларитин, Фенистил-капли, Цетиризин, Алерон и другие;
  • гели, мази и кремы от аллергии для устранения кожных реакций. Препараты с антигистаминным эффектом подавляют аллергическое воспаление, снижают отёчность, кожный зуд, гиперемию. Эффективные составы: Фенистил-гель, Дермадрин, Псило-бальзам, Аллергин, Кетоцин.

Дополняют действие противоаллергических составов следующие препараты:

  • глюконат кальция. Средство укрепляет иммунитет, нормализует состояние сосудистой стенки, снижает риск аллергических реакций. Лекарство насыщает организм кальцием, улучшает состояние зубов и костей. Препарат особенно полезен для растущего организма;
  • сорбенты при аллергии. Ещё одна категория лекарств, ускоряющих исчезновение негативных признаков. Повышение концентрации аллергенов в организме мешает выздоровлению, при негативной реакции накапливаются токсины, продукты распада, на фоне проблем с пищеварением возникает застой пищи. Приём сорбирующих средств – простой способ очищения организма. Некоторые составы также защищают слизистую кишечника, повышают местный иммунитет. Эффективные препараты: Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый уголь, Мультисорб, активированный уголь.

Диета и правила питания

Во время лечения нельзя есть не только клубнику, но и другие виды пищи, провоцирующие негативный ответ организма. Пациент должен снизить нагрузку на органы пищеварения, отказаться от копчёных, пересоленных, жареных блюд. Не стоит есть много сладостей, наименований с консервантами, синтетическими красителями.

Высокоаллергенные продукты:

  • какао;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • жирное молоко, особенно, коровье;
  • томаты;
  • морковь;
  • твёрдый сыр;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • малина;
  • оранжевые/красные фрукты и овощи;
  • морская и речная рыба;
  • грибы;
  • консервы;
  • плавленные сырки.

Узнайте о симптомах нейродермита на руках у взрослых, а также о методах лечения недуга.

Перечень и характеристику мазей от аллергической сыпи для детей посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/starshije/allergiya-na-holod.html и прочтите о том, может ли быть аллергия на холод и как её лечить.

Оптимальный вариант – отказаться от употребления сочных ягод при тяжёлой форме пищевой аллергии. При умеренной сенсибилизации организма после консультации с лечащим врачом можно употреблять полезный продукт в минимальном количестве, не более двух-трёх ягод в неделю, пока организм не привыкнет к раздражителю.

Важно наблюдать, появляются ли высыпания, отёчность, зуд, краснота. При отсутствии тяжёлых реакций стоит придерживаться схемы, есть сочный продукт понемногу, чтобы организм получал ценные микроэлементы, фруктовые кислоты и витамины.

Советы родителям:

  • малышам сложно объяснить, почему нельзя скушать столько ароматных ягод, сколько хочется. Дети часто тайком от взрослых берут клубнику с тарелки, намного превышают дневную норму полезного продукта;
  • результат плачевен – острые кожные реакции, крапивница, ангионевротический отёк, категорический запрет на опасный продукт во время элиминационной диеты;
  • врачи рекомендуют убрать ёмкость с клубникой подальше от детских глаз, чтоб не было соблазна попробовать ещё одну ягодку;
  • родители должны объяснить родственникам, что нельзя угощать внука/племянника ягодами, если выявлена пищевая аллергия у ребенка на этот продукт. Зачастую бороться с бабушками сложнее, чем с ребёнком, но постоянное напоминание об опасности тяжёлого приступа аллергии постепенно подействует;
  • об отрицательной реакции на клубнику должны знать воспитатели детского сада и педагоги в школе.

При пищевой аллергии главная задача – исключить неподходящее наименование из меню, заменить другими, более безопасными продуктами.

При соблюдении правил терапии, приёме антигистаминных препаратов и общеукрепляющих составов сенсибилизация организма снижается, аллергия на клубнику у детей и взрослых постепенно проходит.

При высокой чувствительности организма, заложенной на генетическом уровне, придётся отказаться от сочных ягод ради сохранения здоровья.

Почему клубника вызывает аллергию? Каковы признаки непереносимости сочных ягод у детей и взрослых? Как правильно лечить неприятность? Узнайте ответы после просмотра следующего видео:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/klubnika.html

Аллергическая реакция на ягоды у детей

Аллергия на ягоды симптомы

Каждый родитель желает, чтобы ребенок был здоровым и полным сил. Поэтому старается включать в рацион малыша только полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды и так далее. К сожалению после употребления таких вкусных и полезных элементов у некоторых детей начинаются проблемы со здоровьем. Появляется аллергическая реакция. Особенно часто ее провоцируют разные ягоды.

Аллергия на ягоды у детей

С каждым днем данный недуг поражает все большее количество детей. Причин происходящего несколько и практически все они связаны с ухудшением экологической обстановки. Это приводит к снижению работоспособности иммунитета, в результате чего и появляется проблема.

Аллергия на одни из самых полезных элементов питания имеет свои особенности. В первую очередь это цвет ягод.

Дело в том, что чем ярче и насыщеннее цвет лакомства, тем выше риск аллергической реакции на данный продукт. Это обусловлено повышенным содержанием в ягодах ярких цветов определенных пигментов.

Как правило, это белковые структуры, именно их защитные силы воспринимают как потенциально опасные вещества.

Ягодная аллергия у ребенка возникает по нескольким причинам. Мамы и папы обязательно должны владеть информацией не только о причинах недуга, но и возможных симптомах, последствиях. Это даст возможность если не предотвратить недуг, то значительно снизить риск возникновения. А в случае появления реакции принять необходимые меры, оказать первую помощь.

Причины отрицательной реакции на ягоды

Существует несколько провоцирующих факторов, но врачи выделяют основным – недостаток ферментов в детском организме. Эти вещества отвечают за переработку и усвоение определенных элементов. При их недостатке организм не в состоянии усвоить даже полезные продукты. Как следствие – аллергическая реакция.

Среди других, не менее распространенных причин, можно выделить следующие провокаторы:

  • Наследственность;
  • Банальное переедание;
  • Частые заболевания, приведшие к снижению иммунитета и нарушению микрофлоры кишечника (прием антибиотиков);
  • Индивидуальная непереносимость и так далее.

Важно: симптомы данного заболевания не зависимо от причины могут быть достаточно серьезными. Поэтому медлить с обращением в медицинское учреждение настоятельно не рекомендуется. При появлении даже на первый взгляд несерьезной сыпи следует обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Проявления аллергии

Как правило, аллергические реакции на продукты питания проявляются в большинстве случаев со стороны органов пищеварения и кожи. Так у малыша с отрицательным ответом на ягоды могут возникнуть:

• кожные высыпания разного типа, вплоть до экземы или корочек на голове;• проблемы желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, тошнота и так далее);

• нарушения функций дыхательной системы (астматические приступы кашля).

Стоит отметить, что не все ягоды провоцируют появление одинаковых симптомов. Кроме того, не все продукты этого типа одинаково опасны. Есть категория сильных аллергенов и не таких агрессивных.

Ягоды, вызывающие аллергию:

  1. Клубника и земляника;
  2. Малина и ежевика;
  3. Черная смородина (красный и белый сорт менее опасен);
  4. Другие ягоды черных, темно-красных и оранжевых цветов.

Для того чтобы определить какой именно элемент спровоцировал заболевание необходимо обратиться к доктору. Он назначит необходимые анализы, а после получения результатов – эффективную терапию.

Лечение аллергии на ягоды

В первую очередь необходимо убрать из рациона малыша аллерген, то есть исключить из меню вещества, на которые у него отрицательная реакция. При этом стоит отметить, что у большинства детей аллергия появляется до 3 лет. После самостоятельно проходит без применения, каких либо фармацевтических препаратов.

Этот принцип действует и для острой фазы заболевания. Как правило, после отмены потенциально опасного вещества признаки недуга проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Если же этого не произошло, доктор может назначить мазь от сыпи или (в крайнем случае) антигистаминный препарат. Например, «Зиртек». Его дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно доктор.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_yagodyi.html

Аллергия на клубнику

Аллергия на ягоды симптомы

Американские учёные признали клубнику «функциональным продуктом питания», требующим обязательного включения в ежедневный рацион. Полезная ягода укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, затормаживает деление раковых клеток. Исследования Калифорнийского университета установили: от яркости цвета плодов растения зависит количество полезных веществ состава.

Парадокс состоит в том, что из всех видов фруктов и ягод красного цвета клубника содержит самый высокий аллергенный потенциал. Пигментные вещества антоцианы, окрасившие ягоды в красный цвет, вызывают аллергическую реакцию у чувствительных людей. Изучая патогенез, медики установили причины патологических изменений в организме.

Причины аллергии

Если за сезон съедать 10 кг ягод, организм на год вперёд получит запас необходимых витаминов и микроэлементов. Но хватит и двух ягод, чтобы вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Исследователи установили следующие причины заболевания:

  1. Наличие антиоксидантов антоциана (75%) и ликопина.

    Если организм сверхчувствителен к этим веществам, развивается аллергия на клубнику.

  2. Генетическая расположенность. Наследственная связь прослеживается в 70% зафиксированных случаев заболевания.
  3. Слабый иммунитет, реагирующий на ягоды, соки, напитки из листьев и плодов растения.

  4. Наличие в меню продуктов с высоким содержанием аллергенов, вызывающих  перекрестную  реактивность.
  5. Паразитарные инфекции, глисты.
  6. Пористость ягоды, накапливающая сильный антиген — пыльцу.
  7. Загрязнение пестицидами.

    По данным американской некоммерческой организации Environmental Working Group в 2017 году клубника стала рекордсменом по содержанию токсических химикатов.

Симптомы

Люди отличаются друг от друга внешностью и биохимическими процессами организма, по-разному реагирующими на новый компонент пищи. Симптомы аллергии на клубнику у взрослых не отличаются от проявлений у детей. Наблюдаются боли в животе, грудной клетке, голове.

Появляется сыпь, зуд, отёчность слизистой оболочки гортани, покраснение эпидермиса, заложенность носа. Аллергия на клубнику на лице сопровождается отёками, постоянным слезотечением, воспалением век. Тело покрывается волдырями, которые становятся крапивницей размером 5-7 сантиметров.

Аллергическая патология приводит к отёку Квинке, затруднённому дыханию, повышает риск удушья.

Если не принимать антигистаминные препараты, появляются отёки внутренних органов, возможны судороги, помутнение сознания. Аллергия на клубнику у взрослого встречается реже, чем у ребенка. Соотношение заболевания определяется пропорцией 1:3.

Первая помощь при тяжелых отравлениях

При тяжёлых реакциях на аллерген (анафилактический шок, гигантская крапивница, стремительно развивающиеся отёки на лице, шее, конечностях, половых органах) следует немедленно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Ангионевротическому шоку чаще всего подвержены дети и молодые женщины. Наиболее грозные симптомы — отёки верхних дыхательных путей, лающий кашель, тяжёлое дыхание на вдохе, несвязная речь.

До приезда врачей оказанная первая помощь облегчит страдания больного.

Необходимые действия:

  • успокойте пострадавшего;
  • уложите аллергика на бок, расстегните одежду;
  • маленького ребёнка лучше взять на руки;
  • следите, чтобы при возможной потере сознания не запал язык;
  • обеспечьте поступление свежего воздуха и обильное питьё;
  • дайте любой сорбент;
  • через 5 минут предложите антигистаминное лекарство.

Семьям, воспитывающим маленьких детей, врачи рекомендуют приобрести капли Фенистил против аллергии и держать их в домашней аптечке. Для малышей пищевое отравление клубникой считается опасной и часто встречающейся разновидностью аллергической реакции.

Основные лекарства

Традиционное лечение требует немедленного исключения ягоды из питания и последующего применения капель, мазей:

  1. Системные антигистаминные препараты назначаются в первую очередь. Взрослым — таблетки, детям — жидкая форма.
  2. Быстродействующие медикаменты применяются при отёках, крапивнице, анафилактическом шоке.

    Лекарственные средства приносят облегчение через 10 минут после использования: увеличивается просвет гортани, снижается отёчность.

  3. Стабилизаторы мембран тучных клеток назначают для блокировки выхода из клеток гистамина, играющего главную роль в патогенезе аллергических реакций.
  4. Сорбирующие средства используются для очищения организма, защиты слизистой оболочки кишечника.

  5. При тяжёлой форме назначаются гормональные лекарства.

Народные средства

Аллергия не лечится народными средствами. Для облегчение состояния заболевшего рекомендуют использовать травяные ванны, отвары череды, ромашки, яичную скорлупу, мумиё, крапиву.

Использовать народные средства без консультации врача запрещено. Только аллергологи определят, какие из трав совместимы с лечением, и не являются ли они аллергенами для конкретного человека.

Неумелое использование приведёт к перекрестной реактивности и осложнит лечение.

Безопасные методы народного лечения – промывание носа солевым раствором, компрессы для снятия отёчности век.

Как помочь грудничку?

Во время грудного кормления возникновению патологии способствует переедание мамой красных ягод-аллергенов.

 Недоношенные дети подвержены риску развития пищевой аллергии на клубнику чаще обычных младенцев из-за неосторожного введения прикорма, содержащего продукты-антигены.

При появлении сыпи для определения источника заболевания следует вызвать врача, использовать приведенные выше рекомендации по оказанию первой помощи ребёнку.

Пройдёт ли с возрастом?

Правильная терапия, ответственность родителей избавит малышей от патологии к середине школьного возраста. Вместе с ростом формируется пищевой иммунитет, устраняется повышенная чувствительность к клубнике. В таких случаях говорят, что ребёнок перерос аллергию. Исключение – индивидуальная невосприимчивость плодов растения.

Во время беременности

При нарушении правил питания беременной женщиной, аллергия на клубнику можно сформироваться у ребенка еще в утробе матери. Особое внимание следует уделить рациону с наступлением двадцать второй недели беременности. В этот период иммунитет малыша становится сверхчувствительным к продуктам, которыми питается мама.

Медики советуют исключить из рациона аллергенную ягоду, не подвергать ребёнка риску возникновения индивидуальной непереносимости клубники. Врачи обнаружили ещё одно опасное свойство красных плодов растения — провоцировать преждевременные роды или выкидыш.

А в чем польза клубники?

Результаты мета-анализа 130-ти исследований полезных свойств ягоды опубликовал журнал клинической и экспериментальной медицины. Доказано: плоды растения поддерживают и укрепляют здоровье лучше любого искусственного витаминного комплекса. По мнению учёных Университета штата Оклахома, помимо вкуса, существует 8 основных полезных качеств ягоды.

  1. Клубника занимает первое место среди фруктов и ягод по показателю «антиоксидантный потенциал», входит в 100 самых насыщенных источников пищевых полифенолов. Только чёрная смородина опережает ягоду по количеству витаминов и Р-активных веществ. витамина С пяти плодов растения сопоставимо с одним апельсином.

    Высокий показатель фолиевой кислоты делает ягоду сильным кроветворным средством. Редко встречающийся элемент флавоноид фисетин приостанавливает старение клеток мозга, улучшает умственную деятельность. По содержанию йода клубника сопоставима с морепродуктами.

  2. Многолетние исследования установили факт положительного влияния клубники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сравнительный анализ результатов 14-летнего наблюдения над экспериментальной группой из 35 тысяч человек показал: риск сердечно приступа снизился на 43% у тех, кто ел ягоду три раза в неделю.

  3. Красные плоды на 18% снижают риск развития гипертонической болезни, придают эластичность кровеносным сосудам, укрепляют нервную систему.
  4. В сезон созревания плоды растения налаживают работу ЖКТ, печени, избавляют от отёков, лишнего веса, болей в суставах.

  5. Натуральный заменитель виагры повышает сексуальную активность благодаря витаминам и цинку, влияющим на либидо.
  6. Полезную ягоду применяют при сахарном диабете, атеросклерозе, лейкозе, холецистите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях селезёнки.

  7. Учёные Университета имени Карла Бо (Италия) обнаружили способность плодов подавлять рост опухоли и процесс метастазирования. Особые результаты достигнуты при лечении рака молочной железы.
  8. Противовоспалительные свойства природного антисептика используются косметической промышленностью для приготовления омолаживающих масок, питательных витаминных кремов.

Источник: https://mrfilin.com/na-klubniku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.